Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

ой, блин, как тут весело, ребятки!
ну, скока ж можно сраться по ентому поводу :?
молдавания есть, есть государственный язык (кстати, как етот государственный называть - румынским или молдаваньским - тема для других бесконечных дискуссий)...
Конечно, было бы чудненько, если бы русский стал вторым государственным.

Еще до недавних пор я была уверена, что русский знают (или хотя бы более-менее понимают) АБСОЛЮТНО все жители страны.
Но однажды обнаружила, что в далеких от центра молдавских селах не то, что двух слов по-русски не вяжут... ни слова не понимают.... И язык народов совеццких им не нужен, не собраются учить его и то, что хто-то не вяжет по-мольдавански их тоже не печалит.....

Асболютно полярная картина в глубоких болгарски-гагаузо-украино-русских населенных пунктах. Там молдавскоговорящих воспринимают как инопланетян.....
На юге, например, государственный язык можно услышать только в уч.заведениях. Но уровень преподавания желает лучшего. Невозможно язык выучить, когда, например, в школе в один день подряд четыре-пять языковых предметов: русский, иностранный (1-3), государственный и родной. :cranky: ДЕТИ ПРОСТО ДУРЕЮТ. И в итоге некоторые даже по-русски плохо разговаривают (встречались экземпляры...)
:insane:

И вод представьте, как дитятко, которое ни бум-бум в румынском языке едет в столицу просвещаться. Ну и что? Знает же, на что идет. Если полагает, чтоне справится - вперед в Россию (Болгарию, Турцию, Украину и т.д.). В Америку наши когда уезжают, тоже ж не на русском там общаются.....

Проблема в другом. Никто не пытется понять и помочь тем, кто по историческим, географическим, экономическим и др. причинам не смог своевременно выучить госязык.... У меня, например, в универе не было ни одного часа румынского. :evil: А работа по специальности однозначно предполагает знание госязыка...... Вот и ищите сами - гдеу тут проблема и не замкнутый ли это круг....

Поентому,мой личный опыт наталкивает мене на следующее - не надо никого и ничего винить в том, что ты чего-то не знаешь. Подчеркиваю - не знаешь. Узнать можно всегда. БЫло бы желание. ТОлько желания особо нет.... и стимулов каких-то. Но это уже другая темка :ermm:
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Та-ак, как обычно, русскоговорящие ноют о каком-то ущемлении прав... Послушайте теперь еще одного русскоговорящего.
Радетелям статуса русского языка в качестве второго государственного могу сказать следующее: даже если бы сегодня его и утвердили в этом качестве (чего, пожалуй, и я бы хотел), то он (русский язык) был бы всего лишь одним из государственных языков, т.е. знание молдавского (румынского - кому как нравится) все равно было бы обязательным для чиновников, работников сферы обслуживания, врачей и т.д. Это должны учитывать люди, говорящие о праве выбора и те, кто говорит о том, что учить молдаский "заставляют". Обязан ли китаец, приехавший в Молдову, знать молдавский? Да ради бога, никто не неволит. Но он должен быть готов к трудностям в общении, а уж к публичным профессиям его допускать вообще нельзя. Скажете, что сравнение не в тему, что исторически русскоязычных здесь туева хуча? Правильно, китайцев пока меньше, но здесь речь идет о нежелании учить родной язык страны проживания, а это уже совсем нелогично (об уважении я просто молчу). Т.е., заставлять, конечно, не будут, но уж если ты его не знаешь, то ты сам себя ущемляешь в правах: если хочешь престижную работу, то пусть будет хоть три государственных - изволь знать все три языка. Не знаешь - работай уж где придется. Да и вообще, чего ныть-то? Мне, например, просто стыдно, когда я слышу, как какой-нибудь араб или негр залихватски тараторит на молдавском, а я, живущий здесь с рождения, не могу преодолеть в себе комплексов и отвечаю на русском... :(
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

korobok,

аха.... ет точна. Арабы, блин, за пару месяцев приятного времяпровождения с молдавскими красавицами шпрехают так, что меня просто потом совесть мучает :(
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

Russian Vodka,
Влияние украинцев и болгар? :ermm:
Что то на ум не приходит ничего грандиозного. Был бы тебе искренне признателен если б ты просвятил меня в этом.
Кстати ты прав в том, что влияние советского союза я отождествляю с русскими.
Тут я не совсем корректен. Исправлюсь.
Но все таки центр находился в Москве. Хотя там у власти был чистейший интернационал. Чего мы лишены сейчас в Молдове. А Молдова повторюсь интернациональная республика.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

ok,
А тебя то чего совесть мучает? За наших мамзелей стыдно?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka,
я так понял это мне...
если ты отделяешь украинцев от народов Советского Союза, то тогда чуть в глубь истории уйдем, культурное вслияние (многие танцы и обряды, наряды и т.д.), то же и о болгарах можно сказать. Невозможно двум народам жить по соседству и не влиять друг на друга.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Незваный,
С чего ты взял что я нахватался "пару слов" в яндексе?
Все мы где то, чему то хватаемся, но почему именно в яндексе?
Ты на самом деле считаешь что я не компетентен или ты это так "для красного словца"?
... показалось забавным ответить ТЕБЕ твоими же словами
И мне не показалось это забавным. Отвечай своими словами.

З.Ы. На самом деле уровень молдавского как я говорил у меня -1. Зато я знаю много других языков.
Последний раз редактировалось Russian Vodka Ср янв 11, 2006 13:00, всего редактировалось 1 раз.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka писал(а):Зато я знаю много других языков.
например??
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
Например английский, болгарский, турецкий, литл френч и литл дойчен.
Все вроде.... :-/

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

Russian Vodka,
Так ты это... Обряды и танцы называешь грандиозным влиянием на развитие Молдовы? То есть только в культурном аспекте?
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

Russian Vodka,

:D заметил логическую несостыковку....
Стыдно за себя, что стока знакомых, приятелей и друзеев государственноговорящих,
что родилась и выросла в Молдове
что мне в общем-то язык молдавский нравится (в отличие от некоторых)....
а силы воли не хватает взять и выучить! :ermm:
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

ok,
А я не говорил что сам язык мне не нравится.
В осклицания типа... "К А А А К К?! Ты не знаешь наш самый красивый и могучий и к тому же государственный!!!"... доводит меня до бешенства.
Ну не нужен он мне, не нужен. А такое отношение маза фака патриотов к тому же прививает отвращение к ни в чем не повинному вроде языку.

[off]добавлено спустя:[/off]

Язык как язык. Он имеет такое же право на существование как нигерийский например, или французский.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka,
значит способности к изучению языков есть.... что мешает выучить и государственный?
А насчет какого влияния тогда говоришь ты? Советские специалисты приезжавшие сюда по распределению не были обязательно русскими...Местных-то спецов погнали, в 40-м, они были выниждены убежать в Румынию, а тех, кто остался сослали в Сибирь, крестьян зажиточных, тех, кто умел работать тоже сослали. Остались единицы. Я же не зря про сад говорил:)
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
значит способности к изучению языков есть.... что мешает выучить и государственный?
Ничего не мешает. Нет желания. Хочу иметь свободу выбора. Могу учить, а могу не учить. Не нравится когда этим в нос тычут. Когда ставят в такие рамки, что без этого языка испытываешь некоторые неудобства там где можно было бы распрекрасно обойтись и без него. Раздражают ярые "патриоты", которое на вежливое к ним обращение отвечают исключительно по румынски, понимая и говоря по русски и делая морду кирпичом? Ну что мешает диалогу? При всех предпосылках на человеческий добрый диалог, они предпочитают нелепую конфронтацию на этой почве.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka,
вот ты интересный, тебе не удобно говорить на румынском, а им должно быть удобно говорить по-русски? Ну понимает он, но говорить ооочень неудобно
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
Мне не "неудобно". Я не умею.

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]

MadFlower,
Ну понимает он, но говорить ооочень неудобно

В том то все и дело что не хотят и морду воротят. Много знакомых румыноговорящих с которыми не возникает такой проблемы. Даже если не говорят по русски (такое встречал крайне редко) разбирались худо бедно. Где жестами, где я куцо по молдавски, где он куцо по русски. Но все ж диалог был.
Я говорю о тех долб...ое...бах, которые принцыпиально нос воротят.
Вот ты чистый молдован (где то прочитал), но тем не менее диалог есть. Верно? Пусть хоть и в виде спора.
ok
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение ok »

Russian Vodka,

:lol: дипломат ты чемоданистый (ый-мадый! :gg: )
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

ok,
;)

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

А что значит
(ый-мадый! )
??
DreamKeeper
Новичок

Сообщение DreamKeeper »

Нету у нас в стране никаких моральных устоев!!!Все хотят отломить себе кусок,да побольше при етом забывая что тысячи людей будуд стродать от етого до сканчяния своих дней и по мимо етого нету у нашего государства как такогого правления,одни тоталитаристы и комунисты-самонадееные
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MadFlower писал(а): с историей согласен... ну что ж начнем капать. Молдова, Княжество молдавское и т.д. существовало давно и в себя включало теперешнюю Румынскую Молдову, теперешнюю Республику Молдову, Буковину и еще несколько малых земель. С 1812 года (по-моему, точно не помню) Бессарабия, а так же часть Румынской Молдовы были захвачены, анексированы, или как вам нравится, Российской Империей, политика Петербурга в отношении национального языка и культуры велась очень мягкой и осторожной, местная знать и интеллегенция имели полные права... вобщем не трогали культуру и язык.
Замечательно, вот ты и сам сказал что фактически с 1812 до румынского воссоединения (1918)на територии молдовы были два гос. языка - русский и молдавский. И это устраивало всех.

Едем дальше:
с 1918 по 1940г на территории Бессарабии был только один гос. язык - румынский. На територии нынешней ПМР - русский или украинский. (Собственно тут собака и порылась на предмет Приднестровского конфликта.) И тут разобрались.
MadFlower писал(а):,
А вот начиная с 1940 года началась дикая давка местного населения, интеллегенция уехала в Румынию, те же, кто остался был сослан в Сибирь. Это вина соввтского правительства, а не русского народа.
Я тебе хочу напомнить, что в это веселое время и русским досталось будь здоров и интелегенцию росс. тоже к проотцам пачками отправляли. НО вернемся к нашей теме:
С 1940 по 1990 на территории Молдовы были два гос. языка: молдавский и русский. Кто не верит могу отсканировать свое свидетельство о окончани школы - два языка, так же как и практически все офф. документы были на двух языках.

И в заключении: 1990- сегодня - один гос. язык в стране с 40% рускоговорящего населения.

Я так думаю, что было на самом деле с языком мы разобрались.

Далее, если у тебя будет желание подними статистику и посмотри что было в Кишиневе построено в период с 1918 по 1940 во время румын, и что было построенно в Кишиневе с 1940 по 1962. И почувствуй разницу.

Особливо обрати внимание на кол-во созданных за этот период институтов, училищ для образования того самого кореного населения, которое так недовольно сейчас.... Возникнут вопросы я тебе раскажу как кафедры институтов всем составос просто перезжали по приказу сверху в Молдову что б поднимать грамотность. Про академию наук, про уникальные заводы которые создавались и тд (Только вот об этом так не любят вспоминать и рассказывать ненешние политиканы. Как же как же образ врага-захватчика портиться)...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Хрюн Моржов,
продолжаем... [off]блин, надоело уже, как горохом об стену[/off]
я против русских ничего не имею, их тоже потрепали и заставляли сюда ехать.
Насчет двух гос. языков в тот период: А хер там, был только русский, везде, вся документация шла на русском, попробуй устройса на любую работу без знания русского? Я поспрашивал и пообщался со своими родственниками, кто жил сознательной жизню в тот период.

Строительство учебных учереждений вообще других зданий было действительно, я этого не отрицаю, но сколько было разрушено до этого, сколько церковных школ закрыто, семинарий и т.д.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

MadFlower,
сколько церковных школ закрыто, семинарий
И сколько же?

А кроме церковных никаких других нам и не надо было (при румынах, например)?
Ответить

Вернуться в «Политика»