Молдавские новостные агенства
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
-
- Старожил
- Контактная информация:
Молдавские новостные агенства
Собственно речь в этом посте пойдет о конкретно 2-ух сайтах - newsmoldova.ru и azi.md
я каждый день читаю эти абсолютно полярные агенства и меня уже кое-как начинает волновать вопрос: а кому верить? Понятно, что azi.md больше симпатизирует оппозиции, когда newsmoldova старается быть нейтральной - но у них тоже это иногда плохо получается.
Кому верить? И вобще, что вы думаете об этом?
http://www.azi.md/news?ID=27030
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=215016
я каждый день читаю эти абсолютно полярные агенства и меня уже кое-как начинает волновать вопрос: а кому верить? Понятно, что azi.md больше симпатизирует оппозиции, когда newsmoldova старается быть нейтральной - но у них тоже это иногда плохо получается.
Кому верить? И вобще, что вы думаете об этом?
http://www.azi.md/news?ID=27030
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=215016
Анекдот в тему:
Решили провести соревнование по бегу русский и американский президенты. Назначили день, пробежали, как положено, американец прибежал первый, русский - второй. Вот как это описали американские СМИ:"Сегодня состоялись соревнования по бегу между русским президентом и президентом Соединенных Штатов. Наш президент прибежал первый, русский - второй". Вот как это описали русские СМИ: "Сегодня состоялся забег среди президентов. Наш президент прибежал второй, американец - предпоследний".
Отмечу только, что анекдот старый, времен Брежнева
Похожая ситуация и здесь складывается
Решили провести соревнование по бегу русский и американский президенты. Назначили день, пробежали, как положено, американец прибежал первый, русский - второй. Вот как это описали американские СМИ:"Сегодня состоялись соревнования по бегу между русским президентом и президентом Соединенных Штатов. Наш президент прибежал первый, русский - второй". Вот как это описали русские СМИ: "Сегодня состоялся забег среди президентов. Наш президент прибежал второй, американец - предпоследний".

Похожая ситуация и здесь складывается
Эй Умник!alamar писал(а):hotelosj by obratitj Tvoje vnimanieje na odno: na azi.md pishut i moldavane i russkije. newsmoldova-prorossijskaja i dazhe sredi sponsorov --kto?? Posolstvo Rossii. kstati na azi.md mozesh pochitat i mnenie drugoj storony...

- Forever Autumn
- Юзер
- Контактная информация:
я каждый день читаю эти абсолютно полярные агенства и меня уже кое-как начинает волновать вопрос: а кому верить?
хех... никому не верить. Я не понаслышке знакома с работой наших источников информации, сплошной черный пиар, и всё чаще откровенное поливание грязью бывает очень профессиональным - не придерёшься.

AbrValk прав, журналисты пишут для тех, кто им платит...
У нас нет независимых агенств....

- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А как же журналистам, по-вашему жить, на какие, пардон, шиши? У нас есть масс медиа, имеющие _статус_ независимых, но, увы, это только на словах. А направленность любого агенцтва или издания зависит от того, КТО учредитель. если это политическая партия или общественно-политическое движение - они будут гнуть их линию, если сми государственные - то будут отстаивать интересы государства, если учредитель - юридическое лицо -то соотвецтвенно интересы этого лица. Тут _редактор_ не причем. Редактора сами зависимы не менее, редактора выбивают из спонсоров зарплату для всего коллектива.
Касательно пиара...эх...одно дело, когда, делая акцент на том-то и том-то создаешь человеку имижд, а совсем другое - поливать грязью конкурентов и прочее. Так что, пиар и продажность - разные вещи.
Касательно пиара...эх...одно дело, когда, делая акцент на том-то и том-то создаешь человеку имижд, а совсем другое - поливать грязью конкурентов и прочее. Так что, пиар и продажность - разные вещи.
- Forever Autumn
- Юзер
- Контактная информация:
Совершенство,
Точнее, пиар и черный пиар - это разные вещи
И оба они продажные, ведь за это платят...
Мне жаль журналистов... Часто они сами не знают, о чем говорят и о чем пишут.. Хотя люди толковые... Пиарщикам просто нужно имя, которым можно воспользоваться... Имя в престижном агенстве...
[off]Совершенство, я так поняла, ты имеешь отношение к журналистике, и я искренне надеюсь, что тебе никогда не придется работать на пиар... будь сама себе режиссером... будь и пиар-агентом, и журналистом в одном лице
)[/off]
Точнее, пиар и черный пиар - это разные вещи

Милая Совершенство, не будь наивной, ведь так часто ни учредители, ни редакторы не знают, КТО заказал тот или иной материал, под которым стоит подпись сотрудника-журналиста... Журналисты хотят заработать сами, без участия вышестоящих личностей...А направленность любого агенцтва или издания зависит от того, КТО учредитель.
Мне жаль журналистов... Часто они сами не знают, о чем говорят и о чем пишут.. Хотя люди толковые... Пиарщикам просто нужно имя, которым можно воспользоваться... Имя в престижном агенстве...
[off]Совершенство, я так поняла, ты имеешь отношение к журналистике, и я искренне надеюсь, что тебе никогда не придется работать на пиар... будь сама себе режиссером... будь и пиар-агентом, и журналистом в одном лице

- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Forever Autumn,
Нужно, как и всем нам нужно показать себя. Просто я отношусь к пиару, как к деятельности. А то, можно клеймить продажными и юристов и экономистов.
[off]Отношение к журналистике, говоришь....ну, так, слегка имею. Быть самой по себе - то исть создавать собцтвенное сми, и кто тут о наивности говорил...Я выпендривацца не буду, но чтоб создать собцтвенное сми - нужны деньги, раскрутка, и хороший творческий коллектив. А где раскрутка - там реклама, а где деньги - там финансирование. А где финансы - там определенные интересы. Секешь, к чему веду?[/off]
Как и за любую другую работу, в принципе.Точнее, пиар и черный пиар - это разные вещи И оба они продажные, ведь за это платят...
Вынуждена обломать сию сладостную иллюзию: все статьи и новости проходят с подачи редактора и учредителя, они прекрасно знают и то, кто заказал и почему заказал. Частенько заказчиком выступает сам учредитель. Ты вообще прецтавляешь себе ситуевину: приходит журналист в редакцию со словами ах, у меня компромат на Васю, ну-ка быстренько это в массы это, милачка не кино. Увы-с, учредитель правит балом, это бог и царь, он (или они, их бывает несколько) могут по мановению волшебной палочки закрыть свое сми, а работникам останецца тихо материцца и все.Ведь так часто ни учредители, ни редакторы не знают, КТО заказал тот или иной материал, под которым стоит подпись сотрудника-журналиста... Журналисты хотят заработать сами, без участия вышестоящих личностей...
Они знают, зачем это пишут. А про громкое имя, а я что ж, отрицаюЧасто они сами не знают, о чем говорят и о чем пишут.. Хотя люди толковые... Пиарщикам просто нужно имя, которым можно воспользоваться... Имя в престижном агенстве...

[off]Отношение к журналистике, говоришь....ну, так, слегка имею. Быть самой по себе - то исть создавать собцтвенное сми, и кто тут о наивности говорил...Я выпендривацца не буду, но чтоб создать собцтвенное сми - нужны деньги, раскрутка, и хороший творческий коллектив. А где раскрутка - там реклама, а где деньги - там финансирование. А где финансы - там определенные интересы. Секешь, к чему веду?[/off]
-
- Старожил
- Контактная информация:
http://www.nm.md/daily/article/2001/10/02/0102.html - вот можете еще обратить внимание на это.
Интересная статейка
Интересная статейка

- Forever Autumn
- Юзер
- Контактная информация:
Совершенство,
Но случается и так, как ты сказала - учредители СМИ (чаще политические структуры) создают СМИ сами для себя.
Иногда смешно наблюдать за развитием событий в материалах газет, направленных друг против друга... Получается политический диалог, реальную суть которого понимают только те, кем написано и те, кому написано...
так ведь и я о том же!
[off]Совершенство, это не наивность, а просто мечта
Не надо так категорично и строго. Я ж понимаю, что трудно, но почему бы нет? Ты слишком круто загнула насчет собственных СМИ, я не это имела ввиду
Просто я ненавижу этих журналистов за то, что они так легко берут ответственность за чужую работу, не имея ни малейшего представления о том, где, как и каким образом доставалась эта информация. И безумно уважаю журналистов, которые определяют для себя приоритеты и сами их отстаивают - конечно это оплачивается заинтересованными лицами. Ведь есть такие таланты, согласись... Хотелось бы побольше профессионалов своего дела, поэтому я тебе и пожелала достойной карьеры... Иногда мне очень жаль, что я не журналист...
Всё-таки это наивность, ладно
, но всё же не затмевай мой светлый оптимизм своим жестким скептицизмом
)[/off]
Бывает так... бывает и иначе. Я сталкивалась со случаями, когда журналист брал под свою подпись статью, написанную по его профилю, с условием не доводить этот своего рода контракт до сведения руководства. Уж не знаю, как они там разбирались и что там кому известно...Вынуждена обломать сию сладостную иллюзию: все статьи и новости проходят с подачи редактора и учредителя, они прекрасно знают и то, кто заказал и почему заказал. Частенько заказчиком выступает сам учредитель.
Но случается и так, как ты сказала - учредители СМИ (чаще политические структуры) создают СМИ сами для себя.
Иногда смешно наблюдать за развитием событий в материалах газет, направленных друг против друга... Получается политический диалог, реальную суть которого понимают только те, кем написано и те, кому написано...
Просто я отношусь к пиару, как к деятельности. А то, можно клеймить продажными и юристов и экономистов.
так ведь и я о том же!

[off]Совершенство, это не наивность, а просто мечта

Всё-таки это наивность, ладно