Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Венерка
Юзер

Сообщение Венерка »

Шатра,
а меня это очень интересует) Актуальная тема) А вот по поводу моей темы, можно ваше мнение узнать?)
Боголюбский
Продвинутый

Сообщение Боголюбский »

За примерами далеко ходить не надо. В рамках данной предвыборной пиар-акции работают многие коммунисты. Один из них - представитель ПКРМ, ректор Славянского университета, Председатель Славянской общины РМ Олег Бабенко - в своих выступлениях договорился до того, что «в Молдове наилучшие условия проживания национальных меньшинств», что в Молдове «нет даже малых сел, где не было бы возможности получать образование на том языке, который выбирают ребенку родители». Чтобы подобные заявления не казались голословными, Бабенко даже привел цифры статистики, говорящие о том, что «в Молдове на 1 июня 2009 года работают 200 русских школ (половина из них со статусом лицея), а также 130 школ с преподаванием на молдавском и русском языках». Поэтому, считает Бабенко, «Молдова, ее нынешнее руководство стараются создать максимально комфортные условия проживания и получения образования представителями национальных меньшинств».
Казалось бы, против статистики не поспоришь. Судя по приведенным цифрам, в Молдове и в самом деле уделяют большое внимание русскому языку и получению образования на нем. Но давайте обратимся к другой статистике. Согласно официальным данным Министерства образования РМ с 1990 по 1994 гг. доля детей в русскоязычных дошкольных заведениях Молдовы уменьшилась с 39% до 23%, в школах – с 39% до 26%, в колледжах – с 51% до 18%, в вузах – с 55% до 31%. В системе профессионально-технического образования на русском языке обучалось около 20% молодежи от общей численности этой категории учащихся. С 1989 г. по 2003 число русских школ в Молдове сократилось с 301 до 260, в Кишиневе число русских школ за период с 2001 по 2003 год уменьшилось в 3 раза (несмотря на то, что в них училось 20% молдаван).
Согласно докладу Министерства иностранных дел Российской Федерации «Русский язык в мире», в 2002 году в Молдове функционировали 369 школ с русским языком обучения из 1499 школ, работавших на тот момент в Молдове. При этом из 369 школ с обучением на русском языке 93 школы были «смешанные» (русско-молдавские, русско-украинские, русско-болгарские и т.п.), в которых процесс обучения ведется на русском языке, но вместе с тем там введен национально-этнический элемент: изучение языка, культурного наследия и обычаев этнической родины. Путем несложных подсчетов, можно выяснить, что русских школ в 2002 году, без учета «смешанных», было 276. Сегодня, как озвучил Бабенко, их стало 200, то есть за период правления коммунистов количество русских школ уменьшилось на 76. Только за один год с 2002 по 2003 было закрыто 16 русских школ.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Боголюбский писал(а):Только за один год с 2002 по 2003 было закрыто 16 русских школ.
потому что не нужны.
Я смотрю в Дурлештах дооолго держали русскую школу для 20 учеников, все никак не хотели закрыватть, но пришлось из-за ее ненужности.
Хрусталик
Отец

Сообщение Хрусталик »

очень жаль что в молдавских школах не преподают русскую литературу
Она в отличие от молдавской способна воспитать человека с нормальными ценностями
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Хрусталик писал(а):Она в отличие от молдавской способна воспитать человека с нормальными ценностями
афигеть, знаток молдавской литературы. Да и понятие норм ценностей не у всех должны быть одинаковыми. Что за тупизм такой: мое хорошее, а твое плохое?

Научитесь же понимать, что нет хорошего и плохого, есть разное. Культура племени тумба-юмба не хуже и не лучше русской культуры или английской, или французкой.
Хрусталик
Отец

Сообщение Хрусталик »

а тебе откуда знать какой литературы я знаток?
что за поверхностные суждения

или ты считаешь что депрессивный амург виолет способен научить ребенка правильному восприятию действительности? :D
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Хрусталик,
я офигеваю с объективности.
Кааааак можно одним произведением охарактеризовать всю литературу???
Тогда основываясь на Булгаковском "Морфие" можно всю русскую литературу охарактеризовать как наркоманческо-депрессивную
Мяу
Продвинутый

Сообщение Мяу »

Хрусталик,
поменяй взгляд на мир, ибо смотреть на вещи только с одной стороны не есть хорошо. Не один народ ( и его культура) не превыше остальных народов. Я думаю такие мысли вызваны не только незнанием молдавской (+румынской) литературы, но и неким фактором подсознательного превосходства с которым я не первый раз встречаюсь у русскоязычных.
Хрусталик
Отец

Сообщение Хрусталик »

у них своих писателей не хватает талантливых
от безысходности еврея Еминеску в молдаван записали :)

[off]добавлено спустя 55 секунд:[/off]

и кстати морфий в начальных классах не проходят,в отличие от Джоржия Баковии
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Хрусталик,
пошли искать евреев среди русских классиков??

Вот реально, иногда лучше жевать, чем что-то писать
Хрусталик
Отец

Сообщение Хрусталик »

[off]иногда лучше следить за собой и прекратить ко мне цепляться [/off]
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Хрусталик,
не к тебе цепляюсь, а к постам, мне пофиг кто написал, мне важнее что написали
Мяу
Продвинутый

Сообщение Мяу »

http://ro.wikipedia.org/wiki/List%C4%83 ... om%C3%A2ni

Знаю что это особо не поможет, но хотяб мне станет легче :oops:
Боголюбский
Продвинутый

Сообщение Боголюбский »

MadFlower писал(а): афигеть, знаток молдавской литературы. Да и понятие норм ценностей не у всех должны быть одинаковыми. Что за тупизм такой: мое хорошее, а твое плохое?

Научитесь же понимать, что нет хорошего и плохого, есть разное. Культура племени тумба-юмба не хуже и не лучше русской культуры или английской, или французкой.
Cвоеобразный подход к двойным стандартам << есть разное >> .
То есть, как яркий представитель молдавской нации, ты признаешь только молдавское начало прежде всего, и отрицаешь русское, пытаясь нас убедить кто лучше, говоря при этом, что мы разные. Разница действительно большая, так как я признаю в себе и русское и молдавское. И не пытаюсь, чем то себя обделить .

ЗАЧЕМ ОТРИЦАТЬ СЕБЯ
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

То есть, как яркий представитель молдавской нации, ты признаешь только молдавское начало прежде всего, и отрицаешь русское, пытаясь нас убедить кто лучше, говоря при этом, что мы разные.
ты где это увидел???
Хрусталик
Отец

Сообщение Хрусталик »

Мяу,
я прекрасно знаю молдавских писателей. И моя точка зрения не говорит ничего о том, что я читала или не читала.
Это мое личное к ним отношение и мое мнение. На которое я имею право.
Ваше право разделять мое мнение либо нет :)
latinofil
Продвинутый

Сообщение latinofil »

Основоположником русской словесности является молдаванин Антиох Кантемир, сын Дмитрия Кантемира. Молдаване положили начало русской литературы. И кончайте эти гнилые разговоры об ущербности молдавской литературы. Только ущербные люди так могут считать.
Мяу
Продвинутый

Сообщение Мяу »

Хрусталик,
Мое личное мнение заключается в том что ты не имеешь право на свое личное мнение! И так как это мое личное мнение я имею право иметь это самое личное мнение. Так что после всего этого твое личное мнение не так сильно как мое личное мнение :evil:

[off]Эта был стеб, мне баковия тоже не особо нравился, а вот Дельфин как раз здоровски пишет депресняк [/off]
Последний раз редактировалось Мяу Пн дек 28, 2009 15:20, всего редактировалось 2 раза.
kmfcomm
Продвинутый

Сообщение kmfcomm »

Хрусталик,

eu nu vroiam sa scriu aici..dar nu am rezistat cand am vazut cate prostologii ies din gura [degetele] tale...

1. Bacovia se invatza in clasa a 10-a, cand se trece simbolizmul si nu in clasele primare cum sustii tu....straniu ca nu l-ai pomenit pe Tristan Tzara ca un flagman al literaturii romanesti..el indeobshte se studiaza in clasa a 12-a..cand se trece dadaismul
2. Literatura Romana nici pe departe nu-i Mihai Eminescu..care nu-i evreu..dar deh..tu stii mai bine..la fel cum o parte de romanofili stiu ca puskin ii etipian ;)...eu presupun ca tu idee nu ai de Arghezi, de Caragiale, de Sadoveanu, de Creanga, de Slavici, de Rebreanu....daca ii citeai nu spuneai ca acei care ii studiaza doar pe ei nu au valori normale..crede-ma acesti scriitori nici pe departe nu-s mai slabi decat Cehov, Dostoievschii, Tolstoi, Gogol...fa un minim de efort si citeste-i
3. Noi in scolile romanesti am trecut literatura rusa..in clasele a 8 shi a 9-a in limba rusa, si la lectiile de literatura universala in a 10-12 deja traduceri in romana..dar din lipsa acestora citeam la fel in rusa...asa ca fii sigur[a]...copii in scolile romanesti au citit shi Idiotul / Fratii Karamazov/ Krima si Pedeapsa a lu Dostoievschi, Razboi si Pace / Ana Karenina a lu Tolstoi, poeziile lu Esenin [pe care chiar shi pe derost ne puneau sa le recitam], nuvelele lui Turgheniev...eu iata nu pot baga mana in foc ca la voi in scolile rusesti toti elevii au citit toate cartile astea...
PH0b0S
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение PH0b0S »

Она в отличие от молдавской способна воспитать человека с нормальными ценностями
Это уже не мнение, а утверждение.
Хз какую ты читала литературу, что бы появились такие мысли)
Ответить

Вернуться в «Политика»