А почему нет? Придут дяди со сварочным аппаратом и отрежут батареи от стояка. На полчаса работы.а разве такое возможно? отключить одну квартиру и все ??
АО "Термоком" отключило от централизованной теплос
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- Kansler_ёнок
- Отец
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: Вт мар 01, 2005 22:23
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
-
699

За долги «Термоком» намерен отключать от теплоносителей дома, жильцы которых имеют крупные долги.
- Не надо изобретать колесо! Существует опыт западных стран. Заключается он в том, чтобы для неимущих слоев населения предусмотреть более мягкие условия оплаты, а государство в этом случае может выступить гарантом.
А как вы предлагаете бороться с неплательщиками?
[off]добавлено спустя 24 минуты:[/off]
«Апэ-канал» и «Термоком» будут отключать тех, кто задолжал им за услуги, и судиться

Перед каждым отопительным сезоном «Термоком» призывает потребителей, - то есть нас с вами, - рассчитаться с долгами по отоплению. И каждый год злостные неплательщики пропускают эти призывы мимо ушей. Этой осенью вряд ли получится! «Термоком», чье терпение, видимо, окончательно исчерпано, идет на крайние меры.
- До первого ноября этого года, - говорит коммерческий директор поставщика тепла Михай Арусой, - мы подаем в суд на всех должников! Только по текущим счетам они задолжали нам больше полутора миллионов евро...
А за предыдущие годы долг неплательщиков составил аж четыреста миллионов леев (около двадцати миллионов евро). Само собой, «Термоком» мириться с этим не намерен. Кроме нажима на должников, поставщик тепла собирается просить власти о помощи. В чем она будет состоять, легко можно догадаться. Тариф в 229 леев за гигакаллорию «Термоком» не устраивает. Ведь газ, на котором, говоря упрощенно, производится значительная часть тепла для Кишинева, подорожал вдвое. И цена отопления в этом году наверняка поднимется. Раньше главный инженер «Термокома» Владимир Бабич, комментируя для «Комсомолки» подорожание газа, признал, что его цена влияет на цену отопления. Однако назвать точную цифру увеличения тарифа отказался. Но зная долю газа в формировании цены на отопление (около 30 процентов), это может подсчитать любой. Тарифы на тепло могут вырасти на четверть (25 процентов)...
Не отстает от «Термокома» и «Апэ-Канал». Правда, поставщику воды с должниками разделаться легче. Им просто-напросто отключат воду.
- Каждый неплательщик, чей долг равен трем тысячам леев, или превысил эту сумму, - заявил начальник водоканала столицы Константин Бекчиев, - будет отключен от воды.
Напомним, что правительство запретило «Апэ-каналу» отключать от воды дома, потому что в таком случае страдают и исправные плательщики. Вот поставщик воды и догадался применить технологию, по которой отключать можно отдельные квартиры. Поставки воды в некоторые квартиры города прекратятся уже на этой неделе. И «Апэ-канал» отрицает любые обвинения в чересчур жестком обхождении с горожанами.
- Разве отключения коснутся пенсионеров, которые потребляют 2-3 куба воды в месяц, - задает риторический вопрос Бекчиев, и сам отвечает - нет, конечно. Тариф на куб воды составляет всего два лея шестьдесят бань. Если долг равен трем тысячам, то представьте, сколько человек не платил?!
Единственный шаг навстречу - неплательщики будут получать письма перед отключением. А вот потом, чтобы снова получать воду, им придется не только оплатить долг, но и работы по отключению и подключению. Только они потянут на 3 - 4 тысячи леев.
Все это, - и заявления руководства «Термокома», и предупреждения «Апэ-канала», - не оставляет сомнений в главном. Перед зимним сезоном поставщики услуг хотели бы пополнить копилку, которая, по причине неплатежеспособности (и отсутствия желания платить) населения, практически пуста. «Водоканал» так вообще, если верить финансовым отчетам, работает в убыток. И если муниципальный совет в ближайшем будущем не повысит тарифы на воду, ситуация может стать, - опять же, по заявлениям чиновников поставщика, - катастрофической. И, похоже, вода, как и тепло, тоже подорожает...

Владимир ЛОРЧЕНКОВ vlor@kp.md

Коммунальные службы объявили войну неплательщикам
- Achtung_MD
- Продвинутый
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 23:34
-
699
- Kansler_ёнок
- Отец
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: Вт мар 01, 2005 22:23
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
-
699
- Kansler_ёнок
- Отец
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: Вт мар 01, 2005 22:23
- Откуда: от верблюда
- Контактная информация:
- Nadea88
- Отец
- Сообщения: 3710
- Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 23:31
- Откуда: С Луны
- Контактная информация:
[off]ну вообще обнаглели... мои уже поставили, да, обошлось дорого, зато не зависим от Термокома... тем более что бабушка что под нами живет никогда деньги за очистку труб не давала и весь стояк из-за нее мерз... теперь лепота....а автономку щас запретить хотят.типа вы что самые умные государству нашему.... не платить(
кстати, что-то государство слишком серьезно взялось требовать деньги, просрочили на пару дней оплату телефона, 16 лей всего! отключили сцуки...
[/off]
Вот вот, а я ещё слышал выступал какой-то хмырь в пиджаке такой куда там, и говорил что это не их обязаность трубы мерять, мол мы топим и все а трубы там другая организация должна чинить и это не наши проблемы что у вас холодно, пск, да вообщкго короче
А ещё мама новости смотрела и сказала что недавно то ли в латвии то ли хз где короче как наш термоком вот, и его у них продали часникам, так сразу цены упали на 20 - 30 процентов и тепло в хатах, делаем выводы
А ещё мама новости смотрела и сказала что недавно то ли в латвии то ли хз где короче как наш термоком вот, и его у них продали часникам, так сразу цены упали на 20 - 30 процентов и тепло в хатах, делаем выводы
-
699
«Донецкгортеплосеть» начинает «долговые» отключения жилых домов[geniuz] писал(а):плять пусть отрезают трубы тем кто не платит!
зачем всех лишать тепла?!
ККП «Донецкгортеплосеть» начинает серию отключений жилых многоэтажных домов от горячего водоснабжения. От горячей воды буду отключаться дома, в которых большинство жителей имеют задолженность за тепло или горячую воду.
Ежедневно от горячего водоснабжения буду отключаться несколько многоэтажных домов.
Прибегнуть к таким жестким мерам предприятию пришлось после обвального падения платежей населения в начале августа. По итогам отопительного сезона дончане накопили долг более 32 млн. грн., и за летние месяцы эта задолженность почти не уменьшилась.
«Отключения — это крайнее средство, и на такой шаг мы пошли только после того, как исчерпали другие способы взыскать свои долги с населения. Но мы стоим перед выбором — или жители погасят задолженность перед теплосетью, или в Донецке больше не будет горячей воды», — отметил 1-й заместитель директора Донецкгортеплосети Александр Семченко.
По его словам, если дончане не вернут теплосети недоплаченные деньги, то вполне возможно, что в октябре жителям города придется выбирать между отоплением и централизованным горячим водоснабжением — получить достаточно газа, чтобы обеспечить и то, и другое Донецкгортеплосеть не сможет, пишет Коммунальный портал.
novosti.dn.ua http://freeway.com.ua/news15815.html

АО ”Термоком” предупреждает о возможном отключении от теплосети 285 жилых домов за долги
В пресс-службе отметили, что другого варианта решения проблемы кроме отключения от теплоснабжения нет: количество домов имеющих большую задолженность растёт, их число увеличилось почти втрое. Если злостные неплательщики погасят долги в установленный срок, ”Термоком” не будет прибегать к отключениям. Следует отметить, что в декабре 2005 года и в январе 2006 года предприятие уже предупреждало о возможности отключения соответствующих потребителей от теплоснабжения.
Проблема оплаты коммунальных услуг – нынче самая актуальная. Поэтому вопрос установки счетчиков – тоже первостепенный. Понятно: есть нормальный счетчик, ты знаешь точно, сколько потрачено воды, газа, тепла. Можешь сэкономить, в меру возможностей. А нет - изволь платить столько, сколько начислило жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ) или Ассоциация владельцев приватизированного жилья (АВПЖ). Согласно установленному правительством порядку расчета за предоставленные объемы воды для оборудованных счетчиками квартир (конторизированных) потребители должны были оплачивать услуги в соответствии с показаниями своих квартирных счетчиков. А на тех потребителей, квартиры которых не оборудованы счетчиками (неконторизированных), – распределялся весь остаточный объем воды, зарегистрированный общим водомером, установленным на вводе жилого дома. Для тех, кто не успел обзавестись своим счетчиком, с оплатой воды получилась просто катастрофа. Они должны были платить по 300-400 леев в месяц за семью из трех человек. Тогда все бросились срочно устанавливать водомеры.
Когда вода “улетает в трубу”
Для решения создавшегося положения примэрия мун. Кишинэу установила новый порядок оплаты услуг: для конторизированных квартир – на основании показаний счетчиков, для неконторизированных – согласно утвержденным нормам потребления. При этом управляющий жилым фондом (ЖЭУ или АВПЖ) обязан был оплатить разницу объемов воды. Все бы хорошо, но началась эпопея тяжб между управляющими жилым фондом и “Апэ-каналом”. Дело в том, что разница в объемах потребленной воды ЖЭУ и АВПЖ не оплачивалась, поскольку не было определено: кто именно должен платить за “лишнюю” воду, которая регистрируется общим водомером, но почему-то не регистрируется квартирными счетчиками?
Таким образом, к нынешнему году АО “Апэ-канал Кишинэу” зарегистрировало неоплаченную разницу объемов потребленной воды на сумму 106,7 млн леев. Если дело пойдет так дальше, предприятие просто превратится в банкрота. АО предоставило Муниципальному совету временное положение об оказании общественных (коммунальных) услуг водоснабжения и канализации в мун. Кишинэу, в котором предусматривается распределение общего объема воды на всех жильцов дома.
Кроме того, по распоряжению генерального примара муниципия Кишинэу была создана комиссия, проводившая тестирование квартирных счетчиков в некоторых жилых домах. Наши читатели прослышали про это и заволновались. Читатель Григорий Шахматов, проживающий в пятиэтажном доме на Буюканах, спрашивает: правда ли, что старые счетчики нужно менять на новые и какие именно? И если это надо делать, то за чей счет? Мы обратились за разъяснениями в АО “Апэ-канал Кишинэу”.
Ситуацию согласился прокомментировать директор управления по связям с общественностью “Апэ-канала” Михай ГОЛБАН. По его словам, по результатам тестирования счетчиков в 4 жилых домах Кишинева было доказано, что разница в объемах воды образуется из-за несовершенства водомеров, допущенных на рынок Молдовы, несоответствия их общемировым стандартам и по вине… потребителей - данными счетчиками очень легко манипулировать. В них отсутствует защита от вмешательства извне (значит, можно подделывать показания), нет противомагнитной защиты (они могут менять показания в зависимости от магнитного воздействия). Этими недостатками пользуются многие недобросовестные потребители. Кроме того, эти водомеры – низкого класса, у них невысокий порог чувствительности, и в том случае, если вода течет маленькой струей, то не учитывают потребление. Когда, например, “слезится” бачок унитаза или тоненькой струйкой текут прохудившиеся краны, счетчики “стоят”. Они начинают крутиться, когда вода течет быстрее 12 литров в час. получается, что в каждой квартире ежемесячно остаются неучтенными 4-8 кубометров воды, израсходованной жильцами впустую. Ценнейшая питьевая вода, что называется, улетает в трубу…
- И посмотрите, какие убытки в пересчете на весь город! При этом страдаем не только мы, - замечает Михаил Иванович. – Я настаиваю: 30-40% воды из используемых объемов в Кишиневе, - так называемые нераспределенные объемы. Это утечки, которые образуются из-за несовершенства существующих приборов учета. Между тем, в мире давно пользуются современными водомерами, фиксирующими расход воды начиная с 3 литров в час. К сожалению, Национальный стандарт не дополнен установленными в результате тестирования требованиями. А ведь в нем принимали участие и представители Национального института метрологии и стандартизации. На основании Постановления правительства N№ 191 от 19.02.2002 года мы требуем, чтобы плата начислялась на основании показаний общего счетчика на входе в дом либо исходя из показаний современных счетчиков. Старые квартирные водомеры в расчет браться не могут.
Водомеры – дело сугубо добровольное
По словам Михаила Голбана, новые приборы учета установлены в домах по улицам: Д.Рышкану, 11 “а”, И.А.Теодоровича, 14/2, Куза-Водэ, 8, Инкулец, 105/1 и 105/2, М.Драган, 38, М.Садовяну, 2/5, М.Спэтару, 11/3, 4, 5, 6, 7 и 8, В.Водэ, 44, М. Костин, 10. Там полностью исключены проблемы. Хотя казусов поначалу было много. У одной старушки, например, подтекал унитаз. Струя воды была такой маленькой, что глаз не замечал, а счетчик крутился. В итоге, заменили ей грушу в бачке, чтобы унитаз “не слезился”. Все жильцы стали внимательнее следить за своей сантехникой. Такая экономия идет на пользу всем.
В итоге АО “Апэ-канал Кишинэу”, получив результаты тестирования водомеров в указанных жилых домах, и в соответствие с положением, утвержденным Постановлением правительства N№ 656 от 27.05.2002 г., установило прием на учет 4-го типа водомеров из сертифицированных Национальным стандартом счетчиков. Эти водомеры не ущемляют ничьих интересов и позволяют экономить ценнейшую питьевую воду.
На вопрос нашего читателя, кто должен ставить счетчики и оплачивать их установку, господин Голбан ответил четко:
- Приобретение приборов учета в жилых многоэтажных домах и квартирах осуществляется за счет жильцов. За счет поставщика устанавливались только общие водомеры на входе. Но никто не говорит, что ты обязан устанавливать новый счетчик. Это дело сугубо добровольное. Хочешь, чтобы ты сам мог учитывать потребляемую воду, поставь себе водомер, экономь воду. Удобнее платить, исходя из общих норм потребления в зависимости от степени благоустройства и количества людей, проживающих в квартире, скажем, по 18 кубометров в месяц – пожалуйста.
Если потребитель желает, чтобы ему не начисляли “чужие” объемы, выгоднее поставить себе новый водомер. Для этого надо обратиться к управляющему жилым фондом. Председатель ЖЭУ или АВПЖ может получить в “Апэ-канал” технические условия по установке приборов учета в домах. И как только новый водомер будет установлен, никто не вправе начислять дополнительные объемы воды для оплаты. Только в общепринятых случаях – промывка сетей отопления, поливка газона и т.п. Эти расходы оплачиваются в соответствие с законами о приватизации и о кондоминиуме.
Что касается урегулирования взаимоотношений между потребителями, проживающими в многоэтажных жилых домах, то на данный момент, пояснил нам начальник управления, существуют два направления: “потребитель - управляющий жилым фондом”, “потребитель-поставщик”. В первом случае потребитель на основании договора оплачивает услуги ЖЭК, ЖЭУ или АВПЖ, которые, в свою очередь, на основании договора с поставщиком, перечисляют средства на расчетный счет производителя - управляющие жилым фондом могут оперировать накопленными финансовыми средствами от потребителей. Однако этот порядок, в случае неполной оплаты предоставленных услуг, ведет к отключению жилого дома от муниципальной водопроводной сети. Это влечет за собой долгие судебные разбирательства с ассоциациями и потребителями.
Во втором случае оплата может производиться жильцами квартир жилого дома, установившими новые водомеры, прямо на расчетный счет поставщика, что исключает отключение всего дома от водопроводной сети. Ведь договор заключен непосредственно с каждым потребителем, значит, и отключать за неуплату можно только его, но не всех. Возможен и третий вариант: распределять объем потребляемой воды по общему водомеру, исходя одновременно из: а) показаний старых квартирных счетчиков, б) имея в виду разницу, зафиксированную общим водомером и распределенную на всех жильцов дома, исходя из количества проживающих в каждой квартире людей.
- Я хочу честно и прямо смотреть в глаза всем жителям Кишинева. Надеюсь, что и потребители заинтересованы в честной оплате и экономии потребляемой воды. С новыми приборами учета это возможно, - заключил Михаил Голбан.
Наталья СИЛИЦКАЯ. да

«Termocom» неоднократно объявлял, что отключит от теплоисточника жилые дома с большими долгами. Осенью прошлого года, перед началом отопительного сезона «Termocom» намеревался оставить без тепла злостных неплательщиков, но все же эти дома отключены не были, а были составлены графики по погашению задолженностей, отмечает Info-Prim Neo.
[off]добавлено спустя 36 минут:[/off]

Отключат от отопления за долги
50 жилых домов в столице до конца месяца будут отключены от централизованной системы отопления за долги по теплоэнергии, поставленной в минувшем отопительном сезоне.
Как заявила пресс-секретарь АО "Термоком" Ольга Алергуш, хотя владельцы жилья неоднократно получали предупреждения, они не выполнили график поэтапного погашения долгов за отопление,в результате чего жилые дома накопили задолженности более чем на 100 тыс.тыс. леев /около 6 тыс.тыс. евро/.
http://old.ournet.md/~termocom/news.html
Подлежащие отключению дома есть во всех секторах города. Они находятся в ведении ассоциаций владельцев приватизированного жилья (АВПЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). "Дома будут отключать и от тепла, и от горячей воды. А подключат их только после полного расчета по задолженностям", - подчеркнула Ольга Алергуш.
Исполнительный директор муниципального Совета ассоциаций владельцев приватизированного жилья Олег Черней заявил МОЛДПРЕС, что отключение домов от централизованной системы теплоснабжения незаконно. "Согласно ст. 14 Закона о кондоминиуме, частичная оплата полученных коммунальных услуг не может быть основанием для отключения дома в целом", - уточнил Олег Черней.
В столице насчитывается 2815 жилых домов, подключенных к центральному отоплению.
МОЛДПРЕС.

Газпром повышает цену на газ для Молдавии
Газпром повышает цену на газ для Молдавии до $160 за тысячу кубометров с нынешних $110, говорится в пресс-релизе российской компании.
Цена повышается с третьего квартала 2006 года.
"РИА Новости". http://www.nm.md/daily/news/2006/06/23.html
-
699
И снова тепло приходит в наши дома!

[off]добавлено спустя 18 минут:[/off]
«Термоком» начал подачу тепла
Суббота, Октябрь, 21. 2006
Примэрия столицы приняла решение о подаче с 23 октября тепла во все жилые дома Кишинева. В то же время «Термоком» объявил, что к централизованной системе теплоснабжения будут подключены дома, у которых нет долгов перед поставщиком.Как заявил вице-примар Вячеслав Иордан, жилой фонд будет подключаться к системе отопления в зависимости от уровня оплаты текущих счетов. «По просьбе управляющих 56 домов, не имеющих задолженностей перед АО «Термоком», уже подключены к теплу», сказал вице-примар.
«К центральному отоплению в столице уже подключены более 250 зональных теплопунктов, 44 детских сада и 60 школ. До конца нынешней недели все доуниверситетские, дошкольные и медицинские учреждения столицы будут обеспечены теплом», - сказал Иордан.
Начальник управления по реализации теплоэнергии АО «Термоком»
Галина Беженару
сообщила, что тепло будет подаваться только в жилые дома, которые полностью рассчитались за потребление в прошлый отопительный сезон, оформили необходимые документы на текущий год и подписали графики постепенного погашения долгов за предыдущие годы.
По данным АО «Термоком», этой зимой 500 столичных домов могут остаться без тепла из-за большой задолженности поставщику. Уровень оплаты в этих домах менее 50 процентов.
В столице 2807 жилых домов с централизованной системой отопления. Общий долг потребителей перед АО «Термоком» превышает 400 млн леев (24 млн евро).
http://www.kn.md/?idn=612

[off]добавлено спустя 18 минут:[/off]
«Термоком» начал подачу тепла
Суббота, Октябрь, 21. 2006
Примэрия столицы приняла решение о подаче с 23 октября тепла во все жилые дома Кишинева. В то же время «Термоком» объявил, что к централизованной системе теплоснабжения будут подключены дома, у которых нет долгов перед поставщиком.Как заявил вице-примар Вячеслав Иордан, жилой фонд будет подключаться к системе отопления в зависимости от уровня оплаты текущих счетов. «По просьбе управляющих 56 домов, не имеющих задолженностей перед АО «Термоком», уже подключены к теплу», сказал вице-примар.
«К центральному отоплению в столице уже подключены более 250 зональных теплопунктов, 44 детских сада и 60 школ. До конца нынешней недели все доуниверситетские, дошкольные и медицинские учреждения столицы будут обеспечены теплом», - сказал Иордан.
Начальник управления по реализации теплоэнергии АО «Термоком»
По данным АО «Термоком», этой зимой 500 столичных домов могут остаться без тепла из-за большой задолженности поставщику. Уровень оплаты в этих домах менее 50 процентов.
В столице 2807 жилых домов с централизованной системой отопления. Общий долг потребителей перед АО «Термоком» превышает 400 млн леев (24 млн евро).
http://www.kn.md/?idn=612

