(c) KrisА Катерина - и вправду тупая, слабая баба. И Анна Каренина. И вообще, если уж на то пошло, я считаю, что все самоубийцы - люди слабые... Равно как и убийцы
Итак. Возьму на себя смелость опровергнуть устоявшееся в лексиконе - "Катерина слабая, тупая баба".
Мы - люди 21-го века - являющиемся хранителями и носителями других ценностей, моралей и принципов этой жизни, отличных от нравов века, в котором жил Островский, автор пьесы "Гроза". Многие вещи утратили свое значение в нашем мире, тогда как в том они считались довольно важными. В частности, чтение и разумение художественной литературы, а также бдение супружеской верность и отношение к изменам мужа/жены. Как таковая, пьеса нам вообще кажется неинтересной и ненужной. К тому же история главной героини "Грозы" не так уж редка в произведениях, фильмах и историях нашего мира, потому рассуждать, почему и зачем бросилась Катерина в Волгу с обрыва, нам не особо трудно. Ответ будет до крайностей простым: "Катерина слабая идиотка, конченная самоубийца". Почему так? Потому что 1) в нашей жизни к измене не относились так радикально, как тогда. 2) В литературе и кино нас везде сопровождают трупы. И смерть перестала являтся избавлением, каковым его старался показать автор "Грозы" а, наоборот, исходом для слабых.
Бросая на воздух недоказанную фразу, что "Катерина слабая, тупая баба вместе с Карениной", в первую очередь видно, что не работает правильное суждение о литературе. Не так? Так, потому что, поняв пьесу "Гроза" и роман "Анна Каренина" до самой глубины, сказать такое было бы просто немыслимо !!
Катерина, обитавшая в "темном царстве", была обречена на вечную тиранию со стороны свекрови, на заточение, на бесхарактерные и бестыжие выходки со стороны мужа, что мы видим в сцене прощания с ним. Сам город Калинов представляет собой "царство", где царит анархия, создаваемая одним слоем населения, и где остальные должны этому бесправию подчиняться. Жить там, нормальному, современному человеку не представилось бы даже возможным! 1. Он бы умер со скуки. 2. Он бы покончил жизнь самоубийством раньше, чем это сделала Катерина. Замуж тогда по любви не выходили, участь была одна - смириться и все тут! Представьте, что вам придется жить до конца дней с ненавистным вам человеком! А ведь любви-то рано или поздно захочется... Катерина выбрала Бориса для ласк и нежности. В наше время многие изменяют, разводятся, сходятся, и ничего не мешает им притворятся, скрывать и лгать. Ведь разве может человек посчитать точное количество раз, сколько ему приходилось скрывать правду от кого-то? И что, разве есть голос совести, разума? Его давно уже заткнули...
Катерина показана как сильный характер, которому была противна ложь и притворство до самых глубин ее души, потому, промучавшись неделю, она бухнулась в ноги мужу и все ему рассказала. Решились бы? Ну, если - да, подойдите к важному для вас человеку и признайтесь в том, что когда-то его обманули.
Казалось бы, всё, сказала, самое страшное позади, живи и радуйся. Но легче разве станет, если человека-то, с которым еще жить и жить, все равно не терпишь, ласки его противны, а супружеский долг исполнять-то надо! Но то чувство, что в груди жжет и отчего сердце болит, которое сладко и приятно, всеми в округе приравнивается к самому страшном греху на свете!! Варианты, что делать? Лгать - невозможно. Притворяться - просто невероятно. Все осуждают, попрекают и держат в заточении. При таком раскладе и самоубийство выход.
Образ Катерины - это яркий пример того, что в те времена настала пора востать против установленных порядов, которые уже устарели. Катерина - это "тупая, слабая баба", которая шагнула на ступень выше в духовном развитии, нежели окружающая ее молодежь, как Варвара, которая не умела врать, да научилась со временем; молодежь, которая живет с тиранией и порядками старших, но НИЧЕГо не хочет сделать, чтобы изменить это. Они свыкаются и становятся такими же. Катерина не стала. Она выдержала силу характера до конца. Она не растрачивала его на мелочи, не капризничала и не кокетничала, не могла врать, но и не пыталась этому научиться. Ее самоубийство - это не тот слабый поступок, который считается ныне в "Грозе" совсем тупым. Это брошенный вызов нравам "темного царства", показатель того, что тирании и бесправию пора положить конец.
Возможно, отбросив суждения нынешнего поколения, которое и поднимает вопрос об умирании нашей литературы, но толком не может понять и произведения прошлого, и если вжиться в те времена, прочувствовать на себе, КАКОВО это, то Катерина перестанет быть самоуийцей-идиотом. Ее образ, именно женский и именно такой, был первым в литературе, может стоит хоть за это иметь к ней и Островскому капельку уважения?
Если кто-то имеет что-то в противовес высказанных слов, то прошу для начала знать текст пьесы и, бросая утверждения, хоть как-то их доказывать. Желательно, опять-таки текстом, критикой.