Умнее ничего не придумал? Что ты сделал для этой страны такого, чтобы не называться швалью?latinofil писал(а):Russian Vodka, Gura am spus!!! Прочяя шваль тут появилась после 1940 года.
За Владимиром Ворониным сжигают посты
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Constantin
- Новичок
- Контактная информация:
latinofil,
- Родина твоя СССР. на сто баксов спорю что так написано в свидетельсве о рождении, а точнее МССР.
Уважаемый - если ты родился до 90-х то попалПорядочные люди дома сидят, родину любят

так говорят только неудачники, а победители возвращаються и tr@x@|-0Т королеву балла!я бы предпочел слится с родственным нам этносом чем с чуждым нам азиато-россйским этносом.
- Constantin
- Новичок
- Контактная информация:
Bandido,
Причём тут право на город??? Причём тут крепостник???
Я про то, что страна в жопе сидит, а 90% людей "так любящих свою страну" - типа канкретные патриоты по площади с плакатами бегают и ОМОН звиздячат! а надо идти работать, развивать хоть какое-то дело своё. Или если не можешь - идти на "дядю работать".
Когда ты хотя бы штуку мёртвых американских президентов в месяц будешь иметь тебе так станет пофиг, на язык, национальность, и тому подобную чушь.
Так не - тут блин 20 лет уже хернёй маются народные фронты, союзы писателей и бородатые мужики на деревьях.
Вот я и сказал "Работать надо!" - а те, кто не может приехать в столицу, в силу отсутствия средств, жилья, образования - надо находить применение там, где находиться. Как говориться - "Где родился - там и пригодился".
Причём тут право на город??? Причём тут крепостник???

Я про то, что страна в жопе сидит, а 90% людей "так любящих свою страну" - типа канкретные патриоты по площади с плакатами бегают и ОМОН звиздячат! а надо идти работать, развивать хоть какое-то дело своё. Или если не можешь - идти на "дядю работать".
Когда ты хотя бы штуку мёртвых американских президентов в месяц будешь иметь тебе так станет пофиг, на язык, национальность, и тому подобную чушь.
Так не - тут блин 20 лет уже хернёй маются народные фронты, союзы писателей и бородатые мужики на деревьях.
Вот я и сказал "Работать надо!" - а те, кто не может приехать в столицу, в силу отсутствия средств, жилья, образования - надо находить применение там, где находиться. Как говориться - "Где родился - там и пригодился".
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
Меня не смущает ситуация на данный момент, если честно, мне нравится что румынский это гос. язык, а русский язык межнационального общения. Мне не нравится когда некоторые русскоязычные начинают возмущаться, почему их не приняли на работу в гос структуры без знания гос. языка; мне не нравится. когда русскоязычные пытаются учить меня правде о истории моего народа, при этом они и своей-то не знают; мне не нравится когда русскоязычные пытаются представить культуру своего народа как что-то обязательное для меня, хотя это они живут в Молдове, а не я в России... продолжать можно бесконечно...
Я за взаимоуважение, но если ко мне не проявят должного, то и я воспользуюсь третьим законом Ньютона.
Я за взаимоуважение, но если ко мне не проявят должного, то и я воспользуюсь третьим законом Ньютона.
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
MadFlower,
Ну во первых рускоязычные, но нраждане молдовы, коли уж рожденные тут.
То есть страна не моя или твоя, а наша. И отрицать это глупо.
И тут нет официальных представителей кремля )
На которых можно указывать пальцем, обвиняя в лобированни чего бы то нибыло.
Я например не говорю по молдавски и это минус мне. Я это понимаю.
А, ты про гос структуры. Пардон. Согласен.
А истинных врагов намеренно разжигающих межнациональные конфликты в стране, прикрываясь различными мотивами от исторических справедливостей до чистоты крови - нужно казнить.
[off]добавлено спустя 19 секунд:[/off]
пардон, судить )
Ну во первых рускоязычные, но нраждане молдовы, коли уж рожденные тут.
То есть страна не моя или твоя, а наша. И отрицать это глупо.
И тут нет официальных представителей кремля )
На которых можно указывать пальцем, обвиняя в лобированни чего бы то нибыло.
Нормально.мне нравится что румынский это гос. язык, а русский язык межнационального общения.
Справедливо и обратное. Думаю что руководитель предприятия говорящий на русском и без злого умысла подобранным рускоговорящим коллективом предпочитает брать на работу русскоговорящего не из злосных нацианалистических побуждений, а из за удобства. Человек не говорящий на руссок вообще просто не сожет там работать. Верно и обратное с румыноговорящими. То есть знать 2 языка в нашей стране это нормально.Мне не нравится когда некоторые русскоязычные начинают возмущаться, почему их не приняли на работу в гос структуры без знания гос. языка
Я например не говорю по молдавски и это минус мне. Я это понимаю.
А, ты про гос структуры. Пардон. Согласен.
Аналогично и обратное )мне не нравится когда русскоязычные пытаются представить культуру своего народа как что-то обязательное для меня
Ну вот где собака то и порылась.Я за взаимоуважение
А истинных врагов намеренно разжигающих межнациональные конфликты в стране, прикрываясь различными мотивами от исторических справедливостей до чистоты крови - нужно казнить.
[off]добавлено спустя 19 секунд:[/off]
пардон, судить )
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
если я пытаюсь заставить учить историю и культуру края в котором ты живешь, то не вижу в этом ничего плохого.Russian Vodka писал(а):Аналогично и обратное )
Я жил в Казахстане и учил казахский и местную культуру. Я жил в Украине и тоже самое учил. почему бы тем, кто здесь родился и вырос не выучить местный язык и культуру?
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
где я это отрицал или говорил??Russian Vodka писал(а):Ну во первых рускоязычные, но нраждане молдовы, коли уж рожденные тут. То есть страна не моя или твоя, а наша. И отрицать это глупо.
но страна основана на национальном признаке с правами для национальных меньшинств.
они сюда частенько заезжаютИ тут нет официальных представителей кремля ) На которых можно указывать пальцем, обвиняя в лобированни чего бы то нибыло.
- latinofil
- Продвинутый
А может казнить, судить надо ваших дедов которые которые 6 июля 1949 в 2 часа ночи взломались в дом моего деда перепугали детей, мою мать в том числе. Как любите вы все злодеяния ваши совершать в темноте, как ординарные бандиты. Погрузили в грузовики, потом в вонючих вагонах для скота и в Сибирь. Сейчас когда вам предлагается такое же путешевствие по тому же маршруту вы брезгливо ворочите носом. А может среди тех дикоазиатских солдофонов были как раз твой дед? Или Reconа, Флэка, или Революшин? Кто знает...Как говорится что посеете то и пожнёте. Посеяли худое и хотите чтобы вас любили и уважали? Не за что. По крайней мере я немогу. Это у меня на генетическом уровне.Russian Vodka писал(а):А истинных врагов намеренно разжигающих межнациональные конфликты в стране, прикрываясь различными мотивами от исторических справедливостей до чистоты крови - нужно казнить.
добавлено спустя 19 секунд:
пардон, судить )
Я родился и жил в Комрате. Всегда говорящем на русском городе.почему бы тем, кто здесь родился и вырос не выучить местный язык и культуру?
Я страстно желал выучить молдавский, и посвятил этому не один год. Но мне так и не удалось этого сделать. Виной тому не моя лень или какие то субьективные качества. Дело в том что не в среде выучить язык не возможно.
Я приезжал в Кишинев и пытался говорить на молдавском - гдето получалось, гдето нет.
Но в не молдавской среде выучить язык невозможно. Так что надо либо менять систему обучения молдавскому языку в русскоговорящих городах, либо не требовать знания этого языка. И дело с концом.
А культуру и историю мы не молдавскую в школах учили а румынскую.
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
latinofil,
Моего деда тоже, маленьким еще, в Сибирь отправили. И поверь, это делалось не по национальному признаку, потому как дед мой отнюдь не молдаванин.
Тогда отправляли всех без разбору.
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
MadFlower,
Ключевое слово заставить. Предложить, заинтересовать - другое дело.
Любое насилие вызывает противодействие. В конце концов такими методами вызывается отторжение и неприязнь. И в итоге сами виноваты.
Во вторых понятие "местная культура" это совсем не то что ты имеешь ввиду.
Богларская культура, гагаузкая культура, русская культура и тд. они тоже местные.
Культура современной молдовы претерпела значительные изменения и стала гораздо разнообразней по сравнению 14 веком.
Ты же настаиваешь на изучении лишь одной ветки.
А кроме того как быть с людьми которые в принципе не интересуются историей и культурными аспектами?
И не нада им изучение никакой культуры. Кагрицца "оставте меня жыть". С ними что делать? Сажать в лагеря и обучать принудительно?
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
latinofil,
Второй был репресирован и со всей семьей сослан в сибирь.
Кого из них ты хочешь выкопать чтоб осудить или казнить?
Ключевое слово заставить. Предложить, заинтересовать - другое дело.
Любое насилие вызывает противодействие. В конце концов такими методами вызывается отторжение и неприязнь. И в итоге сами виноваты.
Во вторых понятие "местная культура" это совсем не то что ты имеешь ввиду.
Богларская культура, гагаузкая культура, русская культура и тд. они тоже местные.
Культура современной молдовы претерпела значительные изменения и стала гораздо разнообразней по сравнению 14 веком.
Ты же настаиваешь на изучении лишь одной ветки.
А кроме того как быть с людьми которые в принципе не интересуются историей и культурными аспектами?
И не нада им изучение никакой культуры. Кагрицца "оставте меня жыть". С ними что делать? Сажать в лагеря и обучать принудительно?
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
latinofil,
У меня один дед полковник советской армии командированный в молдову после ВОВ на одну из, так вами называемых, ключевых должностей.А может казнить, судить надо ваших дедов
Второй был репресирован и со всей семьей сослан в сибирь.
Кого из них ты хочешь выкопать чтоб осудить или казнить?
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
попробуй в России не учи русский или русскую литературу. при этом Россия включает в себя огромное колличествоо разных национальностей.Russian Vodka писал(а):Ключевое слово заставить. Предложить, заинтересовать - другое дело.
я за то, чтобы в курс истории было включено изучение истории болгарского, украинского, гагаузкого народов на територии Молдовы: когда пришли, где и почему осели и т.д. А в местах их компактного проживания школы с преподаванием на этом языке, при условии изучения госсударственного.Russian Vodka писал(а):Во вторых понятие "местная культура" это совсем не то что ты имеешь ввиду. Богларская культура, гагаузкая культура, русская культура и тд. они тоже местные.
а такие люди будут работать слесарями в автосервисе и грузчиками в магазинах, пока не поймут, что для более оплачиваемой работы им надо знать госсударственный язык.Russian Vodka писал(а):А кроме того как быть с людьми которые в принципе не интересуются историей и культурными аспектами? И не нада им изучение никакой культуры. Кагрицца "оставте меня жыть". С ними что делать? Сажать в лагеря и обучать принудительно?
молдоване это один из румынских народов и изучать нашу культуру и историю отдельно от остальных румынских народов нельзя.Папенька писал(а):А культуру и историю мы не молдавскую в школах учили а румынскую.
надо изменить систему преподавания и делопроизводства в Гагаузии, но почему-то и гагаузкий вы не знаете. Я встречался по работе с Башканом, мы обсуждали именно проблемы национальных меньшинств, я разговаривал с представителями гагаузкой администрации, и знаю о положении в автономии с их уст. Менять положение надо. Надо усиливать изучение гагаузкого языка в школах, но при этом усиливать и изучение румынского... но придется это делать за счет русского.Папенька писал(а):Я родился и жил в Комрате. Всегда говорящем на русском городе. Я страстно желал выучить молдавский, и посвятил этому не один год. Но мне так и не удалось этого сделать. Виной тому не моя лень или какие то субьективные качества. Дело в том что не в среде выучить язык не возможно. Я приезжал в Кишинев и пытался говорить на молдавском - гдето получалось, гдето нет. Но в не молдавской среде выучить язык невозможно. Так что надо либо менять систему обучения молдавскому языку в русскоговорящих городах, либо не требовать знания этого языка. И дело с концом.
На сколько мне известно из курса этой самой истории, когда было княжество Молдова, Румынии еще и в помине не было.молдоване это один из румынских народов и изучать нашу культуру и историю отдельно от остальных румынских народов нельзя.
Гагаузский мы знаем. Говорить на нем и вести делоизводство совершенно не проблема. Я сам был свидетелем нескольких судебных процессов, которые велись на гагаузском языке.
Русский же используется как наиболее приемлемый и понятный для всех сторон.
Решении проблемы же изучения молдавского языка состоит не сколько в усилении изучения, сколько в изменении подхода к этому изучению.
Поскольку молдавский изучается так же как и русский, нам его преподавали как носителям языка, предполагая что мы его уже знаем. И с этим полностью согласился Мариан Лупу, когда мы встречались осенью прошлого года. и вроде даже наметилась программа по решению этой проблемы. Но воз и ныне там, а дети как уходили из школы со знанием только лишь "Ел са нэскут ин омие оптсуте доузечь ши трей..." так и уходят.
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
Так они и так работают. И блаблаизмом им занимацца некогда. Другие проблемы.а такие люди будут работать слесарями в автосервисе и грузчиками в магазинах, пока не поймут, что для более оплачиваемой работы им надо знать госсударственный язык.
А потом сколько молдавских колхозников знают свою историю и культуру?
Ну вот кстати знают молдавский язык, но странно, тем не менее не зарабатывают мильенов.
надо изменить систему преподавания и делопроизводства в Гагаузии
Менять положение надо
Надо усиливать
Ну почему вы всегда всюду лезете?но придется это делать за счет русского
И пытаетесь навязывать то что по вашему мнению будет лучше для других?