cRAsHEr,
ну может я и ошибаюсь но свет по моему тоже электромагнитная волна , от корпускулярной теории света Ньютона разумное человечество ведь уже давно отказалось-то ( хотя на скока мне помнится свет обладает и такими своиствами )... черная дыра ведь не "выпускает" ни световые волны, ни инфракрасные, ни рентгеновские волны...
Сама ЧД, естественно не излучает, излучает вещество на горизонте событий, т.к. его энергия растёт слишком быстро.
на счет грубо сказано .. собирая остатки памяти - при прекращени термоядерных реакций внутри звезды масса которой намного больше Солнца , начинается процесс сжатия до коллапса и уже мы можем "наблюдать" черную дыру ...
Термоядерные реакции не могут прекратится. Процесс сжатия определяется разницой сил притяжения и давления изнутри. Для создания ЧД должны выполняться определённые условия. Иначе получим Новую или Сверхновую звезду.
Но ведь по сути это звезда с огромной плотностью и огромной силой притяжения...
Да нет, сила притяжения тут непричём. Тут дело в расстоянии до центра.
да и на сколько я помню ЧД это относительно простой объект , просто пока не досконально изученный...
Ну, так можно и квазары считать простыми объектами.

ЧД проста тем, что статична - никаких изменений не заметно.
а такие фильмы снимают про них , любо дорого глядеть !!!!
И какие? Я что-то не видел фильмов про ЧД. Упоминаются они часто (название больно уж звучное), но так, чтобы их показали в кино - такого не помню.
[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
korvin,
чёрная дыра - предполагается что ето есть коллапсирущщая звезда
Коллапсирующая звезда - это кандидат на роль ЧД, причём этот случай не самый частый. Чащё возникают Новые и Сверхновые. На долю ЧД попадает едва ли 1-2% из всех кандидатов.
ещщё предполагается что у чёрной дыры гравитация огромная - онна притягивает фотоны - то есть свет вот по ентому и называется чёрная дыра...
Ну, что-то типат того.

Могу ещё одну вещь сказать - у ЧД нет твёрдой поверхности.
но ето всё есть предположения и хер его знаетъ где правда зарыта
И вообще, может вся жизнь - это сон... или сумасшествие...