Владимир Автудов и его немногочисленные соседи заселили низину у цирка еще в далеком 52-м. Владимир - единственный, у кого участок приватизированный, остальные необходимых документов не имеют. Мало того, все эти избушки на курьих ножках построены на таких же птичьих правах – стихийно.
- Я через неделю окажусь в помойке, а еще через неделю на Дойне. Я объясню почему. За двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, что нам с женой и сыном могут дать я не смогу платить. Она не работает – инвалид, я пенсионер, инвалид тоже, получают 450 леев пенсию, как я смогу все оплачивать? Я тут с голода умираю, хотя и за воду не плачу, - рассказывает Анатолий Тимченко.
С 53 года все местные строения были отписаны под снос, здесь не разрешены пристройки, сюда нельзя никого прописать. Люди об этом знают. Как и о строительстве стадиона на месте их домиков. И в принципе, не против. Вот только неведенье, что с ними будет, заставляет нервничать. Строительство должно начаться уже через полтора - два месяца, а им до сих пор ни слова не говорят, ни о переезде, ни о компенсации.
- Урсу обещал жилье, или землю, или компенсацию. Но пока ничего нет. Ни денег на строительство, ничего, - говорит Владимир Автудов.
В доме Автудовых живет 9 человек. Глава семьи беспокоится, как столько человек сможет разместиться, пусть даже и в трехкомнатной квартире. Переезжать куда-то не хочет, но, понимает…, что придется.
- А переезжать вы отсюда хотите?
- Нет, конечно. Улучшить жилищные условия да. Но, переезжать, конечно, не хочется, - говорит Владимир Автудов.
Стадион строят по личному распоряжению президента, в весьма сжатые сроки – к следующему году строители должны уложиться. Примэрия за ситуацией следит, по крайней мере, нас в этом заверили. Но на вопрос, что будет с этими людьми, толком ответа мы не получили. Единственное, что обещают власти – при рассмотрении вопроса соблюсти букву закона.
- Тут есть одно но…когда у человека все законно построено, тогда он и может требовать компенсацию, если он построил незаконно, тогда эти потери никто не будет возмещать. Но, в любом случае, мы, то есть примэрия, отнесемся по-человечески, предоставим жилье, - обещает советник и.о.генерального примара мун. Кишинев Иван Попа.
Уходили мы из кабинета советника с ощущением полной неопределенности. Не ясно кто эти люди – потенциальные бомжи, или счастливые обладатели квадратных метров в многоэтажках столицы? Остается дождаться начала строительства.
Дарья Гвинджия, Юрий Куцу, Виталий Соболь
По материалам «Сегодня в Молдове».

[mod="Weekers"]Добавил опрос[/mod]