[geniuz] писал(а):плять пусть отрезают трубы тем кто не платит!
зачем всех лишать тепла?!

«Донецкгортеплосеть» начинает «долговые» отключения жилых домов
ККП «Донецкгортеплосеть» начинает серию отключений жилых многоэтажных домов от горячего водоснабжения. От горячей воды буду отключаться дома, в которых большинство жителей имеют задолженность за тепло или горячую воду.
Ежедневно от горячего водоснабжения буду отключаться несколько многоэтажных домов.
Прибегнуть к таким жестким мерам предприятию пришлось после обвального падения платежей населения в начале августа. По итогам отопительного сезона дончане накопили долг более 32 млн. грн., и за летние месяцы эта задолженность почти не уменьшилась.
«Отключения — это крайнее средство, и на такой шаг мы пошли только после того, как исчерпали другие способы взыскать свои долги с населения. Но мы стоим перед выбором — или жители погасят задолженность перед теплосетью, или в Донецке больше не будет горячей воды», — отметил 1-й заместитель директора Донецкгортеплосети Александр Семченко.
По его словам, если дончане не вернут теплосети недоплаченные деньги, то вполне возможно, что в октябре жителям города придется выбирать между отоплением и централизованным горячим водоснабжением — получить достаточно газа, чтобы обеспечить и то, и другое Донецкгортеплосеть не сможет, пишет Коммунальный портал.
novosti.dn.ua
http://freeway.com.ua/news15815.html
АО ”Термоком” предупреждает о возможном отключении от теплосети 285 жилых домов за долги
В пресс-службе отметили, что другого варианта решения проблемы кроме отключения от теплоснабжения нет: количество домов имеющих большую задолженность растёт, их число увеличилось почти втрое. Если злостные неплательщики погасят долги в установленный срок, ”Термоком” не будет прибегать к отключениям. Следует отметить, что в декабре 2005 года и в январе 2006 года предприятие уже предупреждало о возможности отключения соответствующих потребителей от теплоснабжения.
Проблема оплаты коммунальных услуг – нынче самая актуальная. Поэтому вопрос установки счетчиков – тоже первостепенный. Понятно: есть нормальный счетчик, ты знаешь точно, сколько потрачено воды, газа, тепла. Можешь сэкономить, в меру возможностей. А нет - изволь платить столько, сколько начислило жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ) или Ассоциация владельцев приватизированного жилья (АВПЖ). Согласно установленному правительством порядку расчета за предоставленные объемы воды для оборудованных счетчиками квартир (конторизированных) потребители должны были оплачивать услуги в соответствии с показаниями своих квартирных счетчиков. А на тех потребителей, квартиры которых не оборудованы счетчиками (неконторизированных), – распределялся весь остаточный объем воды, зарегистрированный общим водомером, установленным на вводе жилого дома. Для тех, кто не успел обзавестись своим счетчиком, с оплатой воды получилась просто катастрофа. Они должны были платить по 300-400 леев в месяц за семью из трех человек. Тогда все бросились срочно устанавливать водомеры.
Когда вода “улетает в трубу”
Для решения создавшегося положения примэрия мун. Кишинэу установила новый порядок оплаты услуг: для конторизированных квартир – на основании показаний счетчиков, для неконторизированных – согласно утвержденным нормам потребления. При этом управляющий жилым фондом (ЖЭУ или АВПЖ) обязан был оплатить разницу объемов воды. Все бы хорошо, но началась эпопея тяжб между управляющими жилым фондом и “Апэ-каналом”. Дело в том, что разница в объемах потребленной воды ЖЭУ и АВПЖ не оплачивалась, поскольку не было определено: кто именно должен платить за “лишнюю” воду, которая регистрируется общим водомером, но почему-то не регистрируется квартирными счетчиками?
Таким образом, к нынешнему году АО “Апэ-канал Кишинэу” зарегистрировало неоплаченную разницу объемов потребленной воды на сумму 106,7 млн леев. Если дело пойдет так дальше, предприятие просто превратится в банкрота. АО предоставило Муниципальному совету временное положение об оказании общественных (коммунальных) услуг водоснабжения и канализации в мун. Кишинэу, в котором предусматривается распределение общего объема воды на всех жильцов дома.
Кроме того, по распоряжению генерального примара муниципия Кишинэу была создана комиссия, проводившая тестирование квартирных счетчиков в некоторых жилых домах. Наши читатели прослышали про это и заволновались. Читатель Григорий Шахматов, проживающий в пятиэтажном доме на Буюканах, спрашивает: правда ли, что старые счетчики нужно менять на новые и какие именно? И если это надо делать, то за чей счет? Мы обратились за разъяснениями в АО “Апэ-канал Кишинэу”.
Ситуацию согласился прокомментировать директор управления по связям с общественностью “Апэ-канала” Михай ГОЛБАН. По его словам, по результатам тестирования счетчиков в 4 жилых домах Кишинева было доказано, что разница в объемах воды образуется из-за несовершенства водомеров, допущенных на рынок Молдовы, несоответствия их общемировым стандартам и по вине… потребителей - данными счетчиками очень легко манипулировать. В них отсутствует защита от вмешательства извне (значит, можно подделывать показания), нет противомагнитной защиты (они могут менять показания в зависимости от магнитного воздействия). Этими недостатками пользуются многие недобросовестные потребители. Кроме того, эти водомеры – низкого класса, у них невысокий порог чувствительности, и в том случае, если вода течет маленькой струей, то не учитывают потребление. Когда, например, “слезится” бачок унитаза или тоненькой струйкой текут прохудившиеся краны, счетчики “стоят”. Они начинают крутиться, когда вода течет быстрее 12 литров в час. получается, что в каждой квартире ежемесячно остаются неучтенными 4-8 кубометров воды, израсходованной жильцами впустую. Ценнейшая питьевая вода, что называется, улетает в трубу…
- И посмотрите, какие убытки в пересчете на весь город! При этом страдаем не только мы, - замечает Михаил Иванович. – Я настаиваю: 30-40% воды из используемых объемов в Кишиневе, - так называемые нераспределенные объемы. Это утечки, которые образуются из-за несовершенства существующих приборов учета. Между тем, в мире давно пользуются современными водомерами, фиксирующими расход воды начиная с 3 литров в час. К сожалению, Национальный стандарт не дополнен установленными в результате тестирования требованиями. А ведь в нем принимали участие и представители Национального института метрологии и стандартизации. На основании Постановления правительства N№ 191 от 19.02.2002 года мы требуем, чтобы плата начислялась на основании показаний общего счетчика на входе в дом либо исходя из показаний современных счетчиков. Старые квартирные водомеры в расчет браться не могут.
Водомеры – дело сугубо добровольное
По словам Михаила Голбана, новые приборы учета установлены в домах по улицам: Д.Рышкану, 11 “а”, И.А.Теодоровича, 14/2, Куза-Водэ, 8, Инкулец, 105/1 и 105/2, М.Драган, 38, М.Садовяну, 2/5, М.Спэтару, 11/3, 4, 5, 6, 7 и 8, В.Водэ, 44, М. Костин, 10. Там полностью исключены проблемы. Хотя казусов поначалу было много. У одной старушки, например, подтекал унитаз. Струя воды была такой маленькой, что глаз не замечал, а счетчик крутился. В итоге, заменили ей грушу в бачке, чтобы унитаз “не слезился”. Все жильцы стали внимательнее следить за своей сантехникой. Такая экономия идет на пользу всем.
В итоге АО “Апэ-канал Кишинэу”, получив результаты тестирования водомеров в указанных жилых домах, и в соответствие с положением, утвержденным Постановлением правительства N№ 656 от 27.05.2002 г., установило прием на учет 4-го типа водомеров из сертифицированных Национальным стандартом счетчиков. Эти водомеры не ущемляют ничьих интересов и позволяют экономить ценнейшую питьевую воду.
На вопрос нашего читателя, кто должен ставить счетчики и оплачивать их установку, господин Голбан ответил четко:
- Приобретение приборов учета в жилых многоэтажных домах и квартирах осуществляется за счет жильцов. За счет поставщика устанавливались только общие водомеры на входе. Но никто не говорит, что ты обязан устанавливать новый счетчик. Это дело сугубо добровольное. Хочешь, чтобы ты сам мог учитывать потребляемую воду, поставь себе водомер, экономь воду. Удобнее платить, исходя из общих норм потребления в зависимости от степени благоустройства и количества людей, проживающих в квартире, скажем, по 18 кубометров в месяц – пожалуйста.
Если потребитель желает, чтобы ему не начисляли “чужие” объемы, выгоднее поставить себе новый водомер. Для этого надо обратиться к управляющему жилым фондом. Председатель ЖЭУ или АВПЖ может получить в “Апэ-канал” технические условия по установке приборов учета в домах. И как только новый водомер будет установлен, никто не вправе начислять дополнительные объемы воды для оплаты. Только в общепринятых случаях – промывка сетей отопления, поливка газона и т.п. Эти расходы оплачиваются в соответствие с законами о приватизации и о кондоминиуме.
Что касается урегулирования взаимоотношений между потребителями, проживающими в многоэтажных жилых домах, то на данный момент, пояснил нам начальник управления, существуют два направления: “потребитель - управляющий жилым фондом”, “потребитель-поставщик”. В первом случае потребитель на основании договора оплачивает услуги ЖЭК, ЖЭУ или АВПЖ, которые, в свою очередь, на основании договора с поставщиком, перечисляют средства на расчетный счет производителя - управляющие жилым фондом могут оперировать накопленными финансовыми средствами от потребителей. Однако этот порядок, в случае неполной оплаты предоставленных услуг, ведет к отключению жилого дома от муниципальной водопроводной сети. Это влечет за собой долгие судебные разбирательства с ассоциациями и потребителями.
Во втором случае оплата может производиться жильцами квартир жилого дома, установившими новые водомеры, прямо на расчетный счет поставщика, что исключает отключение всего дома от водопроводной сети. Ведь договор заключен непосредственно с каждым потребителем, значит, и отключать за неуплату можно только его, но не всех. Возможен и третий вариант: распределять объем потребляемой воды по общему водомеру, исходя одновременно из: а) показаний старых квартирных счетчиков, б) имея в виду разницу, зафиксированную общим водомером и распределенную на всех жильцов дома, исходя из количества проживающих в каждой квартире людей.
- Я хочу честно и прямо смотреть в глаза всем жителям Кишинева. Надеюсь, что и потребители заинтересованы в честной оплате и экономии потребляемой воды. С новыми приборами учета это возможно, - заключил Михаил Голбан.
Наталья СИЛИЦКАЯ.
да
«Termocom» неоднократно объявлял, что отключит от теплоисточника жилые дома с большими долгами. Осенью прошлого года, перед началом отопительного сезона «Termocom» намеревался оставить без тепла злостных неплательщиков, но все же эти дома отключены не были, а были составлены графики по погашению задолженностей, отмечает Info-Prim Neo.
[off]добавлено спустя 36 минут:[/off]
Отключат от отопления за долги
50 жилых домов в столице до конца месяца будут отключены от централизованной системы отопления за долги по теплоэнергии, поставленной в минувшем отопительном сезоне.
Как заявила пресс-секретарь АО "Термоком" Ольга Алергуш, хотя владельцы жилья неоднократно получали предупреждения, они не выполнили график поэтапного погашения долгов за отопление,в результате чего жилые дома накопили задолженности более чем на 100 тыс.тыс. леев /около 6 тыс.тыс. евро/.
http://old.ournet.md/~termocom/news.html
Подлежащие отключению дома есть во всех секторах города. Они находятся в ведении ассоциаций владельцев приватизированного жилья (АВПЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). "Дома будут отключать и от тепла, и от горячей воды. А подключат их только после полного расчета по задолженностям", - подчеркнула Ольга Алергуш.
Исполнительный директор муниципального Совета ассоциаций владельцев приватизированного жилья Олег Черней заявил МОЛДПРЕС, что отключение домов от централизованной системы теплоснабжения незаконно. "Согласно ст. 14 Закона о кондоминиуме, частичная оплата полученных коммунальных услуг не может быть основанием для отключения дома в целом", - уточнил Олег Черней.
В столице насчитывается 2815 жилых домов, подключенных к центральному отоплению.
МОЛДПРЕС.
Газпром повышает цену на газ для Молдавии
Газпром повышает цену на газ для Молдавии до
$160 за тысячу кубометров с нынешних $110, говорится в пресс-релизе российской компании.
Цена повышается с третьего квартала 2006 года.
"РИА Новости".
http://www.nm.md/daily/news/2006/06/23.html