De ce nu stii limba rusa?

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

parca eu-s bic!
6
30%
Stiu dar viebivaiusi.
10
50%
Pentru ca "In ce tara traiesti?"
2
10%
Cemodan !!! Maskva!!! Rasia!!!!
2
10%

Всего голосов: 20

[geniuz]
Завсегдатай

Сообщение [geniuz] »

неужели культурное сознание молдавского народа
так высоко и так ревностно блюдется что просто не терпит
присутсвия других культур, их ценностей - языка?!
И когда на вопрос "Извините пожалуста, уважаемый как пройти в бибиотеку?"
слышишь очередное брезгливое "Щи?!" (выражающее агрессию и непонимание).
конечно же радужное преставление мира рушиться в мою интеллегентную голову
приходят крайне неинтелегентные мысли ответ на "Щи" приходит незамедлитеьно - х.й прополощи.

вот такая домашняя зарисовочка.

Куда Куда же делось понимание и знание русского могучего?! ведь при совке все говорили не нем....
Saint Jimmy
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Saint Jimmy »

2
ЩАСТЕ
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение ЩАСТЕ »

наверное,слово библиотека для него ругательное и незнакомое.
у меня знакомые,даже молдоязычные,никогда не будут мелкий национализм и языковую нетерпимость разводить. а быдла всегда и везде хватает.

а сколько часов русского языка в молдавских школах? а требовали вообще запретить. в европу им же надо)

Дорогой Жениус,хватит срача и в политике.может о приятном,ага?
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

[geniuz],
их научат говорить на Великом и Могучем на стройках в подмосковье! :gg:
Алиска
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Алиска »

совок давно исчерпал себя. да здравствуют фраць румынь. для большинства таких, которые агрессивно говорят "щи?", совок-это плохо. стереотип у них такой. и вот один из толпы этой сказал что надо лизать жо румынам и будет "тэт чоткоз" то вышли в 92 (? я не помню, я тогда очень маленькой была..) с плакатами "fraţi romăni, veniţi la noi!". а забыли, или не знали и вовсе как эти фраций били их бабушек и дедушек в школах, ставили коленками на гору соли и т.д.
долб*ебизм это просто.
почему я, например, в универе не говорю что мне сложно и не прошу понять меня, я учусь на молдавском, потомучто я в этой стране живу. и не рыпаюсь. нефиг. а они... что за дискриминация.

даааа. вообще. это вечная тема! :)
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

ïîøëè îíè ê ÷¸ðòó, è áëàãî òàêèõ óðîäîâ ìàëî. Êàê ïðàâèëî åñëè íå çíàþò ðóññêîãî âñ¸ ðàâíî îáúÿñíÿþò êàê ìîãóò :)
Лора Палмер
ГУРУ

Сообщение Лора Палмер »

Сама молдаванка , но общаюсь больше на русском . Никогда не слышала чтоб огрызались либо как-то не так отвечали.

если не понимали что срашиваю , спрашивала на молдавском . Мне совсем не в лом .

может нужно терпимее быть ? никто не обязан знать русский , как и вы не обязаны знать молдавский .
почему кто-то должен понимать вас ,что вы не знаете , а вы фыркаете ?

хочешь поменять мир , начни с самого себя .

а вы как обычно ,чисто обосрать .
Recon
Старожил

Сообщение Recon »

Вот был случай пару недель назад:
Вечерком сижу смотрю фильм тут звонок.
Женский голос говорит "Буна зиуа, а Елену ..... " и тут я её обрываю, говорю "уважаемая вы нетуда попали" .... В ответ слышу "Щи нитуда попала.... и угасающий голосок "блия"...." Рот неуспел отрыть как трубку уже опустили.

Делаем выводы.
_LASKA_
Отец

Сообщение _LASKA_ »

Recon,
тоже такие же темы по телефону бывают, а когда русские ошибаются номером всегда извиняются и прощаются.
M@li4iK
Старожил

Сообщение M@li4iK »

Лора Палмер,
Полностью согласен!

Еще больше меня вырубают русскоязычные мальчеГи и девочГи, которые постоянно стебуться над неправильным произношением молдо-/румноговорящих.
Сами же, не могут двух слов связать на румынском/молдавском языке. Хуже того, они даже не хотят его учить....при этом требуют от молдо-/румноговорящих абсолютно правильного произношения.
Может действительно стоит начать с себя в первую очередь. Не забываете, что все таки вы живете в Молдавии, а не в РФ.
Зобар
Отец

Сообщение Зобар »

давно никто не огрызался...
есть другое: сфера обслуживания, заметив, что я говорю по-русски всё равно продолжает говорить по-молдавски. честно говоря уже и на это потихоньку забиваю... главное, что я их понимаю и если надо могу даже ответить по-молдавски. )
#StRaY#
Отец
Контактная информация:

Сообщение #StRaY# »

Зобар,
+1
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

А почему бы два языка не выучить и просто не переходить на нужный язык когда надо? Если в семье собеседника просто не принято было на русском (или румынском) говорить?

У меня в школе было 2 часа русского в неделю, в течении 5 лет.
Ничего этот школьный курс мне не дал, просто дома на русском говорю...

А стебаться с того что кто-то неправильно говорит на русском, или румынском умный человек не будет. А на придурков советую не обращать внимания, их слишком много, нервов не хватит.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Лора Палмер,
Умничка, красиво растолковала.

Я сам молдовашка, пользуюсь и тем и другим языком на равных, в зависимости от настроения. Давно не слышал, чтобы как-то резко ответили на какой-нибудь из этих языков. Раз был случай, спросил по-румынски чудика одного на улице как мне там куда-то пройти, я ответ услышал "говори нормально", так из принципа наехал на него на чистом румынском, хотя русский знаю получше многих россиян:)

Я легко перехожус одного языка на другой, но не все так могут. и я понимаю тех, кто понимает, но отвечает на удобном ему языке. И если вы обратились по-русски, но вам ответили по-румынски, то уж не обижайтесь, действительно не в России живем. Ну и vice versa тоже канает:)

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Кстати, вспоминается случай в метро в Вене, в справочном бюро спрашивал у местных служащих как проехать куда-то там на английском, они меня понимали, но отвечали на немецком, тщательно разжевывая все слова, было весело, все понял правильно:)
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

MadFlower писал(а): "ãîâîðè íîðìàëüíî"
æÝñòü :D
Recon
Старожил

Сообщение Recon »

Estrambotika писал(а):А стебаться с того что кто-то неправильно говорит на русском, или румынском умный человек не будет. А на придурков советую не обращать внимания, их слишком много, нервов не хватит.
+1, Но когда специально каверкают русский язык это бесит просто.
Вот пример:
11. Ай абишит - обещал
12. М-ай убедит - (ты меня) убедил
13. Батоане - батоны (хлеб)
14. Кирожки ку нясэ - пирожки с мясом
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

ЩАСТЕ писал(а):а быдла всегда и везде хватает.
+1
и к сожалению никуда от этого не деться.
skunk на форуме мыды отписал :
Привыкайте жить в атмосфере обсиралова - это закаляет :)
Взял себе на заметку.

По теме. Могу болтать и на том и на другом. На молдавском с трудом, но, когда нужно, отвечу.
А быдло есть быдло.
Был случай. Парень, которого все называли законченным националистом, увидев что я пытаюсь с ним говорить на румынском и это для меня не в падлу, через некоторое время сам начал говорить со мной на русском. От человека зависит.
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Recon,
я могу говорить и на чистом румынском и так как ты процитировал, иногда просто прикалывает говорить так.
Да и принято как-то что на чистом румынском даже учителя и те не всегда говорят...
А когда пришла в румынскую школу, так правильно-правильно говорила (до этого знала слов 200, что папа успел научить за пару месяцев перед школой) первые года два. Так меня один пацаненок классе во втором так вкрадчиво спросил "А ты что, из Румынии приехала?" :laugh:
Recon
Старожил

Сообщение Recon »

Estrambotika писал(а):Recon,
я могу говорить и на чистом румынском и так как ты процитировал, иногда просто прикалывает говорить так.
Да и принято как-то что на чистом румынском даже учителя и те не всегда говорят...
А когда пришла в румынскую школу, так правильно-правильно говорила (до этого знала слов 200, что папа успел научить за пару месяцев перед школой) первые года два. Так меня один пацаненок классе во втором так вкрадчиво спросил "А ты что, из Румынии приехала?" :laugh:
Все конечно ясно, приколы приколами я тоже так иногда люблю подурачится но все понимают, что это всеголиш стеб.
Но когда это у человека в крови, говорить на таком коверканом языте то уж простите.

Кстате это можно сравить с русским но с элементами мата через слово.
"Ну ты че, Б**, вкурил?, конь пидальный. Че ты вылупил пешки"

практически по восприятию является аналогом выше мною сказаного.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Recon,
Но когда специально каверкают русский язык это бесит просто
А что тебя бесит то. Я сама модлован, но разговариваю на молдавском только на уровне -
Хай пацань толконит машына, шы заведит...
Я по другому не умею, вот приходится выдумывать иной раз когда на молдавском приходится общаться. Ничего народ понимает и смеётся, ни кто ещё не сказал что я что-то каверкаю.
Последний раз редактировалось Глеб Чт окт 18, 2007 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Флейм»