Падает ли кирпич на голову ни с того ни с сего?

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

Стэлла
Завсегдатай

Падает ли кирпич на голову ни с того ни с сего?

Сообщение Стэлла »

Помните, у Булгакова (полнолуние в мае - как не перечитать Мастера и Маргариту!): "Кирпич ни с того ни сего никому и никогда на голову не свалится" :evil: ? Значит, что всё уже предопределено? кем-то? где-то? Если думать об этом, как-то неуютно становится - вот ты силишься решить какую-то проблему, важнее этого ничего нет в данный момент, а вечером тебе - раз, и отрезало голову, трамваем! Потому что это предопределено?!
Совсем не думать? Так не бывает, чтобы такие мысли время от времени не посещали людей. Или я ошибаюсь?
x
Продвинутый

Сообщение x »

так бред это, с предопределением. никем ничего не предопределено.
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

нуу.. если приступить к анализу МиМ, то тогда вообще можно прийти к выводу, что на этом свете не все просто так =) (хотя, там можно еще очень долго и очень много всего понимать, но моему недофилософским пониманию это пока недоступно =)) . Лично я верю, что все предопределено. к примеру, если при решении какой-то задачи залез _очень_ далеко, то вероятность того, что как-нибудь посреди бела дня "чисто случайно" обрушится кирпич на голову весьма велика.

Хотя, на самом деле это вечная тема. О ней можно рассуждать очень долго, но в трезвом состоянии это делать очень тяжело.. :)
Грызь Вострокопытная
Старожил

Сообщение Грызь Вострокопытная »

Стэлла, мне кажетца, шо у тебя тревожно-мнительный синдром.
То тебе в мобилах какая-то кака мерещитца, то внезапного пикирования кирпича на свой лобовой отсек страшишься... :roll:
Не пора ли, мать, полечитца?
_HEPB_
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение _HEPB_ »

да ! есть какая то фигня :( и с ней несправиться! :(
CnbS
Старожил
Контактная информация:

Сообщение CnbS »

Да нифига никем и ничем ничто не предопределено... всё заваисит от обстоятельств и от тебя лично... а остальное херня..
на такие темы лучше сильно не задумываться... если и посетила такая мысль то лучше её сразу отогнать подальше...последствия таких раздумий могут быть печальными.. особенно если чел предрасположен к депрессиям и всякой подобной фигне :)...

Senia
Юзер

Сообщение Senia »

x писал(а):так бред это, с предопределением. никем ничего не предопределено.
ты хочешь спросить это у Берлиоза ???
может ты еще скажешь что нет дьявола ???
mercury
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mercury »

не предопределено:
а как же тогда гадалки там всякие? говорят же, и случается же. надеюсь, все в курсе, что что-то такое имеет место быть?

определено:
как и в первой мессаге, уверен в себе, всё зависит от тебя и тут: трах бах, трамвай! но всегда можно возразить, мол, это стечение обстоятельств. а если гадалка предупреждала про трамвай? а может она вовсе и не гадалка, а колдунья - сама всё придумала и воплотила, ей то что, одним больше, одним меньше, зато подняла себе имидж.

тема бесконечна.
x
Продвинутый

Сообщение x »

Senia писал(а):ты хочешь спросить это у Берлиоза ???
может ты еще скажешь что нет дьявола ???
who is f*ckin' Berlioz? :D эссно нету.
кирпич упал потому что расп*здяй мастер-алкаш либо не положил сколько нужно цемента, либо оставил кирпич в небезопасном месте. А трамвай переехал потому что машинист не читал каренину, и не смотрел на линии :gg: .
и писателей,мызыкантов,итд увлеченных мистикой не стоит приводить, я могу и обратное, целую кучу реалистов назвать. Так же не надо забывать что тот писатель тоже человек, и у него было собственное мнение, и ничто не заставляет слепо верить ему и не иметь собсвенного мнения.

А насчёт гадалок - я у них небыл, но как я понял они не говорят что тебя сегодня вечером переедет трамвай, а говорят что "в скором времени случится несчастие", либо "у тебя встанет человек на жизненном пути" - так и я гадать могу, и это несчастие действительно случится если в эту херню верить. А насчёт предсказаний на далекое будущее типа "у тебя будут 4 детей" - то интересен тот факт что если оно не так случается, то о предсказании забывают, но если оно действительно так то потом вспоминают - а ведь она была права. Короче на то она гадалка, она ничего не знает, а лишь ГАДАЕТ :)

и тема действительно бесконечная, спорить можно долго, вот только толку никакого
yegorka

Сообщение yegorka »

CannabiS` писал(а):Да нифига никем и ничем ничто не предопределено... всё заваисит от обстоятельств и от тебя лично... а остальное херня..
ну и как тут не вспомнить и не процитировать бессмертные строки? ;)

- И мне жаль! - подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал:
- но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается,
кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, - поспешил сердито ответить Бездомный на
этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы
управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть
сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может
управлять человек, если он не только лишен возможности составить
какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в
тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И,
в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что
вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще,
так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома
легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме
легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот,
повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось! Ничья
судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам
начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к
шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -
совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается
трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет,
оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие,
понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А
бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, -
тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но
и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет -
поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам
собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то
совсем другой? - и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.

:shy:
x
Продвинутый

Сообщение x »

ну.. мог бы процитировать Достоевского в ответ(преступление и наказание, и в идиоте тоже кое что было), но лень выбирать то что именно к теме относится :)
как я выше сказал - писателя те же люди, только они свои мнения могут красивше выражать :)
x
Продвинутый

Сообщение x »

о, и как я мог забыть про "Антихрист" Ницше :) тоже интересное произведение, кстати ;) да и Камю, Томаса, да и еще сколько их..
yegorka

Сообщение yegorka »

x,
"антихристианин"

сильнейшая, кстати, вещь... это было первое, что я читал у ницше... долгонько потом под впечатлением ходил... :)
Баба Яга
Новичок

Сообщение Баба Яга »

Если даже и существует НЕЧТО или НЕКТО - некий высший разум или высшая сила, которая может предопределить события, то я согласна с Пауло Коэльо (произведение "Алхимик"): "будущее может быть открыто нам высшим разумом только в том случае, если это будущее надо ИЗМЕНИТЬ".... А насчёт МиМ... Булгаков не мистический писатель и религиозная тема книги - на самом деле лишь своеобразная интерпретация теории Фрейда о трёх уровнях сознания личности... И кирпичи тут ни при чём... Кирпич падает на голову.... случайно или нет - какая разница???
G0blin
Старожил
Контактная информация:

Сообщение G0blin »

yegorka писал(а):x,
"антихристианин"

сильнейшая, кстати, вещь... это было первое, что я читал у ницше... долгонько потом под впечатлением ходил... :)
Хм. Надо мне тоже почитать книжку ничше вздаренную в компании с диском тов. М.Круга :-)
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

события из будущего точно знать нельзя, в силу тоё же причины что и нельзя научиться изменить что-то в прошлом - т.н. "парадокс дедушки".

с точки зрения физики и математики все эксперименты говорят что мир содержит долю хаоса, точнее не существует непротиворечивой теории в которой его нет. вероятность макро-событий, типа кирпича, зависит от бесконечно многого числа случайных событий, а предполагать что в силу чего-то физические законы могут нарушаться, не имеет смысла.

другое дело, что мозг часто пытается найти порядок в хаосе, так как всей информации которая в него поступает он никак не может обработать, но это уже другая история... :)

так что можно по чётным дням считать что предопределено, а по нечётным что-то другое :)
Senia
Юзер

Сообщение Senia »

А вот что об этом сказал сам ,Булгаков Михаил Афанасьевич:
"Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус."
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Когда прочитала "Мастер и Маргарита", то тоже грустновато стало. Но теперь воспринимаю неизбежность иначе. Ведь если жизнь твоя предрешена, то головной боли в два раза меньше! И ценишь уже больше то, что имеешь - ведь неизвесно, что тебя ждёт завтра....
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

головная боль доказывает наличие головы...
у Берлиоза она уже не болит
Баба Яга
Новичок

Сообщение Баба Яга »

Senia писал(а): вероятность макро-событий, типа кирпича, зависит от бесконечно многого числа случайных событий,
Кто сказал, что эти события (число которых бесконечно многое) СЛУЧАЙНЫ??? Никто не сказал... но никто и не опровергал... глупо говорить об этом...
Очень правильный вывод: сегодня верить в судьбу, завтра в Бога, послезавтра быть атеистом, потом философом, мечтателем, прагматиком или скептиком - не всё ли равно??? Мы сейчас пытаемся ответить на один из главных вопросов философии - познаваем ли мир? Эх, прошли тысячелетия, а никто так и не знает ответа....
Ответить

Вернуться в «Флейм»