Не.. там должно было быть написано "Библейские сказания"))))
Бедня бабуля...

Модератор: Ядерный1
Я вот точно помню что первые десятки страниц мне давались лехко (это и были Библейские сказания), а вот научный марксизм в дебрях Евангелии - жуть как нудно написаны, а для ученика 2-го класса вообще непонятным языком - собственно недолгое время спустя бабушкины муки закончились...Долька писал(а):Zaratustra,
Не.. там должно было быть написано "Библейские сказания"))))
Бедня бабуля...
Это обычное "верю-не верю" совсем не такое простое как кажется на первый взгляд. Оказывается, что верить - это фундаментальное свойство некоторых людей, которые называются верующими. Способность верить напрямую связана с такими человескими качествами как честность, порядочность, милосердие, ответственность, смелость, решительность. Наоборот, неспособность верить как правило сопровождается противоположными качествами. Оказывается, что вера - это не признак доверчивого дурачка, а знамя всего того, что раньше называлось благородством.потому как выливается всё в обычное верю-неверю.
Интересное предположение, только вера и религиозность это две разные, порой не совместимые друг с другом темы. Верующий человек не должен быть религиозен, т.к. "обрелигеозив" веру, мы попадаем под правила и законы, а это путь страха, угроз и наказания. Идя же путем веры, мы твердо шагаем по благодати, путем веры, надежды и любвиЭректус писал(а): То есть нельзя отказывать атеистам в порядочности и верности потому только, что они не религиозны.
Впрочем, тема действительно другая. Как я понимаю тема - становление христианской религии (веры), её настоящая история.РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность ж. свойство, состоянье по прилаг.
А что такое абстрактная вера?Эректус писал(а):Религиозная вера и некая абстрактная вера.
В религиях - может быть, я никогда не увлекался "религиями". К христианству же это никакого отношения не имеет. Христианство поощряет самостоятельное мышление, отвергает авторитеты и вообще самая свободная идеология из всех здесь и сейчас возможных.Ведь всякое сомнение всеми религиями преследуется, клеймится грехом.
Это вы им отказываете когда разделяете веру на "религиознаую и абстрактную". Я же говорил просто о способности верить. Человек, способный поверить другому человеку, поверит и Богу. И наоборот. Как сказал Христос, верный в малом и во многом верен.То есть нельзя отказывать атеистам в порядочности и верности потому только, что они не религиозны.
В христианстве нет обрядов в древнем религиозном смысле этого слова. То, что в христианстве называется тем же словом, совершенно лишено обрядового, мистического, эзотерического смысла. Это скорее больше похоже на театральное представление, по сути же это запись Евангелия языком жестов. Впрочем, это тема чрезвычайно трудная, я просто обозначил, что тут не все так просто.Насколько я понял из вышесказанного религия - это соблюдение обрядов?
Увы, поиск правдоподобия чаще всего является тупиковым путем. Искать нужно не правдоподобие, а факты. А поскольку фактов явно не хватает на достоверную реконструкцию истории, то приходится верить. Христиане верят Евангелию, а вы - в версию Фауста.то, что говорит Фауст мне кажется, по крайней мере, очень правдоподобным.
Источники: Тора, Танах (a.k.a. Ветхий Завет), Мишна, сочинения Иосифа Флавия, Светония, документы Кумранской общины (они же т.н. "свитки Мертвого Моря") Дамасские документы, вообще историческая литература по истории Израиля на рубеже нашей эры и остальное по мелочи. Уважаемых ученых, изучавших этот вопрос, очень много, щас всех не вспомню.Kloperman писал(а):А по теме : источники твоих утверждений в студию !
Я не скажу, шо никада такого не слышал, и даже не буду отрицать, что есть такая точка зрения вполне уважаемых ученых. Но в таком вопросе точное указание источника необходимо. Тем более, что и до меня такое пожелание уже было высказанно.
orto, и вам здравствовать =)Жаль, что вы ушли в глухую оборону и не желаете продолжать дискуссию