Это было в начале 90-х в Кишиневе. Я был ребёнком и радовался ему, даже купил новую толстую книгу румынского издания где было пошагово описано программирование 40 игр на Бейсике. СССР уже небыло, раньше о компьютерах почти не слышали, они были доступны отдельным специалистам, те кому были недоступны собирали свои. Бытовые начали завозить штучно чиновники в 80-х после командировок за границу. О компьютерах я узнал из нескольких статей в старых журналах "Радио". Там даже ассемблера небыло, на страницах программы печатались в шестнадцатеричном машином коде.
Я помню как в конце 80-х на Ciocana, улица Кирова, остановка на Рышкановку, очередь за Ескимо стояла всегда в >30 человек, мороженное кончалось за 2 часа. Мы во дворе узнавали что мороженное привезли, было лет 7~8, один раз выпрашивали по 2 копейки "позвонить" что бы хватило на мороженое. Потом по всему городу стали появлятся игровые залы где стояли эти Спектрумы, черные джойстики с красными кнопками. На Штефана был оборудованны зал со встроенными телевизорами и джойстик встроен в панель, стоя играешь. Я в школу неделями не ходил, воровал деньги дома и ходил туда поиграть немного а так только смотрел. Сотни видеозалов с видеомагнитофонами, сеанс 2 рубля, тогда фильм появился - "Робот Полицейский"(Robocop), это был просто разрыв мозга на то время. А робокоп 2 вообще пиздец.
http://www.youtube.com/watch?v=t8_U_xZ29XA
Этот гей парад тогда бы просто посадили всех лет на 7 каждого.