
Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергоресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США - Бенджамину Франклину. В самих же США переход на "летнее" и "зимнее" время применяется с 1918 года.
В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.
Согласно предложению Европейской экономической комиссии ООН, государства-члены европейского сообщества переходят на зимнее время в последнюю неделю октября, чтобы сократить энергетические затраты, согласуя вместе с тем транспортные потоки и график телерадиовещания.
Врачи утверждают, что люди привыкают к переходу на зимнее время быстрее, чем к переходу на летнее время. Адаптация к новому режиме проходит для каждого человека по-разному, однако, как правило, занимает не более двух недель.
В этом году исполняется 100 лет использованию соответствующей практики.
