Меня больше "трогают" вот такие вот не просящие
попрошайки. Безусловно, не могу оставаться равнодушной к женщинам с детьми, старикам, инвалидам и остальным просящим, однако понимаю, что это бизнес. Их бизнес. И в обязанности человека, находящегося в этой сфере входит просить, разжалобить... в общем воздействовать на наши чувства. Не буду врать... иногда я "ведусь", но в таких случаях не чувствую, что сделала что-то доброе. Скорее наоборот, как говорит Незванный - поспособствовала развитию, чего-то не очень хорошего. Однако я не могу пройти мимо, когда в аптеке очень пожилой человек ( с трудом стоящий на ногах) приходит в отчаяние, услышав сумму названную фармацевтом. Я не пройду мимо старушки у хлебного ларька, так как один раз видела, как на собранные деньги она покупает буханку хлеба. Теперь я просто покупаю ей хлеб.
На днях видела способ попрошайничества: По рынку ходил якобы "поп" с ним якобы "матушка" и девочка (видимо дочка)... Так вот они якобы "святили" торговые столы и ларьки за деньги и продукты (якобы для бедных прихожан)... продукты выбрасывались прямо на выходе из рынка...
Лет пять назад, ходили по офисам молодые люди и рассказывали страшную историю о том, как в детском доме умер мальчик, и из-за того, что нет денег его похоронить, они деражат его в холодильнике... Дяди -бизнесмены не выдерживали этого рассказа отстегивали от 100 до... леев и парни с поклонами удалялись... (случай не единичный)... Догадываюсь сколько капусты удалось срубить такими темпами...
Говоря по-правде никогда не даю тем, кто звонит в дверь по выходным, так как знаю, стоит дать и повадятся надолго... Однако закрывая перед их носом дверь, чувствую себя отвратно...
В общем, попрошайка -попрошайке рознь... Можно не прося - просить, а можно прося-не нуждаться...