О Вас у меня мнение очень даже неплохое...Cliosun писал(а):Если я Вам скажу, что это точка зрения американских СМИ, Вы измените мнение обо мне?
Чего не могу сказать об американских СМИ...
Я не знаю, на основании чего делали выводы американские СМИ...
Но вот так уж случилось, что среди моих приятелей немало священнослужителей... именно римско-католической церкви... И мне нередко приходилось присутствовать на обедах-ужинах, где за столом сидело с полдюжины людей и все они, кроме меня, были одеты в сутаны или рясы...
И, совершенно не стесняясь меня, обсуждали свои "производственные" вопросы...
Кстати, помнится, было интересное обсуждение по поводу статистики "посещеаемости и вовлеченности"...
Ватиканские "бюрократы" за последние десятилетия стали требовать, чтобы подавая отчеты о количестве прихожан, приходские священники писали не число тех, кто вписан в приходские книги, а число тех, кто активен в христианской жизни - не только на Пасху-Рождество в храм заглядывает, а появляется там каждое воскресенье, да раз в месяц у исповеди ходит да еще куча всяких заморочек...
Я думаю, что при таком "учете" католиков стало шибко меньше... стало ли хуже от этого церкви? вряд ли...
Я своими глазами наблюдала приход моего близкого друга... когда его туда перевели - фактически на пустое место, прихода как такового там не было до него - то первые Мессы служились в пустом храме... с полдюжины бабулек, радовавшихся, что не надо просить детей отвозить их в соседний город по большим праздникам...
Когда я приехала погостить к о.Валерию через год, я увидела на Воскресной Мессе около сотни человек... это был не праздник, просто воскресенье... и это был вовсе не большой город - райцентр в Украине...
Я своими глазами вижу, как год от году все больше людей приходит на Мессы в московские костелы... они не могут вместить всех желающих...
Я верю своим глазам больше, чем американским СМИ...
Другое дело, что сейчас во всем мире отмечается тенденция отхода людей от церкви... жизнь суетная... о душе подумать некогда... все больше становится "тепло-хладных" христиан, которые еще кой-как соблюдают обряды, но и только...
Но, поверьте, это проблема не только католицизма... это проблема всех конфессий...
Опять же, я сужу не по американским СМИ, а по тому, что говорится на межконфессиональных конференциях... Это говорят священнослужители практически всех конфессий...