За Владимиром Ворониным сжигают посты

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Флэк
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Флэк »

latinofil писал(а):Russian Vodka, Gura am spus!!! Прочяя шваль тут появилась после 1940 года.
Умнее ничего не придумал? Что ты сделал для этой страны такого, чтобы не называться швалью?
ELMA
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение ELMA »

[off]детский сад[/off]
latinofil
Продвинутый

Сообщение latinofil »

Флэк, еще одна [moderated] заговорила. У вас должно быть чемоданное настроение. Порядочные люди дома сидят, родину любят а не скитаются по чужим странам.
[mod="Neoxygen"]За оскорбление. Ведь умеешь общаться достойно и без оных ... увы.[/mod]
ELMA
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение ELMA »

Порядочные люди дома сидят, родину любят а не скитаются по чужим странам.
реально улыбнуло.
Constantin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Constantin »

latinofil,
Порядочные люди дома сидят, родину любят
Уважаемый - если ты родился до 90-х то попал :D - Родина твоя СССР. на сто баксов спорю что так написано в свидетельсве о рождении, а точнее МССР.
я бы предпочел слится с родственным нам этносом чем с чуждым нам азиато-россйским этносом.
так говорят только неудачники, а победители возвращаються и tr@x@|-0Т королеву балла!
Recon
Старожил

Сообщение Recon »

latinofil,
Увы но убогая фразочка "еще одна шваль заговорила" к нам не могут относиться. Ты тут "слабое звено" (мяго сказано, хочется указать место где тебе мест. Как деда мой говорил: "Умный не ответит, дурак не поймет" 8) )
Constantin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Constantin »

Bandido,
Причём тут право на город??? Причём тут крепостник??? :gg:
Я про то, что страна в жопе сидит, а 90% людей "так любящих свою страну" - типа канкретные патриоты по площади с плакатами бегают и ОМОН звиздячат! а надо идти работать, развивать хоть какое-то дело своё. Или если не можешь - идти на "дядю работать".
Когда ты хотя бы штуку мёртвых американских президентов в месяц будешь иметь тебе так станет пофиг, на язык, национальность, и тому подобную чушь.
Так не - тут блин 20 лет уже хернёй маются народные фронты, союзы писателей и бородатые мужики на деревьях.
Вот я и сказал "Работать надо!" - а те, кто не может приехать в столицу, в силу отсутствия средств, жилья, образования - надо находить применение там, где находиться. Как говориться - "Где родился - там и пригодился".
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Constantin писал(а):Когда ты хотя бы штуку мёртвых американских президентов в месяц будешь иметь тебе так станет пофиг, на язык, национальность, и тому подобную чушь.
не станет, поверь мне.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

MadFlower,
НУ значит это клиника и лечить нада )
принудительно
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka,
:)))
на свой язык и культуру пофиг не должно быть никогда.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
ну вот чем тебя смущает ситуация с твоей культурой и языком дефакто?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Меня не смущает ситуация на данный момент, если честно, мне нравится что румынский это гос. язык, а русский язык межнационального общения. Мне не нравится когда некоторые русскоязычные начинают возмущаться, почему их не приняли на работу в гос структуры без знания гос. языка; мне не нравится. когда русскоязычные пытаются учить меня правде о истории моего народа, при этом они и своей-то не знают; мне не нравится когда русскоязычные пытаются представить культуру своего народа как что-то обязательное для меня, хотя это они живут в Молдове, а не я в России... продолжать можно бесконечно...

Я за взаимоуважение, но если ко мне не проявят должного, то и я воспользуюсь третьим законом Ньютона.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
Ну во первых рускоязычные, но нраждане молдовы, коли уж рожденные тут.
То есть страна не моя или твоя, а наша. И отрицать это глупо.

И тут нет официальных представителей кремля )
На которых можно указывать пальцем, обвиняя в лобированни чего бы то нибыло.
мне нравится что румынский это гос. язык, а русский язык межнационального общения.
Нормально.
Мне не нравится когда некоторые русскоязычные начинают возмущаться, почему их не приняли на работу в гос структуры без знания гос. языка
Справедливо и обратное. Думаю что руководитель предприятия говорящий на русском и без злого умысла подобранным рускоговорящим коллективом предпочитает брать на работу русскоговорящего не из злосных нацианалистических побуждений, а из за удобства. Человек не говорящий на руссок вообще просто не сожет там работать. Верно и обратное с румыноговорящими. То есть знать 2 языка в нашей стране это нормально.
Я например не говорю по молдавски и это минус мне. Я это понимаю.

А, ты про гос структуры. Пардон. Согласен.
мне не нравится когда русскоязычные пытаются представить культуру своего народа как что-то обязательное для меня
Аналогично и обратное )
Я за взаимоуважение
Ну вот где собака то и порылась.
А истинных врагов намеренно разжигающих межнациональные конфликты в стране, прикрываясь различными мотивами от исторических справедливостей до чистоты крови - нужно казнить.

[off]добавлено спустя 19 секунд:[/off]

пардон, судить )
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka писал(а):Аналогично и обратное )
если я пытаюсь заставить учить историю и культуру края в котором ты живешь, то не вижу в этом ничего плохого.

Я жил в Казахстане и учил казахский и местную культуру. Я жил в Украине и тоже самое учил. почему бы тем, кто здесь родился и вырос не выучить местный язык и культуру?

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Russian Vodka писал(а):Ну во первых рускоязычные, но нраждане молдовы, коли уж рожденные тут. То есть страна не моя или твоя, а наша. И отрицать это глупо.
где я это отрицал или говорил??
но страна основана на национальном признаке с правами для национальных меньшинств.
И тут нет официальных представителей кремля ) На которых можно указывать пальцем, обвиняя в лобированни чего бы то нибыло.
они сюда частенько заезжают
latinofil
Продвинутый

Сообщение latinofil »

Russian Vodka писал(а):А истинных врагов намеренно разжигающих межнациональные конфликты в стране, прикрываясь различными мотивами от исторических справедливостей до чистоты крови - нужно казнить.

добавлено спустя 19 секунд:

пардон, судить )
А может казнить, судить надо ваших дедов которые которые 6 июля 1949 в 2 часа ночи взломались в дом моего деда перепугали детей, мою мать в том числе. Как любите вы все злодеяния ваши совершать в темноте, как ординарные бандиты. Погрузили в грузовики, потом в вонючих вагонах для скота и в Сибирь. Сейчас когда вам предлагается такое же путешевствие по тому же маршруту вы брезгливо ворочите носом. А может среди тех дикоазиатских солдофонов были как раз твой дед? Или Reconа, Флэка, или Революшин? Кто знает...Как говорится что посеете то и пожнёте. Посеяли худое и хотите чтобы вас любили и уважали? Не за что. По крайней мере я немогу. Это у меня на генетическом уровне.
Папенька
Отец
Контактная информация:

Сообщение Папенька »

почему бы тем, кто здесь родился и вырос не выучить местный язык и культуру?
Я родился и жил в Комрате. Всегда говорящем на русском городе.
Я страстно желал выучить молдавский, и посвятил этому не один год. Но мне так и не удалось этого сделать. Виной тому не моя лень или какие то субьективные качества. Дело в том что не в среде выучить язык не возможно.
Я приезжал в Кишинев и пытался говорить на молдавском - гдето получалось, гдето нет.
Но в не молдавской среде выучить язык невозможно. Так что надо либо менять систему обучения молдавскому языку в русскоговорящих городах, либо не требовать знания этого языка. И дело с концом.
А культуру и историю мы не молдавскую в школах учили а румынскую.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

latinofil,
Моего деда тоже, маленьким еще, в Сибирь отправили. И поверь, это делалось не по национальному признаку, потому как дед мой отнюдь не молдаванин.
Тогда отправляли всех без разбору.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
Ключевое слово заставить. Предложить, заинтересовать - другое дело.
Любое насилие вызывает противодействие. В конце концов такими методами вызывается отторжение и неприязнь. И в итоге сами виноваты.

Во вторых понятие "местная культура" это совсем не то что ты имеешь ввиду.
Богларская культура, гагаузкая культура, русская культура и тд. они тоже местные.

Культура современной молдовы претерпела значительные изменения и стала гораздо разнообразней по сравнению 14 веком.

Ты же настаиваешь на изучении лишь одной ветки.

А кроме того как быть с людьми которые в принципе не интересуются историей и культурными аспектами?
И не нада им изучение никакой культуры. Кагрицца "оставте меня жыть". С ними что делать? Сажать в лагеря и обучать принудительно?

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

latinofil,
А может казнить, судить надо ваших дедов
У меня один дед полковник советской армии командированный в молдову после ВОВ на одну из, так вами называемых, ключевых должностей.

Второй был репресирован и со всей семьей сослан в сибирь.

Кого из них ты хочешь выкопать чтоб осудить или казнить?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka писал(а):Ключевое слово заставить. Предложить, заинтересовать - другое дело.
попробуй в России не учи русский или русскую литературу. при этом Россия включает в себя огромное колличествоо разных национальностей.
Russian Vodka писал(а):Во вторых понятие "местная культура" это совсем не то что ты имеешь ввиду. Богларская культура, гагаузкая культура, русская культура и тд. они тоже местные.
я за то, чтобы в курс истории было включено изучение истории болгарского, украинского, гагаузкого народов на територии Молдовы: когда пришли, где и почему осели и т.д. А в местах их компактного проживания школы с преподаванием на этом языке, при условии изучения госсударственного.
Russian Vodka писал(а):А кроме того как быть с людьми которые в принципе не интересуются историей и культурными аспектами? И не нада им изучение никакой культуры. Кагрицца "оставте меня жыть". С ними что делать? Сажать в лагеря и обучать принудительно?
а такие люди будут работать слесарями в автосервисе и грузчиками в магазинах, пока не поймут, что для более оплачиваемой работы им надо знать госсударственный язык.
Папенька писал(а):А культуру и историю мы не молдавскую в школах учили а румынскую.
молдоване это один из румынских народов и изучать нашу культуру и историю отдельно от остальных румынских народов нельзя.
Папенька писал(а):Я родился и жил в Комрате. Всегда говорящем на русском городе. Я страстно желал выучить молдавский, и посвятил этому не один год. Но мне так и не удалось этого сделать. Виной тому не моя лень или какие то субьективные качества. Дело в том что не в среде выучить язык не возможно. Я приезжал в Кишинев и пытался говорить на молдавском - гдето получалось, гдето нет. Но в не молдавской среде выучить язык невозможно. Так что надо либо менять систему обучения молдавскому языку в русскоговорящих городах, либо не требовать знания этого языка. И дело с концом.
надо изменить систему преподавания и делопроизводства в Гагаузии, но почему-то и гагаузкий вы не знаете. Я встречался по работе с Башканом, мы обсуждали именно проблемы национальных меньшинств, я разговаривал с представителями гагаузкой администрации, и знаю о положении в автономии с их уст. Менять положение надо. Надо усиливать изучение гагаузкого языка в школах, но при этом усиливать и изучение румынского... но придется это делать за счет русского.
Папенька
Отец
Контактная информация:

Сообщение Папенька »

молдоване это один из румынских народов и изучать нашу культуру и историю отдельно от остальных румынских народов нельзя.
На сколько мне известно из курса этой самой истории, когда было княжество Молдова, Румынии еще и в помине не было.

Гагаузский мы знаем. Говорить на нем и вести делоизводство совершенно не проблема. Я сам был свидетелем нескольких судебных процессов, которые велись на гагаузском языке.
Русский же используется как наиболее приемлемый и понятный для всех сторон.
Решении проблемы же изучения молдавского языка состоит не сколько в усилении изучения, сколько в изменении подхода к этому изучению.
Поскольку молдавский изучается так же как и русский, нам его преподавали как носителям языка, предполагая что мы его уже знаем. И с этим полностью согласился Мариан Лупу, когда мы встречались осенью прошлого года. и вроде даже наметилась программа по решению этой проблемы. Но воз и ныне там, а дети как уходили из школы со знанием только лишь "Ел са нэскут ин омие оптсуте доузечь ши трей..." так и уходят.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

а такие люди будут работать слесарями в автосервисе и грузчиками в магазинах, пока не поймут, что для более оплачиваемой работы им надо знать госсударственный язык.
Так они и так работают. И блаблаизмом им занимацца некогда. Другие проблемы.

А потом сколько молдавских колхозников знают свою историю и культуру?

Ну вот кстати знают молдавский язык, но странно, тем не менее не зарабатывают мильенов.
надо изменить систему преподавания и делопроизводства в Гагаузии
Менять положение надо
Надо усиливать
но придется это делать за счет русского
Ну почему вы всегда всюду лезете?
И пытаетесь навязывать то что по вашему мнению будет лучше для других?
Ответить

Вернуться в «Политика»