Папан, лень - это грех.

Приведи, интересно же.
Модератор: Ядерный1
Честно говоря, я не понял, почему они являются "несовместимыми крайностями"? По твоим ссылкам очень интересные вещи написаны, сейчас вот "постигаю". Пока про "мантры" и "кружения" ничего не нашел.Эректус писал(а):Папан, учёный и суфий - это две несовместные крайности. Суфии отрицают научное знание, насколько я понимаю, для них главный принцип познания - некие вспышки озарения и т.д., мантры, кружения (типа танцы)...
Тут не зависит от того, ты тупица или гений. До сих пор некоторые организации используют газеты для подачи сигналов и передачи тайной информации агентам. Выглядит как простое объявление, которое тебе совершенно понятно. Мало того, даже если тебе скажут - тут шифровка - сиди хоть до конца жизни - не имея дополнительных данных ты никогда не узнаешь, что же там сказанно. Вот так же и со стихами дервишей (суфиев). Знания в них завуалированны под обычные стихи, но на самом деле они полны символизма (это первая вуаль).Неужели я такой тупой, что не могу понять логический вывод какой нибудь простой истины, изложенной в четырех строках?
А вот Христос говорит, что причина одна - "потому что они злы". Да, действительно существуют знания опасные, но откуда они проистекают? Из стремления ко злу и проистекают. Взять например атомную энергию. Если поднатужиться, то наверное можно ей даже хорошее, полезное для людей применение придумать! Однако источником этого знания явилость стремление людей убивать: атомную энергию исследовали в надежде на создание атомной бомбы.Папан писал(а):На самом деле темнят по разным причинам.
Ну что ж, еще один пример темных делишек.До сих пор некоторые организации используют газеты для подачи сигналов и передачи тайной информации агентам.
Если с ними также, то это очень плохо, в первую очередь для самих суфиев и дервишей. Видимо, заблудились они в поисках истины, если за знания о Боге приняли нечто такое, что нужно скрывать и прятать во тьме.Вот так же и со стихами дервишей (суфиев).
Знания в них завуалированны под обычные стихи, но на самом деле они полны символизма (это первая вуаль).
Собственно говоря, к раввинам все выше сказанное относится напрямую.но поговори один раз с толковым раввином, и ты поймешь, что ты еще совсем ничего не понимаешь в этих книгах.
А что мешает суфию сказать то же самое?Интересно, что Христос тоже говорил притчами. Он же их и истолковывал. Прекрасная иллюстрация верной, божеской, технологии: сюжет излагается в виде притчи, притча не понятна тем, коту Бог не дал разумения, истолкование им понятно, но оно не находит в них никакого отклика, следовательно не принимается как знание.
Код: Выделить всё
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. (От Марка 4:10-12)
Без притчи же не говорил им, а _ученикам наедине_ изъяснял все. (От Марка 4:34)
Что получается:И вот еще что мне интересно. Разве ислам не запрещает пить вино? Это по поводу Омара Хаяма.
Папан писал(а): А что мешает суфию сказать то же самое?Тебе их истолкование тоже вполне может быть понятно, но ты точно не примешь это как знание.
Разумеется, тут речь не о том, чтобы что-то утаить от посторонних, а как раз о том, о чем я и говорил: внешним обьясняй, не обьясняй - разницы никакой не будет, потому что все равно не примут, поскольку они внешние. Никакого запрета на публичную проповедь, никакого призыва к утаению сути учения ты у Христа не найдешь. Наоборот, "Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего."Плюс, как мы знаем, Иисус исталковывал свои причти не всему народу, а лишь его меньшинству - последователям и ученикам, или тут не об этом идет речь:Код: Выделить всё
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. (От Марка 4:10-12)
И на это есть свои причины. В конеце концов, толкования Христа все равно вошли в книги Нового Завета, и стали известны всем. Так что делалось это не ради сохранения опасного знания в тайне. В данном случае мотив вполне очевиден: ограждение святыни от псов. Дело в том, что любое толкование притчи всегда более уязвимо для критики, чем первоначальный текст. Так уж устроен духовный символический язык Библии. Для того, чтобы оградить святыню от безсмысленного поругания Христос в некоторых случаях истоловывал притчи только ученикам.Код: Выделить всё
Без притчи же не говорил им, а _ученикам наедине_ изъяснял все. (От Марка 4:34)
В этом тоже видимо есть свой смысл, но причем тут сохранение тайны, если о преображении в конце концов все знают?Мало того, на особые задания он брал даже не 12 учеников из числа самых близких, а лишь троих: Петра, Иакова и Иоанна - ты не думал, почему Он решал что-то показывать лишь трем ученикам (например свое преображение?)
Если принять такое рассуждение, то это просто убивает ислам на корню как логичную и связную систему. Вот смотри: Мухаммед запрещает пить вино, а Хайям его пропагандирует. Можно понимать вино как напиток, можно понимать вино как символ, но в любом случае получается, что Мухаммед требует одного, а Хайям делает совсем противоположное.2) Хайяма не пил вина. И когда они писал слово "вино", все понимали, что на самом деле никакое это не вино.
Ты напрасно ограничеваешься только двумя вариантами, их гораздо больше. Например, ещё вот такой: власть "ислама" была не абсолютной и во времена Хайяма питьё вина хоть и порицалось, но было допустимо в обществе. А иначе где бы он это вино брал? Возможно в высших кругах (а Хайям там вращался как придворный астролог) было допустимо пить вино, на пирах например. Аналогично и его частые упоминания о красавицах - тоже ненормально с точки зрения ортодоксального ислама.1) Ислам решил, что Хайяме все можно и закрыл на это глаза.
2) Хайяма не пил вина. И когда они писал слово "вино", все понимали, что на самом деле никакое это не вино.
Как скажешь, меня любой формат устраивает.Папан писал(а):Уфф... Я тут подумал, что если я буду тебе отвечать используя квоты, а потом еще ты мне ответишь, то мы зайдем в слабочитаемые дебри![]()
Известно кто. Это те ребята, которые сейчас себя называют эзотериками. Они любят делать загадочные лица и многозначительно молчать. Они знают ответы на все вопросы, но ни на один толком не могут ответить. Они признают всех пророков без разбору и все священные книги, так что я думаю, что они не только к младенцу Иисусу приходили, но также и к младенцу Мухаммеду, а может и к младенцу Кастанеде.1. Кто были волхвы, которые пришли с востока посмотреть на Иисуса? Зачем они пришли?
2. Была такая большая тайна в Библии, которая было сокрыта на протяжении мнооогих веков, а именно понятие эклессиа.
Куча людей читали много много книг в ВЗ, но так и не поняли к чему клонил Бог. А Павелу это открылось.
Да, согласен. Вопрос только в том, почему это является тайной: потому ли, что кто-то хорошо спрятал, или потому, что это просто не могут понять какие-то люди. Собственно речь у нас именно об этом. Потому и ты скажи: считаешь ли ты, что в Библии кто-то что-то нарочо скрыл, спрятал, зашифровал, чтобы скрыть опасное знание от недобросовестных читателей?Т.е. сейчас в НЗ может быть тайны, которые все читают и не понимают - ты согласен?
Есть еще и другие варианты. Например, Хайам жил в стране, где ислам признавался лишь формально (ислам - воообще очень формальная религия, требующая только внешних форм выражения). То есть его могли вовсе не преследовать за питие вина, поскольку все остальные вели себя не лучше. Кстати, я встречался с мнением мусульман по поводу Хайама, которые считали его плохим мусльманином.3. Ты много написал по поводу пития вина и Хайяма. Но все равно, мы упираемся в 2 варианта:
1) Ислам решил, что Хайяме все можно и закрыл на это глаза.
2) Хайяма не пил вина. И когда они писал слово "вино", все понимали, что на самом деле никакое это не вино.
С этим ты согласен? Если нет - пару слов почему.
хорошо сказал!Известно кто. Это те ребята, которые сейчас себя называют эзотериками. Они любят делать загадочные лица и многозначительно молчать. Они знают ответы на все вопросы, но ни на один толком не могут ответить. Они признают всех пророков без разбору и все священные книги, так что я думаю, что они не только к младенцу Иисусу приходили, но также и к младенцу Мухаммеду, а может и к младенцу Кастанеде.1. Кто были волхвы, которые пришли с востока посмотреть на Иисуса? Зачем они пришли?
Откуда такая информация? Вообще эти хлопцы по общему признанию ну никак не тянут на негативных героев БиблииИзвестно кто. Это те ребята, которые сейчас себя называют эзотериками. Они любят делать загадочные лица и многозначительно молчать.
Да, считаю именно так. И не кто-то, а Тот, благодаря кому она написана. Но, есть и тут пару но! Это можно найти лишь владея языком и текстом оригинала (не подумай, что я намекаю, что наша Библия состоит не из текста оригинала - я имею в виду перевод на любой другой язык), а так же очень резонен вопрос - а нужно ли нам искать эти тайны раньше времени или достаточно подождать, пока Бог их сочтет нужным нам открыть.Потому и ты скажи: считаешь ли ты, что в Библии кто-то что-то нарочо скрыл, спрятал, зашифровал, чтобы скрыть опасное знание от недобросовестных читателей?
Эти варианты не пройдут по простой причине - если он таки признавал и проповедовал культ вина (спиртного напитка), то позже эти труды бы обозвали еретическими и в лучших традициях АльКаиды их бы свели на нет любым путем, дабы не проповедовать ложные учения в Исламе.Есть еще и другие варианты. Например, Хайам жил в стране, где ислам признавался лишь формально ...
Ты меня извини, я в прошлый раз таки не хотел поднимать этот вопрос, но раз ты настаиваешь:Но тогда вопросы, которые я задавал о противоречивости исламской символической системы, встанут во весь рост.И если они не найдут своих ответов, то вряд ли тогда будет иметь смысл искать мудрость в стихах, построенных на этой бракованной системе.
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (От Матфея 26:26-28)
да какое там проповедовал, какие труды??? Вольнодумные стишки это, только и всего. Сам Хайям, имхо, относился к ним несерьезно и никакого "учения" по ним не составил.Эти варианты не пройдут по простой причине - если он таки признавал и проповедовал культ вина (спиртного напитка), то позже эти труды бы обозвали еретическими и в лучших традициях АльКаиды их бы свели на нет любым путем, дабы не проповедовать ложные учения в Исламе.
Из наблюдений над современными эзотериками. Уж очень похоже и по поведению, и по результату.Папан писал(а):Откуда такая информация?
Вообще эти хлопцы по общему признанию ну никак не тянут на негативных героев Библии
И вообще-то Иосиф, Мария и Ииисус протянули 2 года в Египте благодаря тем дарам, которые им были преподнесены этими самыми хлопцами.
Верный Богу пророк поприветствовал Христа будучи еще в чреве своей матери Елизаветы.Да, мало того, а почему же не пришли верные Богу пророки поклонится Младенцу?
Я не говорил об ограниченности. Наоборот, эзотерики - ребята подкованные, причем сразу во всем!поверь мне, люди, которые смогли узнать о рождении Иисуса по звездам, явно не могли быть на столько ограниченными, как ты их представил).![]()
Что же это за представление о Библейской тайне? Я так и не понял. Нельзя ли по-подробнее?2. Понятие эклессии - как Церковь - тело Иисуса Христа. Ладно, это не так важно, я лишь привел достаточно популярное представление о сокрытии Библейской тайны.
Да, считаю именно так.Потому и ты скажи: считаешь ли ты, что в Библии кто-то что-то нарочо скрыл, спрятал, зашифровал, чтобы скрыть опасное знание от недобросовестных читателей?
Скажи пожалуйста, ты считаешь, что в Библии есть некая тайная информация, которая недоступна христианам, но доступна талмудическим раввинам, так?Это можно найти лишь владея языком и текстом оригинала
Абсолютно с этим согласен! Однако мне стало интересно, а что же еще может содержаться в Библии, кроме знаний о Боге и благой вести о Христе? Чертеж атомной бомбы? Рецепт фаршированной рыбы? Номер счета Бена Ладена? Хоть намекни, если сказать нельзя.нашего перевода более чем достаточно для познания Бога и принятия Иисуса Спасителем
если он таки признавал и проповедовал культ вина (спиртного напитка), то позже эти труды бы обозвали еретическими
Вот если ты покажешь, что Иисус в одном месте призывал к одному, а в другом делал прямо противоположное - вот тогда это будет противоречием. В данном же случае слова Христа действительно звучат странно и непривычно для уха язычника, однако никакого противоречия не порождают. Хлеб назван телом, вино - кровью, никакого канибализма, и символизм не нарушен.Тогда к чему призывал Иисус??
Очень хотелось бы их сначала услышать, а потом уже решить, лучше они или хуже.Так вот, эти объяснения ни чуть не лучше, чем те, что приведут тебе суффии по поводу вина Хайямы.
Омару Хайаму в полной мере присущи характерные для поэзии восточного Предвозрождения - демократизм, гуманность, яркое восприятие картин природы и человеческих переживаний. В своих четверостишиях он решительно рвал путы средневековой схоластики и мистицизма.
Поэтизация же веселого застолья и куражей часто представляет открытую полемику с ханжами и начетчиками: вино в поэтическом контексте символизирует осуждаемые исламом земные радости.
Не могут ответить потому, что тайну хранят. Щеки надувают, а ответить не могут. Тебе ведь это тоже хорошо известно, раз ты пишешь: " Могу сразу сказать, что увидев лишь твое праздное любопытство, шейх тебе ничего не ответит и будет в этом прав - у тебя уже чашка наполнена до краев, ты не сможешь принять нового учения", что в переводе на русский означает примерно: "Ну где тебе, дураку, понять такую хитрую и заумную вещь, которую и я сам еще не до конца понял!"Э нет, погоди! Ты сказал: "Они знают ответы на все вопросы, но ни на один толком не могут ответить." - о какой подкованности идет речь?
С этим согласен полностью.я считаю, что там есть информация, которая доступна тем, кто умееть читать на арамейском и древнееврейском языках. Теоретически ее могут познать и не владеющий языком христиане
Ну вот, а в случае с Хайамом ситуация именно такова, что Мухаммед требует одного, а Хайам делает прямо противоположное, пусть даже и символически. В христианстве такой ситуации быть не может.Погоди, погоди! Я ни словом не обмолвился, что Иисус призывал к одному, а делал другое.
Встречу шейха - обязательно спрошу, потому что если действительно окажется, что Хайам - это истинный мусульманин, то тогда это будет еще одним серьезным аргументом против ислама. А если нет, то это будет аргумент против эзотериков.Если заинтересовался - ищешь шейха (или чуть ниже по рангу) и обращаешся к нему с соотвествующими вопросами.