"Высшая мера"

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Читатель
Юзер

Сообщение Читатель »

Ben,
Те, которые своих дочерей трахают и соседей жрут, тоже ведь считают себя вполне моральными и даже, вероятно, высоконравственными (в рамках данной цивилизации).
Так я вам больше скажу.
Эти же люди себя светочами прогресса считают и думают что рано или поздно все такими будут. А тех кто не такие как они - гордо обзывают аборигенами и, если повезет, домохозяйками.
Ben
Новичок

Сообщение Ben »

Senia,
Эти же люди себя светочами прогресса считают и думают...
В общем, я примерно догадываюсь, что они думают.
Позволяю себе роскошь думать иначе. :)
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

<смешиваются понятия "отбытие наказания" в ИТУ и в тюрьме. Это не зона со всеми её "прелестями" ("и на зоне жить можно"), это - именно тюрьма>
На практике разница невелика. Тем паче «пациенты» подобных заведений предпочтут даже такую жизнь смерти. Мне смешно, когда журналюги начинают ахать: вот, отбывающий пожизненное просит его расстрелять, типа – сил у него больше нет. А кто ему мешает вены себе вскрыть?! Нет, господа, он просто внимание хочет к себе привлечь, на жалость давит. Для людей с таким (животным) уровнем развития любая жизнь лучше любой смерти. Недаром на пресловутом "Огненном острове" нет самоубийств. Хотели бы умереть - умерли бы.

<Жизнь их еще и дальше накажет, если нужно >

Я же просилa – без бабушкиных сказок, плз.

<что содержать пожизненных дорого, вполне понятен, но какой-то он нечеловеческий>

Скажем так – не «общечеловеческий». А поскольку слово "общечеловеческий" почти ругательное... Кстати, а чем плохой аргумент? Логичный.

<Мне кажется, что человечество в своем развитии все же совершает некое поступательное движение от Гомо Эректуса к Человеку>

Глядя на гуманисьтов и правозащитников, я сомневаюсь, что это – движение вперед...

<Позволяю себе роскошь думать иначе.>

Позвольте себе роскошь хоть разок просто подумать. Не газетными штампами и книжными истинами, а своей головой. Вам понравится – гарантирую.
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Стэлла,
Вам понравится – гарантирую.
Заинтриговали.... И что предлагаете в обеспечение гарантий? (мысленно подсчитываю дивиденты) :D
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Нет, все-таки это парадокс мышления. Вероятность попасть под машину на порядки превосходит вероятность попасть под раздачу вследствие судебной ошибки. Но по поводу машин возмущенных воплей (запретить, отменить, наказать!) не наблюдаю...
Fialka
Юзер

Сообщение Fialka »

Ben
Какие-то социумы продвнулись дальше на этом благом пути, какие-то - меньше.
Например, в некоем племени аборигенов Центральной Африки считается в порядке вещей закусывать себе подобными и удовлетворять свои сексуальные потребности с собственными детьми. Эта - норма, которая вполне устраивает большинство (если бы не устраивала, то и не практиковалась бы). При этом в данном племени есть отдельные индивидумы, которые в силу разных причин, включая усиленные мыслительные процессы или особо тонкую нравственную организацию, утверждают, что жарить шашлык из ближнего своего и употреблять младенцев - негоже для того, кто хочет называться человеком.
Вы в своем желании возвыситься над "быдлом" сами не заметили, как скатились на роль защитника и пропагандиста этого самого быдла
.

В реальности именно чикатилы, спесивцевы и иже с ними, ведут себя как нелюди, а такие, как неуважаемый Вами "абориген" профессор Добреньков, пытаются внушить Вам, что "жарить шашлык из ближнего своего и употреблять младенцев - негоже для того, кто хочет называться человеком".
Что будет с данным племенем?
Если ему повезет, ...то у данных аборигенов появится шанс чуть-чуть дальше продвинуться на пути прогресса и культуры. Если же нет - увы.... так и будут закусывать и употреблять на удивление другим более продвинутым социумам, пока не вымрут(с) - истинно глаголите.
Но, к сожалению, пока есть такие, кто способен оправдать любого из чикатил, чтобы только их не подвергли смертной казни - нам до прогресса ой как далеко...

Otello
А как смотрите на то, что должность судьи будет выборной, должность прокурора - тоже, вместо "заседателей" и присяжных будут присутствовать независимые наблюдатели (юристы), выбираемые как стороной обвинения, так и стороной защиты - ?
сначала скажите, кто будет выбирать, и из кого? а то идея не ясна.
К примеру: судей и прокурора выбирают граждане того района, где оные судьи и прокурор будут нести свой тяжкий крест. Выборы судей и прокурора можно проводить вместе с выборами в Управу района. Проигрыш в выборах означает, что человек утрачивает возможность занимать эту должность впредь.

А перед началом судебных слушаний каждого конкретного дела сторона обвинения и сторона защиты, совместно, и "в состоянии консенсуса", выбирают судью и двух наблюдателей из числа других судей (того же района). А можно - и другого района. Главное - чтобы состав суда устраивал ОБЕ стороны. А то у нас уже традиция такая: первое, что делает сторона защиты - просит отвода состава суда...
Figo
Юзер

Сообщение Figo »

RealDeath
Я с Вами согласен, НО абсолютно уверен в некачественности не только экспертизы, но даже и представления аргументов во время следствия и на суде, и принятии их во внимание.

Но это, полагаю, последний мой ответ в этой ветке.
RealDeath
Юзер

Сообщение RealDeath »

Figo, а тут больше и говорить не о чем. Всё решено. Мы хоть продуктивно поговорили :) Уверен, что у остальных продуктивность и эффективность к нулю стремится :)
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Просто к слову..... О деле Чикатило, которое тут всплывало.....
К сведению интересующихся - расстрелян был только один человек. Который (это прсто так, для восполнения недостаточной информации) перед этим был осужден (и отсидел срок) за изнасилование малолетних. Для особо одаренных повторю - за изнасилование малолетних, коими тогда считались не достигшие 12-летнего возраста. И эта падаль посидела немножко, сколько наш самый гуманный отмерил, а потом вышла. То есть очко ему на зоне порвали, это к гадалке не ходи, но ходил он после этого своими ногами. И за время между отсидкой и новой посадкой вполне мог то, что между ног болталось, опять поиспользовать. На том же контингенте.
А теперь скажите мне, добрые люди, так страстно защищающие право на жизнь кого угодно - если его в первый раз грохнули, то кому б от этого стало хуже? Вашей дочери?
Moldalex
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Moldalex »

Смотрящий,
Ну тут ты рав, надо всё-таки оставить вышку для таких.
Читатель
Юзер

Сообщение Читатель »

<Предлагаете уподобиться убийце? > -
- Хорошая фраза :) Тупиковая :D
Пусть убивают, а их - ни-ни, чтоб не уподобиться и ручки не замарать. Так как все таки с произнесенной вами фразой, что ни у кого нет права отнимать жизнь? Как то односторонне получается это работает - убийцы видимо не в курсах что жизнь отнимать нельзя, а правосудие трясется от мысли уподобится убийцам?
Ben
Новичок

Сообщение Ben »

Moldalex писал(а):Смотрящий,
Ну тут ты рав, надо всё-таки оставить вышку для таких.
Тут никто не прав, поскольку мы кому-то делигируем право решать, для кого оставлять вышку, а для кого - нет. Сегодня оставим для маньяков, а завтра для убийц по неосторожности, а послезавтра - для тех, кто с рук 100 долларов купил (в нашей истории был такой прецидент).

Убивать не дозволено никому. Поэтому убийца - изгой социума, но лишь в том случае, если сам социум не уподобляется убийце
Vital
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Vital »

ИМХО: рсстрел через повешение в газовой камаре это фуйня. Если бы мне разрешили я бы сделал так: пожизненное заключение в камере со звуко- и светоизоляцией, без права пересмотра приговора, на амнистию, на медицинскую помощь на свидания и по одному на камеру. И чтоб крысы там были, и подкармливать(заключенного) раз в день или в два дня, чтоб служба медом не казалась :gg: и чтоб не подох сразу. :laugh:
Fuhrer
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Fuhrer »

Эта тема не стоит всех этих обсуждений... ИМХО :help:
Туманный Еж
Новичок

Сообщение Туманный Еж »

Вы не задумывались, почему во все времена палач отнюдь не был любимцем публики?
Ага....... Только в немецком языке палач, в дословном переводе, "последний судья". Дюма перечитайте.
Да. и возвращаясь к русскому языку. В нем слова "вертухай", "попка на вышке", "кум", "мент" и прочие, связанные с местами заключения, тоже вроде не несут в себе черезмерно положительного отношения к выполняющим эту работу, не так ли? Так что, откроем все тюрьмы и "свобода нас встретит радостно у входа"?
Государство, позволяющее себе лишать людей жизни, общество развращает.
То есть воевать перестаем, не так ли? Даже в смысле войн оборонительных? Ведь в войну вступает именно государство, и именно оно приказывает людям убивать себе подобных...
а послезавтра - для тех, кто с рук 100 долларов купил (в нашей истории был такой прецидент).
Там сумма измерялась далеко не сотней баксов. Хотя тут с Вашей оценкой я согласен - к совершившим ЭКОНОМИЧЕСКИЕ преступления смертная казнь не применима.
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Туманный Еж,я так понимаю, Белый Лебедь -- организация по работе с заключенными, что ли? Объясните, пожалуйста.
не исключено, что мне бы понравилась такая общественная деятельность, хотя я бы, будь время, тратила бы его на беспризорных детей и стариков.
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Туманный Еж

То есть, Вы бы запросто скорешились с каким-нибудь "катом"? И был бы он Вам лучшим другом? :)
На самом деле не видите разницы между палачом и полицейским? Бывает.....
Туманный Еж писал(а):То есть воевать перестаем, не так ли?
Ваще, в идеале все к тому и идет.... :)

Если потяните сугубо филослфские контаминации, то внемлите... :

Ретрибутивистская парадигма.
Эта парадигма включает в себя несколько направлений.
1) Смертная казнь – есть месть (общества, государства, класса, социальной группы).
По сути это теоретический анахронизм, но он широко распространен и несмотря на всем известную свою несостоятельность, используется противниками смертной казни и частью особо циничных сторонников. Государство не может быть орудием мести частного лица по факту публичного характера своей деятельности и не может быть самостоятельным «мстителем», являясь третьей стороной.
2) Смертная казнь – возмездие.
Идеи возмездия весьма привлекательны: данной системы взглядов придерживается около половины сторонников смертной казни и столько же её противников. В отличии от мести, субъектом возмездия является государство, которое актом смертной казни пытается участвовать в поддержании социальной справедливости. Как таковое, возмездие всегда предполагает определенную соизмеримость с деянием преступника, но в отличии от кары оно является моментом преступного деяния, как бы составляя с ним одно целое, распределенное лишь во времени.
Смертная казнь как акт возмездия резко противоречива в моральном аспекте : с одной стороны – это категорический императив нравственного воздаяния (основывается на свободе воли), с другой – это кощунственное посягательство государства на преступника, который сам в немалой степени является продуктом общества и косвенно деятельности государства (основывается на внешнем детерминизме).
Концепция возмездия является ложной с точки зрения современного права, её нельзя возвести в принцип общественной жизни, которая гораздо сложнее, чем доступные для возмездия сферы.

3) Смертная казнь – кара.
Это, как известно, концепция, отраженная в действующем законодательстве (и, возможно, в праве), поэтому она характерна для юристов и представителей гуманитарного знания. Кара – это целеобусловленное причинение страдания преступнику путем праволишений или правоограничений. Такое понимание кары справедливо для любого уголовного наказания, но только не для смертной казни. Дело в том, что смертная казнь не вписывается в рамки современной уголовно-правовой теории наказания и удерживается в системе наказаний с помощью юридической фикции. Лишение жизни как внешнее содержание смертной казни не является ни воздействием на субъекта, ни причинением ему страданий, ни лишением его права (права на жизнь и сопутствующих ему прав). Карательная теория смертной казни представляет собой наиболее разработанное направление.

http://deathpenalty.narod.ru/

Круто! ;)
Туманный Еж
Новичок

Сообщение Туманный Еж »

"Белый лебедь" - это колония в Соликамске, для осужденных на пожизненное. Там еще Радуев сидел, в свое время. "Общественной деятельностью" там как-то не очень пахнет. Там как раз надо работать "вертухаем".
Стэлла писал(а):Если потяните сугубо филослфские контаминации, то внемлите
Словов таких не знаю, уж простите темного, но понять попытался.
Когда в лесу завелся бешеный волк, то его стреляют, для ограждения себя и близких от возможных потерь. Хотя. конечно, можно попытаться его выловить, посадить в клетку, вылечить, а потом выпустить. А как же, санитар леса и полноправный член этого самого лесного сообщества. Но, почему-то, за все время существования человеческой цивилизации, она обычно склоняется к первому варианту? Атавизм, да?
Уж на что большевиков не люблю, но придуманная ими формулировка ваосхищает - "смертная казнь - это высшая мера СОЦИАЛЬНОЙ защиты". Социальной - это не от слова "социализм", если вы не к курсе, а от слова "социум". И именно социум таким образом оберегает себя и, стало быть свое будущее.
Стэлла писал(а):То есть, Вы бы запросто скорешились с каким-нибудь "катом"? И был бы он Вам лучшим другом?
Вы опять путаете (или подменяете) понятия. У меня в друзьях опер, на котором два трупа. И что, после того как он завалил этих подонков я должен перестать подавать ему руку? Да я б ему патроны подносил........ Кстати, был у меня в знакомых еще один опер. Он у ВДНХ подошел к мужику документы проверить. И ведь не надо ему это было, не его работа. Просто показался подозрительным,, а место ж людное. А тот вместо паспорта вытащил ТТ и две пули в сердце. Я случайно знаю где он сидит. Адресок дать? Письмо напишите, передачку отошлете.
И еще раз, в связи с Вашими призывами ко мне, - а у Вас много друзей в пеницитарной системе? Вы, вероятно, каждое воскресенье стол накрываете для сотрудников "Бутырки"? А если нет, то как же Вам не стыдно! Вы, вероятно, тогда противница того чтобы вор сидел в тюрьме?
К правоохранительным органам отношения не имею. Просто так сложилось.

И хотел бы уточнить свою позицию. Гипотетически я сторонник использования в качестве "высшей меры" пожизненного заключения без права досрочного освобождения. Но...
а) оно должно быть таким, чтоб мысль о пуле в затылок у находящегося там была светлой и радостной, прям как о порции мороженного в жаркую погоду.
б) найти веревку, чтоб самому, там было нельзя.

Пока такого добиться невозможно - стрелять.
Ben
Новичок

Сообщение Ben »

Гхм.... дело в том, что меньшинство потому и меньшинство, что не устанавливает членство "в рядах" и не заставляет всех шагать в ногу. Мы-с индивидуалисты-с! Угу!
Не льстите себе, исходя из Ваших слов Вы обычный сброд, а не индивидуаалисты!
Fialka
Юзер

Сообщение Fialka »

Стэлла писал(а):Классический аргумент примитивного сознания. Из серии - если я говно, то и другие - не фиалками пахнут.
А что поделаешь... Я вообще-то частенько мисс Марпл вспоминаю, Она говаривала, что обычно подозревает всех в самом худшем. И, к сожалению, редко ошибалась в своей жизни :)
Ответить

Вернуться в «Политика»