http://www.genocide.ru/lib/genocides/rwanda.htmПолитическое противостояние между народами тутси и хуту уходит своими корнями в историю Руанды. Еще в доколониальную эпоху, хотя и будучи этническим меньшинством, тутси составляли правящую элиту страны. Впоследствии колониальные власти (немцы, а затем бельгийцы) использовали для управления страной исключительно тутси. После получения Руандой независимости в 1962 г. политическая власть в стране перешла к хуту. С этого времени и вплоть до 1994 г. в стране продолжалось противостояние между хуту и не желавшими смириться с потерей власти тутси, с периодически вспыхивающими вооруженными столкновениями. Одновременно, спасаясь от гонений, из соседней Бурунди в Руанду переселялись тысячи беженцев хуту.
В 1990 г. Бельгия и некоторые центральноафриканские страны были вынуждены послать в Руанду войска, чтобы остановить продвижение вторгшихся в страну из соседней Уганды отрядов организации “Руандийский патриотический фронт” (RPF), состоявшей из тутси и умеренных хуту. При этом официально признано, что военное руководство RPF проходило подготовку на американской военной базе Форт Ливенуорт.
Летом 1993 г. сторонам удалось договориться о прекращении огня и о последовательности действий по дальнейшей интеграции тутси в политическую жизнь страны. Однако 6 апреля 1994 г. самолет, на борту которого находились президент Руанды Хабьяримана и президент соседнего Бурунди Нтарямира, был сбит неизвестными неподалеку от столицы страны Кигали. По разным версиям теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что президент собирается пойти на уступки тутси, или же боевиками тутси, которые были недовольны медлительностью президента в вопросе осуществления соглашений.
В ночь на 7 апреля вооруженные силы Руанды и отряды ополчения хуту (т.н. “интерахамве”) перекрывают дороги и начинают резню тутси и политических лидеров умеренных хуту. В первый же день убиты тысячи людей. Некоторым удается спастись, найдя убежище в лагерях ООН, однако в большинстве случаев отряды миротворческого контингента ООН никак не вмешиваются в происходящее, не решаясь нарушить условия “наблюдательского” мандата.
Находящееся под контролем хуту государственное радио активно пропагандирует ненависть по отношению к тутси. Также по радио координируются действия погромщиков, например, передается информация о местах, где пытаются укрыться тутси.
9 и 10 апреля Бельгия и Франция направляют в Руанду войска для эвакуации своих граждан, а также находящихся в стране американцев. Европейцы не оказывают никакой помощи тутси, даже работникам посольств и консульств западных государств. Днем 11 апреля бельгийские миротворцы, получают приказ оставить здание школы Don Bosco, в котором под их охраной находились две тысячи спасшихся от резни тутси. Брошенные на произвол судьбы люди сразу же вырезаны хуту.
21 апреля Совет Безопасности ООН единогласно постановил отозвать миротворческий контингент из Руанды. В тот же день Красный Крест сообщил, что число убитых, возможно, достигло десятков, если не сотен тысяч. Однако и работники ООН, и представители американского госдепартамента продолжали старательно избегать использования термина “геноцид” в своих выступлениях. Более того, 3-го мая президент Клинтон издал т.н. президентскую директиву (Presidential Decision Directive — PDD 25), ограничивающую участие американских военных в миротворческих миссиях ООН. Лишь к 13 мая Совет Безопасности принял решения поставить на голосование вопрос о возвращении миротворцев в Руанду, но госсекретарь США Мадлен Олбрайт задержала голосование еще на четыре дня. Наконец, 17 мая Совет Безопасности принял резолюцию об отправке 5500 миротворцев в зону конфликта, однако, отправка была отложена из-за разногласий по вопросу финансирования операции. К тому времени, по данным Красного Креста, число жертв резни составило уже 500 000 человек. Несмотря на это в середине июня войска ООН все еще не были отправлены в Руанду!
Резня тутси прекратилась только после того, как в июле отряды RPF захватили Кигали, и правительство хуту было вынуждено бежать в Заир. По официальным данным правительства Руанды число погибших в результате стодневной резни составило 937 000 человек.
http://martintorp.livejournal.com/59297.html...
О том, как все происходило, рассказывает Мемориальный центр в Кигали. Небольшой домик, экспозиция и братские могилы. Только там, в этом дворике, похоронено 256 тысяч человек.
Людей убивали в домах. Тех, кто пытался уйти и прорваться через заграждения на дорогах, все равно ловили, пытали, избивали, отрезали конечности, насиловали и сбрасывали в кювет. В Мемориальном центре в одном уголке лежит цепь - ею сковали парня и девушку перед тем, как похоронить их заживо.
Женщин избивали, насиловали и убивали на виду у членов своих семей. Зачастую их насиловали известные в округе ВИЧ-инфицированные. Те, кому удалось спастись, через несколько лет умирали от СПИДа. Детей заставляли смотреть, как убивают их родителей - а затем крошили мачете и эти детские тела. Матерей заставляли убивать своих детей, что, конечно, не спасало этих несчастных женщин от собственной смерти. Женщины и дети были главными целями тех, кто планировал геноцид. Идея была следующей: нового поколения тутси быть не должно вообще.
Смерть редко была мгновенной. Перед смертью жертв долго мучили. Главное была не смерть, а агония. Людям отрезали ноги, чтобы они не убежали, потом насиловали, потом забивали до полусмерти и еще живыми сбрасывали в обрыв. Иногда в канавы сбрасывали много живых, а потом со смехом кидали сверху камни, пока голоса внизу не стихнут. Иногда эти тела просто сваливали друг на друга, чтобы нижние слои задохнулись - порой в канавах было десять человеческих слоев.
В некоторых стреляли, чтобы тяжело ранить, но не убить. Когда через пару дней человеку становилось чуть лучше, приходили и добивали одной пулей наверняка.
Уже в первые дни в геноцид включились все. Убивали родственники, бывшие лучшие друзья, соседи. В смешанных семьях матери-хуту убивали своих детей-тутси. Фотографии показывают, как на улицах повсюду валяются горы трупов. После геноцида в Руанде пришлось повсеместно и массово отстреливать собак, потому что те окончательно привыкли питаться человеческим мясом.
Тех, кто помогал тутси скрываться, было немного. Как говорят выжившие, пять процентов населения хотело нам помочь, пять процентов было нейтральным, в то время как девяносто процентов делало все, чтобы нас убить. Были те, кто прятал тутси под кроватью в своем доме, в подсобных помещениях, в церкви.
Церковь, впрочем, не очень-то и прятала. То тут то там священники сообщали, где искать тутси. В одной из церквей от убийц укрылось две тысячи человек. Тогда священник приказал снести церковь бульдозером. Он убил свою паству в своей же церкви.
...
Вот он - геноцид. Читайте.