ПРО: взаимовыгодный обмен?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
Аватара пользователя
Хрюн Моржов
Отец
Сообщения: 4582
Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
Откуда: Оттуда!
Контактная информация:

ПРО: взаимовыгодный обмен?

Сообщение Хрюн Моржов »

Предложение, которое сделал Владимир Путин Джорджу Бушу на двусторонней встрече в Хайлигендамме, относится к разряду тех, от которых трудно отказаться. Действительно, зачем городить "забор" из противоракет в Польше и радара в Чехии для защиты от ракет "стран-изгоев", к которым США относит и Иран, если это можно сделать дешевле и проще, а главное - вблизи иранских границ? С помощью арендуемой у Азербайджана Россией Габалинской радиолокационной станции Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) "Дарьял", что расположена всего в 180 километрах севернее Баку. Обменять одно ПРО на другое.

Выгодно всем. Вашингтон снимает естественную озабоченность Москвы, что американские противоракеты на побережье Балтийского моря направлены не против угрозы с далекого юга, а именно с недалекого от них востока, для отражения российских стратегических ракет, размещенных в Тверской, Калужской, Ивановской и Владимирской областях. Варшава, а с ней и Прага, их европейские соседи перестанут бояться российских "Тополей-М" и "Искандера-М", которые, в случае чего, о чем уже предупредил президент Путин, будут нацелены именно на их территорию. США получат возможность просматривать иранское пространство, что называется, насквозь. Габалинская РЛС СПРН "Дарьял" контролирует землю, океан, воздух и космос глубиной до шести тысяч километров и в секторе от пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморное море, до Андаманского и Южно-Китайского моря или, другими словами, от Турции до Малайзии и Сингапура.

Выгодно это и Азербайджану. Сегодня он получает, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд. долларов год от России за аренду Габалинской станции, где трудятся и обеспечивают работой местное население 900 российских офицеров. А если к ним присоединятся и американские военнослужащие, то стоимость аренды придется увеличивать, заодно увеличится и пополнение в государственную казну.

Но главное, Пентагон придет на территорию закавказской республики совершенно легально и официально, не ставя Баку в неловкое положение перед его стратегическим партнером - Москвой и позволит расширить сотрудничество с Соединенными Штатами не только в экономической сфере, но и военной. О том, что переговоры в двустороннем формате, отдельно с Россией и отдельно с США по поводу использования Габалинской РЛС уже проходили, сообщил в эти дни информационному агентству "Новости-Азербайджан" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Он, кстати, сказал и о том, что этот вопрос обсуждался на встрече министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова во время недавнего посещения последним Баку.

После отъезда Лаврова из столицы Азербайджана о возможности использовать Габалинскую РЛС в качестве одного из элементов американской ПРО говорил и посол России в Баку Василий Истратов. Но его заявление не взбудоражило мировые СМИ, как это сделало предложение Владимира Путина Джорджу Бушу в Хайлигендамме.

Правда, вопрос - готовы ли США откликнуться на столь заманчивое предложение, которое им сделал президент России - остается открытым. Многие военные аналитики склоняются к мысли, что, скорее всего Вашингтон, под каким-либо благовидным предлогом не пожмет протянутую ему Москвой руку.

Почему? По тем самым причинам, по каким Пентагон и военно-промышленный комплекс США проталкивает элементы третьего позиционного района своей стратегической ПРО в Польшу и Чехию. Потому, что эта ПРО предназначена не для защиты от несуществующих на сегодняшний день и перспективных ракет "стран-изгоев", а для нанесения урона, в случае чего, вполне реальным "Тополям-М", "Стилетам" и "Сатане", которые расположены в Европейской части России и на Южном Урале.

Есть и вторая часть этой проблемы. Дело даже не в том, существует ли реальная угроза США от российских стратегических ракет или нет, собираются ли российские генералы нападать на американские города и военные базы или нет, но есть огромные деньги, которые местный налогоплательщик, напуганный многолетней пропагандой об угрозах Штатам, готов потратить на собственную безопасность. И военно-промышленный комплекс богатейшей страны мира, его лоббисты в конгрессе и в Белом Доме не допустят, чтобы эти деньги были потрачены на другие, не связанные со стратегической ПРО цели.

Использовать РЛС в Габале вместо новой станции под Прагой много дешевле, чем вкладываться в долгосрочную программу создания стратегического противоракетного зонтика в Европе. Кто на это пойдет? Да и доверия русским, как впрочем, и доверия американцам со стороны российских генералов, нет. И оно не скоро предвидится. Так что, трудно говорить о сотрудничестве в области ПРО.

Москва и Вашингтон с 1998 года пытаются договориться об открытии Центров уведомления о пусках стратегических ракет на территории России и США. Но воз, как говорится, и ныне там. В рамках Совета Россия-НАТО работает совместная группа по созданию системы противоракетной обороны на европейской территории (ПРО ТВД). Проведено около десятка консультаций, несколько командно-штабных учений, отработаны системы взаимодействия, разведки, оповещения и предупреждения, есть договоренность о том, какая боевая техника должна использоваться при отражении нападения оперативно-тактических ракет со стороны недружественных государств. Чью боевую технику собирается закупать для этой цели НАТО, нетрудно догадаться - американскую PAC-3 "Patriot". Российские системы, говорят в Брюсселе, не подходят по причине "оперативной несовместимости".

Любопытно при этом, что вся система противовоздушной и противоракетной обороны одного из государств-членов Североатлантического альянса - Греции построена именно на российских зенитно-ракетных комплексах "Тор-М1" и С-300ПМУ1. С этими системами у НАТО есть оперативная совместимость, а с теми же самыми системами, которые можно было бы закупить у России, нет. И эта ситуация объясняется просто - дивиденды американских оборонных фирм для Европы гораздо важнее, чем дивиденды российских.

Такого же подхода, видимо, следует ожидать и по поводу последнего предложения Владимира Путина Джорджу Бушу. Возможность использования Габалинской РЛС СПРН в деле защиты от иранских ракет, конечно же, будет обсуждена на самом высоком экспертно-дипломатическом уровне. Но окажется, что она "оперативно несовместима" с системами ПРО США.

Вряд ли обмен ПРО на ПРО состоится. И Вашингтон, по мнению аналитиков , будет размещать свои элементы ПРО, как и планировалось, под Прагой и под Варшавой.

Виктор Сафонов, военный обозреватель, для РИА Новости
http://www.rambler.ru/news/politics/pro ... 33075.html
Аватара пользователя
МедведЪ
Отец
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:02
Откуда: Кишиндорф-на-Бычке
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

холодная война уже идёт...процесс поздно останавливать
Аватара пользователя
-slayer-
ГУРУ
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2004 20:27
Откуда: Ботаника нижняя
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

[off]Многие военные аналитики склоняются к мысли, что, скорее всего Вашингтон, под каким-либо благовидным предлогом не пожмет протянутую ему Москвой руку.[/off]

Правильно склоняюцца..ибо таг оно и будет )))
Аватара пользователя
МедведЪ
Отец
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:02
Откуда: Кишиндорф-на-Бычке
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

только вот Россия установит ракеты рядом с калининградом....и европа задумаеться...."а нах это нам надо???"
Аватара пользователя
MegaMax
Старожил
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 00:18
Откуда: Кишинев

Сообщение MegaMax »

нада России на Кубе иили Венусуэле радар поставить. была кодато станция, но закрыли из-за больших расходов.
Аватара пользователя
Гранж
Отец
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 22:24
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

ÌåäâåäÚ писал(а):õîëîäíàÿ âîéíà óæå èä¸ò...ïðîöåññ ïîçäíî îñòàíàâëèâàòü
Àãà îíà òîëüêî ïðåêðàòèëàñü , íà ëåò òàê äåñÿòü...
Аватара пользователя
Faust
Завсегдатай
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2004 22:31
Откуда: тут рядом ... пойдем, покажу

Сообщение Faust »

Че-то Путин впоследнее время начал на Штаты тявкать.
Хотя понятно - предвыборная кампания началась, а сценария нет. Чеченцы никого не взрывают, олигархов всех приручили. Значит в 2008 будут разыгрывать спектакль "Холодная война".

А радары в Чехии и Польше пендосы разместят. И в Азербайджан натовцев тоже пустят, об этом еще в феврале-марте говорилось.
Аватара пользователя
MoHAX
Старожил
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 10:00
Откуда: От сырости

Сообщение MoHAX »

Faust,

Имхо этот спектакль уже начат и не Путиным...И боюсь что закончиться он может не простым занавесом....

Тут не тявкать, а куснуть надо бы.....
Аватара пользователя
МедведЪ
Отец
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 13:02
Откуда: Кишиндорф-на-Бычке
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

нада России на Кубе иили Венусуэле радар поставить
99.9% что так и будет.и желательно пару пусковых шахт там же с ТОПОЛЯМИ построить.
Че-то Путин впоследнее время начал на Штаты тявкать.
Разбудили Русского Мишку.3.14дец американскому Микки-Маусу.
Аватара пользователя
MoHAX
Старожил
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2006 10:00
Откуда: От сырости

Сообщение MoHAX »

МедведЪ,

Разбудили Русского Мишку.3.14дец американскому Микки-Маусу
:super:
Аватара пользователя
Гранж
Отец
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 22:24
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

MoHAX писал(а):Faust,

Èìõî ýòîò ñïåêòàêëü óæå íà÷àò è íå Ïóòèíûì...
à Ðîññèÿ íèêîãäà ïîäîáíîå íå íà÷èíàåò ïåðâîé.
Ответить

Вернуться в «Политика»