Вывеска, интерьер, имидж заведения, внутренние требования к персоналу, оформление зала, ценовая политика, оформление меню, различные фенички типа именных салфеток, буклеты, пригласительные, система поошрения постоянных клиентов, месторасположение ресторана, удобство парковки, конкурентоспособность, ориентирование на конкурентов или отстройка от них и т.д...
по-моему это вещи самособой разумеющиеся, и, думаю, они находятся внепосредственной компетенции менеджмента. Не думаю, что для этого стоит держать отдельный отдел
что же касается вреда какой-либо рекламной кампани - ну, нехватало, чтоб и такое еще возникло =) Думаю, речь идет об эффективности. А вред появиться может, потому как необдуманная трата средств на так называемую "рекламу" может пробить немалую брешь в бюджете ресторана. Ну это один момент. Второй: ресторанный бизнес консервативен и расчитан на строго определенный сегмент рынка. Как правило эта часть редко когда ведется на какие-то промо-акции, она приходит в ресторан и знает чего хочет. Люди обычно ходят в такой-то ресторан, потому что там подают хорошее "Фондю", а в другой, потому что там превосходно готовят "Тирамесу", в третий - просто потому что там хорошо готовят и милые официанты. Я не знаю, кто из состоятельных людей смотрит на раскрутку бранда, так же я не уверен, что эти же люди слушают рекламу на радио и много времени уделяют тв-рекламе. Ведут и идут обычно туда, где не боятся облажаться перед партнерами/друзьями или просто испортить себе вечер. Ресторан, ето не макдональдс, на массовость никогда расчитывать не приходится, сиюминутной отдачи тоже не будет. Должны быть последовательные и грамотные действия менеджмента, не знаю зачем нужен отдельный маркетолог.
И у нас, в Кишиневе, многие рестораны проводят рекламные кампании... пусть не полномасштабные, но все же... и от них, как правило, очень неплохая отдача. Достаточно вспомнить Старый город, Даблин, Ла Рома клуб, Петр Первый, Папагал и т.д.
Как вы думаете, еффективна ли реклама Ла Рома Клуб на щите, особенно на телецентре? А почему для ресторана Папагал "отдача" привела к тому, что его уже готовят к продаже?
что же касается бранда - то его конечно же можно раскрутить. я не уверен, что менеджмент будет правильно поставлен.