Ничто не забыто,никто не прощён...отдельное спасибо ельцину(земля ему бетоном) и паше грачёву,который лично вооружил армию дудаева.31 декабря 1994 г. штаб ОГВ отдал боевой приказ войскам группировок "Север", "Северо-Восток", "Запад" и "Восток" о начале операции по штурму Грозного. По мнению некоторых российских генералов, как пишет в своих воспоминаниях Геннадий Трошев, "инициатива "праздничного" новогоднего штурма принадлежала людям из ближайшего окружения министра обороны, якобы возжелавших приурочить взятие города ко дню рождения Павла Сергеевича. Не знаю, насколько велика здесь доля истины, но то, что операция действительно готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника, - это факт. Даже название операции (в очередной раз. - Авт.) не успели придумать".
Последнее декабрьское утро 94-го встретило российских солдат и офицеров тяжелыми снеговыми тучами. С рассветом первыми штурм города начали авиация с аэродромов Ейска, Крымска, Буденновска, Моздока и артиллерия. Следом в 6.00 в Грозный с четырех сторон вошли колонны федеральных войск. Опытные бойцы Дудаева огонь открывать не спешили. "Тихому не верь, быстрого не бойся", - гласит чеченская пословица. Верные тактике афганских душманов боевики позволяли "шурави" (русским - перевод с афг. - Авт.) поглубже втянуться в городские кварталы, напоминавшие в тот момент взведенный капкан, готовый захлопнуться в любую минуту.
Первые, кажущиеся быстрыми, "успехи", достигнутые на северном направлении, вдохновили федералов. Наступая в отведенной им полосе, два штурмовых отряда группировки войск "Север" и один отряд группировки "Северо-Восток", имели задачу блокировать северную часть центра города и президентский дворец с севера. К 13.00 практически без серьезного огневого воздействия со стороны чеченцев 1-й батальон самарского 81-го мотострелкового полка занял железнодорожный вокзал. К 15.00 2-й батальон этого полка и сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии блокировали президентский дворец, заняв позиции в нескольких сотнях метров от него.
Менее повезло мотострелкам 276-го полка. В ходе продвижения на северные окраины города его 1-й батальон нарвался на минное поле дудаевцев. Потеряв 7 единиц БМП, он был вынужден отойти в исходный район, где приступил к восстановлению боеспособности. Другой батальон 276-го мсп принял под охрану мосты через р. Нефтянку на восточных окраинах пригородного совхоза "Родина". И только с наступлением темноты его позиции подверглись обстрелу бандформирований.
Войсковые колонны группировки "Северо-Восток", действуя, как и при вводе войск в Чечню, обходным маневром и оставляя в стороне центральные, укрепленные противником улицы, сломали сопротивление боевиков на их внешнем и среднем оборонительных рубежах и к 14.00 вышли к мосту через р. Сунжу, восточнее проспекта Орджоникидзе. До дворца Дудаева и здания Совмина оставался всего лишь один квартал, где располагались строения Института нефти и газа. Со слов командующего группировкой войск генерала Льва Рохлина, в непосредственном огневом контакте с противником у него действовало всего около 500 солдат и офицеров.
Группировка войск "Восток", руководимая генералом Стаськовым, поставленную задачу выполнить не сумела. Два ее штурмовых отряда имели задачу наступать вдоль железной дороги Гудермес - Грозный к проспекту Ленина и, не выставляя блокпостов, выйти к р. Сунже, захватив мосты через нее. Далее, соединившись с войсками группировок "Север" и "Запад", блокировать центральный район Грозного в горловине р. Сунжа с востока. Но авангард группировки - сводный отряд 129-го мсп, со слов генерала Анатолия Квашнина, войдя в город и углубившись на 3-4 квартала, был остановлен завалами и прицельным огнем боевиков из стрелкового оружия и гранатометов. Решением командующего группировкой направление дальнейшего выдвижения ленинградских мотострелков было изменено. Но в районе 2-го микрорайона их отряд вновь напоролся на заранее хорошо оборудованный опорный пункт противника и был блокирован. В течение ночи с 31 декабря на 1 января полк стойко отбивал атаки боевиков, нанес им существенные потери, а затем по приказу командующего ОГВ отошел в ранее занимаемый район.
Сводный же батальон 98-й ивановской гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии был блокирован боевиками в районе площади Минутка. Настоящая трагедия постигла их "братьев-туляков" из 104-й гвардейской Краснознаменной вдд. Пять головных машин ее колонны при въезде в город из-за низкой обученности летного состава и отсутствия взаимодействия накрыла своя же авиация (по некоторым сведениям, в результате авиационного удара двумя штурмовиками Су-25 1 января в 9.15 были убиты и ранены около 50 человек. - Авт.).
В результате практически до 2 января группировка войск "Восток" действия других группировок не поддерживала, чем, по мнению Квашнина, "существенно повлияла" на неблагоприятный ход развития операции.
Ожесточенное сопротивление НВФ встретили и войска группировки "Запад" генерала Петрука, куда были включены и псковичи. В задачу двух ее штурмовых отрядов входил захват железнодорожного вокзала и блокирование президентского дворца с юга.
В 7.30 авангард 693-го мсп 19-й мсд полковника Кандалина вошел в город и до 12.00 не встречал никакого противодействия со стороны дудаевцев. Ввод в бой мотострелков обеспечивали десантники батальона 21-й овдбр и псковского сводного пдп 76-й гв. вдд.
После полудня боевики уже четко знали месторасположение российских войск и приступили к активным боевым действиям. Из-за ряда серьезных ошибок, допущенных комдивом, в районе рынка 693-й полк северокавказцев был остановлен и атакован превосходящими силами
противника.
К 18.00 в ходе кровопролитного боестолкновения 693-й полк владикавказцев был окружен дудаевцами в районе парка им. В.И. Ленина. Связь с ним была потеряна.
Более успешно дралась "крылатая пехота" в районе Андреевской долины. Получив от командира 76-й гв. вдд гвардии генерал-майора Ивана Бабичева боевую задачу по подавлению огневых точек боевиков, псковские десантники батальона гвардии полковника Вячеслава Сивко развернули боевые порядки и вступили в схватку. Стремясь овладеть частью нефтеперерабатывающего завода им. В.И. Ленина (а он растянулся на 10 кв. км) и молочно-товарной фермой, "голубые береты" час за часом усиливали натиск.
Схватка с дудаевскими "волками" была непродолжительной: она началась и закончилась днем. Но если в начале ее светило солнце, то в конце наступили сумерки - горели пробитые пулями и снарядами емкости с нефтью, валил густой дым… Псковичи потеряли 5 человек убитыми и нескольких ранеными. После 13.00 вместе с десантниками 21-й бригады оставшимся в живых пришлось закрепиться на завоеванных позициях.
Видя, что группировка войск генерал-майора Петрука не выполняет поставленную задачу, командование ОГВ приказало заместителю командующего СКВО по боевой подготовке генерал-лейтенанту Тодорову лично возглавить выдвижение еще одного полка 19-й мсд на усиление группировки "Запад". Однако и его марш осуществлялся значительно медленнее, чем того требовала обстановка.
Не удалось добиться успеха 31 декабря и Внутренним войскам МВД, выделенным для усиления ведущей бой группировки войск. Из-за отсутствия четкой линии фронта (боевики били из районов расположения федералов) часть подразделений, предназначенных для наращивания усилий, была вынуждена заниматься выставлением блокпостов, охраной коридоров от линии соприкосновения с противником до выходов из Грозного и т.д.
К чему это приводило, видно на примере опубликованных свидетельств одного из лейтенантов Российской армии: "30 декабря наша часть совершила марш-бросок по маршруту Моздок-Грозный и в ночь на 1 января вышла на окраины города. Завязался бой, шедший 40 минут, в течение которых в роте сгорели две машины. Позже выяснилось, что воевали со своими. Часть Внутренних войск, контролировавшая выезды из Грозного, также понесла "ощутимые" потери: наступающие федеральные войска уничтожили большое количество техники и личного состава ВВ".
Атаки боевиков на позиции подразделений группировки войск "Север", успешно закрепившихся в городе, начались, как уже отмечалось, в послеобеденное, светлое и ясное время суток. Вот как описывал это один из подполковников 81-го самарского мотострелкового полка, первый батальон которого закрепился у железнодорожного вокзала: "В 14 часов первый БТР был подбит из гранатомета, и через час начался бой, длившийся целые сутки. За это время чеченцами было подбито 15 танков, и к вечеру 1 января от усиленного батальона, вошедшего в город накануне, осталось 60 человек плюс 45 раненых (30% списочного состава). Каких-либо приказов от командования - продолжать ли дальше оборонять вокзал - не поступало, как и не поступало свежих подкреплений. Выбраться живыми не удалось почти никому".
Рассказ подполковника был бы более реалистичным, если бы ему была доступна вся информация о том, что делало командование ОГВ, чтобы изменить ситуацию в Грозном в свою пользу.
Так, "для закрепления успеха и наращивания усилий" с целью "отсечь подход подкрепления боевиков в центр города из района Катаямы" из резерва по приказу командующего группировкой войск "Север" генерал-майора Константина Пуликовского в чеченскую столицу было решено выдвинуть 131-ю майкопскую отдельную мотострелковую бригаду полковника Ивана Савина, насчитывавшую в своем составе 446 солдат и офицеров (два мотострелковых, один танковый батальоны и зенитный дивизион). В тот момент командование федеральных сил не знало о том, что дудаевцы уже сумели скрытно перебросить в район железнодорожного вокзала свои отборные, регулярные подразделения - "абхазский" и "мусульманский" батальоны численность свыше 1000 человек.
Долгое время то, что впоследствии случилось с майкопцами, считалось "тайной, покрытой мраком". В печати встречались самые разноречивые оценки от тех, что якобы бригада была "уничтожена за 4 часа", до того, что она "была расстреляна дудаевскими ополченцами в течение суток почти вся". На самом же деле все было далеко не так. Завесу над этими трагическими событиями приоткрыл специальный корреспондент газеты "Красная звезда" полковник Николай Асташкин в своей книге "Прыжок одинокого волка. Хроники Джохара Дудаева - записки фронтового корреспондента". Автору удалось разыскать оперативные документы группировки войск и сопоставить их с рассказами очевидцев. Среди них оказались замполит бригады подполковник Валерий Конопацкий, контуженный в бою на вокзале, чудом оставшийся в живых и вышедший с горсткой солдат из окружения, и начальник узла связи радиотехнической бригады, прикомандированный на время штурма Грозного к комбригу И.Савину в качестве авианаводчика от группы боевого управления авиации "Акула-1", старший прапорщик Вадим Шибков.
Последнему также повезло - удалось вырваться с несколькими бойцами из плотного кольца окружения боевиков.
Вот что вспоминал непосредственный участник событий Шибков: "31 декабря 1994 года в 00.00 часов генералом Пуликовским бригаде была поставлена такая боевая задача: 1-му батальону под командованием комбрига полковника Савина выйти на рубеж железнодорожного вокзала и отрезать отход противника с тыла президентского дворца; 2-й батальон должен был захватить станцию Грозный-товарная и удерживать ее до подхода главных сил. С этими подразделениями должны были взаимодействовать соответственно 1-й и 2-й батальоны 81-го мотострелкового полка, блокирующие с фронта президентский дворец, а также комплекс правительственных зданий в центре города.
Выдвижение мы начали в 4.00 утра из района нефтевышки, что на перевале Колодезном. Вскоре вышли в район поселка Садовый. Потом продвинулись в город - до Дома печати, а затем до вокзала дошли практически без потерь. Но когда повернули на улицу, которая ведет к привокзальной площади, на колонну обрушился мощный шквал огня - и одна за другой вспыхнули сразу 3 БМП: командира батальона и 2 командно-штабные машины. Бронетранспортер, на котором находился я, также получил две пробоины.
Боевики все сделали профессионально: сразу же вывели из строя связь, и, поскольку управление подразделениями было потеряно, возникла паника. Выполнение боевой задачи оказалось под угрозой".
Здесь уместно прервать рассказ авианаводчика, чтобы привести компетентное пояснение генерала Геннадия Трошева: "Сводный отряд бригады, не встретив сопротивления, проскочил нужный перекресток, потерял ориентировку и вышел к железнодорожному вокзалу, где уже сосредоточился батальон 81-го полка. И тут роковым образом ошибся полковник Савин, посчитав, что в районе вокзала уже нет противника. Батальоны, встав колоннами вдоль улиц, не позаботились об организации обороны, не выставили блокпосты по маршруту движения (хотя эта задача ставилась подразделениям ВВ МВД РФ), не провели надлежащую разведку… Обстрел же вокзала начался еще вечером 31 декабря. Боевики атаковали с трех сторон, близко не подходили, а вели огонь из гранатометов, минометов и орудий…"
По данным же, которые привели в своей книге бывший командующий ОГВ в Чечне (с 1 февраля 1995 г. вместо Квашнина. - Авт.) генерал армии Анатолий Куликов и бывший полковник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Лембик "Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994-1996 гг.", дудаевцы сосредоточили на этом направлении не 1 тыс., а до 3,5 тыс. человек личного состава, 50 орудий и танков, выше 300 гранатометов. Однако авторы допустили здесь неточность, указав, что 131-я омсбр вышла к вокзалу вечером 31 декабря. На самом деле, как свидетельствовал Вадим Шибков, майкопцы оказались здесь только утром 1 января. К этому времени здесь с 19.00 предыдущего дня и всю ночь отчаянно дрался с превосходящими силами "духов" 1-й батальон самарского 81-го полка. Но здание, имевшее огромные окна и множество выходов, было малопригодно для обороны. Потери оборонявшихся были огромны (вспомним предыдущий рассказ одного из полковников этого полка. - Авт.). По всей видимости, когда майкопская бригада подошла к вокзалу, здесь уже все было кончено. И 131-я стала очередной жертвой НВФ.
Далее спасибо можно сказать березовскому,который заказал весь этот спектакль.