ну, скока ж можно сраться по ентому поводу

молдавания есть, есть государственный язык (кстати, как етот государственный называть - румынским или молдаваньским - тема для других бесконечных дискуссий)...
Конечно, было бы чудненько, если бы русский стал вторым государственным.
Еще до недавних пор я была уверена, что русский знают (или хотя бы более-менее понимают) АБСОЛЮТНО все жители страны.
Но однажды обнаружила, что в далеких от центра молдавских селах не то, что двух слов по-русски не вяжут... ни слова не понимают.... И язык народов совеццких им не нужен, не собраются учить его и то, что хто-то не вяжет по-мольдавански их тоже не печалит.....
Асболютно полярная картина в глубоких болгарски-гагаузо-украино-русских населенных пунктах. Там молдавскоговорящих воспринимают как инопланетян.....
На юге, например, государственный язык можно услышать только в уч.заведениях. Но уровень преподавания желает лучшего. Невозможно язык выучить, когда, например, в школе в один день подряд четыре-пять языковых предметов: русский, иностранный (1-3), государственный и родной.

И вод представьте, как дитятко, которое ни бум-бум в румынском языке едет в столицу просвещаться. Ну и что? Знает же, на что идет. Если полагает, чтоне справится - вперед в Россию (Болгарию, Турцию, Украину и т.д.). В Америку наши когда уезжают, тоже ж не на русском там общаются.....
Проблема в другом. Никто не пытется понять и помочь тем, кто по историческим, географическим, экономическим и др. причинам не смог своевременно выучить госязык.... У меня, например, в универе не было ни одного часа румынского.

Поентому,мой личный опыт наталкивает мене на следующее - не надо никого и ничего винить в том, что ты чего-то не знаешь. Подчеркиваю - не знаешь. Узнать можно всегда. БЫло бы желание. ТОлько желания особо нет.... и стимулов каких-то. Но это уже другая темка