Молдавские новостные агенства

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
dexta
Старожил
Контактная информация:

Молдавские новостные агенства

Сообщение dexta »

Собственно речь в этом посте пойдет о конкретно 2-ух сайтах - newsmoldova.ru и azi.md

я каждый день читаю эти абсолютно полярные агенства и меня уже кое-как начинает волновать вопрос: а кому верить? Понятно, что azi.md больше симпатизирует оппозиции, когда newsmoldova старается быть нейтральной - но у них тоже это иногда плохо получается.

Кому верить? И вобще, что вы думаете об этом?

http://www.azi.md/news?ID=27030
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=215016
Vital
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Vital »

Анекдот в тему:
Решили провести соревнование по бегу русский и американский президенты. Назначили день, пробежали, как положено, американец прибежал первый, русский - второй. Вот как это описали американские СМИ:"Сегодня состоялись соревнования по бегу между русским президентом и президентом Соединенных Штатов. Наш президент прибежал первый, русский - второй". Вот как это описали русские СМИ: "Сегодня состоялся забег среди президентов. Наш президент прибежал второй, американец - предпоследний". :) Отмечу только, что анекдот старый, времен Брежнева :)
Похожая ситуация и здесь складывается
Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

Я пользуюсь услугами Интерлика, остальные ничего интересней предложить не могут, и Баса-Пресс ничего так. Информация в фактах, без наклонностей в ту или иную сторону, осмыслить и сделать выводы я сама могу..
alamar
Новичок

Сообщение alamar »

hotelosj by obratitj Tvoje vnimanieje na odno: na azi.md pishut i moldavane i russkije. newsmoldova-prorossijskaja i dazhe sredi sponsorov --kto?? Posolstvo Rossii. kstati na azi.md mozesh pochitat i mnenie drugoj storony...
AbrValk
Продвинутый

Сообщение AbrValk »

alamar писал(а):hotelosj by obratitj Tvoje vnimanieje na odno: na azi.md pishut i moldavane i russkije. newsmoldova-prorossijskaja i dazhe sredi sponsorov --kto?? Posolstvo Rossii. kstati na azi.md mozesh pochitat i mnenie drugoj storony...
Эй Умник! :laugh: Причём здесь нации, русский, молдованин. Ты что не знаешь что из себя представляют журналисты?? Кто им платит тому они и пишут. И вообше всё зависит от редактора, как скажет так и будет, он решает публиковать или нет!!!
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Forever Autumn »

я каждый день читаю эти абсолютно полярные агенства и меня уже кое-как начинает волновать вопрос: а кому верить?

хех... никому не верить. Я не понаслышке знакома с работой наших источников информации, сплошной черный пиар, и всё чаще откровенное поливание грязью бывает очень профессиональным - не придерёшься. 8)

AbrValk прав, журналисты пишут для тех, кто им платит...

У нас нет независимых агенств.... :ermm:
dralex
Отец
Контактная информация:

Сообщение dralex »

не знаю кто для кого пишет, но за несколько лет ,я для себя несколько раз явно отмечал, что azi.md - поддерживает националистов и всякую грязь
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

А как же журналистам, по-вашему жить, на какие, пардон, шиши? У нас есть масс медиа, имеющие _статус_ независимых, но, увы, это только на словах. А направленность любого агенцтва или издания зависит от того, КТО учредитель. если это политическая партия или общественно-политическое движение - они будут гнуть их линию, если сми государственные - то будут отстаивать интересы государства, если учредитель - юридическое лицо -то соотвецтвенно интересы этого лица. Тут _редактор_ не причем. Редактора сами зависимы не менее, редактора выбивают из спонсоров зарплату для всего коллектива.
Касательно пиара...эх...одно дело, когда, делая акцент на том-то и том-то создаешь человеку имижд, а совсем другое - поливать грязью конкурентов и прочее. Так что, пиар и продажность - разные вещи.
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Совершенство,
Касательно пиара...эх...одно дело, когда, делая акцент на том-то и том-то создаешь человеку имижд, а совсем другое - поливать грязью конкурентов и прочее. Так что, пиар и продажность - разные вещи.

Точнее, пиар и черный пиар - это разные вещи :) И оба они продажные, ведь за это платят...
А направленность любого агенцтва или издания зависит от того, КТО учредитель.
Милая Совершенство, не будь наивной, ведь так часто ни учредители, ни редакторы не знают, КТО заказал тот или иной материал, под которым стоит подпись сотрудника-журналиста... Журналисты хотят заработать сами, без участия вышестоящих личностей...

Мне жаль журналистов... Часто они сами не знают, о чем говорят и о чем пишут.. Хотя люди толковые... Пиарщикам просто нужно имя, которым можно воспользоваться... Имя в престижном агенстве...

[off]Совершенство, я так поняла, ты имеешь отношение к журналистике, и я искренне надеюсь, что тебе никогда не придется работать на пиар... будь сама себе режиссером... будь и пиар-агентом, и журналистом в одном лице ;))[/off]
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Forever Autumn,
Точнее, пиар и черный пиар - это разные вещи И оба они продажные, ведь за это платят...
Как и за любую другую работу, в принципе.
Ведь так часто ни учредители, ни редакторы не знают, КТО заказал тот или иной материал, под которым стоит подпись сотрудника-журналиста... Журналисты хотят заработать сами, без участия вышестоящих личностей...
Вынуждена обломать сию сладостную иллюзию: все статьи и новости проходят с подачи редактора и учредителя, они прекрасно знают и то, кто заказал и почему заказал. Частенько заказчиком выступает сам учредитель. Ты вообще прецтавляешь себе ситуевину: приходит журналист в редакцию со словами ах, у меня компромат на Васю, ну-ка быстренько это в массы это, милачка не кино. Увы-с, учредитель правит балом, это бог и царь, он (или они, их бывает несколько) могут по мановению волшебной палочки закрыть свое сми, а работникам останецца тихо материцца и все.
Часто они сами не знают, о чем говорят и о чем пишут.. Хотя люди толковые... Пиарщикам просто нужно имя, которым можно воспользоваться... Имя в престижном агенстве...
Они знают, зачем это пишут. А про громкое имя, а я что ж, отрицаю :? Нужно, как и всем нам нужно показать себя. Просто я отношусь к пиару, как к деятельности. А то, можно клеймить продажными и юристов и экономистов.

[off]Отношение к журналистике, говоришь....ну, так, слегка имею. Быть самой по себе - то исть создавать собцтвенное сми, и кто тут о наивности говорил...Я выпендривацца не буду, но чтоб создать собцтвенное сми - нужны деньги, раскрутка, и хороший творческий коллектив. А где раскрутка - там реклама, а где деньги - там финансирование. А где финансы - там определенные интересы. Секешь, к чему веду?[/off]
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

http://www.nm.md/daily/article/2001/10/02/0102.html - вот можете еще обратить внимание на это.
Интересная статейка :)
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Совершенство,
Вынуждена обломать сию сладостную иллюзию: все статьи и новости проходят с подачи редактора и учредителя, они прекрасно знают и то, кто заказал и почему заказал. Частенько заказчиком выступает сам учредитель.
Бывает так... бывает и иначе. Я сталкивалась со случаями, когда журналист брал под свою подпись статью, написанную по его профилю, с условием не доводить этот своего рода контракт до сведения руководства. Уж не знаю, как они там разбирались и что там кому известно...
Но случается и так, как ты сказала - учредители СМИ (чаще политические структуры) создают СМИ сами для себя.
Иногда смешно наблюдать за развитием событий в материалах газет, направленных друг против друга... Получается политический диалог, реальную суть которого понимают только те, кем написано и те, кому написано...
Просто я отношусь к пиару, как к деятельности. А то, можно клеймить продажными и юристов и экономистов.

так ведь и я о том же! :)

[off]Совершенство, это не наивность, а просто мечта :) Не надо так категорично и строго. Я ж понимаю, что трудно, но почему бы нет? Ты слишком круто загнула насчет собственных СМИ, я не это имела ввиду :) Просто я ненавижу этих журналистов за то, что они так легко берут ответственность за чужую работу, не имея ни малейшего представления о том, где, как и каким образом доставалась эта информация. И безумно уважаю журналистов, которые определяют для себя приоритеты и сами их отстаивают - конечно это оплачивается заинтересованными лицами. Ведь есть такие таланты, согласись... Хотелось бы побольше профессионалов своего дела, поэтому я тебе и пожелала достойной карьеры... Иногда мне очень жаль, что я не журналист...
Всё-таки это наивность, ладно :shy: , но всё же не затмевай мой светлый оптимизм своим жестким скептицизмом :))[/off]
AbrValk
Продвинутый

Сообщение AbrValk »

деxта,
М-да!! Конечно эта статейка говорит только о непрофессиональности нашего журнализма... :(
Ответить

Вернуться в «Политика»