НИЦШЕ

Модератор: Ядерный1

Ответить
ForeverAutumn
Новичок

НИЦШЕ

Сообщение ForeverAutumn »

Zaratustra,
у меня к тебе вопрос насчёт Ницше. Много раз слышала его афоризм "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Пожалуйста, объясни популярно, что это значит?
Zaratustra
>
Контактная информация:

Re: НИЦШЕ

Сообщение Zaratustra »

ForeverAutumn писал(а):Zaratustra,
у меня к тебе вопрос насчёт Ницше. Много раз слышала его афоризм "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Пожалуйста, объясни популярно, что это значит?
Сразу звыняйте что поздно отвечаю, но свадьба, свадьба, свадьба.....
Посоветовавшись с Мэтром пришли к единогласному выводу, что речь идет о том же, что и в афоризме Теуна Мареза : "Слабость - наша скрытая возможность".
Думаю дальнейшие изъяснения излишни....
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

ForeverAutumn
Много раз слышала его афоризм "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Пожалуйста, объясни популярно, что это значит?
все слоожности и проблемы, которые ты преодолеваешь чему-то тебя учат, и даже самое страшное на жищненном пути дает тебе что-то, и в будущем тебе станет легче справлятся с другими проблемами (это я утрирую :) ). То есть любые проблемы трудности и препятствия, опасности и прочее дают тебе какой-то урок, навык, пользу другим словом и этим делают тебя сильнее :)
все обучение в вузах строится на том, что по идее задания должны быть на максимуме возможности студнета на данный момент -потому что задания которые не настолько сложны не развивают и не способствуют развитию, они только закреляют уже имеющиеся навыки, вот примерно это и у Ницше = всякая сложность - дает тебе что-то

Zaratustra
речь идет о том же, что и в афоризме Теуна Мареза : "Слабость - наша скрытая возможность".
слабость это когда ты не можешь что-то сделать или не знаешь чего-то - это показывает тебе, чему тебе еще можно научиться и что еще узнать :) всякое незнание это возможность получиьт знание, всякое не умение - возможность научиться вот и все ;)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Наблюдатель
Ну, ясен пень, что речь идет о Преодолении Слабости. Не надо к словам быть настолько придирчивым.
Вот, например еще афоризм, не помню, правда чей :
"Doesn't matter how much you fell down, matter is how much you can pick up"....
Что в переводе на Russian English звучит след. образом :
"Неважно как часто ты падаешь, важно как часто ты можешь подняться"
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

ForeverAutumn

Люблю я молодых(очарованный, заколдованный...) девушек, которые плохо психологию изучали. :D
Фридриха надо более внимательно изучать. Естественно не Энгельса. :lol:

Почитай статьи о Диогене Лаэртском в 24-м номере “Рейнского научного журнала”.. А также советую почитать Фоменко, который все с ног на голову ставит.
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

Чем выше человек летает, там меньше он кажется тем, кто не умеет летать..
НИцше
meza
Продвинутый

Сообщение meza »

"То, что меня не убивает, делает меня сильнее" - звучит конечно очень красиво
но в реальной жизни не все так хорошо
простая аналогия с физическими упражнениями
они могут сделать вас сильнее и здоровее, а могут и сильно подорвать здоровье, причем необратимо
riki-tiki-taki
Новичок

Сообщение riki-tiki-taki »

интересно ктонибудь из здесь высказавшихся дочетал до конца "Как филосовствуют молотом и Рождение трагедии из духа ..." мне интересно в бытность свою подростком мене нравился да и сеицас читаю иетого автора
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

я Ницше вообще не осилила... мала наверно была, но после этого рывка решила для себя что сочинения психически больных философов впечатлительным девушкам даже при наличии мозга читать не рекомендуется :)
слишком уж проникаюсь и начинаю примеривать к релаьности, а этого делать мало того что не стоит, просто НЕЛЬЗЯ :) это впрочем не касается афоризмов

Zaratustra

[off]звиняйте за поздний ответ...[/off]
Не надо к словам быть настолько придирчивым.
ты про что? если например про вышенаписанное- так разница принципиальная :)

Смотрящий
которые плохо психологию изучали
я думаю здесь не в изучении пихологии дело... скорее развитие образного мышления и общей эрудиции...
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

не знаю, но Утренняя Заря Ницше- моя первая его книга- читать сложно , зато круто пишет.. Записки Зары тоже вещь - его постулаты как цитаты- всё что надо было сказать , но никто до него не мог- ничего лишнего...
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Но-но, расшумелись, вишь ли. Ницше не такой уж сложный для понимания. Есть философы, которые похлеще грузят, потом сидишь и думаешь, какое ж вокруг дерьмо и ты вместе с ним, только потому шо некий беспесты авторитет сказал _истину_. По поводу цитаты из-за которй начался весь сыр-бор ясно как пень и уточнять не нада было. Разве только герр Заратустра показал сфою продвинутость.
Trall
Новичок

Сообщение Trall »

Статья про главную женщину в жизни Ницше:

http://www.philosophy.ru/library/salome/garm.html

...или про то, кто, отправляясь к кому, брал кнут :)
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: сообщения, не соответствующие правилам ЧАТ. мд, были удалены. [/mod]
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Совершенство,
да- почитай Гегеля "Философия духа"- сдохнешь на первой странице...
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Zaratustra писал(а):"Doesn't matter how much you fell down, matter is how much you can pick up"....
Что в переводе на Russian English звучит след. образом :
"Неважно как часто ты падаешь, важно как часто ты можешь подняться"
Точнее перевести "что ты можешь поднять" (т.е. усвоить)
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

to Белый С.
Ты уверен что судя по контексту твой вариант точнее???
fell down vs pick up - стандартное использование дуализма противоположностей в афоризме...
Все просто по-моему
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Zaratustra писал(а):"Неважно как часто ты падаешь, важно как часто ты можешь подняться"
Я считаю что сказанное по-русски лучше, но если хочешь буквальный перевод с английского фразы
"Doesn't matter how much you fell down, matter is how much you can pick up"....
будет "Не важно как сильно(далеко,низко) ты упал, важно сколько ты можешь поднять(усвоить)", а вообще странная конструкция на английском, сама смахивает на перевод.

Я бы вышесказанную по-русски фразу выразил по-английски как "It does not matter how often you fall down, but rather how often you can rise", хотя лучше отдадим это право философам.
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Белый С.
Учитывая что афоризм изначально писался на староанглийском вполне возможно в современном стиле твоя фраза вернее.
bolynita
Старожил
Контактная информация:

НИЦШЕ

Сообщение bolynita »

Наблюдатель писал(а):ForeverAutumn
Много раз слышала его афоризм "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Пожалуйста, объясни популярно, что это значит?
все слоожности и проблемы, которые ты преодолеваешь чему-то тебя учат, и даже самое страшное на жищненном пути дает тебе что-то, и в будущем тебе станет легче справлятся с другими проблемами (это я утрирую :) ). То есть любые проблемы трудности и препятствия, опасности и прочее дают тебе какой-то урок, навык, пользу другим словом и этим делают тебя сильнее :)
все обучение в вузах строится на том, что по идее задания должны быть на максимуме возможности студнета на данный момент -потому что задания которые не настолько сложны не развивают и не способствуют развитию, они только закреляют уже имеющиеся навыки, вот примерно это и у Ницше = всякая сложность - дает тебе что-то

Zaratustra
речь идет о том же, что и в афоризме Теуна Мареза : "Слабость - наша скрытая возможность".
слабость это когда ты не можешь что-то сделать или не знаешь чего-то - это показывает тебе, чему тебе еще можно научиться и что еще узнать :) всякое незнание это возможность получиьт знание, всякое не умение - возможность научиться вот и все ;)
это типа век учись век живи
Ответить

Вернуться в «Философия»