Человеческая мысль материальна. Может что-то и есть в суевериях правдивое, но это очень трудно отличить от вымысла.
Знаю только одно суеверие которое ИМХО может сработать - если студентка накануне экзамена уложит себе в постель препода по экзаменируемому предмету, то экзамен наверняка она сдаст

Сам не проверял, но теоретически...
Реально ОЧЕНЬ многое зависит от веры, от того, насколько ты сильно веришь.
Верь - и ты пойдёшь по воде.
Только не стОит воспринимать это буквально
Кстати, многие из народных примет имеют последующее научное объяснение, а если что не объяснили - это ещё не значит что это всё сказки и никогда это не объяснят.
Я реалист, но допускаю даже такую чушь как телепортация, телекинез... В 18 веке гипноз, к примеру, считали выдумкой, ловким цирковым трюком - и не более того. Быть может так же обстоит дело и с суевериями и некоторыми "бабкиными сказками"?
В конце 19го века человек мог сказать "я знаю всю физику". Казалось, мы знаем о природе всё, всё классифицировано, расставлено по полкам, единственная тайна природы - человеческая мысль. и то, вскоре собирались найти в голове железу которая её выделяет, собрать мысли в колбочку, пометить биркой и поставить на полку. Считалось что "всё, что могло быть изобретено - уже было изобретено". Аппараты тяжелее воздуха не могут летать. Свет распротраняется мгновенно. От переменного тока никакого толку. В космическом вакууме просто офигеть как холодно (а некотрые наивные граждане так считают и сегодня

)
ИТОГ:
не будучи суеверным, я всё-таки постараюсь не ходить под лестницами и не пущать перед собой баб с пустыми вёдрами (хотябы плюну туда сперва

)