О любви к врагам

Модератор: Ядерный1

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
Прдотворащать и прощать не являются взаимоисключающими вариантами. Прекрасно сочетается.
Это не универсальный закон. Примитивные общества так не живут
Закон универсальный. Просто многие им не пользуются, и не только в примитивном обществе. У нас простить долг - это тоже экзотика.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
Прдотворащать и прощать не являются взаимоисключающими вариантами. Прекрасно сочетается.
ок. вводная: два подонка убивают твоего... ну, допустим, друга. твои действия?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
Ну, допустим, заслонить друга своим телом. Или схватить его и убежать.
Это варианты нулевые. А есть еще вариант дать им в морду.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, ок. Где любофь? Любофь к врагам где?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
Любовь к врагам не исключает удара в морду. Знаешь, есть такой вид спорта - бокс? Одно время считался благородной забавой.
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
ты либо лукавишь, либо я такая зачерствевшая во всех отношениях. Не верю я, что ты полюбишь этих ушлёпков из примера Эректуса.

[off]добавлено спустя 45 секунд:[/off]

Блин, да что за любовь такая?! Харош опошлять её! Умы общественности возмущаются!
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Просто слово "любовь" каждый понимает по-своему. Для кого-то это букетики и вздохи, а для меня любовь это единственный возможный способ жизни. "Есть лишь любовь и есть смерть". О чем это, как ты думаешь?
Это очень многогранное слово. Повторю определние из топика: "любовь к кому-либо - это способность принимать его таким, какой он есть." В данном случае это значит увидеть человека там, где другой увидит только бездушный механизм.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, тогда тебе придётся дать развернутое (на пяти страницах) определение слова "принимать".
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
Принимать - признавать за равного себе. Может так понятнее? Это вписывается в схему заповеди "возлюби ближнего как самого себя".
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
тьфу ты...НЕ СОГЛАСНАЯ Я!!!
Это психоаналитика, психология, умение "читать в сердцах", вкуривать в человеческие поступки и их причины...но с какого такого долбаного бока тут любовь?!

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Принимать - признавать за равного себе.
Ок! Это вообще-то должнобыть оп умолчанию в человеке, ну да ладно, это детали.
Ну и что же из этого следует? Ну все мы равны, и жо? Я тоже краню, но любить за ЭТО себя?..
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Не читать в сердце... этого никто не может. А предпологать доброе сердце. В случае сомнений (а они есть всгеда) из двух вариантов - осудительного и оправдательного - всегда предпологать оправдательный.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

mexxa,
Ок! Это вообще-то должнобыть оп умолчанию в человеке, ну да ладно, это детали.
Принимать за равного себе не юридически, а по совести. То есть "тебе половина и мне половина". По умолчанию такого нет. Человек тянет одеяло на себя.
Я тоже краню, но любить за ЭТО себя?..
Не понял.
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Фига!
Я похожа на добрую самаритянку? Хрена. У меня есть мозг. И я буду его юзать. На всю мощь. Читать в сердце - можно. И я буду к этому стремиться. Ибо смирение и упование на благое начало в сынах божьх ака людях - нахрен мне не нужно.

Вот такую позицию как ты назовешь?

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

orto,
имелось ввиду, что я как раз-таки и принимаю всех за равных себе по умолчанию. Но эти умолчания могут переставать существовать или трансформироваться в обе стороны, как только винда установлена и я могу собственноручно менять опции. Если человек дерьмо - то Шанель не будет на нем гламурно смотреться и нюхаться.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Да я видел, как ты в сердцах читаешь: ты 10 минут назад меня тут в лукавстве заподозрила :)
Я похожа на добрую самаритянку?
Похожа.
Вот такую позицию как ты назовешь?
Ну а что? Хорошая позиция. Только коррекция неизбежна. Как говорится, жизнь сама расставит правильные акценты.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

mexxa,
имелось ввиду, что я как раз-таки и принимаю всех за равных себе по умолчанию.
Ясно. А я думаю, что это должно быть не только по умолчанию, а всегда. Человек - он и есть человек, точно такой же как ты. Желания, мотивы, мечты - примерно того же класса, что и у тебя. Отношение к нему как дерьму не может быть оправдано никакими его ошибками. Потому что ошибок и у тебя хватает, но к себе ты относишься как к человеку.
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
дабы вывести беседу на нужное мне русло, можно и в "лукавстве заподозрить". Ведь после этого я получила чёткий ответ на вопрос - что значит "любовь", о которой ты твердишь в этом топике. :)
Ну а что? Хорошая позиция. Только коррекция неизбежна. Как говорится, жизнь сама расставит правильные акценты.
Знаешь, только еще не до конца пропитое воспитание и тактичность не позволяет мне тебя...э...мило попросить полюбить меня, ибо я собиралась почти отвесить касяк - послать тебя :) Не, ну это я грубо, конечно, на самом деле я добрая и пушистая, просто не люблю высокомерия и осознания своей собсной звездатости по отношению к другим смертным...простите - равным тебе. Хотя не могу не признать - ты это так умело завуалировал, что моё возмущение выглядит пошло, по-юношески максималистским и абсолютно неоправданным :) Зачот. Это я называю умением вести беседу и ставить свои высказывания в ранг бессмертных :) А мне заслуженный низачот.
Otello
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Otello »

Ну и бодягу вы тут развели...Не хотелось вмешиваться, но все жА дам совет...Учтите - не я это сказал,- Мольер Жан Батист. Но прислушаться стоит.

Коль нанесли тебе сердечную обиду,
Плати забвением - так гордость нам велит;
Не можешь позабыть - тогда хоть сделай вид,
Не унижай себя.

А вообще-то, друзья мои, давайте жить дружно! :)
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Otello,
[off]А в философских темах всегда бадяга. Велкам ту бадяга :)[/off]
Otello
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Otello »

[off]mexxa,Спасибо за приглашение.:)
Но я уж лучшА в сторонке потусуюсь- не приведи Господи, и мне на голову что-нЯбудь свалится. :lol: Хоть и касочка строительная в наличии имеется, но осторожность в таких делах не помешает. :P [/off]
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Otello,
[off]Ну и прально. Это при входе на ЭТОТ форум надо было написать"Не влезай, убьёт", а не на женский.[/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Зачот.
Скорее все-таки нет, поскольку цели своей я не добился. А может и добился, кто знает? :)
дабы вывести беседу на нужное мне русло...
Ну вот, ты и сама прекрасно понимаешь, что умение вести беседу включает в себя не только умение правильно разложить товар, но еще и умение направить взгляд собеседника в нужном направлении.
Знаешь, только еще не до конца пропитое воспитание и тактичность не позволяет мне тебя...э...мило попросить полюбить меня, ибо я собиралась почти отвесить касяк - послать тебя
Вот так воспитание и врожденная тактичность оказываются мощным предохранителем в отношениях с людьми. :) Какой смысл послать человека, а через пять минут жалеть об этом? Тем более, что я все равно не поверю в искренность этого посыла. Я же знаю, что ты добрая и пушистая :)
И юношеский максимализм - это хорошо. За это зачет :)
Ибо смирение и упование на благое начало в сынах божьх ака людях - нахрен мне не нужно.
Мне кажется, ты не понимаешь, что все это - всего лишь следствие любви. Если нет любви, то бесполезно говорить. Не имеет никакого смысла внешне копировать религиозное поведение хоть Святых, хоть самого Христа. Подавать милостыню, закатывать глаза, бубнить мантры под нос - все без толку. А есть любовь - ничего не нужно. Все само по себе произойдет. Вся механика сработает как надо. Главное - чтоб сердце забилось. В этом все христианство и вечная жизнь: "возлюби ближнего твоего, как самого себя."

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Otello,
Ну и бодягу вы тут развели...
Это потому, что тут люди делом занимаются. На стройке всегда бардак, спешка и много мата.
DenisSaltykov
Старожил

Сообщение DenisSaltykov »

Прощать или любить врагов, на мой взгляд - поощрение их действий против тебя. Врагов надо срочно ненавидеть и истреблять, дабы они не портили тебе жизнь!
Орто, если бы ты не создал эту тему, ее создал бы я.
Ответить

Вернуться в «Философия»