опрос!

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

какой язык ваш основной?

русский
69
82%
молдавский(РУМЫНСКИЙ)
15
18%

Всего голосов: 84

ангельская
Отец
Контактная информация:

Сообщение ангельская »

ой ёй ёйй...сколько нервов тратим..люди..вы что?..спокооойно можно побеседовать на эту темку))
мне как-то пофигу...предмет у меня limba romana а не limba moldoveneasca в лицее ...хм..да и вообще я не придаю этому большого значения..т.к. для меня молдавский и румынский один и тот же язык [off]no matter what they say.[/off]
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Vladi,
Хотяб понять ,в чем его отличие от Румынского..
В культуре, которая культивировалась много лет. Хороший пример украинцы и русские. В чем разница украинца и русского? Ведь Русь едина для украинца и русского. Ан нет. Когда-то, после того как столицей сделали Москву, поссорилась знать между собой. Украина (тогда окраина) хранительница древнерусской культуры отказалась быть подобной варварам и говорить на варварском языке, который распространился далеко на восток, и на котором говорили другие племена, порой искажая его. Украина решила культивировать свой язык. Очистить язык от варварского наречия. и не быть подобной варварам. Потому все, что напоминало в языке язык варваров искусственно вырывалось и заменялось корнями польского. Таким образом, был создан новый язык, который явился помесью древнерусского и польского языка. Тем не менее, это было намного позже чем были написаны первые священные книжки Княжества Молдавского которые били писаны на молдавском языке, а так как очень большое влияние оказывала Русь, то и книги были писаны кириллицой. Вот вам и сыр-бор.
И вдруг на кануне 21 века, кому-то не понравилось, что до сих пор существует молдавская культура. Да действительно Румыны близки и по языку и по менталитету, но, тем не менее, они иные, чем молдаване. Насколько я помню, из 4 княжеств на территории Румынии и Молдавии 2 княжества вначале использовали кириллицу. Потом осталось одно. Три княжества объединились и стали современной Румынией. Молдаване попадали под влияние Румын, и Румыны не раз вводили латиницу на территории Молдавии. Тем не менее, народ, просравший свою культуру - это молдаване. Поскольку такого народа и культуры сейчас нет. Нет молдавского языка, а скоро и не будет такой национальности как молдаван. Это дело времени, надо чтоб старики умерли, которые еще помнят, что такое молдаван и все... Молодежи внушат, что это отголоски призрачного прошлого и что такой нации никогда не существовало.
Я не претендую на оригинальность и уж тем более на верность всего изложенного. Это только мое личное мнение. Так что не судите строго.
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

******,
с молодежью верно заметил.
уже пол Чата называют себя румынами ))))))))))))))
Варонка
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Варонка »

CAMELOT,
молдаване, как народ обитающий на территории Бессарабии, они же basarabeni, так же как существует и понятие ardeleni, translivăneni, vrînceni и так далее. Мы все говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции, это изменение является бредовым. Мы, также как и народ с той стороны Прута говорим на одном ЯЗЫКЕ, который формировался на протяжении не одного века. Разные наречия, разные диалекты, но язык - тот же. И никакая конституция не изменит истории его появления и формирования.
Larry Flint
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Larry Flint »

Мда...из опроса вылился конфликт на нац. почве блин.......

JUMBON,
А каких результатов опроса ты ждал на русскоязычном форуме? :?

Эй !Славяне, румыны, молдаване, евреи,турки, болгары....ТТАФАЙТТЭ ЖЬИТ ДРУУЖЬНА!!! :D
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

Варонка,
"Мы всеговорим на румынском"
" Меня мало ебе то, что написано в Конституции"

Мда девочка. Доказала свою тупость. Меня мало [moderated] Конституция, зато ВСЕ говорят. ВСЕ живут в Молдове по Конситуции, а ты вообще не можешь определиться кто такая....вроде молдаванка, а на Законы плюешь, вроде как говоришь румынка,а по-румынски не говоришь (язык поломаешь мэй)
Судя по твоей реплике - ты можешь смело порвать свой молдавский паспорт и свалить в романия маре. Тебя вообще депортировать за такие слова надо.
ТУпенькая....

И перестань копировать инфу с разных сайтов - выглядит тупо.
Варонка
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Варонка »

CAMELOT,
1. кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной.

2. Я хохолка.

3.
не суди по себе, ибо судят по себе люди ограниченные. Мне достаточно моего неполного среднего образования для того, чтобы утверждать вышесказанные вещи и в отличии от тебя я не прибегаю к помощи разных сайтов для того чтобы отстоять свое мнение, и даже будь это так, не считаю что в этом есть что-то зазорное(поэтому и к тебе по этой причине не придираюсь). Не ищи ветра в поле.

Меня мало ебет Конституция зато ВСЕ говорят
этими словами ты противоречишь сам себе. свой второй фразой ты как минимум признаешь то, что я могу быть не уникальна в своих доводах и позиции, взяв их с каких-то сайтов.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Народ, а ведь CAMELOT прав. Почитайте Конституцию.
А идея о том, что молдавского языка нет, а есть румынский - глупость.
Когда Молдова образовалась как государство, Румыния (как государство) только намечалась, да и то в отдалённом будущем.
Vladi
Старожил

Сообщение Vladi »

Weekers писал(а):Народ, а ведь CAMELOT прав. Почитайте Конституцию.
.
Гы.. :gg: .хорошая шутка...С 1 апреля!!! :lol:
[off]Автоперевод с транслита:[/off]
Оценилл ;)
VarInteger
Старожил

Сообщение VarInteger »

CAMELOT, Да будет тебе известно, что молдавского языка нет, небыло и не будет!
Есть тока румынский!

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Weekers, Видно что историю ты знаешь но не очень хорошо!
Все три княжества говрили на одном и том же языке,..РУМЫНСКОМ...а были они разделены, по пичине того, что тогда над всеми тремя княжествами стояли турки, к тому же все княжества образовывались во времена средневековья, и тогда всех властителей перло и колбасило от их феодлаьной раздробленности!

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

******,
на территории Румынии и Молдавии 2 княжества вначале использовали кириллицу
Хреово ты помнишь кирилицу стали использовать тока после 1812, после образования Бесарабии

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Варонка,
РЕСПЕКТ ТЕБЕ ЗА ТВОИ СЛОВА
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

VarInteger,
Дурень - учи законы страны в которой живешь!
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

VarInteger,
Weekers, Видно что историю ты знаешь но не очень хорошо!
Все три княжества говрили на одном и том же языке,..РУМЫНСКОМ...а были они разделены, по пичине того, что тогда над всеми тремя княжествами стояли турки, к тому же все княжества образовывались во времена средневековья, и тогда всех властителей перло и колбасило от их феодлаьной раздробленности!
1. А что, есть документальные свидетельства названия языка?
2. Турки пришли позже.
3. Феодальная раздробленность действительно была, но причём тут язык?
4. Письменность пришла вместе с церковными книгами, которые были написаны на кириллице. Печать Штефана Великого, кстати, тоже на кириллице.
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Историческая судьба русинов Пруто-Днестровского региона была несколько иной. Они вместе с волохами, которые в качестве компактной этнической группы появляются в середине XIV в., и русинами Семиградской Руси (Трансильвании) создали Молдавское православное княжество. Молдавское государство возникло в период усиления польско-католической агрессии против Юго-Западной Руси. Тем самым русины Пруто-Днестровских земель избежали прессинга католицизма. В XIV в. они составляли 39,5% жителей княжества9. Почти все воеводы начального периода молдавской истории — Драгош, Богдан I, Богдан II, Лацко и др. носили славянские имена. О многочисленности русского населения свидетельствуют Новгородская и Воскресенская летописи, где перечислены русские города конца XIV — начала XV в., в том числе расположенные в Карпато-Дунайских землях, вошедших к этому времени в состав Молдавского княжества: «А се имена всем градом рускым, далним и ближним: На Дунаи: Видычев град, о седми стенах каменных; Мдин. И об ону страну Дунаа: Тернов, ту лежит святаа Пятница. А по Дунаю: Дрествин, Дичин, Килиа. А на усть Дунаа: Новое село, Аколякра. На море: Карна, Каварна. А на сеи стороне Дунаа, на усть Днестра над морем: Белгород, Черн, Яськыи торг на Пруте реце, Романов торг, Романов торг на Молдове, Немеч в горах, Корочюнов камен, Сочява, Серет, Баня, Чечюн, Коломыя, Городок на Черемоше. На Днестре Хотен»10.

Восточные славяне, по данным румынской исследовательницы Маргареты Штефэнеску, оставили на территории Молдавского княжества в общей сложности 548 названий с чисто славянскими корнями и 321 название с славянским суффиксом —-овци, которые имели особенно широкое распространение в Буковине (174 названия), в Северной Молдове и Северной Бессарабии (Хотинский, Сорокский, Оргеевский уезды)11. В грамотах молдавского господаря Стефана Великого (1457–1504 гг.), относящихся к Бессарабии, упомянуты несколько десятков названий, в которых, наряду с молдавскими — 8 и татарскими или неясными названиями — 8, встречается опять-таки большинство — 38 — восточнославянских12. О том, что волохи под предводительством Богдана или Драгоша «явились на берегах Прута, нашли там еще многих россиян и поселились между ними на реке Молдаве», упоминал русский историк Н.М. Карамзин13.

Русины сыграли значительную роль в формировании молдавского народа. Антрополог М.С. Великанова отмечала, что в облике молдаван (жителей Республики Молдова и Румынской Молдавии) присутствуют особенности, имеющие четко выраженную восточнославянскую направленность14. Русины оказали огромное влияние на формирование духовной и материальной культуры молдаван. Заметны черты русинского влияния и в народной одежде молдаван15. Не менее значительно русинское влияние в молдавском языке.

«Язык наш, — отметил Н.М. Карамзин, — до самого XVII века был не только церковным, но и судебным, как то свидетельствуют подлинные грамоты молдавских господарей»16. Молдавия до конца XVII в. была двуязычным государством. В основном фонде современного молдавского языка около 2 тысяч восточнославянских заимствований17.

Источник
http://www.moskvam.ru/2004/11/sulyak.htm
Я утверждаю точности изложенного материала. Равно как не утвержаю точности изложенного материала с современных Румынских учебках по истории Румын. Поимите правильно,я не светочь истории. Но отрицать что первые кники Княжества Молдавского были на кирилице это полное невежество. Об этом свидетельствуют летописи.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Weekers,
И это действительно так. Нельзя просто сливать свою историю в унитаз, потому что она не подходит нынешним политическим веянеям. Пусть сруца политики, а народ должен знать и чтить свою историю. Так как нет народа без истории. Без истории нет ничего. Ни языка, ни культуры, ни опыта.
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

Ребята, а почему никто не говорит - американский язык, хотя вроде бы есть понятие "американской культуры", "американец", "Америка". Есть английский язык, сильно изменённый, отличающийся от английского в Англии, но - английский.
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

Варонка,
Девочка, ты извини меня, но ты глупа......

Вот твоя фраза " Мы все (!!!!) говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции"

А вот еще одна твоя фраза - "кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной. "

:) все с вами ясно :lol:
"
Варонка
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Варонка »

CAMELOT,
Девочка, ты извини меня, но ты глупа......
твое сугубо личное имхо насчет уровня моего интеллекта меня не волнует, и врядли волнует кого-либо еще, так что попрошу ближе к теме, и говорить по теме. оставь свои инсинуации при себе. они неуместны и более того, тебя в чьих-либо глазах не поднимают.

"задувая чужую свечу, помните, что ваша от этого сильнее гореть не станет"(с)
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

Варонка,
девочка, почитай какую ахинею ты пишешь. сама себе противоречишь. добавляя умный слова в свои предложения - ты умнее не станешь. лучше следи за своим копипастом...тьфу писаниной. Выглядит очь смешно.

Вот твоя фраза " Мы все (!!!!) говорим на румынском языке, и меня мало [moderated] то, что написано в Конституции"

А вот еще одна твоя фраза - "кто ВСЕ? Ты?? 50% населения? Так вот 50% - это еще не все. И не смей ручаться и отвечать за ВСЕХ, ибо наврядли ты занимался соцопросами и можешь с уверенностью ответить что в нашей Молдове нет ни одного человека который согласился бы со мной. "

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Варонка
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Варонка »

CAMELOT,
пошевели мозгами и не придирайся к словам. ибо это уже самый настоящий тупизм.
CAMELOT
Юзер

Сообщение CAMELOT »

Варонка,
вот именно девочка, следи за тем что пишешь. хотя бы разок перечитывай.
вроде буквы в предложения собирать научилась, а в остальном как говорил Ленин: "Учиться, учиться и учиться!!!"

К твоим словам я не придираюсь, если заметила. Я лишь привел пример безсмысленности твоих высказываний. Сначала пишешь одно, потом другое, сама себе противоретишь......это называется - детский понос.

Удачи тебе! Взрослей, умней и развивайся! :)
Варонка
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Варонка »

[off]CAMELOT,
когда уплываешь?.[/off]
Ответить

Вернуться в «Флейм»