Cit ne costa limba rusa?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Школу нихто не закрыл... Там трабла была в том, что школа решила не подчинятся приднестровским властя. Они дескать зарегистрировали свою школу в РМ и согласовали планы обучения в РМ, а МинОбразования ПМР в известность не поставили. Как грицо - Без бумажки ты какашка. Вот так и произошло... МинОбразования ПМР решило руководство школы поставить на место и соответсвенно совершенно легально запретить школе существовать на территории ПМР без подчинения ее влатям ПМР. А нужно было всего лишь согласовать планы обучения, а на регистрацию школы уже многие годы закрывали глаза... И ведь знали начальнички что так будет и довели до последнего. Мне кажется с подсказки некоторых деятелей РМ. Именно для того чтоб поднять бучу. И вообще эта тема не про ПМР. Хотите тронуть больное - знаете где!!! А не знаете, Weekers Вам подскажет!
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

[off]Bикa дyрочка с переулочка,[/off]
[off]
школы на территории Республики Молдова
[/off]
[off]Более 15 лет территория на которой находится школа не контролируется властями РМ.[/off]
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Bикa дyрочка с переулочка,
Не думаю что русские принесли, блага (приходят на мысль анекдоты про полярников и чукчу) а вот дискриминацию , сгон с земель и разрушение самобыта это точно.
В чём проявлялась дискриминация? У всех граждан СССР были одинаковые права.
Разрушение самобыта - это переезд из горных аулов и чумов в комфортабельные квартиры в городах? :)
Очередной ты доказал что далек от политических суждений но всеми силами раже политиканства что-то еще пытаешся доказать. Неубедительно однако. Какие княжества с эпоху СССР империи ?
Ну что у тебя за логика... Ты путаешь причину и следствие...
Русские только клялись в братских чувствах, а на самом деле разослись онкоопухолью по оккупированным территориям сметая всё на своём пути. Тысячи убитых, десятки тысяч сосланных и раскол Молдовы на два враждебных государства.
Малые народы никогда никто не спрашивал хотят они присоединяться или нет. Их просто присоединяли. Да, жертвы были, я не отрицаю. Но в итоге всё равно всем стало лучше.
Русский язык сегодня в ракурсе нового времени свободных стран был и есть ничто иное как инструмент угнетения, ну а что такое "аннексия" обьяснить некому. Русские еще не поняли что им представлена лишь статиста в процессе чужого национального самоопределения и баста.
Язык не может быть инструментом угнетения. Вторую фразу поясни.
Никто не виноват что русские семьи стали сдавать детей в румынские школы так как эти пользуются большей популярностью и образование в них качественнее так как преподавательский штат шире.
Чушь.
Существует пока что альтернатива, предоставленная великодушным молдавским государством, которой по идее не должно быть и вовсе.
Ой, ну не надо пафоса...
Медленно но верно идет реформа к сниженю статуса русских. Когда политическое поколение властей сменится и духу русского в Молдове не будет - что есть общее благо для всех.
Да лично мне безраздично какой национальности "поколение властей". Главное - чтобы они свою работу хорошо делали. А насчёт "духа русского" - не дождешься, точно говорю.
Массовое ? Какой бред. Хочу напомнить что ПМР все еще признанно мировым сообществом ООН в составе Республики Молдова и потому какие-либо решения поступающие не из Кишинёва нелегитимно.
Хочу напомнить что бред - это то, что обычно ты пишешь. Не надо тут мне свои заслуги приписывать.
Если всё так распрекрасно, почему же РМ не может закрыть все русские школы в ПМР и заменить их на молдавские? В чём проблема?
Степан Капуста
Продвинутый

Сообщение Степан Капуста »

Bикa дyрочка с переулочка писал(а): Не думаю что русские принесли, блага (приходят на мысль анекдоты про полярников и чукчу?
Гы, уж сколько лет с 1991 г молдове независима и почему то не сильно видно процветания... Видать, тоже русские виноваты, что молдова все глубже и глубже опускается в задницу...
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

Степан Капуста писал(а): Гы, уж сколько лет с 1991 г молдове независима и почему то не сильно видно процветания... Видать, тоже русские виноваты, что молдова все глубже и глубже опускается в задницу...
ну дык хуле - газ подорожал, экспорт вина приостановили, нелегалов вытуривают - чем не мудаки?
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

русские семьи стали сдавать детей в румынские школы так как эти пользуются большей популярностью
... скорее чтоб потом люди типа автора темы не дали им почувствовать себя "вторым сортом", и чтоб они потом смогли найти работу по знаниям, и их не выгоняли потому что они не знают гос.языка.
К сожалению в некоторых школах учительницы разделяющие мнение автора темы принижали этих детей, привив им не только ненависть к румынскому, но и причинив им вред в психологическом плане. Мне повезло больше, у меня первая учительница ярой националисткой не была, но знаю много примеров когда дети теряли годы обучения и в конце концов переходили в русские школы.
Актуально было в начале-середине девяностых, сейчас не знаю.
Степан Капуста
Продвинутый

Вячеслав писал(а): ну дык хуле - газ подорожал, экспорт вина приостановили, нелегалов вытуривают - чем не мудаки?
Хы, давай по пунктам:
1. Газ подорожал - мировые цены видел? А теперь скажи почему Россию должна терять свою выгоду? особливо когда от молдовы только потоки дерьма в сторону России льются? Ради чего?
2. Экспорт вина - а ты вино пробовал что для России делели? Помои помоями. Так нафига России помои покупать, когда за те же деньги можно купить вино из грузии или болгарии и лучшего качества? вот и покупают, а молдова сосет кукрузу..
3. Нелегалы - ну дык, кто им мешает стать легалами или это Россия их в Россию гонит на заработки? Вон еврожопа тоже молдавских нелегалов вытуряют тоже мудаки так?

Ну и кому надо в зеркало посмотреть, чтоб что то поправить?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Степан Капуста,
Помоему Вячеслав писал с сарказмом. ;)
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Ядерный - II писал(а):Степан Капуста,
Помоему Вячеслав писал с сарказмом. ;)
[off]Neeh ... pomoemu on prav ;) [/off]
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

[off]Ядерный - II, думал - Хрюн-то поймёт, не кодряну небось)[/off]
Мастерица
Продвинутый

Сообщение Мастерица »

Estrambotika,
) поддерживаю!!я сама из рядов тех кого отдали в мд школу со знанием всего там 2 слов на мд языке!!! слава Богу первые учительницы были не националистками! но все равно было сложно сильно!!! и теперь любому тупорылому который посмеет сказать что русские не знают гос языка даю отпор на чисто рум, гордясь тем что разговариваю на этом языке на много красивее и правильнее!!!
а автора ваще бы собственно - ручно обрисовала фломастером!
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

В том что такие тарритории как Бессарабия были насильно заволочены в состав СССР и никто у их населения не спрашивал согласия. А голод подстроенный в Бессарабии , а Голодомор в Украине, а 2 раза сожженый совковыми войсками город Таллин, а насильная коллективизация ?
Иногда спрашивали, иногда не спрашивали. И что? Им благо делали, а не в рабство угоняли.
Никто голод не подстраивал, это твои параноидальные фантазии.
Про Таллин - первый раз слышу.
Коллективизация и индустриализация - это то, что спасло страну от обнищания и деградации.
Да это всё чувствовали на своей шкуре вцелом все народы СССР но в отличии от русских,которые всем злодейством заправляли - молдоване, украинцы и грузины имели право выбора, а не чтоб им навязали колхоз ...
Если ты про руководство, то тут нац состав самый разный был.
И ещё раз: колхозы спасли с/х в стране, не дав раствориться ресурсам.
Самобыт и культура ценнее чем эти дешёвые панельные новостройки которыми застроен Кишинэу сейчас и которые через 2 десяток лет развалятся.
Это ты так считаешь, вернее пытаешься выдать за истину. А в то время так не считали. А развалятся или нет- посмотрим. Думаю, многие новостройки до того времени не доживут.
И даже не в этом состоит "вклад русских" а в поносных стишках о Молдове которые писал их суперпоэт эфиопского происхождения Пушкин (пора давно сносить его статую).
Не тебе решать, к счастью.
Стало лучше кому ?
Всем стало лучше, всем...
Всё просто , в Молдове в отличии от профедерального ПМР , заселенного русскими, свободная демократия и пока-что все имеют право на образование и хотя это идёт в урон бюджету страны общество делает все усилия чтобы обучить детей оккупантов вроде "Медведя" чтобы они затем плевали на эту землю.
Ты сам, лично, гораздо больше вреда приносишь. "Дети оккупантов" - у прибалтийских фашистов научился? Ночью Гитлер не снится? Он же столько русских уничтожил...

Мастерица,
У учителей гос.языка почему-то наличествует комплекс превосходства. Это болезнь какая-то... Только одна была нормальная, которая хотела учить, а не доказывать своё превосходство. Это было в 4-м классе, году в 86-87.
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Мастерица,

Îmi poți da niște citate din renumitul fragment din scrisoarea a III-a de Mihai Eminescu în care Mircea cel Bătrân se întâlnește cu Baiazid? :)

[off]добавлено спустя 32 минуты:[/off]
Weekers писал(а):Bикa дyрочка с переулочка,
В чём проявлялась дискриминация? У всех граждан СССР были одинаковые права.
Aha ... aceleași drepturi ... pe cine aburești??? ... rușii aveau totul sub control și odată cu destrămarea URSS asta s-a văzut cel mai bine ... noi ne-am ales cu zavoadele ruinate, iar rușii cu gaz, petrol, păduri imense ... cu care acum ne scot ochii !!!
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Мастерица,
я не помню было мне сложно или нет, мне было относительно парралельно, но я реально понимала пару слов со всего урока... Но мои не сказали мне что у меня есть выбор перехода в русскую школу, так что корпела над учебниками. Понимать начала все равно благодаря общению с одноклассниками.

Codreanu писал(а):Îmi poți da niște citate din renumitul fragment din scrisoarea a III-a de Mihai Eminescu în care Mircea cel Bătrân se întâlnește cu Baiazid?
Vrei sa fii sigur de faptul ca a facut primele 4 clase in scoala romaneasca? Fragmentul ala l-am trecut in clasa a III-a, din cite tin minte. :)
Степан Капуста
Продвинутый

Bикa дyрочка с переулочка писал(а): Извини, молдоване пытаются жить сегодняшним днём или выжить строя будущее без русских!
Все то вы бредите... Молдован, как нам тут расказывают нет и соответственно выжить они не могут, а вот русские были, есть и будут... :super:
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

И даже не в этом состоит "вклад русских" а в поносных стишках о Молдове которые писал их суперпоэт эфиопского происхождения
А оды Агнтиоха Кантемира тожа поносные?
панельные новостройки которыми застроен Кишинэу сейчас и которые через 2 десяток лет развалятся.
А и не расчитывали шо они будут стоять 50 лет... Сносить и строить новые дома, вот на что расчитывали. И строили их, потому шо срочно нужно было расселить жаждущий своего уголка народ. СССР расселило народ! И что теперь? Эти говнострои прослужили свой срок, а что сегодня предлагает Молдова жаждущим?

[off]Кто тебе сказал что в ПМР дискриминируют обучающихся? Есть школы и они работают, все остальное это политическая грязь. И если уж ты так борешься за национальный само быт, то в этом отношении ПМР впереди Молдовы. В школах ПМР изучают именно молдавский язык. Кстати тема не о ПМР, есть желание подискутировать на тему знаешь топик!!![/off]
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Estrambotika писал(а): Vrei sa fii sigur de faptul ca a facut primele 4 clase in scoala romaneasca? Fragmentul ala l-am trecut in clasa a III-a, din cite tin minte. :)
Scrisoarea e într-adevăr a III-a ... dar clasa nu cred că tot a III-a a fost ... cred că printr-a VII-a VIII-a dacă nu chiar mai târziu.
Закрыто

Вернуться в «Политика»