Водка писал(а):Я знаком с достаточным количеством американцев чтоб сделать выводы о разности менталитета.
Разность менталитета не говорит о том, что один человек не станет помогать другому безо всякой для себя выгоды.
Водка писал(а):По моим выводам американец что то делает если:
1. Это ни в малейшей степени, даже косвенно не угрожает его безопаности.
2. Это ему ничего не стоит.
3. Ему скушно.
4. Есть возможность, даже косвенная поиметь выгоду.
Есть конечно исключения я думаю. Не хочется чесать всех под одну гребенку. Но основная масса....
1. Разумеется. Покажи мне в Молдавии (России) репрезентативную выборку, показывающую, что у нас не так.
2. Далеко не всегда так. Это ему не стоит многого. Старушка-американка летела с моими знакомыми в штаты из европы в одном самолете. Узнав, что они из Белорусии, и пока будут искать квартиру, жить планируют в отеле, пригласила пожить у нее (самые дешевые отели не меньше 100 долларов за ночь). Разумеется, бесплатно.
3. Скорее не скучно, а с детства привито знание, что они "несут в мир добро". И как бы рядовые американцы в меру своих способностей и понимания "добра" ведут себя соответственно. Если они видят, что могут помочь, и эта помощь им не очень дорого обойдется, они помогают. И делают это искренне.
4. Чушь. На уровне государства - да. На уровне человека - абсолютно нет.
Твое мнение об американцах строится на разности менталитетов (да, абсолютно разные, но это не значит "плохие - это значит "другие") и на проводимой США внешней политике.