Эректус,
Да я и не говорил что десятину
заставляют отдавать... Поначалу всё очень клёво, все люди такие радушные, преисполнены внутренним светом и о денежных вопросах никто и не заикается... опосля когда все свыклись, тебе непринуждённо намекают что пожертвования необходимы церкви, если каждый не будет платить то церковь долго не протянет... а и вправду откуда у религиозной общины такие деньги на глянцевые издания, аренду помещений для проповедей, строительство церквей... да что говорить, и сами личные дома пастырей поражают своими размерами и убранством (объяснение находим в том что свои дома пастыри используют и как молитвенный дом)...
Есть среди моих знакомых две баптистские семьи, я их спрашивал о денежном вопросе и они в один голос утверждали что
никто денег не требует, но когда спросил платят ли они десятину они даже возмутились прочему это они де не будут платить, а как же церковь...
История баптистской церкви очень интересна - это САМАЯ ДРЕВНЯЯ христианская церковь (называлась она по разному, главным образом по причине того что очередное название сразу же заносилось соборами в ранг еретических, сеёчас имя церкви - баптистская), самая консервативная, благодаря чему она сохранила христианство таким каким оно было при апостолах и всячески противилась коверканию смысла писания и возведению себя в ранг государственной религии. За что и была всеми тремя главными конфессиями христианской церквм признана еретической, подвержена гонениям, а её паства подвержена пыткам и предана смерти...
В эпоху относительного либерализма и толерантности, церковь окрепла, и так сложилось что оказавшись очень многочисленной в Северо-Американских Соединённых Штатах она настояла что свободное государство должно быль отделено от церкви и ни одно их религиозных течений не должно занимать позицию государственной религии (свобода вероисповедания)...
Но известно что мало того что государство в С.-А.С.Ш. ие тольно не поддерживало финансово церкви, но и обложила ихнюю финансовую деятельность налогами... но парадокс - пастыри баптиской церкви даже по-нынешним меркам живут роскошно а занимаются только одной деятельностью - проповедничество (чаще "бродяжное" - я имею ввиду гастроли; да, сборы с концертов не как у рок звёзд, но и антуража и пиявок у них меньше) кроме того между пастырем и прихожанами порой нет пропасти в общении... трёхярусовая структура церкви (пастыри-помощники-паства) не требует больших расходов на содержание...
Названные мной протестантские конфессии никаким боком на сетевой маркетинг не похожи.
а армия уличных зазывал? /
называть их проповедниками не поворачивается язык/
Что-ж попытаюсь немного поколебить твою веру в то что "никаким боком"...
Сетевой Маркетинг - MLM (Multi-Level Marketing) расшифровывается как “Многоуровневый Маркетинг”. Это маркетинговая концепция, предполагающая создание многоуровневой организации, призванной продвигать товары и услуги от производителя к потребителю, используя
прямой контакт человека с человеком. Секрет MLM заключается в том, что контакт происходит между тем, кто знакомится с продуктами, и тем, кто сам пользуется ими и распространяет информацию о них. Нетрадиционным является то, что в MLM
первый контакт инициируется, как правило, распространителем.
Совпадение? Да сам сетевой маркетинг берёт своё начало от "торговцев библиями" колесивших по стране... и преимущественно это были как раз баптисты...
Да и кроме этого, хотя протестантизм и баптизм связаны, связь их весьма своеобразная, и это вопрос генезиса церквей. Хотя в словарях-энциклопедиях говорят о том что баптисты это протестантская секта, они НИКОГДА не были частью римско-католической церкви, и поэтому не принадлежат ни к одной из групп, отошедших от католицизма на волне протеста против него... Это католики несогласные с р.-к. церковью попав под влияние анабаптистов организовали откол заявив протест. Не моя вина что в школах недостаточно подробно "учат"... Могу подробней...
Richi,
Вопрос не в том есть или нет бога, а в том нужна ли верующему церковь для того чтобы верить в него верить... Хотя чаще всего они его не вспоминают а поминают...