Не биться - не добиться :)

Модератор: Ядерный1

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Ну ты понимаешь, что простым смертным не свойственно быть уверенными в чем-то
Я бы сказал наоборот: уверенность людей во многих вещах как правило очень сильно превосходит обоснованность их мнения. А мне наоборот нравится все проверять, испытывать, обосновывать, короче говоря создавать свою уверенность своими руками :)
Долька
Старожил

Сообщение Долька »

Не осилю все 4 страницы по причине оооочень медленной связи...))

Но я с детства помню как моя мама в шутку говорила, чтобы разрешить затянувшийся спор: "Вот как ты говоришь - то ты прав, а как я говорю - то я права!" И волки сыты и овцы целы))) И ведь где-то так в спорах и бывает... читаешь.. и слова разумные и доводы правильные, а вот не сходится и хоть тресни! И у оппонента так же)))) Мирикл!
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

Теперь очередь Ядерного. Ядерный, выходи, подлый трус (с) :)
Ядрёный,
1. Спор - это когда двое и более, считающих себя умными, людей пытаются перекричать друг-друга, при этом высказывая одну и ту же мысль разными словами.
Ну ты сам с собой не согласишься или мне не согласить тебя? :)
Нонсенс.
3. "Безболезненный" выход из спора, это уже скорее психология.
Вот тут - ДА! Согласна. Очено правильно заметили-с, Вашблагародие.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Папан,
а твоё мнение про споры смертный люд достоин лицезреть? :)
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

уверенность людей во многих вещах как правило очень сильно превосходит обоснованность их мнения. А мне наоборот нравится все проверять, испытывать, обосновывать, короче говоря создавать свою уверенность своими руками
Нахальный вопрос: существование Бога (и именно христианского) для себя ты как проверял ?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Faust,
Существование богов нет нужды доказывать. Боги - это тоже самое что принципы. Принципы существуют? Христианский Бог - это тоже некая система принципов, которая обощенно может быть выражена одним словом: благородство (то есть родственность благому). Однако христианский Бог (как мы верим) обладает одним уникальным качеством, отличающим Его от всех прочих богов. Он Живой. Именно это имя услышал впервые Моисей в Египте: "Я есть тот, кто живет". Как проверить что Он живой? (Я так понимаю, что именно это тебя интересует.) Элементарно, Ватсон. Чем живое отличается от неживого? Тем, что адекватно реагирует на происходящее. Тут есть только одно маленькое "но". Человек есть существо свободное, и Бог не вмешивается в его жизнь без разрешения. Поэтому чтобы стать непосредственным свидетелем действий Бога нужно допустить Его в свою жизнь. Как это сделать? Подумай.
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
вспомнила, можно я тебя еще чуть-чуть помурыжу? :)
Нет конечно. Что заставляет человека спорить, то есть противиться истине? Ненависть к ней.
Ключевое слово "ненависть". Вот не фтыкаю, уважаемый, чеслово. КАК можно ненавидеть истину (не вдаемся в подробности и тонкости слова "истина")?? Ты меня просто в тупик ставишь.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

попытка навязать мнение, убедить в правоте
уверенность в собственной правоте + агрессивность
путей для этого поболе одного
улыбнуться, сказать что всё относительно и что вполне вероятно ты неправ, а оппонент истину глаголит... но и оппонент может также далеко от истины...
сменив тон, объединёнными усилиями превратить спор в дискуссию... именно с целью выявления истины

ещё есть такой феномен как "шутошный спор" зная что ты неправ продолжаешь твердить обратное с целью позлить оппонента

спор это выяснение "кто прав?" вместо "где правда?"
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
превратить спор в дискуссию
Вот у меня как раз был спор на эту тему. Человек уверял меня, что разницы между этими понятиями нет. Я же считаю, что в споре у оппонентов мнения противополжны, а в дискуссии нет. То есть в дискуссии мнения могут не совпадать, но не являются противоположными. Кто прав?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
можно я тебя еще чуть-чуть помурыжу?
Всегда рад.
КАК можно ненавидеть истину?
Недоумение понятно :)
Слово ненависть я употребляю без всякого эмоционального оттенка. Ненавижу значит не желаю видеть. Хотя в особо тяжелых случаях эта ненависть у людей наполняется сильными эмоциями.
Я так понимаю, нужны примеры?
"Простейший пример: открывает человек "десять заповедей", а там написано: не укради!
Тот, кто не ворует, обрадуется - для него это будет утешением и радостью, что Господу Богу угодно когда человек не ворует.
А тот, кто вор - наоборот, для него это будет как скальпель и обличение. Он не обрадуется."
http://www.kuraev.ru/forum/message.php? ... &subj=8519

Если истина обличает человека, демонстрирует его неправоту, то человек такую истину ненавидит, опровергает, избегает и игнорирует. До тех пор, пока не покается, то есть не осознает собственной неправоты и не покорится истине.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Ядрёный,
Дискуссия - нерусское слово, отсюда и возникает произвольность в толковании. Лучше употреблять русские слова спор и беседа.
Спор - столкновение мнений.
Беседа - сравнение мнений.
И все будет понятно. :)
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

orto,
Насчет дискуссии. Ну согласись, не в названии дело, а в самом процессе.
Так по твоему дискуссия есть аналог беседы?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядрёный,
По-моему дискуссия - это слово с неопределенным значением. Употребление таких слов играет на руку демагогам и ведет к заблуждениям. Поэтому я просто стараюсь исключать из своей речи такие слова, особенно когда они могут быть искаженно поняты.
Ну согласись, не в названии дело
Когда речь идет о словах, то дело как раз в названии :)
Долька
Старожил

Сообщение Долька »

А вот я немного уведу вас от темы в сторону, хотя и не в оффтоп))) Эдакое ответвление))
Вот о чем подумалось в размышлениях о споре... господа философы, а может ли быть две правды? Мы часто слышим выражение "У каждого своя правда". Тут речь не об истине, а именно о правде... ведь по мере изучения какого-то вопроса правда может меняться и до появления истины... хотя, никто ведь не гарантирует того, что в последствии могут быть найдены новые аргументы, данные, мельчайшие атомы, которые изменять все устоявшиеся истины и правды... Вобщем, может я запутано изъясняюсь, но существует ли абсолютная истина и пожет ли одновременно существовать несколько правд? :roll:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Долька,
"У каждого своя правда"
Это равносильно утверждению "у каждого своя точка зрения", а об этом уже говорилось достаточно. Хочу только добавить, что выражение "говорить правду" на мой взгляд означает "искренне сообщать свои представления об истине".
но существует ли абсолютная истина?
Существует просто истина. Слово "абсолютная" тут совершенно лишнее. Оно предпологает существование каких-то других истин. А между тем истина одна.
Марксистко-ленинские философы в свое время потратили много сил для того, чтобы запудрить людям мозги и навязать уродливые взгляды на мир. Были придуманы какие-то абсолютные и относительные истины, в результате истин стало много - и ни одной настоящей. Весь этот псевдофилософский мусор давно пора выбросить в корзинку, толку от него ноль, а путаницы он создает достаточно. Между тем все просто: есть истина и есть представления о ней.

[off]добавлено спустя 26 минут:[/off]

Ядрёный,
То есть в дискуссии мнения могут не совпадать, но не являются противоположными.
Я вот подумал, что строго противоположные мнения сталкиваются очень редко. Как правило бодания идут из-за деталей, оттенков, оценок. Чем сильнее отличаются точки зрения у людей, тем меньше у них возможностей для дискуссии (вот, буду употреблять теперь это слово вместо "спора", поскольку, как мы выяснили, спор есть противление истине :) и тут же дам свое определение: дискуссия - это выяснение точек зрения опонентов). В случае кардинального различия мнений они и возразить друг другу не смогут, а только схватятся за животы и будут кататься по полу от смеха, указывая пальцем на соперника. В стиле: "ХА-ХА-ХА!.. Ой, не могу!.. Так, значит, говоришь, ГЕЙМЕР - это сайт для геев?.. ХА-ХА-ХА!.. Ой, щас умру!..." :)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Долька,
имхо сколько людей, столько и правд. :) Даже у тех, кто сознает, что может быть не прав, доминирует чувство, где-то внутри, что он все таки чуть "правее" остальных, его правда лучше и вернее :) Что не может не отразиться на его поведении.
Процитирую, что по этому поводу говорят даосы:
Говорить человеку другую правду - это преступление против него, преступление против правды, которую ты говоришь и против людей, являющихся носителем другой правды ;)
Сколько раз лично ты убеждалась, что это верное высказывание? На сколько безопаснее была бы твоя жизнь, если бы ты следовала этому утверждению? ;) На сколько меньше было бы ссор в твоей жизни?
Усе ;)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Долька, по поводу "у каждого своя правда". У каждого человека есть свои интересы, и каждый вправе их отстаивать. Иногда бывают ситуации, когда нет очевидного простого решения конфликтной ситуации, при этом каждая сторона считает себя правой, вот и получается "у каждого своя правда". То есть речь идет не об истине, а именно "правде", как точке зрения, обосновании своих интересов.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
На сколько безопаснее была бы твоя жизнь, если бы ты следовала этому утверждению?
Это интересно только тому, кто ценит безопастность превыше всего. Но какой в этом смысл? Как говорится, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
На сколько безопаснее была бы твоя жизнь, если бы ты следовала этому утверждению?
Это интересно только тому, кто ценит безопастность превыше всего. Но какой в этом смысл? Как говорится, кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.
Опять к словам предираешься? ;) Безопасность заложена в человека изначально, и чувство безопасности являеться одним из необходимых для полноценной жизни человека (это школьный курс психологии) :)
Да, еще - я хочу умереть имено здоровеньким. И делаю все для этого.
З.Ы. Поясняю. Здоровеньким - это не в молодом возрасте :P
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Опять к словам предираешься?
Не к словам, а к антихристианским концепциям.
чувство безопасности являеться одним из необходимых для полноценной жизни человека
Не для полноценной, а для длительной.

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слова "да" и слова "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён,
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть опалённым звездой
По имени Солнце.
Да, еще - я хочу умереть имено здоровеньким. И делаю все для этого.
З.Ы. Поясняю. Здоровеньким - это не в молодом возрасте
Хозяин - барин.
"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой."
^Mariana^
Отец
Контактная информация:

Сообщение ^Mariana^ »

orto,
Мое дело - в истине стоять
Cлух, а откуда ты так уверен, что стоишь в ИСТИНЕ? Ну, тебе она кажецца истиной, но это же не значит, что она таковой и являецца. Большую часть "истин" одного человека можно запросто оспорить (конечно это не означает, что оспоривший "истины" прав и именно его истина являецца истиной).
То есть я например серьёзно сомневаюсь, что ты стоишь в ИСТИНЕ и воопще, что ты именно стоишь... :)
Лютик
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Лютик »

orto,
Существует просто истина. Слово "абсолютная" тут совершенно лишнее.

Гмм... Это типа аксиома? А если мне так не кажется?
Марксистко-ленинские философы в свое время потратили много сил для того, чтобы запудрить людям мозги и навязать уродливые взгляды на мир.
Не будучи приверженцем, тем не менее удивляюсь, насколько ты уверен в своей истине, в ее не-уродливости и единственности
Ответить

Вернуться в «Философия»