ÑÓÏÅÐ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!prickle писал(а):ëåãàëèçîâàëà áû ïóáëè÷íûå äîìà (äëÿ íà÷àëà â ñòîëèöå)..ëåãàëèçîâàëà áû ñëàáûå íàðêîòè÷åñêèå ñðåäñòâà, òàêèå êàê
ìàðèõóàíà..
ãûûûû êàê çäîðîâî êîãäà åñòü åäèíîìûøëåíèêè))))))
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
мы должны вернутся к тому что было до 91 года, учить школьников по советским учебникам? может быть обратнo к кирилице возвратимся или тебе хотелось бы воспитать в молдавских школах граждан российского государства как делают в ПМР?Коля Остенбакен писал(а):Выгнал бы с треском всех тех чинуш,которые виновны в обучении молдавских школьников и студентов по румынским учебникам.Нечего делать в системе образования, в школах и ВУЗах людям,с 91-го года воспитывавшим в наших школах граждан соседнего государства!
но лучше чем манкурты коммунисты такие как воронин, лучше чем манкурты патриоты ПМР или России как в приднестровьеЭто они, учителя и чиновники,эти агенты влияния румынии, взрастили и воспитали размалёванных манкуртов-вандалов,скандировавших 7-го апреля "трэяскэ-инфлоряскэ ..."
 ìîëäàâñêèõ øêîëàõ äîëæíû âîñïèòûâàòü äåòåé ìîëäàâñêîãî ãîñ-âà íå ðóìûíñêîãî...È Ó÷èòü èõ ïî ìîëäàâñêèì ó÷åáíèêàì...À íå ïî òåì êóäà ïèäàðû-àâòîðû ýòèõ ó÷åáíèêîâ âíîñÿò ñâîþ ñóáúåêòèâíóþ ëåïòó, íàçûâàþ ðóññêèõ îêêóïàíòàìè...ìû äîëæíû âåðíóòñÿ ê òîìó ÷òî áûëî äî 91 ãîäà, ó÷èòü øêîëüíèêîâ ïî ñîâåòñêèì ó÷åáíèêàì? ìîæåò áûòü îáðàòío ê êèðèëèöå âîçâðàòèìñÿ èëè òåáå õîòåëîñü áû âîñïèòàòü â ìîëäàâñêèõ øêîëàõ ãðàæäàí ðîññèéñêîãî ãîñóäàðñòâà êàê äåëàþò â ÏÌÐ?
ß ãîòîâ ñïîðèòü ñ ýòèì óòâåðæäåíèåì äî êðîâè...íî ëó÷øå ÷åì ìàíêóðòû êîììóíèñòû òàêèå êàê âîðîíèí, ëó÷øå ÷åì ìàíêóðòû ïàòðèîòû ÏÌÐ èëè Ðîññèè êàê â ïðèäíåñòðîâüå
значит в молдавских учебниках должны назвать окупантами румынов , моих братьев которые говорят но одном со мной языке, (так кажется этому параноику манкурту-Воронину), а русские "освободили" нас от румынов , то есть от нас самих!Гранж писал(а):В молдавских школах должны воспитывать детей молдавского гос-ва не румынского...И Учить их по молдавским учебникам...А не по тем куда пидары-авторы этих учебников вносят свою субъективную лепту, называю русских оккупантами...мы должны вернутся к тому что было до 91 года, учить школьников по советским учебникам? может быть обратнo к кирилице возвратимся или тебе хотелось бы воспитать в молдавских школах граждан российского государства как делают в ПМР?Я готов спорить с этим утверждением до крови...но лучше чем манкурты коммунисты такие как воронин, лучше чем манкурты патриоты ПМР или России как в приднестровье
RaduMan, домысливать за оппонента - весьма примитивный и малоэффективный приём в споре.Как правило такой подлог свидетельствует об отсутствии внятной аргументации.RaduMan писал(а):
мы должны вернутся к тому что было до 91 года, учить школьников по советским учебникам? может быть обратнo к кирилице возвратимся или тебе хотелось бы воспитать в молдавских школах граждан российского государства как делают в ПМР?
Ха!Почему это ярого и последовательного молдовениста Воронина ты называешь манкуртом?Может,ты просто неправильно понимаешь смысл слова "манкурт"? Видимо,ты не читал Чингиза Айтматова.Ах да,его ведь в румынских учебниках нет..RaduMan писал(а):но лучше чем манкурты коммунисты такие как воронин, лучше чем манкурты патриоты ПМР или России как в приднестровье
он имел ввиду - сам ты румын - учи историюRaduMan писал(а):
мы должны вернутся к тому что было до 91 года, учить школьников по советским учебникам? может быть обратнo к кирилице возвратимся или тебе хотелось бы воспитать в молдавских школах граждан российского государства как делают в ПМР?
RaduMan, домысливать за оппонента - весьма примитивный и малоэффективный приём в споре.Как правило такой подлог свидетельствует об отсутствии внятной аргументации.
Лично мне всё равно,на кириллице или на латинице будут учиться молдавские дети.Но изучение румынской истории в молдавской школе как истории Родины - это косвенное посягательство на суверенитет Молдавии ,это уничижение Молдавии как независимого государства.
RaduMan писал(а):
но лучше чем манкурты коммунисты такие как воронин, лучше чем манкурты патриоты ПМР или России как в приднестровье
Ха!Почему это ярого и последовательного молдовениста Воронина ты называешь манкуртом?Может,ты просто неправильно понимаешь смысл слова "манкурт"? Видимо,ты не читал Чингиза Айтматова.Ах да,его ведь в румынских учебниках нет..
дык, это тоже надо уметь=SLAYER= писал(а):Та понтуецца она..
она её развивала и в советские времена. в Молдову стекались одни из умнейших умов Советского Союза.. на территории РМ строились заводы, институты и техникумы.. собственно, все мы это помним и\или знаем..Чеширский кот писал(а):Шанс Молдовы - развитие интеллектуально собственности, инновации и изобретательство.
для чего?YaSha писал(а):для начала необходимо на юге страны АЭС построить ударными темпами…
налог 7% на что?YaSha писал(а):единный налог в 7 %,
на какие деньгу увеличить им всем зарплату? от куда?YaSha писал(а):медики должны получать за результат а не за процесс, учителя тоже, но получать достойно…
в чем заключается несостоятельность и о каком виде идёт речь?blacky писал(а):обьявить о несостоятельности сего государства в нынешнем виде
есть советская версия истории которая была до 90 года,Майнез писал(а):он имел ввиду - сам ты румын - учи историю
À òåáå íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó ÷òî â ó÷åáíèêàõ èñòîðèè âîîáùå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü òàêîå ñëîâî ê êàêîé ëèáî íàöèè????çíà÷èò â ìîëäàâñêèõ ó÷åáíèêàõ äîëæíû íàçâàòü îêóïàíòàìè ðóìûíîâ , ìîèõ áðàòüåâ êîòîðûå ãîâîðÿò íî îäíîì ñî ìíîé ÿçûêå
whateveròî åñòü îò íàñ ñàìèõ!
Òû ýòî ìíå???ß òåáÿ íè÷åìó íå ó÷èë...ß è íå ïàòðèîò Ðîññèè...è ýòî ãîâîðèò ìíå ïàòðèîò êàêîé-òî Ðîññèè êîòîðûé ó÷èò íàñ ìîëäîâàí êàê ìû äîëæíû íàçûâàòü ñâîé ÿçûê è êàêóþ èñòîðèþ íàì ó÷èòü
Òâîè áðàòàíû íàçûâàþò ýòó çåìëþ áåññàðàáèåé, à ëþäåé êîòîðûå òóò æèâóò áåññàðàáöàìè...è òîëüêî âîñòî÷íàÿ ÷àñòü Ìîëäîâû
а что тогда ты бы хотел ? хотел чтоб там учили что река Прут не разделяет две половины Молдовы? что молдовани из Молдовы между Карпат и Прутом и молдоване между Днестром и Прутом это два разных народов?Гранж писал(а):А мне не хочется чтоб мои дети учили такую чушь...
Как раз Россия дала восточной Молдавии это имя когда ее анексировала в 1812, именно русские назвали Бесарабией и бесарабцами молдованов в 1812 чтобы отделить от остальных молдован из западной Молдовы.Гранж писал(а):Твои братаны называют эту землю бессарабией, а людей которые тут живут бессарабцами...
Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССРГранж писал(а):Я от Россиян не слышал слово Бессарабия, только от румын...
Интерееесно учат юных румын..значит,если оккупант говорит на одном с тобой языке - значит,и не захватчик он вовсе? Антонеску, пришедший сюда на гитлеровских штыках и уничтоживший на территории Молдавии и Приднестровья только евреев несколько сот тысяч - это не оккупант, а типа запрутский брат, родная тебе душа?!Raduman писал(а):значит в молдавских учебниках должны назвать окупантами румынов , моих братьев которые говорят но одном со мной языке
Я - гражданин РМ,история Молдавии - это и часть моей истории, и не тебе решать,куда мне вмешиваться,а куда - нет. И гневом нас нечего пугать!Radu Man писал(а):. я всегда говорил: лучше не вмешиваться русским в такие деликатные проблемы как история, вам от этого только хуже будет, гнев всех румыноязычных молдаван направится против вас же
в молдавских школах учат про все тоталитарные режимы: итальянский фашизм , немецкий национал-социализм, и конечно советский коммунизм ! не остаются без внимания и тоталитарные режимы межвоенного периода в Венгрии, Польшы и Португалии. и конечно особое внимание уделяется режима Антонеску, легионерам и холокостyКоля Остенбакен писал(а):Интерееесно учат юных румын..значит,если оккупант говорит на одном с тобой языке - значит,и не захватчик он вовсе? Антонеску, пришедший сюда на гитлеровских штыках и уничтоживший на территории Молдавии и Приднестровья только евреев несколько сот тысяч - это не оккупант, а типа запрутский брат, родная тебе душа?!
по твоему лучше было для молдован участвовать в вашу гражданскую войну (1917–1921)? 15 милионов жертв вашей гражданской войны: русские, украинцы итд , и тебе хотелось чтобы и моя Молдова была втянута в вашу русскую гражданскую войну? слава богу хотя бы с 1918-1940 моя Молдова небыла частью ваших воин , был мир! до того как ваш сталин и гитлер решили поделить себе европу (пакт Рибентроп-Молотов)Румыны,в 1918-м введшие на территорию Бессарабии войска под предлогом охраны железной дороги,а потом принудившие Сфатул Цэрий к унире - тоже,стало быть,родственные души и ни разу не оккупанты?!
Красавец..Вот она, неоспоримая польза от румынских учебников ,верно,Radu Man?
так вот не оправдавай захват восточной Молдовы Российской Империи в 1812, а потом еще раз в 1940 когда СССР окупировала и северную Буковину -> в качестве "компенсации"... компенсации за что? за то что восточная Молдова не приняла участвие в вашу гражданскую войну , в ваш голодомор в Украине 32-33 года? A то что часть земли моей Молдовы ваш Сталин отдал Украине в 1940: Северную Буковину и Юг Бесарабии? ты и это собираешься как-то оправдавать?Я - гражданин РМ,история Молдавии - это и часть моей истории,
А если оккупант говорит на другом языке значит он освободитель? интересно вас учат... путин или смирнов?если оккупант говорит на одном с тобой языке - значит,и не захватчик он вовсе?