Cit ne costa limba rusa?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

МедведЪ писал(а):нельзя столь радикально,этим надо заниматься в школе/лицее/универе(на крайняк)
Согласна что румынский надо знать, но не на уровне обязаловки, а просто надо. Так же как и русский и вообще все языки которые у человека есть шанс выучить при наличии свободного времени и возможности.
Но учебники румынского для русских школ надо переделать. Просто НАДО, потому что это кошмар какой-то. Уже не раз писала об этом, если бы у меня был такой нудный учебник в школе, я бы возненавидела румынский. Тексты ведь те же что и у нас в румынской школе, с разницей в пару лет, а задания такие дурацкие, что дальше некуда... Наш учебник русского был в сто раз интереснее. Если румыноязычная интеллигенция Кишинева хочет чтобы новое поколение знало румынский, она должно вплотную заняться этим вопросом и заинтересовать его качественным изучением языка. (немного уклоняюсь от русла в которое вы завели тему и которое ведет к закрытию онной).
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

Estrambotika писал(а):Но учебники румынского для русских школ надо переделать. Просто НАДО, потому что это кошмар какой-то. Уже не раз писала об этом, если бы у меня был такой нудный учебник в школе, я бы возненавидела румынский. Тексты ведь те же что и у нас в румынской школе, с разницей в пару лет, а задания такие дурацкие, что дальше некуда... Наш учебник русского был в сто раз интереснее. Если румыноязычная интеллигенция Кишинева хочет чтобы новое поколение знало румынский, она должно вплотную заняться этим вопросом и заинтересовать его качественным изучением языка. (немного уклоняюсь от русла в которое вы завели тему и которое ведет к закрытию онной).
100%
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

КИНОшник,
ты как обычно в чужой казан со своей кашей лезешь) в тебе логики ноль а не во мне))
"сам дурак", что и требовалось доказать. :)
а я ссылался на закон какой либо?так должно быть и всё)
Мудрый Кеношнег (19 лет от роду) так решил, значит все должны внять словам великого, а не то хуже будет. :) Юношеский максимализм, понимаю...
то чего ещё нет это всеголишь недочёты и становление государства,кто виноват что там в верхушке такие же как и ты )))
Вот когда будет, тогда и поговорим. А пока - свободен.
а ты дядька уже и должен знать что ты гражданин и проживаешь на независимой территории с гос языком который должен знать...а так ты ТУРИСТ"))))
Я проживал на этой территории задолго до того, как этот язык стал тут государственным. "Должен знать" - ты сначала законы измени, потом уже заставляй знать.
ну и зря платишь налоги ))) кому платить?ворам?)))тот кто отдает просто так свои деньги другим знаешь как называется в народе?))) три буквы всеголишь)))
Эту тупость даже комментировать не буду...
ну я щас не про документацию говорю а про изучение гос языка гражданинам страны которые его ещё не знают.
Я вообще за унифицирование языков и объединение Земли в одно государство. :)
Моогу и очень просто!) не брать на работу например без знания гос языка!) вот тогда взрослые будут тоже учить!те кто работать хотят)))
Сразу видно, что ты не работал как следует. :) Госучреждения может и будут эту тупость соблюдать, а вот частные конторки Х положат на этот твой закон и будут работать как раньше.
Более того, ты опять повторяешь идиотизм нациков в начале 90х. Если вместо специалиста на работу будут брать "знающего госязык", то страна скатится в каменный век. Зато все будут знать госязык. Великое достижение...

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

Estrambotika,
Но учебники румынского для русских школ надо переделать. Просто НАДО, потому что это кошмар какой-то. Уже не раз писала об этом, если бы у меня был такой нудный учебник в школе, я бы возненавидела румынский. Тексты ведь те же что и у нас в румынской школе, с разницей в пару лет, а задания такие дурацкие, что дальше некуда...
Знание госязыка при приёме на работу - большой плюс. Знать бы хотелось, но всё никак. Минимум знаю, так и работаю.
А учебники... Если бы только учебники... Преподаватели вообще никакие. Такое ощущение, что их специально учат прививать отвращение к предмету.
Arbeit macht frei
Продвинутый

Сообщение Arbeit macht frei »

Русскоязычные не будут учить румынский пока на нем не научатся говорить носители языка. Обиженных поэтов-истеричек не берем в расчет.
Я считаю что нет молдавского языка.Небольшая часть славянизмов была подмешана из церковнославянского. Народ сохранил свой язык благодаря таким как Еминеску. Поэты не писали о атрибутах современной жизни , поэтому такие слова были вынуждено заменены руссизмами из-за недостатка образования на румынском. Та же история в Украине.
Молдоване это отдельная нация?
Значит швабы,баварцы,саксонцы,пруссы тоже разные нации?
Нормандцы,гасконцы,пикардийцы,бретонцы,провансальцы,бургунды,аквитанцы не французы?
Вы представить себе не можете насколько в Италии различаются языки(даже не диалекты) соседних областей. Поверьте.За основу там был взят язык Данте.
Испанцы, каталонцы, галисийцы живут в одной стране и пытаются объяснить что не все так плохо как хотят представить лидеры басков.
Англичане , шотландцы, валлийцы не британцы?
Русские , татары ,башкиры,украинцы,якуты,чуваши,марийцы,карелы,калмыки , нохчи(?) и тд. и тп. не россияне? (хотя возможно к этому идет)
Про Швейцарию все знают.
Давайте различать интересы народа и наших избранных "цыганских баронов" которые боятся потерять власть и сохранность наворованных капиталов. И позорят НАШЕ государство в Брюсселе.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

Estrambotika,
Методика преподавания румынского языка разрабатывалась специально для обучения, а не для развлечения как будто учебник должен был быть похож на Vanity Fair. 3наю парня, с Федерации приехавшего, он за 2 года именно по таким учебникам его и выучил, еще и экзамен выпускной на 9 сдал благополучно и поступил на факультет в Бухарест который он успешно закончил. Просто дело в том что есть некоторые кому просто лень знать государственный язык, и ведут как бы паразитический образ жизни на теле общества. Эти "персонажи" еще имеют наглость требовать статус государственного языка для русского - который есть ни что иное как язык окупантов. Достаточно им СМИ которые здесь уже расплодились пользуясь радушным молдавским гостепреимством и которые день за днём отравляют молдавское общество и раскалывают его. "Наше радио" - это не моё радио, это "Ихнее радио" a "комсомольсая правда" и вовсе неправда.
Я считаю например наиболее удачную дерусификацию на примере Туркмении где русскоговорящее население с 20% свели почти до 3% методом жестких реформ по отношению к этим эмигрантам.

Утрата своего языка и отход от своей культуры – явление довольно известное в истории. Через него прошли многие народы, которым пришлось побывать под чужеземной властью или колониальным гнетом. Молдованам даже сравнительно повезло в том, что, понеся ужаснейшие людские, культурно-духовные потери, народ, тем не менее, в своем большинстве сохранил молдавской традиции и язык, а также перспективу на его полноценное возрождение для всех. Молдаване должны изжить в себе комплексы обращенные в них в время советской пропаганды которая в период самой интенсивной русификации внушала молдавскому народу, что будто бы поднимать вопросы о корнях своего языка, своей румынской национальной самоидентификации есть "национализм", а "национализм" это есть плохо(хорошо есть - полное рабское подчинение уничтожение самобыта). Субъективный фактор для нас, русскоязычных молдован, в первую очередь зависит от знания правдивой истории русификации Республики Молдова, от понимания и неприятия ее последствий от изживания комплекса боязни мнимого "национализма", комплекса второсортности, который русификаторы воспитывали в нас веками. Народ молдавский должен не просто изжить в себе эти гнусные, навеянные изощренной колониальной ложью комплексы и выдавить из себя раба чужой культуры и чужого языка так как национальные традиции не чуть не беднее !
Последний раз редактировалось Neoxygen Ср янв 16, 2008 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Arbeit macht frei
Продвинутый

Русский - язык межнационального общения.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

Arbeit macht frei писал(а):Русский - язык межнационального общения.
Можно можно , но в пределах страны нужно знать государственный.
КИНОшник
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение КИНОшник »

МедведЪ,
если ты считаешь что молдавский это именно язык то ты просто плаваешь гдето ...
это диалект а не другой язык!
и ещё)
племена до карпат(то есть молдоване) подверглись более сильному воздействию и смеси со славянской культурой(отсюда и славянизмы в речи)
уж помоему ты и во времени летаешь))) когда были племена это было до того как русские начали тут земли наши трогать))))) племена)))а динозавры не ходили?)))

Weekers,
Сразу видно, что ты не работал как следует. :) Госучреждения может и будут эту тупость соблюдать, а вот частные конторки Х положат на этот твой закон и будут работать как раньше.
Более того, ты опять повторяешь идиотизм нациков в начале 90х. Если вместо специалиста на работу будут брать "знающего госязык", то страна скатится в каменный век. Зато все будут знать госязык. Великое достижение...

а ты подумай иначе!не то что все незнающие упрутся рогами как ты а выучат и придут на собеседования и покажут что выучили!вот!легче просто ничего не делать как ты )))

Знание госязыка при приёме на работу - большой плюс. Знать бы хотелось, но всё никак.
ну вот) всё никак)) наверно нет у тебя способностей раз так трудно выучить язык своей страны)))позор!)

Arbeit macht frei,
не доказывай тут некому) для них племена молдаван это иной народ!)
и они не врубаются что "молдавский" язык придумали для того чтоб уже нахрен разрушить культуру и понятие о ней в этой стране!Навести в обществе анархию и пофигизм,общество без знаний и чтоб они были как домашние животные) ничего "не надо и ничего не хочу" даже вот Викерс уже поддался на такие опыты)))
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

КИНОшник,
а ты подумай иначе!не то что все незнающие упрутся рогами как ты а выучат и придут на собеседования и покажут что выучили!вот!легче просто ничего не делать как ты )))
Откуда ты знаешь, что все выучат? На всех ни учителей ни учебников не хватит. :)
ну вот) всё никак)) наверно нет у тебя способностей раз так трудно выучить язык своей страны)))позор!)
[off]А у тебя какие оценки в школе, а? [/off]
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

[off] ИМХО: Я бы давно забанил эту Вику, дуру с переулочка за многократные призывы к разжиганию межнациональной розни, что является нарушением правил форума www.chat.md/[/off]
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

[off]Atyla,
А давно ли ты стал чтить эти самые правила ? .)
Здесь многие разжигают розню похлеще, так что ...
[/off]
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

[off]Neoxygen,
Ты неправильный вопрос задал. )
А давно ли я вообще посещал чат.мдь? Последний раз был аж в прошлом году. )[/off]
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Arbeit macht frei писал(а):Русский - язык межнационального общения.
Ce fel de mejnaţionalinîi când 80% din Rep. Moldova sunt moldoveni şi vorbesc moldoveneasca/româneasca? Pur şi simplu o mare parte dintre ei sunt toleranţi şi răspund în limba rusă atunci când vorbesc cu un rus, în schimb când vine vorba invers - ruşii se cam bâlbâie şi pun diverse întrebări stupide de genul "izvinite, ne ponimaiu" sau "şto vî hoteli scazati". Ce-ar fi să le răspundem frumos cu un "mă scuzaţi, vorbiţi vă rog româneşte"?
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[off]Atyla,
Ты прав на все 100%. Пройдусь-ка я по темам, понаставлю плюсов дурочке...[/off]
КИНОшник
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение КИНОшник »

Weekers,
так выучить язык можно без учителей! на себе проверено!!так выучил один из языков!
Atyla,
[off]Автоперевод с транслита:[/off]
опа Атила вернулся!)))

Weekers,
[off]и себе не забудь тогда понаставить!)))[/off]
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Weekers писал(а):Знание госязыка при приёме на работу - большой плюс. Знать бы хотелось, но всё никак. Минимум знаю, так и работаю.
А учебники... Если бы только учебники... Преподаватели вообще никакие. Такое ощущение, что их специально учат прививать отвращение к предмету.
потому что большинство их сами только что из Педа, слышала лишь про одну учительницу что действительно прививала детям любовь к предмету, остальные мои русскоязычные знакомые только жалуются, учителя в ответ на вопрос "а как по-румынски будет..." даже не отсылают детей посмотреть в словаре нужное слово, они говорят "А так и будет, как по-русски". Какой румынский язык в таких условиях можно выучить, не знаю.
Вы представить себе не можете насколько в Италии различаются языки(даже не диалекты) соседних областей. Поверьте.За основу там был взят язык Данте.
подтверждаю. Если вы, зная итальянский поедете в Неаполь, вы ничего не поймете. Это другой язык. И живут ведь с этим как-то.
Методика преподавания румынского языка разрабатывалась специально для обучения, а не для развлечения как будто учебник должен был быть похож на Vanity Fair.
это если у человека есть ЦЕЛЬ, так он и по интернет-сайтам язык выучит. Я про детей, которым в сущности наплевать на эти проблемы, плюс мама-папа дома говорят "Фи, эти молдаване", они приходят в школу, язык государственный их ну совсем не интересует, учебники скучные, учителя незаинтересованные. (В принципе скорее всего проблема в учителях, а не в учебниках). Понятно что поколение 50х-60х переучиваться не будет,если будет, то только для работы, и единицы, но в силах тех что сейчас в Министерстве образования, сделать так, чтобы будущее поколение знало румынский язык. Для их же блага.
Arbeit macht frei
Продвинутый

Codreanu писал(а):
Ce fel de mejnaţionalinîi când 80% din Rep. Moldova sunt moldoveni şi vorbesc moldoveneasca/româneasca? Pur şi simplu o mare parte dintre ei sunt toleranţi şi răspund în limba rusă atunci când vorbesc cu un rus, în schimb când vine vorba invers - ruşii se cam bâlbâie şi pun diverse întrebări stupide de genul "izvinite, ne ponimaiu" sau "şto vî hoteli scazati". Ce-ar fi să le răspundem frumos cu un "mă scuzaţi, vorbiţi vă rog româneşte"?
Да уж , эти русские, они такие.
В чём твоя проблема?
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

КИНОшник,
так выучить язык можно без учителей! на себе проверено!!так выучил один из языков!
Рад за тебя.
[off]и себе не забудь тогда понаставить!)))[/off]
[off]Не могу по техническим причинам.[/off]
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

КИНОшник писал(а):

МедведЪ,
если ты считаешь что молдавский это именно язык то ты просто плаваешь гдето ...
это диалект а не другой язык!
и ещё)
опять же опираюсь на оффициально признанную версию!
КИНОшник писал(а):уж помоему ты и во времени летаешь))) когда были племена это было до того как русские начали тут земли наши трогать))))) племена)))а динозавры не ходили?)))
когда были племена тогда и началась славянизация...слыхал про великое переселение народов?=)
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Arbeit macht frei,

Ai demostrat ceea ce nu era necesar de demonstrat!
Закрыто

Вернуться в «Политика»