Пауло Коэльо!

Модератор: portishead

dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

да не в этом дело. Дело в том, что некоторых этот писатель не устраивает, только из-за того, что он уже в тысячный раз открывает абсолютно безпроигрышную тему. Ну да ладно с этим Коэльо, есть и кое-что полезное в его произведениях, но еще раз могу повториться, для некоторых его книжки - пройденный этап.

Что касается классиков - да господи, кто же определяет этих классиков? Нравится - хорошо, ненравится - ну, тоже хорошо.
А можно вопрос: почему гений должен ходить в облачке непорочности?
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

Смотрящий,
Ну ка же не было? А это?:
Еще у меня после прочитанного остается одно чуство - все это "не настоящее", философия на заказ, как кто-то удачно назвал "философия Карнеги"...
казалось и кажется. Да так оно и есть. Все люди - корыстливые, завистливые и злые по своей сути. Некоторые из них скрывают свою завистливость, корыстливость и злость. Они виноваты вдвойне, поскольку лживы. Травиться из-за этого - маразм, свойственный товарищу Коэльйо.
Это вы по себе что ли судите? Согласна, что выше перечисленные качества в крови у людей, но многие с ними борются, а не просто скрывают.А вот травиться или не травиться - это уже каждый волен сам выбирать, просто это самый легкий выход, не подумать о своих родителях и в омут головой, а с другой стороны: они ж нас не спрашивали када рожали...Коэльо, кстати , пишет, что надо обладать ВОЛЕЙ, чтобы решиться на такое, мне же кажется, что это ЭГОИЗМ...
Популярность вышеупомянутого тов. как раз на том и строится - прямо как программа "Окна" - экранизация Вероники и Всех, Всех, Всех. Опрашивается несколько домохозяек (в окнах), или студенток - Бедных Лиз (в коэльйо) на предмет выявления личностных проблем. Пишется книга (или в случае окон - приглашаются студенты-практиканты нескольких театралок), в которой проблемы решаются наиболее доступным методом, к которому наиболее лояльны читатели (обычно он неправильный). В конце дается правильный ответ. Вот и все.
Опять шовинизмом попахивает...Сравнение с "окнами", по-моему, вообще ни к селу ни к городу...Причем здесь этот маразм, в котором жизнью вообще не пахнет, а Сплошные фантазии авторов?
Да и: книга все-таки позиционируется на девушек, поэтому личностные переживания расписываются детально, с любовно-постельными сценами (ах, аж дух перехватило, куда там Красной туфельке до Вероники, страдающей под главврачом-наркоманом).
Разве в "Веронике" только "девичьи проблемы" описаны? А как насчет тирании родителей, которые всегда знают, что лучше для их ребенка? И ни в грош не ставят его личные стремления, там тоже были достаточно грамотно расписаны переживания молодого человека... А еще рассуждения про то кто более сумасшедший, тот кто не пытается скрыть свое истинное я, или тот кто живет изо дня в день, травясь , так называемой Горечью, и в конце концов забывает окончательно, что такое "желать" с неимоверной силой чего-либо...Блин, да не перечислять же все!!!
Напоследок, все же скажу, что выход(способ лечения)из всего этого Коэльо предложил вполне реальный, ничего так не помогает вернуть волю к жизни, как стресс, причем , чем сильней , тем дольше длится эффект...

Ничего не поняла, про "Веронику страдающую под врачом".. :roll: .

А что в твоем понятии можно назвать "реалистичными книгами"?(просто интересно , что любит человек, который так активно выделяет себя из масс, и считает, что поп-культура не для него) По-твоему если мне нравиться Коэльо, то я ддолжна непременно любить "Окна" и хип-хоп?
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

Я совершенно недавно лицезрел суицид, во всех его красках, одна подруга покончила с собой, именно поэтому такие мысли мне неприемлемы... Конечно же, не будь его, тогда автор не смог бы раскрыть мысли, но в жизни все намного страшней чем пишется в этой книге…
Kris,
Страшней сам акт суицида? Жизнь в психушке? Или жизнь в реале и причины приводящие к самоубийству? Поясни, плиз...

dexta,
Если считать, что Коэльо неискренен и пишет на потребу публике ,а не потому что его волнует эта тема, то можно и так выразиться, тема, действительно безпроигрышная...Ну,а , если посмотреть с другой стороны, тема то вечная и такая проблема рано или поздно встает перед любым человеком, если он не овощ, и не дурак круглый...поэтому не удивительно, что на эту тему напишут еще не одну тыщу книг... Но у каждого автора своя манера писать на эту тему, а иногда даже свое решение проблемы находится, как например у Коэльо... Просто тут мнение такое сквозит, что его читают, якобы, только потому что это считается модным...И этот снобистские стереотипы постоянные, типа, популярно=глупо...доступно=тупо...нравится девушкам=бульварно...и т.д. тошнит.. :puke:
Kris
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kris »

Penny Lane,
Страшней сам акт суицида?
ты его видела? По твоим словам, не видела и не представляешь что это такое...
Жизнь в психушке?
Это уже индивидуально...
Или жизнь в реале и причины приводящие к самоубийству?
у зравомыслящего человека такое не возникает...
тема то вечная и такая проблема рано или поздно встает перед любым человеком, если он не овощ, и не дурак круглый...
Если человек не глуп, он отеты уже получил на эти вопросы....
Просто тут мнение такое сквозит, что его читают, якобы, только потому что это считается модным...И этот снобистские стереотипы постоянные, типа, популярно=глупо...доступно=тупо...нравится девушкам=бульварно...и т.д.
На мой взгляд, нравится, читай а остальное не е...... ;)
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Penny Lane
Это вы по себе что ли судите?
и по себе тоже. Бороться можно, победить - никогда.
Коэльо, кстати , пишет, что надо обладать ВОЛЕЙ, чтобы решиться на такое, мне же кажется, что это ЭГОИЗМ...
Абсолютно согласен, респект.
И этот снобистские стереотипы постоянные, типа, популярно=глупо... доступно=тупо... нравится девушкам=бульварно
Я бы не делал столь широких обобщений, особенно последнего. С первым, в принципе, согласен, хотя что такое глупо? Если смотреть на это дело так, что глупо то, что не нравится мне, и считать себя гением - то наверное да, поскольку вкусы у большей остальной части человечества другие. Есть книги для разных людей, разных уровней и разных вкусов (прямо пародия на Ницше)
Ну, а, если посмотреть с другой стороны, тема то вечная и такая проблема рано или поздно встает перед любым человеком, если он не овощ, и не дурак круглый... поэтому не удивительно, что на эту тему напишут еще не одну тыщу книг
Какая именно из вечных тем? И кто сказал что они вечные?

А как насчет тирании родителей, которые всегда знают, что лучше для их ребенка? И ни в грош не ставят его личные стремления, там тоже были достаточно грамотно расписаны переживания молодого человека...
Опять частный случай. Слабовольный, но амбициозный ребенок. Не все такие.
Если считать, что Коэльо неискренен и пишет на потребу публике, а не потому что его волнует эта тема, то можно и так выразиться, тема, действительно беcпроигрышная..
Вот так я и считаю. Либо он гений, и может писать по N-ому количеству гениальных книг в год, либо все проще. В моем понимании гений - человек который придумывает что-то абсолютно новое, пишет, несмотря на первичное непонимание этого нового. В литературе гениев совсем мало. Как пример в укр.литературе - Шевченко (русскую литературу я знаю не очень хорошо). Человек, который из крепостного стал всемирным поэтом. Который писал, несмотря на репрессии и непонимание и умер в 47 лет (конечно, последнее не критерий гениальности). Ответ на вопрос dexta: говорят, что Шевченко пьянствовал и слегка развратничал. Это не преуменьшает его гениальности (в моих глазах).

А что в твоем понятии можно назвать "реалистичными книгами"?(просто интересно , что любит человек, который так активно выделяет себя из масс, и считает, что поп-культура не для него)
:) Да ничего особенного. В принципе книга не может быть реалистичной. Она отражает взгляд автора. А авторы глядят по-разному :) (в смысле того, что если Маяковский писал стих о советском паспорте, то никто не знает - действительно ли он любил его, или выслуживался). Те книги, что я люблю, мало реалистичны. Нравится Акутагава, Ремарк (из западных и восточных), Маяковский, Бродский (из русских), Валерьян Пидмогыльный и Мыкола Хвыльовый из украинских. Недавно Чернышевского почитал и Герцена ("Кто виноват" и "Что делать"), кстати, "Что делать" - очень понравилась.
считает, что поп-культура не для него
почему же. но от того, что я тоже живу в ней, она не перестает быть попсовой.
Penny Lane
Юзер

Сообщение Penny Lane »

Да ты и впрямь оригиналка!!!
Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

Я хотел было присоеденился к обсуждению автора, но читать начал только недавно "Вероника решает умереть", и вот захожу сюда - ба! какие тут перетирки! 2.17бануться!
Рыбьята, раслабтесь.
Смотрящий - [censored]
Kris - [censored]

[mod="~ПОРТИСХЭД~"]: Уважаемый Заратустра, прошу вас ... Если возникли вопросы, то обращайтесь ко мне, и я объясню причину своего вмешательства. [/mod]
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

не знаю, мне в Алхимике нравится фраза о том, что пусиынф создана для того, чтобы люди могли радоваться деревьям- красиво звучит....
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

Penny Lane

Просто тут мнение такое сквозит, что его читают..... только потому что это считается модным...
Коэльо неискренен и пишет на потребу публике,
Вот, соб-но, и квинтэссенция моей позиции :) Только поправочка - не читают, а хвалят, потому что это модно. Читают - это само-собой, люди же должны что-то читать (имхо).

В качестве примера "искренних" авторов могу навскидку привести Стругацких, У.С. Моем, Дж. Стейнбек... Качество и, если хотите, искренность их текстов на порядок выше, чем у Куэльо.
Смотрящий
Юзер

Сообщение Смотрящий »

Да, забыл Фредерика Бегбеде. "99 франков" - образец искренности... :)
Opl
Юзер

Сообщение Opl »

Для меняе проза Коэльо не приемлема!
Во-первых потому что Коэльо это не художественная литература. Что же такое художественная литература спросите вы ?
На самом деле это очень просто приведу несколько примеров:
Библия, Карнеги, Дианетика Хаббрада и пр.
Эти произведения ни в коем случае не являются художественными в них автор просто открытым текстом учит читателя как надо жить. Можно обсуждать хорошо он учит или плохо, нравится вам это или нет. Но факт остается фактом. ЭТО НЕ ЛИТЕРАТУРА.
То же самое можно сказать и о Коэльо.
Наверно не очень глубокий человек испутывающий личностную трагедию что-то найдет для себя в его книжках, но вообще говоря это пустышки. Компиляция идей американских "учителей" жизни. "Тупой позитив", как я его называю.
AURORA
Новичок

Сообщение AURORA »

единственное что я читала из Коэльо это Вероника решает умереть и осталась в восторге. я такой вывод зделала что хотеть быть такой как все - это глупость, а надо иметь смелость быть другой.
portishead
Модератор
Контактная информация:

Сообщение portishead »

Я прочла только "Алхимика" и мне он понравился по той причине, что книга вселяет в тебя желание жить и веру в то, что человек может всего добиться, стоит ему этого лишь захотеть. Реальные сказки..
RealDeath
Юзер

Сообщение RealDeath »

“Алхимик” - книга для души, а не для мозга. Там не над чем думать, нет характеров, нет поступков... всё правильно и нечего возразить. Это очень правильная книга, с людьми-героями, созданными автором для того, чтоб повесить на них свои мысли о правильной жизни.
Нельзя сказать, что эта гнига мне не понравилась, можно сказать лишь, что я прочитал её, и мне стало хорошо, я сидел, и мне было хорошо, но прошло время, и через несколько часов я уже не чувствовал этого удовлетворения и эйфории, через неделю всё вообще выветрилось.
ToothFairy
Новичок

Сообщение ToothFairy »

Âñå êíèãè Coelho íàïîìèíàþò "Ñìåòåëüíîå Óáèéñòâî" èç "Ñïîðò Ëîòî'82".
Rosaliebe
Продвинутый

Сообщение Rosaliebe »

:) Коэльо- обалденный писатель...
Мне очень понравился роман -'на берегу Рио-Пьедра села я и заплакала'. Это первый из романов трилогии 'В день седьмой', куда так же входят 'Дьявол и сеньорита Прим', 'Вероника...' и др.
Жизненный, красивый... интересный...
:)
Нюра
Старожил

Сообщение Нюра »

Rosaliebe,
а мне вот кста, не понравился 'на берегу Рио-Пьедра села я и заплакала'. чуть не повесилась, пока прочла до конца. ужас. больше не буду его читать(
Rosaliebe
Продвинутый

Сообщение Rosaliebe »

Нюра,
но ведь конец хороший! :)
зря не будешь больше читать.... дальше- больше!!!!!!!! ;)
Нюра
Старожил

Сообщение Нюра »

Rosaliebe,
да лучше б уж плохой был. он вообще ламер, этот чувак. слабый мужчина, решивший избавиться от дара. не знаю разве это хороший конец?. да и вообще, мне не только конец не понравился.
просто во-первых слишком много про религию - у меня мозги уже плавились. во-вторых, он какой-то неестественный, этот рассказ.
в общем, не мое.
Rosaliebe
Продвинутый

Сообщение Rosaliebe »

Нюра,
:) ну, каждому свое...
хотя зря ты считашь его слабым... отречься от самого ценного ради любви- разве это слабость? хотя, в принципе смысл ведь не в нем, а в ней... в ее любви, душе... женском счастье... в том,что любящая женщина пойдет за любимым и в огонь и в воду... Как там про русских баб говорять???
' в горящую избу войдет, коня на ходу остановит, запрыгнет на него, да еще на нем же(на коне... :) ) из избы мужика вытащит!' :gg:
кажется я переборщила.... :shy:
Ответить

Вернуться в «Литература и язык»