фирменное блюдо :-)

Модератор: Lo

Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

fanya,
одна загвоздка. мне, например, стрёмно сейчас птицу есть - фиг знает, откуда она и с кем "общалась" ;-)

[off]добавлено спустя 47 минут:[/off]

Beauty Star,
я почти НЕ специально :gg:

[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]

вспомнила еще одно блюдо. возможно и национальное (у меня папа - азербайджанец). готовил он его раньше редко, но метко

оно наипростейшее, и даже в пост, я считаю, его вполне можно потреблять :-)

нужно: мука, соль, вода (для теста), гора лука и морковки

муку, соль, воду смешиваем в крутое тесто. потом его долго и упорно раскатываем до тончайшего листа. нарезаем на ромбики, квадратики, кружочки (в общем, как душеньке вашей будет угодно)
берем большую кастюрлю, задиваем водой, кипятим, чуть-чуть подсаливаем. в кипящую воду закидываем кусочки теста уже порезанные. варим до состояния полупрозрачности (ну, для удобства можно и попробовать на зубик ;-) )

помощник (берем мужа в оборот) нарезает, можно крупно, лук, натирает морковь. и все это нашинкованно/натертое кидаем в большую сковородку в приличное количество масла и пассируем до готовности (можно туда укропчику добавить, но это необязательно)

итого: сваренные кусочки теста вылавливаем шумовочкой (воду нафихх) на большууую тарелку. лук и морковку тоже можно отдельно выложить (маслице желательно).
затем самое важное:

берем в руки ножи и ВПЕРЕД! подцепляем кусочек теста, накладываем на него луку с морковкой и АМ-НЯМ-НЯМ его в ротик и жевать жевать жевать! :-)

ПРАП!
Аватара пользователя
fanya
Старожил
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2006 13:52
Откуда: кишинев
Контактная информация:

Сообщение fanya »

Lija,
ндя.. тады могу рецепт сладушек подкинуть
шарики хошь?

[off]добавлено спустя 2 часа 35 минут:[/off]

тесто: 200г маргарина +100г сливочного масла + 6 желтков вареных + 2.5 стакана муки. тесто раскатать, ток очень аккуратно и на полосочки разрезать, небольшие такие, чтоб можно было вишенку туда запихнуть и сделать шарик...выложить на противень и в духовку..чтоб запеклись.
глазурь: 8 ст.ложек молока+ 2ст.ложки сахара+3 ст.ложки какао - довести до кипения, и когда чуть остынет, добавить 100г масла.
каждый шарик окунуть в глазурь.. а потом его о опусить в глубокую посудинку, где уже имеются измельченные вафли( где-то 500г и орехи) вот и всЁ
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

fanya,
сенькс! распечатала! бум пробовать :-)
Аватара пользователя
fanya
Старожил
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2006 13:52
Откуда: кишинев
Контактная информация:

Сообщение fanya »

Lija,
хы..приятного вам пробования!
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

fanya
благодарю :-)
итого у меня по планам на выходные: мамалыга (если найду казан) и шарики :-)
Аватара пользователя
fanya
Старожил
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2006 13:52
Откуда: кишинев
Контактная информация:

Сообщение fanya »

Lija,
а нашла, как правильно варить мамалыгу?
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

Lija,
я тоже спросить хочу - рецепт мамалыги хоть есть? :)
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

Beauty Star, fanya,
вот, например, нашла рецептик:

Мамалыга с яйцами рецепт

Ингредиенты:
кукурузная мука - 320г, вода - 680г, сахар - 40г, топленое масло - 80г, яйцо - 80г,
соль - по вкусу

Приготовление рецепта:
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро веселкой перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков.После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану.

и вот еще:

Мамалы́га (рум. mămăligă) — каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. В последние десятилетия она приобрела статус высококачественной пищи и подается во многих ресторанах.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджариваяя её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.


а вообще, на выходных просидела на кефире, яблоках и миндале....ойЁ вру! в воскресенье кушала котлетку! :-D
Аватара пользователя
vivk
Продвинутый
Сообщения: 820
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 12:14
Контактная информация:

Сообщение vivk »

Lija писал(а):Beauty Star, fanya,
а вообще, на выходных просидела на кефире, яблоках и миндале....:-D
А заодно и спортом позанималась, пробежки до туалета )))
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

[off]Lija,
а вообще, на выходных просидела на кефире, яблоках и миндале....ойЁ вру! в воскресенье кушала котлетку!
[/off]
[off]с чего это ты себя так наказала? :spy: [/off]
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

vivk,
[off]с чего вдруг? у меня желудок (тьфу-тьфу-тьфу) привередливостью особой не страдает :-) [/b]

Beauty Star,
[off] наоборот, дала роздых пузику :-) еще в басик сходила и, как обычно по субботам, в баню с прорубью. кайф! :-D [/off]
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

[off]Lija,
наоборот, дала роздых пузику
[/off]
[off]тогда нужно было только на яблочках сидеть весь день, без кефирчика, миндаля и каклеток :P [/off]
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

Beauty Star,
[off] ниче. прорвемсю. главное, что я опять вошла в ритм мало-едения :-) [/off]
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

Lija,
теперь будешь питаться только миндалем со сгущенкой? :P
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

Beauty Star,
[off] вредина какая завидущая! :-P[/off]

нет, решила неделю овощи потушить :-)
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

Lija,
[off]да я такая-такая! :lol: [/off]

рассказывай как овощи тушить будешь :shy:
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

Beauty Star,
[off] ну, хоть не придется на чистую воду тебя выводить - сама во всем признаешься! ;-) :gg:[/off]

тушить буду не шибко диетично. сегодня решила сделать капусту на молоке с рисом. особо голодным (молодой человеку), так и быть, кину туда тушенки или, если найду по дороге хороший продуктовый, фаршику :-)
в общем, сама овощи, а мужчине - ленивые голубцы! :-)
Аватара пользователя
Beauty Star
Завсегдатай
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Ср сен 14, 2005 13:36
Откуда: Кишинев
Контактная информация:

Сообщение Beauty Star »

Lija,
а я так тушу - сначала лук с морковкой, потом перца сладкого замороженного туда кидаю, дальше баночку томатов очищенных от кожури и порезанных кубиками, сверху капусту нашинкованную, солю и водичкой все это дело поливаю, когда капуста уже мягкая - забрасываю баночку горошка, в самом конце добавляю много укропа и с удовольствием поедаю :) :P

а плов ты как делаешь?
Аватара пользователя
Lija
Завсегдатай
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 12:18
Откуда: Russia, SPb
Контактная информация:

Сообщение Lija »

Beauty Star,

ого, скока ингредиентов! а я вот тыщу лет назад прочла, что в блюде должно быть не больше 3 составляющих (не считая, воды), максимум 4 штуки, чтобы желудок как "буриданов ослик" с ума не сошел;-)

плов пока делать не приходилось :-(

но меня к лету обещают ввезти в новый дом, вот там-то моя душенька развернется!
Аватара пользователя
Хрюн Моржов
Отец
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
Откуда: Оттуда!
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Beauty Star писал(а):Lija,
а я так тушу - сначала лук с морковкой, потом перца сладкого замороженного туда кидаю, дальше баночку томатов очищенных от кожури и порезанных кубиками, сверху капусту нашинкованную, солю и водичкой все это дело поливаю, когда капуста уже мягкая - забрасываю баночку горошка, в самом конце добавляю много укропа и с удовольствием поедаю :) :P
Прочитал. Содрогнулся. И как это можно есть?
ЗюЫю А где же мясо? ;)
Ответить

Вернуться в «Кухня»