****** писал(а):Не предлагаю сходить на зовод, боюсь не пропутят, но если найду знакомых которые проведут на завод и и согласятся провести лично для вас экскурсию по заводу, то с удовольствием приглашу вас и на завод

...
Да не в этом все дело...
Суть в том что молдове НЕ выгодно решить конфликт с ПМР миром... НЕ ВЫГОДНО... И причина далеко не полтитческая/языковая/влияние России/военная... А причина банальна и проста как все великое - деньги.
Для того чтоб понять, что реально происходит давайте расмотрим 2 ситуации:
1.
Мирно догорились с ПМР. Неважно федерация или автономия... Это автоматически подразумевает, что
молдова признает все процессы по приватизации предприятий на территории ПМР без права передела.(Это очень важно!!!).. И молдова может успешно заработотать только на продаже оружия которое там хрониться и будет успешно кому то продано...
2.
Не мирный. За что ратуют все тутошние поборники "целостности молдовы", что автоматически означает
полное непризнание всех процессов приватизации произошедших на территории ПМР. (тоже важно!!!!) Что же произойдет в этой ситуации? Ну понятно, что все предприятия и ценности станут предметом национализации (т.е. станут собственностью гос-ва РМ). Следующий шаг - правильно приватизация те продажа гос. собственности в частные руки. на которой правительство РМ и власть придержащая надеется погреть руки, что то пойдет в бюджет, что то в откаты чиновникам, что то будет скуплено. То есть за баньки скупить все что было сохранено в ПМР и успешно разваровоно и продано в молдове. Ну и естественно оружие будет так же успешно продано...
Я думаю, что ответ очевиден - молдова идет по варианту N2. Причины тоже понятны.
Во избежания криков, что мол это не так: в 1998 году в Кишиневе был открыт проэкт TAСIS по приватизации. Субконтрактором была австрийская фирма "Raiffeisen Investment AG", были произведены исследования промышленных предприятий и винзаводов на предмет возможности приватизации. Основной упор был сделан на иностранного инвестора. за перриод с 1998 до 2001 году были успешно приватизированы несколько винзаводов. Предприятия мезон, счетмаш, кишиневский тракторный завод как и все остальные никого из иностранных инвесторов не заинтересовали...
С 2001 по 2003 год на базе проекта был открыт коммерческий офис. В конце 2003 года комерческий офис был закрыт по причине безпереспективности.
Те. к этому моменту (2003) на территории РМ не осталось ничего чтоб заинтересовало иностранного спонсора. Гос. предприятие "Молдтелесом" было в списке приватизируемых предприятий с 2001, но до сих пор не приватизированно (это единственное, что еше интересовало иностранных спонсоров). И вероятнее всего не будет - это обрубит доходы тех кто находиться у власти. Юнион фенози и молдовагаз тому является хорошим примером.
Итак, подвожу итог: к 2006 на территории РМ все, что можно было приватизировать и продать - было или уже продано. те официальных источников увеличения бюджета в молдове не осталось. Остается только одно - идти на восток - на ПМР. причины я описал выше, средства так же - варинт 2.
P.S. Ваш покорынй слуга отработал в "Raiffeisen Investment AG" от момента открытия до практически закрытия... Так чтааааааа... К сожелению знаю о чем говорю (Официально этой компании на терр. РМ больше не существует так что кое что я могу рассказать. Не все, бо бумаги подписывал..

)