Околосемитские вопросы и назионализм. Обсуждаем!

Модератор: Ядерный1

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Сионизм - это нацизм на священной земле. Не в смысле территории, разумеется. Хотя и на территорию сионисты тоже претендуют.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
нацисты, националисты — одного поля ягоды
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Акцент надо делать на священной земле.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto писал(а):Акцент надо делать на священной земле.
Священной для кого?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
Просто священной.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto писал(а):Просто священной.
А зачем тогда акцентировать на этом внимание?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
Затем, что это важно. Одно дело - просто свинячить, а другое дело - свинячить в храме.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
А ты не думаешь что объединение народа на его исторической родине также является священной целью?
Я не придираюсь, но объясни. Какое отношение нацизм (немецкий фашизм), одним из ключевых элементов идеологии которого был антисимитизм имеет к евреям? Или у нацизма появилось новое определение?
Папенька
Отец
Контактная информация:

Сообщение Папенька »

Какое отношение нацизм (немецкий фашизм), одним из ключевых элементов идеологии которого был антисимитизм имеет к евреям?
ответ в смой постановке вопроса.
ты сам ответил на него. прочти внимательней.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Папенька,
orto писал(а):Сионизм - это нацизм на священной земле.
Со священной землёй так и не понятно. Но как можно назвать сионизм нацизмом ?
Вот в чем вопрос собствено.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
А ты не думаешь что объединение народа на его исторической родине также является священной целью?
:) Разумеется, является. В истории человечества любая война называлась священной. А если бы она была не священная - кто б на нее пошел? И кстати, что это за термин такой в международной политике -" историческая родина"?
Или у нацизма появилось новое определение?
А что, нацизмом называется только "немецкий фашизм"? Впервые слышу. Я под нацизмом понимаю идеологию превосходства по этническому признаку. Надеюсь, ты не будешь спорить, что сионизм этому определению удовлетворяет.
Какое отношение нацизм (немецкий фашизм), одним из ключевых элементов идеологии которого был антисимитизм имеет к евреям?
Кстати, самое прямое. Поинтересуйся историей этого вопроса - узнаешь много интересного.
Со священной землёй так и не понятно.
Не понятно, что именно не понятно.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto писал(а):В истории человечества любая война называлась священной.
А где речь шла о войне?
orto писал(а):А что, нацизмом называется только "немецкий фашизм"? Впервые слышу.
Правда? А ты посмотри в словарях.
orto писал(а):Я под нацизмом понимаю идеологию превосходства по этническому признаку.
Так может это национализм, а не нацизм?
orto писал(а):Надеюсь, ты не будешь спорить, что сионизм этому определению удовлетворяет.
Буду. Только сперва дай своё понятие сионизма, а то, как мне кажется, оно расходится с общепринятым.
orto писал(а):Кстати, самое прямое. Поинтересуйся историей этого вопроса - узнаешь много интересного.
Я уже объяснял Папенке немного выше. Будь пожалуйста повнимательней.
Но для тебя могу и повторить. Какое отношение сионизм имеет к фашизму.
orto писал(а):Не понятно, что именно не понятно.
И снова повторяюсь. Священной для кого?
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Ядерный - II,
А словари кто и когда писал ? :)

Нацизм в целом - это идеология абсолютного превосходства одной нации над другими.
Для сравнения, национализм - это идеология, трактующая едиснтво нации, как высшую цель государства и гражданина. Тот самый "Blut und Boden".

Для сравнения:
Живет себе в немецком княжестве бюргер. Любит своего курфюрста, служит в армии, исправно платит налоги, разделяет государственную политику. Это патриот.
Потом тот же немец подхватывает лозунг Бисмарка о том, что немецкие княжества должны объединиться, так как все немцы должны жить в своем едином немецком государстве. То есть, наш немчик стал националистом.
Построив свое, немецкое государство и назвав его Германией, наш бюргер вдруг возгордился и стал говорить, что только немцы Люди, а все остальные - рабы и полуживотные. Вот это уже нацизм.

С евреями так же.

Живет себе Мойша на Брайтон-Бич. Любит США, как маму родную, сына родненького в армию отправил. Патриот.
Но вдруг наш Мойша прочел Герцля, нацепил на руку повязку с голубой звездой и поперся за тридевять земель, в пустыню, создавать Еврейское государство для евреев всего мира. Националист.
Построил государство, поселился в нем. Открыл на досуге "Шулхан Арух". Ба, "Евреи - дети божьи, а гои суть звери дикие". Нацист.

Чуешь градацию ? :)
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Faust,
А словари кто и когда писал ?
Да уж просмотрел разные. От Ожегова до Большого Юридического. Все сходятся в одном. Нацизм это фашизм, только если раньше его называли Германским, то сейчас немецким.

Код: Выделить всё

НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
А где речь шла о войне?
Сионизм - это идеология войны.
У меня нет таких словарей. Процитируй, если можешь.
Так может это национализм, а не нацизм?
Нет, думаю, это именно нацизм.
Только сперва дай своё понятие сионизма, а то, как мне кажется, оно расходится с общепринятым.
И не подумаю. Кому надо, тот в этом сам разберется. Благо, все на виду: и декларированные цели сионистов, и факты их поведения в мире и на Ближнем востоке. Для меня этот вопрос ясен. Если есть какие-то новые факты - изложи. А просто так спорить кто кого переорет мне не интересно.
Какое отношение сионизм имеет к фашизму.
Еще раз повторю: самое непосредственное. Сионизм и фашизм - близнецы и братья. А если интересны подробности, то поищи, информации достаточно.
Священной для кого?
Иерусалим - священный город трех религий. А вера - это священная земля любого веруюшего человека. Это не место для политических игр.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Ядерный - II,
НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг.
Не вижу, каким образом это мешает называть нацизмом другие схожие идеологии. В слове "нацизм" нет названия нации. Подставляй любое. Немецкий нацизм, еврейский нацизм. Идеология одинаковая.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Faust,
прикольная градация, но по ней сионизм соответствует второй ступени «национального самоосознания» — национализма т.е. сионизм это идеология, трактующая единство евреев как высшую цель евреев
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Тогда и немецкий фашизм этой ступени соответствует - Германия для немцев, Италия для итальянцев, Япония для японцев, Израиль для евреев.
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Ядерный - II,
дык словари-то эти после 2МВ писали. "Эхо войны" (с) :) Там еще Германию "фашистской" называют, что само по себе нонсенс
Нацизм это фашизм
Ну, это ты совсем не в ту степь. Фашизм и нацизм друг к другу вообще никакого отношения не имеют. У них объект разный.

Фашизм рассматривает нацию, как политически активное население страны, независимо от национального происхождения. Почитай Муссолини.

Более того, фашизм и национализм/нацизм - это понятия из разных плоскостей. Нацизм- это, скажем так, конфессия. А фашизм - это форма гос. устройства. Характеризуется военно-полицейской диктатурой и моно(или олиго)полистической экономической системой, не утратившей однако рыночный вид. Вспомни, в Италии национальных чисток не было, там, кажется, вообще графу "национальность" в паспорте отменили. Любишь Италию и Дуче - значит итальянец.

YaSha,
сионизм соответствует второй ступени «национального самоосознания» — национализма т.е. сионизм это идеология, трактующая единство евреев как высшую цель евреев
Ну да про единство верно. А если "избранный народ", "гои" и т.д. - это уже нацистсие замашки, т.к. добавляется элемент нетерпимости.
Последний раз редактировалось Faust Вт ноя 07, 2006 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
Чтож. Теперь, когда ты разъяснил свою позицию, она мне стала понятна. Не скажу что я с ней согласен, но и оспаривать не намерен.

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
Faust писал(а):Ну, это ты совсем не в ту степь. Фашизм и нацизм друг к другу вообще никакого отношения не имеют.
Цэ не я, цэ батько Ожегов. Звиняй хлопче, шо имеем с тем и работаем. :-)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
конечно соответствует, если исключить идеи Лебенсраум и расового превосходства
единство не есть исключительность… если бы то и дело мелькало бы слово „только” — другое дело

Faust,
третьим ключевым термином в цепочке “патриотизм-национализм-…” можно подставить всё что угодно, например супрематизм — место пока свободно и может быть поэтому “нацизм”, как крайняя форма национализма, частенько его занимает
по отношению к евреям третью ступень национально(-религиозного) самоосознания я бы назвал «сионистским супрематизмом»

PS: нацизм это сокращение от национал-социализм
я думаю что удобней говорить следующие словосочетания «итальянский фашизм» и «германский нацизм»… удобней из-за конкретики
а просто “нацизм” и “фашизм” оставить для обозначения любых других феноменов использующих формулу зачинателей
в этом контексте глядишь и «еврейский нацизм» станет внолне закономерным

[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]

PPS: просьба модераторам — отпочкуйте пожалуйста тему об антисемитизме от настоящей, о масонах
Ответить

Вернуться в «Философия»