опрос!
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- ангельская
- Отец
- Контактная информация:
ой ёй ёйй...сколько нервов тратим..люди..вы что?..спокооойно можно побеседовать на эту темку))
мне как-то пофигу...предмет у меня limba romana а не limba moldoveneasca в лицее ...хм..да и вообще я не придаю этому большого значения..т.к. для меня молдавский и румынский один и тот же язык [off]no matter what they say.[/off]
мне как-то пофигу...предмет у меня limba romana а не limba moldoveneasca в лицее ...хм..да и вообще я не придаю этому большого значения..т.к. для меня молдавский и румынский один и тот же язык [off]no matter what they say.[/off]
- TirasNET
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Vladi,
И вдруг на кануне 21 века, кому-то не понравилось, что до сих пор существует молдавская культура. Да действительно Румыны близки и по языку и по менталитету, но, тем не менее, они иные, чем молдаване. Насколько я помню, из 4 княжеств на территории Румынии и Молдавии 2 княжества вначале использовали кириллицу. Потом осталось одно. Три княжества объединились и стали современной Румынией. Молдаване попадали под влияние Румын, и Румыны не раз вводили латиницу на территории Молдавии. Тем не менее, народ, просравший свою культуру - это молдаване. Поскольку такого народа и культуры сейчас нет. Нет молдавского языка, а скоро и не будет такой национальности как молдаван. Это дело времени, надо чтоб старики умерли, которые еще помнят, что такое молдаван и все... Молодежи внушат, что это отголоски призрачного прошлого и что такой нации никогда не существовало.
Я не претендую на оригинальность и уж тем более на верность всего изложенного. Это только мое личное мнение. Так что не судите строго.
В культуре, которая культивировалась много лет. Хороший пример украинцы и русские. В чем разница украинца и русского? Ведь Русь едина для украинца и русского. Ан нет. Когда-то, после того как столицей сделали Москву, поссорилась знать между собой. Украина (тогда окраина) хранительница древнерусской культуры отказалась быть подобной варварам и говорить на варварском языке, который распространился далеко на восток, и на котором говорили другие племена, порой искажая его. Украина решила культивировать свой язык. Очистить язык от варварского наречия. и не быть подобной варварам. Потому все, что напоминало в языке язык варваров искусственно вырывалось и заменялось корнями польского. Таким образом, был создан новый язык, который явился помесью древнерусского и польского языка. Тем не менее, это было намного позже чем были написаны первые священные книжки Княжества Молдавского которые били писаны на молдавском языке, а так как очень большое влияние оказывала Русь, то и книги были писаны кириллицой. Вот вам и сыр-бор.Хотяб понять ,в чем его отличие от Румынского..
И вдруг на кануне 21 века, кому-то не понравилось, что до сих пор существует молдавская культура. Да действительно Румыны близки и по языку и по менталитету, но, тем не менее, они иные, чем молдаване. Насколько я помню, из 4 княжеств на территории Румынии и Молдавии 2 княжества вначале использовали кириллицу. Потом осталось одно. Три княжества объединились и стали современной Румынией. Молдаване попадали под влияние Румын, и Румыны не раз вводили латиницу на территории Молдавии. Тем не менее, народ, просравший свою культуру - это молдаване. Поскольку такого народа и культуры сейчас нет. Нет молдавского языка, а скоро и не будет такой национальности как молдаван. Это дело времени, надо чтоб старики умерли, которые еще помнят, что такое молдаван и все... Молодежи внушат, что это отголоски призрачного прошлого и что такой нации никогда не существовало.
Я не претендую на оригинальность и уж тем более на верность всего изложенного. Это только мое личное мнение. Так что не судите строго.
- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
CAMELOT,
молдаване, как народ обитающий на территории Бессарабии, они же basarabeni, так же как существует и понятие ardeleni, translivăneni, vrînceni и так далее. Мы все говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции, это изменение является бредовым. Мы, также как и народ с той стороны Прута говорим на одном ЯЗЫКЕ, который формировался на протяжении не одного века. Разные наречия, разные диалекты, но язык - тот же. И никакая конституция не изменит истории его появления и формирования.
молдаване, как народ обитающий на территории Бессарабии, они же basarabeni, так же как существует и понятие ardeleni, translivăneni, vrînceni и так далее. Мы все говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции, это изменение является бредовым. Мы, также как и народ с той стороны Прута говорим на одном ЯЗЫКЕ, который формировался на протяжении не одного века. Разные наречия, разные диалекты, но язык - тот же. И никакая конституция не изменит истории его появления и формирования.
- Larry Flint
- ГУРУ
- Контактная информация:
Варонка,
"Мы всеговорим на румынском"
" Меня мало ебе то, что написано в Конституции"
Мда девочка. Доказала свою тупость. Меня мало [moderated] Конституция, зато ВСЕ говорят. ВСЕ живут в Молдове по Конситуции, а ты вообще не можешь определиться кто такая....вроде молдаванка, а на Законы плюешь, вроде как говоришь румынка,а по-румынски не говоришь (язык поломаешь мэй)
Судя по твоей реплике - ты можешь смело порвать свой молдавский паспорт и свалить в романия маре. Тебя вообще депортировать за такие слова надо.
ТУпенькая....
И перестань копировать инфу с разных сайтов - выглядит тупо.
"Мы всеговорим на румынском"
" Меня мало ебе то, что написано в Конституции"
Мда девочка. Доказала свою тупость. Меня мало [moderated] Конституция, зато ВСЕ говорят. ВСЕ живут в Молдове по Конситуции, а ты вообще не можешь определиться кто такая....вроде молдаванка, а на Законы плюешь, вроде как говоришь румынка,а по-румынски не говоришь (язык поломаешь мэй)
Судя по твоей реплике - ты можешь смело порвать свой молдавский паспорт и свалить в романия маре. Тебя вообще депортировать за такие слова надо.
ТУпенькая....
И перестань копировать инфу с разных сайтов - выглядит тупо.
- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
CAMELOT,
1. кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной.
2. Я хохолка.
3.
1. кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной.
2. Я хохолка.
3.
не суди по себе, ибо судят по себе люди ограниченные. Мне достаточно моего неполного среднего образования для того, чтобы утверждать вышесказанные вещи и в отличии от тебя я не прибегаю к помощи разных сайтов для того чтобы отстоять свое мнение, и даже будь это так, не считаю что в этом есть что-то зазорное(поэтому и к тебе по этой причине не придираюсь). Не ищи ветра в поле.И перестань копировать инфу с разных сайтов - выглядит тупо.
Меня мало ебет Конституция зато ВСЕ говорят
этими словами ты противоречишь сам себе. свой второй фразой ты как минимум признаешь то, что я могу быть не уникальна в своих доводах и позиции, взяв их с каких-то сайтов.И перестань копировать инфу с разных сайтов - выглядит тупо.
- VarInteger
- Старожил
CAMELOT, Да будет тебе известно, что молдавского языка нет, небыло и не будет!
Есть тока румынский!
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Weekers, Видно что историю ты знаешь но не очень хорошо!
Все три княжества говрили на одном и том же языке,..РУМЫНСКОМ...а были они разделены, по пичине того, что тогда над всеми тремя княжествами стояли турки, к тому же все княжества образовывались во времена средневековья, и тогда всех властителей перло и колбасило от их феодлаьной раздробленности!
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
******,
Варонка,
РЕСПЕКТ ТЕБЕ ЗА ТВОИ СЛОВА
Есть тока румынский!
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Weekers, Видно что историю ты знаешь но не очень хорошо!
Все три княжества говрили на одном и том же языке,..РУМЫНСКОМ...а были они разделены, по пичине того, что тогда над всеми тремя княжествами стояли турки, к тому же все княжества образовывались во времена средневековья, и тогда всех властителей перло и колбасило от их феодлаьной раздробленности!
******,
Хреово ты помнишь кирилицу стали использовать тока после 1812, после образования Бесарабиина территории Румынии и Молдавии 2 княжества вначале использовали кириллицу
Варонка,
РЕСПЕКТ ТЕБЕ ЗА ТВОИ СЛОВА
- Weekers
- ГУРУ
- Контактная информация:
VarInteger,
2. Турки пришли позже.
3. Феодальная раздробленность действительно была, но причём тут язык?
4. Письменность пришла вместе с церковными книгами, которые были написаны на кириллице. Печать Штефана Великого, кстати, тоже на кириллице.
1. А что, есть документальные свидетельства названия языка?Weekers, Видно что историю ты знаешь но не очень хорошо!
2. Турки пришли позже.
3. Феодальная раздробленность действительно была, но причём тут язык?
4. Письменность пришла вместе с церковными книгами, которые были написаны на кириллице. Печать Штефана Великого, кстати, тоже на кириллице.
- TirasNET
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Историческая судьба русинов Пруто-Днестровского региона была несколько иной. Они вместе с волохами, которые в качестве компактной этнической группы появляются в середине XIV в., и русинами Семиградской Руси (Трансильвании) создали Молдавское православное княжество. Молдавское государство возникло в период усиления польско-католической агрессии против Юго-Западной Руси. Тем самым русины Пруто-Днестровских земель избежали прессинга католицизма. В XIV в. они составляли 39,5% жителей княжества9. Почти все воеводы начального периода молдавской истории — Драгош, Богдан I, Богдан II, Лацко и др. носили славянские имена. О многочисленности русского населения свидетельствуют Новгородская и Воскресенская летописи, где перечислены русские города конца XIV — начала XV в., в том числе расположенные в Карпато-Дунайских землях, вошедших к этому времени в состав Молдавского княжества: «А се имена всем градом рускым, далним и ближним: На Дунаи: Видычев град, о седми стенах каменных; Мдин. И об ону страну Дунаа: Тернов, ту лежит святаа Пятница. А по Дунаю: Дрествин, Дичин, Килиа. А на усть Дунаа: Новое село, Аколякра. На море: Карна, Каварна. А на сеи стороне Дунаа, на усть Днестра над морем: Белгород, Черн, Яськыи торг на Пруте реце, Романов торг, Романов торг на Молдове, Немеч в горах, Корочюнов камен, Сочява, Серет, Баня, Чечюн, Коломыя, Городок на Черемоше. На Днестре Хотен»10.
Восточные славяне, по данным румынской исследовательницы Маргареты Штефэнеску, оставили на территории Молдавского княжества в общей сложности 548 названий с чисто славянскими корнями и 321 название с славянским суффиксом —-овци, которые имели особенно широкое распространение в Буковине (174 названия), в Северной Молдове и Северной Бессарабии (Хотинский, Сорокский, Оргеевский уезды)11. В грамотах молдавского господаря Стефана Великого (1457–1504 гг.), относящихся к Бессарабии, упомянуты несколько десятков названий, в которых, наряду с молдавскими — 8 и татарскими или неясными названиями — 8, встречается опять-таки большинство — 38 — восточнославянских12. О том, что волохи под предводительством Богдана или Драгоша «явились на берегах Прута, нашли там еще многих россиян и поселились между ними на реке Молдаве», упоминал русский историк Н.М. Карамзин13.
Русины сыграли значительную роль в формировании молдавского народа. Антрополог М.С. Великанова отмечала, что в облике молдаван (жителей Республики Молдова и Румынской Молдавии) присутствуют особенности, имеющие четко выраженную восточнославянскую направленность14. Русины оказали огромное влияние на формирование духовной и материальной культуры молдаван. Заметны черты русинского влияния и в народной одежде молдаван15. Не менее значительно русинское влияние в молдавском языке.
«Язык наш, — отметил Н.М. Карамзин, — до самого XVII века был не только церковным, но и судебным, как то свидетельствуют подлинные грамоты молдавских господарей»16. Молдавия до конца XVII в. была двуязычным государством. В основном фонде современного молдавского языка около 2 тысяч восточнославянских заимствований17.
Источник
http://www.moskvam.ru/2004/11/sulyak.htm
Я утверждаю точности изложенного материала. Равно как не утвержаю точности изложенного материала с современных Румынских учебках по истории Румын. Поимите правильно,я не светочь истории. Но отрицать что первые кники Княжества Молдавского были на кирилице это полное невежество. Об этом свидетельствуют летописи.
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Weekers,
И это действительно так. Нельзя просто сливать свою историю в унитаз, потому что она не подходит нынешним политическим веянеям. Пусть сруца политики, а народ должен знать и чтить свою историю. Так как нет народа без истории. Без истории нет ничего. Ни языка, ни культуры, ни опыта.
Восточные славяне, по данным румынской исследовательницы Маргареты Штефэнеску, оставили на территории Молдавского княжества в общей сложности 548 названий с чисто славянскими корнями и 321 название с славянским суффиксом —-овци, которые имели особенно широкое распространение в Буковине (174 названия), в Северной Молдове и Северной Бессарабии (Хотинский, Сорокский, Оргеевский уезды)11. В грамотах молдавского господаря Стефана Великого (1457–1504 гг.), относящихся к Бессарабии, упомянуты несколько десятков названий, в которых, наряду с молдавскими — 8 и татарскими или неясными названиями — 8, встречается опять-таки большинство — 38 — восточнославянских12. О том, что волохи под предводительством Богдана или Драгоша «явились на берегах Прута, нашли там еще многих россиян и поселились между ними на реке Молдаве», упоминал русский историк Н.М. Карамзин13.
Русины сыграли значительную роль в формировании молдавского народа. Антрополог М.С. Великанова отмечала, что в облике молдаван (жителей Республики Молдова и Румынской Молдавии) присутствуют особенности, имеющие четко выраженную восточнославянскую направленность14. Русины оказали огромное влияние на формирование духовной и материальной культуры молдаван. Заметны черты русинского влияния и в народной одежде молдаван15. Не менее значительно русинское влияние в молдавском языке.
«Язык наш, — отметил Н.М. Карамзин, — до самого XVII века был не только церковным, но и судебным, как то свидетельствуют подлинные грамоты молдавских господарей»16. Молдавия до конца XVII в. была двуязычным государством. В основном фонде современного молдавского языка около 2 тысяч восточнославянских заимствований17.
Источник
http://www.moskvam.ru/2004/11/sulyak.htm
Я утверждаю точности изложенного материала. Равно как не утвержаю точности изложенного материала с современных Румынских учебках по истории Румын. Поимите правильно,я не светочь истории. Но отрицать что первые кники Княжества Молдавского были на кирилице это полное невежество. Об этом свидетельствуют летописи.
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Weekers,
И это действительно так. Нельзя просто сливать свою историю в унитаз, потому что она не подходит нынешним политическим веянеям. Пусть сруца политики, а народ должен знать и чтить свою историю. Так как нет народа без истории. Без истории нет ничего. Ни языка, ни культуры, ни опыта.
Варонка,
Девочка, ты извини меня, но ты глупа......
Вот твоя фраза " Мы все (!!!!) говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции"
А вот еще одна твоя фраза - "кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной. "
все с вами ясно
"
Девочка, ты извини меня, но ты глупа......
Вот твоя фраза " Мы все (!!!!) говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции"
А вот еще одна твоя фраза - "кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной. "

"
- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
CAMELOT,
"задувая чужую свечу, помните, что ваша от этого сильнее гореть не станет"(с)
твое сугубо личное имхо насчет уровня моего интеллекта меня не волнует, и врядли волнует кого-либо еще, так что попрошу ближе к теме, и говорить по теме. оставь свои инсинуации при себе. они неуместны и более того, тебя в чьих-либо глазах не поднимают.Девочка, ты извини меня, но ты глупа......
"задувая чужую свечу, помните, что ваша от этого сильнее гореть не станет"(с)
Варонка,
девочка, почитай какую ахинею ты пишешь. сама себе противоречишь. добавляя умный слова в свои предложения - ты умнее не станешь. лучше следи за своим копипастом...тьфу писаниной. Выглядит очь смешно.

девочка, почитай какую ахинею ты пишешь. сама себе противоречишь. добавляя умный слова в свои предложения - ты умнее не станешь. лучше следи за своим копипастом...тьфу писаниной. Выглядит очь смешно.

Варонка,
вот именно девочка, следи за тем что пишешь. хотя бы разок перечитывай.
вроде буквы в предложения собирать научилась, а в остальном как говорил Ленин: "Учиться, учиться и учиться!!!"
К твоим словам я не придираюсь, если заметила. Я лишь привел пример безсмысленности твоих высказываний. Сначала пишешь одно, потом другое, сама себе противоретишь......это называется - детский понос.
Удачи тебе! Взрослей, умней и развивайся!
вот именно девочка, следи за тем что пишешь. хотя бы разок перечитывай.
вроде буквы в предложения собирать научилась, а в остальном как говорил Ленин: "Учиться, учиться и учиться!!!"
К твоим словам я не придираюсь, если заметила. Я лишь привел пример безсмысленности твоих высказываний. Сначала пишешь одно, потом другое, сама себе противоретишь......это называется - детский понос.
Удачи тебе! Взрослей, умней и развивайся!