"Высшая мера"
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
Смотрящий,
Потому как вместо одной проблемы (коррупции), решив которую можно было эффективно решать вопросы судебной системы, мы получаем уже две.
не всех, но стороны зачастую стараются отвести именно более образованных и оставить малообразованных, которыми легко будет манипулировать, взывая к голым эмоциям. И потом, выше я говорил не про слабоумие, а про низкую правовую культуру (даже у образованных людей), которая сводит этот хороший институт к профанации. Я думаю что наше общество пока до этого не дозрело.Почему "мудрено"? Нет, я понимаю, что бывают клинические случаи, но почему вы всех потенциальных присяжных считаете слабоумными?
Потому как вместо одной проблемы (коррупции), решив которую можно было эффективно решать вопросы судебной системы, мы получаем уже две.
Ben
А вообще-то дело в том, что меня никто не спрашивал, когда вводили этот мораторий...
Смотрящий
А как смотрите на то, что должность судьи будет выборной, должность прокурора - тоже, вместо "заседателей" и присяжных будут присутствовать независимые наблюдатели (юристы), выбираемые как стороной обвинения, так и стороной защиты - ?
Прошу не бить меня тяжелым - это я просто, навскидку, т-с-зть... Готова выслушать любые контраргументы.
Я, видимо, аутсайдер )))причем в первых рядах этих требующих находятся именно дамы предпенсионного возраста, поклонницы сериалов и мужики-работяги
А вообще-то дело в том, что меня никто не спрашивал, когда вводили этот мораторий...
Смотрящий
Да, это серьезная проблема.Я прекрасно понимаю, что суд присяжных отнюдь не панацея и не идеал. И сложностей с ним немало. Просто я не вижу заведомо лучшей формы правосудия.
А как смотрите на то, что должность судьи будет выборной, должность прокурора - тоже, вместо "заседателей" и присяжных будут присутствовать независимые наблюдатели (юристы), выбираемые как стороной обвинения, так и стороной защиты - ?
Прошу не бить меня тяжелым - это я просто, навскидку, т-с-зть... Готова выслушать любые контраргументы.
сначала скажите, кто будет выбирать, и из кого? A то идея не ясна.А как смотрите на то, что должность судьи будет выборной, должность прокурора - тоже, вместо "заседателей" и присяжных будут присутствовать независимые наблюдатели (юристы), выбираемые как стороной обвинения, так и стороной защиты - ?
Ben, да ладно вам

я не "ЗА" смертную казнь. Мне даже кажется, что пожизненное заключение, особенно в стране, еще хуже, если исключить возможность амнистии или сокращения срока.
Но что касается суда присяжных -- не вижу, какую проблему он решает эффективно. Не сажать никого? проще распустить органы следствия или хотя бы нормы раскрываемости снизить
Пока суд присяжных будет руководствоваться неизвестно чем при решени вопроса жизни и смерти, это будет обоюдоострый меч, так сказать. Один раз оправдают убийцу, несмотря на очевидные доказательства, а в другой раз осудят не убийцу, несмотря на доказательства (оставим в стороне то, что судья может это отменить). Пока получается что это неуправляемый институт какой-то. Зачем он тогда нужен именно сейчас?
Только для ПАСЕ.
Opl
Вы меня тысячу раз пердоньте, но я не врубаюсь...
Вы о чем? Как шибче отомстить супостату?
Цель общества - изолировать преступника, а не измываться над ним, иначе это общество недалеко само ушло от наказуемого злодея.
Если вести речь о том, зачем нужен суд присяжных, то он нужен за тем, что суд подразумевает СОСТЯЗАНИЕ СТОРОН. Иначе можно и без защитника обойтись. И даже без судьи, а просто приступить к линчеванию на площадях.
Если в состязании сторон обвинение уступает защите, значит одно из двух:
1) обвиняемый таки невиновен
2) прокурора надо в шею гнать за профнепригодность
иного не дано (с).
Senia,
Какую ценность может представлять жизнь отъявленного рецидивиста-убийцы?! В чем ценность объясните.
Вы меня тысячу раз пердоньте, но я не врубаюсь...
Вы о чем? Как шибче отомстить супостату?
В таком случае, лучше варить живьем в масле.Мне даже кажется, что пожизненное заключение, особенно в нашей стране, еще хуже, если исключить возможность амнистии или сокращения срока
Цель общества - изолировать преступника, а не измываться над ним, иначе это общество недалеко само ушло от наказуемого злодея.
Если вести речь о том, зачем нужен суд присяжных, то он нужен за тем, что суд подразумевает СОСТЯЗАНИЕ СТОРОН. Иначе можно и без защитника обойтись. И даже без судьи, а просто приступить к линчеванию на площадях.
Если в состязании сторон обвинение уступает защите, значит одно из двух:
иного не дано (с).

Senia,
Интересно, где это прописано?! В каком законе?право человека умереть, и обязанность (в какой-то степени) врача выполнить его волю, там где это разрешено законом
Какую ценность может представлять жизнь отъявленного рецидивиста-убийцы?! В чем ценность объясните.
Последний раз редактировалось Ben Ср янв 14, 2004 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Ben
Супостату.
добавляются и другие варианты, типа
-гадалка сказала что обвиняемый невиновен
-все менты уроды
-присяжных подкупили или запугали
и тут состязание сторон будет уже не на правовом уровне.
В теории все прекрасно
это аргумент для тех, кто считает что за убийство хорошего человека убийца должен получить по заслугам. До кучи, так сказать. Согласитесь, те кто потерял близкого в большинстве будут думать именно о том, как отомстить.Вы о чем? Как шибче отомстить супостату?

суд и без присяжных подразумевает состязание сторон. Я за саму идею суда присяжных в теории, но пока у нас ее рано проводить в жизнь, потому как ксуд подразумевает СОСТЯЗАНИЕ СТОРОН. Иначе можно и без защитника обойтись.
добавляются и другие варианты, типа
-гадалка сказала что обвиняемый невиновен
-все менты уроды
-присяжных подкупили или запугали
и тут состязание сторон будет уже не на правовом уровне.
В теории все прекрасно

Ben
Видите ли, тут придется вдваться в эмпирии, и от сугубого материализЬма, удариться в сугубый идеализЬм и даже, ох-хо-хо, религию.
В общем, даже отъявленный убийца-рецедивист может раскаиться в содеянном и, как на то указывают всяческие разные оккультные источники, угрызться муками совести, преобразиться и из злодея-рецедивиста превратиться в святого подвижника.
Как Вам такой вариант?
В общем, пока ты жив, у тебя есть шанс превратиться из зверя в человека.
А ржать не будете?Какую ценность может представлять жизнь отъявленного рецидивиста-убийцы?! В чем ценность объясните.

Видите ли, тут придется вдваться в эмпирии, и от сугубого материализЬма, удариться в сугубый идеализЬм и даже, ох-хо-хо, религию.
В общем, даже отъявленный убийца-рецедивист может раскаиться в содеянном и, как на то указывают всяческие разные оккультные источники, угрызться муками совести, преобразиться и из злодея-рецедивиста превратиться в святого подвижника.
Как Вам такой вариант?
В общем, пока ты жив, у тебя есть шанс превратиться из зверя в человека.
Otello
Конечно, это - проблема. Но, согласно УПК (ст. 327 или 328) сторона имеет право, во-первых, дать мотивированный отвод, а насколько он мотивирова - решает судья. Далее, каждая сторона имеет право отвести двух присяжных без мотивировки. Как видите, возможности сторон по отводу кандидатов в присяжные ограниченны.но стороны зачастую стараются отвести именно более образованных и оставить малообразованных, которыми легко будет манипулировать
Otello,
Обычное удивление.
Про Голландию знаю что там хотели провести этот закон, а вот о принятии не слышал.
Ben
Вариант аЦтой, так как в таком случае сложно поверить, а тем более ПРОВЕРИТЬ реальные чувства убийцы.
Раз уж пошла речь об оккультизме отчаянно рекомендую "Молот Ведьм". Там и о расскаянии хорошо сказано.
Обычное удивление.

Про Голландию знаю что там хотели провести этот закон, а вот о принятии не слышал.
Ben
Вариант аЦтой, так как в таком случае сложно поверить, а тем более ПРОВЕРИТЬ реальные чувства убийцы.
Раз уж пошла речь об оккультизме отчаянно рекомендую "Молот Ведьм". Там и о расскаянии хорошо сказано.
Otello
Про гадалку, не понял, но если Вы имеете в виду, что аргументы гадалки перевешивают аргументы обвинения, то см. пункт 2.
Про все менты - уроды. Вы забываете, что в зале суда обычно присутствуют и родственники пострадавших. Их эмоции обычно дают весьма определенный фон заседанию, тем более, если судят убийцу-рецедивиста... Но если даже эти эмоции не в состоянии заглушить у присяжных подозрения в том, что "дело сфабриковано" ментами-уродами, то прикиньте, какого низкого качества должна быть такая фабрикация, чтобы на глазах у рыдающих и бьющихся в истерике родственников заявить "невиновен".
Запугали/подкупили - овчинка выделки не стоит. Если есть средства "подкупить", то дело обычно и до суда не доходит, рассыпается на уровне следствия.
Соглашаюсь, но не считаю, что нам нужно брать с них пример. Не нужно поощрать человеческие слабости.Согласитесь, те кто потерял близкого в большинстве будут думать именно о том, как отомстить
Про гадалку, не понял, но если Вы имеете в виду, что аргументы гадалки перевешивают аргументы обвинения, то см. пункт 2.
Про все менты - уроды. Вы забываете, что в зале суда обычно присутствуют и родственники пострадавших. Их эмоции обычно дают весьма определенный фон заседанию, тем более, если судят убийцу-рецедивиста... Но если даже эти эмоции не в состоянии заглушить у присяжных подозрения в том, что "дело сфабриковано" ментами-уродами, то прикиньте, какого низкого качества должна быть такая фабрикация, чтобы на глазах у рыдающих и бьющихся в истерике родственников заявить "невиновен".
Запугали/подкупили - овчинка выделки не стоит. Если есть средства "подкупить", то дело обычно и до суда не доходит, рассыпается на уровне следствия.
-
- Продвинутый
- Контактная информация:
Ben,
Я за расстрел. Просто потому что этих без малого "дед мэнов" нужно плюс ко всему что они на этом свете натворили, СОДЕРЖАТЬ в лагерях, а на всех уходят "Ухх какие крупные деньжиЩа" как пел высоцкий в одной из своих песен.
И к томуже в наших тюрьмах если хорошо заЧванить Большим, то они тебе сами и побег устроютЬ... А как уже близкие пострадавших от преступника это восримут их нашими терминами выражаясь не Еб...(ой пардон), не Колышет.
Отсюда и полемики РазНыЯ...
Я за расстрел. Просто потому что этих без малого "дед мэнов" нужно плюс ко всему что они на этом свете натворили, СОДЕРЖАТЬ в лагерях, а на всех уходят "Ухх какие крупные деньжиЩа" как пел высоцкий в одной из своих песен.
И к томуже в наших тюрьмах если хорошо заЧванить Большим, то они тебе сами и побег устроютЬ... А как уже близкие пострадавших от преступника это восримут их нашими терминами выражаясь не Еб...(ой пардон), не Колышет.
Отсюда и полемики РазНыЯ...

Ben,я считаю, что уровень правового сознания таков, что зачасту аргументы гадалки будут ближе и понятнее аргументов прокурора, защиты или кого угодно. Или ближе по принципу все гос. органы уроды (я именно такой смысл вложил в "менты-уроды", не только МВД имеет низкий уровень доверия со стороны граждан).
эмоции как раз надо исключать, именно голыми эмоциями и может грешить суд присяжных, они же не обязаны аргументировать решения.
Аргумент овчинка выделки не стоит -- не убедителен. Стоит или нет, будут решать те кто запугивает или подкупает, и возможность такая есть.
[off]добавлено Ср Янв 14, 2004 22:07:[/off]
Смотрящий,
ну а рядом будут биться в истерике родственники убийцы. Вы предлагаете этот критерий для обеспечения правосудности применять? A если у убитого родственников не будет, а у редицивиста все будут рыдать как на подбор?чтобы на глазах у рыдающих и бьющихся в истерике родственников заявить "невиновен".
эмоции как раз надо исключать, именно голыми эмоциями и может грешить суд присяжных, они же не обязаны аргументировать решения.
Вовсе необязательно, знаю обратные случаи, но не с судом присяжных.Запугали/подкупили - овчинка выделки не стоит. Если есть средства "подкупить", то дело обычно и до суда не доходит, рассыпается на уровне следствия.
Аргумент овчинка выделки не стоит -- не убедителен. Стоит или нет, будут решать те кто запугивает или подкупает, и возможность такая есть.
[off]добавлено Ср Янв 14, 2004 22:07:[/off]
Смотрящий,
Oсновная проблема -- низкая правовая культура у большинства, все равно никуда не девается. Сорри за занудство.Как видeте, возможности сторон по отводу кандидатов в присяжные ограниченны.

Otello
Вы правы, что правовая культура невысока. Но от присяжного не требуется знания права. От него требуется выслушать стороны и решить, чьи доводы весомее. Проблема в том, что присяжный может следовать эмоциям, а не рассудку. Вот эту проблему суда присяжных решить действительно трудно.основная проблема -- низкая правовая культура у большинства, все равно никуда не девается.
Ben
Otello
Про низкий правовой уровень. Я думаю, что правовой уровень у наших присяжных не ниже, чем вообще культурно-образовательный уровень населения. Опять же, как показывают исследования, чем выше этот уровень, тем меньше сторонников смертной казни (сейчас лень приводить ссылку, посмотрите сами в инте).
На данном форуме, сторонников смертной казни - IMHO абсолютное большинство. То есть мы как раз и есть это нечто "среднее".
Как Вы думаете, состав присяжных из участников данной дискуссии повелся бы на слезы родственников убийцы или на предсказания гадалки?
Вообще, несколько наивно предполагать, что все другие глупее, трусливее и продажнее тебя самого.
Это точно.... но вот, вроде бы профессионал на предыдущих страницах тоже говорил, что чаще при наличии возможностей дело просто не доводят до суда. Не говоря уже про элементарный расклад, что подкупить одного человека (следователя) гораздо проще, чем десять (или сколько там присяжных участвует в заседании). Опять же, придется подкупать не только тех, что участвуют, но и тех, кто возможно будет участвовать (насколько я знаю, состав присяжных не является постоянным, к тому же существуют отводы и замены).... нееее геморойно, не думаю, что это может стать массовым явлением.Да бросьте Вы.... Если да кабы известно что. Жизнь сложнее.
Otello
Понимаете, все время возникает некое противоречие.... вот мы уже как бы договорились, что присяжные - это дамочки, смотрящие сериалы, и маразматические старушки.... По всем законам жанра такой контингент скорее склоненн карать (невинно убиенные вопиют об отмщении), чем миловать на основании абстрактного гуманизма (на рубежах абстрактного гуманизма окопались паршивые интеллигенты). И слезы родственников невинных жертв на весах массового сознания однозначно перевешивают слезы родственников убийцы. Тем не менее, в случае с присяжными эти факторы не срабатывают. Я не вижу других объяснений данному феномену, кроме крайнего непрофессионализма прокуратуры.ну а рядом будут биться в истерике родственники убийцы
Про низкий правовой уровень. Я думаю, что правовой уровень у наших присяжных не ниже, чем вообще культурно-образовательный уровень населения. Опять же, как показывают исследования, чем выше этот уровень, тем меньше сторонников смертной казни (сейчас лень приводить ссылку, посмотрите сами в инте).
На данном форуме, сторонников смертной казни - IMHO абсолютное большинство. То есть мы как раз и есть это нечто "среднее".
Как Вы думаете, состав присяжных из участников данной дискуссии повелся бы на слезы родственников убийцы или на предсказания гадалки?
Вообще, несколько наивно предполагать, что все другие глупее, трусливее и продажнее тебя самого.

Opl
Про трусливее -- да пожалуйста, думаю меня легко припугнуть, будь я присяжным, рычаг найдется почти для каждого. Конечно, я бы лучше вообще взял самоотвод заранее. Продажнее -- ну не знаю, не был никогда в такой ситуации. Все возможно (наверное?), пяткой в грудь себя не буду бить.
Это я к тому, что при желании можно почти ко всем присяжным найти подход. И ко мне в том числе.
на остальное потом отвечу, ок?
ну для меня глупее неравно низкому правовому уровню, хотя наверное в моих постах это немного смешалось. Это разные вещи, и я никого не обвиняю и не ставлю знание правовых основ в ряд заслуг.Вообще, несколько наивно предполагать, что все другие глупее, трусливее и продажнее тебя самого
Про трусливее -- да пожалуйста, думаю меня легко припугнуть, будь я присяжным, рычаг найдется почти для каждого. Конечно, я бы лучше вообще взял самоотвод заранее. Продажнее -- ну не знаю, не был никогда в такой ситуации. Все возможно (наверное?), пяткой в грудь себя не буду бить.
Это я к тому, что при желании можно почти ко всем присяжным найти подход. И ко мне в том числе.
на остальное потом отвечу, ок?
Opl
Извините, не согласен коренным образом. Не думаю, что в странах типа Ирана, Саудовской Аравии, Китая "вообще культурно-образовательный уровень населения" находится на уровне, более низком, чем в любимой многими Европе, однако там весьма широко применяется смертная казнь. Причём в том же Китае смертный приговор запросто можно получить за кражу, или за сбитого пешехода (там ВСЕГДА водитель автомашины виноват в ДТП - и это правильно на мой взгляд).чем выше этот уровень, тем меньше сторонников смертной казни