кто они, молдавские детдомовцы?
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Сообщения: 8526
- Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 09:56
- Контактная информация:
- Лора Палмер
- ГУРУ
- Сообщения: 10779
- Зарегистрирован: Пт сен 10, 2004 16:14
Правда о молдавских деддомах :
Вика и Руслан
Им уже все равно. Они могут рассказывать о своей детдомовской жизни легко, и с шутками. Им нет смысла врать, потому что они понимают: я ничего не решаю, я ничего не могу изменить. Мне нет смысла менять их имена - я не знаю их фамилий, фамилий директора, воспитателей их интерната, и не хочу узнавать. Я действительно ничего не могу изменить. Они три года на свободе. Бетонный забор и двенадцать километров полем до ближайшей трассы, отделявшие детдомовцев от большой жизни, вполне могли сойти бы за тюремные ограды. Да и в чем, собственно, разница? Пожалуй, в одном: заключенных государство наказало, брошенных и сирот - облагодетельствовало.
"У меня есть дурная привычка: если в руках буханка хлеба, я ее всю сразу съедаю. Ем и ем, ем и ем. Замечаю - люди подозрительно смотрят на меня. Может, когда-то это пройдет" - говорит Руслан. Хлеба выдавали мало. Кусок на завтрак, два - на обед. "Пшеничка три раза в день, на воде. Как птицам. Видеть не могу эту пшеничку" - рассказывает он. Чай - без сахара, постный суп, или с салом. "Почему сало?" - спрашивали дети. Дети обычно не любят жир. "Где вы видели свинью без сала?" - отвечали им. Дети воровали друг у друга. Предприимчивые первыми врывались в столовую и хватали чужой хлеб. Компенсаций не следовало. Проворонил - сам виноват. Вика постоянно околачивалась на кухне. Мыла посуду, собирала тарелки, подметала. За это давали добавку. В очередь помыть пол и посуду записывались заранее. Желающие всегда находились. Воспитателей и поваров клянченье добавки выводило из себя. "Че, не нажрались?!" - вопрос задавался часто. "Представляете, я как-то убирала тарелки, а один ребенок из младших классов стоял возле поварихи с пустой тарелкой. Стоял и смотрел на нее. Ничего не говорил. А она ему - вы молдавский понимаете? -: "Ce te uiti? Uite-te aici!", и подняла юбку".
Раз в год, иногда два раза приезжала комиссия. Какая? А кто ее знает, ребята не разбирались. Не это важно - важно, что в эти пару дней, что комиссия торчала здесь, в интернате давали полдник, а на обед - куриный окорочок и борщ со свеклой. Других уважительных поводов для появления птицы и свеклы на столе не было. Молочного и фруктов в рационе не было никогда. Раз в год Рождественский Караван привозил апельсины. Летом верующие из соседних деревень могли что-то принести. Зимой у забора консервного завода находили замерзшие яблоки. Собирали и оттаивали на батарее. "Мы все, все время хотели есть".
Чиновничьи знания
Приходилось слышать, что чиновники неохотно идут на контакт, когда речь идет о детдомах и интернатах. Ничего подобного. Со мною, например, обходились в министерстве образования очень любезно. "Приходите - расскажем в любой момент. Только вот что вы хотите узнать? О жизни в интернатах? А что именно вас интересует? Это и это? Нет, лучше всего с этим обратиться по такому-то телефону". Там тоже любезны: "мы с удовольствием, но нам нужно распоряжение начальства. И начальство любезно: пожалуйста-пожалуйста, еще раз, как звучит вопрос? Знаете, на него объемнее и полнее ответят в министерстве финансов". В министерстве финансов на другом конце провода удивляются: "что вам скажут наши цифры, их должны специалисты, занимающиеся такими заведениями, комментировать. Звоните в министерство образования. И вообще, какой именно интернат вас интересует"?
Круг замкнулся. Но, заметьте, никто мне ни в чем не отказал. Видимо, я просто плохо формулирую вопросы. Семь лет активной журналистской деятельности так меня ничему и не научили.
Зато я, при всей своей неспособности правильно спрашивать, ясно осознала одно обстоятельство. У нас нет такой мультидисциплинарной структуры, не говоря уже о каком-то конкретном человеке, специалисты которой могли бы рассказать, пусть в самых общих чертах, но все же могли нарисовать картину, что представляют собой сегодня детдомы и интернаты Молдовы. Почему? Потому что одни относятся к министерству образования, другие - к министерству труда, за какие-то отвечает минобразования, за другие - муниципальное управление, кто-то финансируется из местного бюджета, кто-то - из государственного, кто-то - оттуда и отсюда, в такой-то пропорции. В общем, у каждого свое хозяйство. На фоне разрозненности данных об основных вещах такие слагаемые детдомовской жизни, как количество и состав персонала, число комнат, наличие или отсутствие спортзала, меню, дисциплина, взаимоотношения воспитателей и воспитанников, и прочее, прочее, тем более остаются внутренним делом каждого отдельно взятого заведения, в которое никто из вышестоящих инстанций не суется.
Нет, разумеется, где-то что-то проверяется. Но скажите мне, что могут понять инспектора за несколько часов, пусть даже пару дней пребывания в интернате. Тем более, если к приезду на детском столе появляются окорочка, а в интонациях персонала слышится непривычное воркование?
Школа-интернат №5
В том, что кто-то из чиновников поинтересовался, какой интернат конкретно меня интересует, характеризует два обстоятельства. Первое: то, о чем я говорила выше - о плохом владении центра ситуацией на местах. Второе: и, правда, интернат интернату рознь. И, насколько я могу судить, зависит это ни в коем случае не от финансов, не от месторасположения, не от количества гуманитарной помощи, не от числа персонала. Только от качественного состава педагогов и воспитателей, работающих в том или ином детском учреждении. Можно даже сузить поиск первопричины до личности директора. Может, я упрощаю ситуацию, но убеждена, что больше, чем наполовину жизнь в интернате зависит оттого, как относится его руководитель к детям. У приворовывающего директора обкрадывать детей будут все. У безразличного безразличен весь коллектив.
Пантелей Колесниченко, директор Кишиневской специализированной школы-интерната №5, здесь с момента открытия. Тридцать три года. Дети тут со специфическими нуждами. Так, согласно терминологии европейских стандартов, принято называть сегодня слабоумных. Он говорит, что его дети несчастнее, чем сироты. Потому что обделены главным - интеллектом. Ради этих детей пишет со своими преподавателями учебные программы, выступает с инициативами на конференциях и семинарах, постоянно отправляет свои кадры на курсы. Двигаться, не стоять на месте, пытаться что-то сделать - вот образ жизни его, и, соответственно, людей в коллективе. Все дети приветливо здороваются. Могут перепутать день с утром. Это не важно, считает директор, важно, что здороваются. Его не боятся. Хватают за руки, гладят, улыбаются. Такое не отрепетируешь. "Я не знаю, что такое "текучка кадров". Был один случай - когда преподаватель здоровался утром с детьми не в их комнате, а из коридора. Хотя традиция - в 7-00, вместе со звонком, можно раньше, но не позже, воспитатель обязан быть у детей, поздороваться, спросить о самочувствии, пожелать хорошего дня. Я спросил? "Почему в коридоре?" - "Там воняет". "Воняет? Тогда тебе и деньги, которые ты за них получаешь, должны вонять". Тот извинился, больше подобного не было. Я считаю так: если ты не любишь детей, тебе в интернате делать нечего, сумку в руки, и вон отсюда".
Двор аккуратно подметен, окна покрашены, занавески накрахмалены, дорожки чистые, мебель крепкая. Капитального ремонта в интернате не было никогда. "Мебель мы ни разу не меняли" - директор гордится. Его можно понять: своими руками, руками воспитанников, которых тут приучают к реальному труду, сохраняют кровати, стулья и шкафы в первозданной прочности. Еще можно представить, что делается в тех интернатах, где на новую мебель тоже нет денег, но трудовому воспитанию уделяется значительно меньшее внимание.
Мониторинг
Приезжают иностранцы. Пробуют помочь. Материально, а также своим опытом. Изучают, мониторизируют, делают выводы, предлагают варианты. Вот, например, два отчета, составленных с целью, узнать, есть ли возможность реорганизовать детские дома в детские центры. Детдом в селе Кулкуй (Леова): существует с 80-х годов, тут находятся дети, от 7 до 18 лет, из центральных и южных регионов Молдовы. 72 ребенка: 13 сирот, 14 брошенных, 42 - из неблагополучных семей, 3 ребенка родителей, сошедших с ума. Неблагополучные на каникулы отправляются домой. Детдомовцы поделены на возрастные группы. С каждой группой работают по два воспитателя. 7.00 - подъем, 7.30-8.15 - завтрак, до 12.00 уроки, для старшеклассников - до 15.00, в этот интервал входит обед, час отдыха, два-три часа на выполнение домашнего задания. Час - ужин, в 21.00 - отбой. Иногда детям разрешают оставаться у своих сельских приятелей, на выходные или на каникулы. По мере возможностей их вывозят в театр, цирк, в летние лагеря, на море. Летом 17 детей жили в альтернативных семьях. Персонал детдома - 32 человека, в том числе, 8 воспитателей, два их помощника, библиотекарь, худрук, 2 врача, шеф-повар, повар, посудомойка, водитель, завхоз, охранник, пожарник, слесарь, сапожник, 4 уборщицы. Психолог и социальный работник в списках не значатся. Трехэтажное здание, склад для продуктов, котельная, отремонтирована крыша, установлена отопительная система. 12 спален, кладовки, музыкальный класс, комната для игр, душевые, туалеты, бойлерная. С ремонтом помогла американская компания, мебель, магнитофон, компьютеры подарил другой спонсор - "Tutun CTC". Проблемы: не хватает некоторой мебели, местный бюджет не может финансово поддерживать детдом, дирекция просит выделить 3 га для своих нужд. Бюджет на этот год - 648, 6 тысяч леев, из которых 227,8 тысяч леев - зарплата, 416, 5 тысяч - для приобретения товаров и услуг, 4, 3 тысячи - на командировки. Выводы: хорошее администрирование, наличие спонсорской помощи. Руководство знает каждого воспитанника и может рассказать о нем.
Отчет по детдому в селе Чернолевка (Дондюшаны). 66 детей, из них 17 сирот, 21 брошенный ребенок, остальные - дети из неблагополучных семей. Все дети обучаются в сельской школе. Режим дня тот же. Персонал - 39 человек. Штат, слишком большой для такого количества детей, но в списке нет психолога и социального работника, зато есть кузнец и гардеробщик. Все необходимые комнаты и служебные помещения имеются в наличии. 22 га земли. На участке дети выращивают овощи и ягоды. Есть транспорт: машина, автобус, трактор, прицеп. Зато нет особых возможностей для игр и досуга. Три телевизора, но работает один. Единственный компьютер поломан. Бюджет на 2004 год - 627, 3 тысячи леев, из них 246,2 тысячи предусмотрены на оплату персонала, 372, 5 тысяч - на приобретение товаров и услуг, 3, 6 тысячи - на командировки. Задержки с переводом денег, обычно на 3 недели. Возникают сложности с приобретением товаров: цены меняются быстро, пока подписывается и регистрируется один контракт с поставщиком, меняются цены, все приходится начинать с начала. Основные замечания: помещение и одежда детей содержится в относительной чистоте, отсутствие персонала на рабочем месте, низкая посещаемость школы, администрация плохо владеет информацией о своих воспитанниках. В Чернолевке, как и в Кулкуй, никто не упоминал о дополнительной работе с семьями детей. Дети в родную семью не возвращаются. Среди прочих ремарок: назначить компетентное руководство, обновить штат уволить пенсионеров, которых треть в интернате, направить молодых и прогрессивных), провести ремонт и переоснащение зданий, улучшить досуг детей.
Душ из батареи
Вика и Руслан дружно вспомнили, как их повезли в баню. Это было, кажется, в 91-ом. Больше их в баню не возили. Душевые в интернате, согласно санитарно-гигиеническим нормам, в наличии имелись. Но не работали. То котельная на ремонте, то уголь разворовали. Директор говорил: хотите помыться - просите на кухне. На кухне воду не давали, даже Вике, установившей самые дипломатические отношения с кухарками благодаря систематическому мытью полов и посуды. Откручивали кран в отопительных батареях и сливали воду в тазик. В одной воде мылись по два человека. Договаривались: сегодня я первая мою голову, в следующий раз - ты. Вшей Вика вывела уже после интерната.
Кроме вшей, появлялась чесотка. Постоянно простужались. Штатный врач мерил температуру и сообщал, что ничего страшного не произошло. Когда вспыхнула желтуха, срочно постирали белье. Раз в год проверял гинеколог. Приехали американцы, лечили зубы, горло, уши и нос. Вот, пожалуй, и все медицинское обслуживание.
Иностранцы с подарками заезжали. Большинство из них доверяло счастливо улыбающемуся директору: "Не переживайте, никого не обидим". Себя, и правда, не обижали. Что-то, конечно, оставалось детям. Подарят мыло - воспитатель потом скажет: вот вам кусок на комнату, это на две недели. Мыло заканчивалось за три дня: "Все ведь хотели помыться мылом, и стирать нужно". Если иностранцы сами раздавали подарки, нам что-то доставалось. "Однажды приехали французы, и сказали, что хотят лично каждому ребенку вручить коробку. Что в коробках, никто не знал - они были заклеены. На них заранее было написано по-французски, для кого это, для мальчика или для девочки, и на какой возраст. Мы так радовались. Мне досталась швейная машинка. Игрушечная, но она шила. Утром воспитательница ее забрала, мне дала старую куклу. У всех отбирали, сказали, мы все равно поломаем. А как-то американцы подарили каждому по комплекту полотенец. Красивые полотенца, банное, для лица и маленькое для рук. Воспитатель сказала, что нужно спрятать их в отдельной комнате, чтобы не украли. На следующий день половины полотенец не оказалось. Она очень возмущалась. Но ключ от той комнаты имела только она" - рассказывает Вика.
Старые свитера, брюки, юбки оставляли детям. Носить было что. С обувью - проблемы. Зимой ходили в летней, или в кроссовках, спасибо американцам. Мерзли ноги, мерзли руки. Опухали и трескались. "Мы перехитрили учительницу труда и попросили научить нас шить рукавицы. Правда, из ситца, другой ткани не было, но мы радовались".
Статистика
Сегодня в Молдове действует 68 государственных учреждений для детей-сирот, детей, чьи родители лишены прав, детей, чьи родители отказались от них. 63 из них подчиняются министерству образования, 3 - министерству здравоохранения, 2 - министерству труда и социальной защиты. В этих 68 заведениях находится 13 500 детей. Еще 25 000 мальчиков и девочек в нашей республике воспитываются не родителями, а различными родственниками. Меньше всего среди этих детей сирот. 304 ребенка в возрасте до 4 лет, 1 506 - с 5-ти до 9-ти лет, 5 984 - в возрасте от 10 до 14 лет, 3 374 - от 15 до 18 лет. 61% от общего числа детей, находящихся в государственных институтах опеки, - мальчики. Только 6% детей являются сиротами.
Самый распространенный мотив появления ребенка в интернате - его болезни, самого разного характера. На втором месте - плохие условия жизни. Почти на равных смерть родителя и семейные проблемы. Дальше, по убывающей, следуют: бесследное исчезновение родителей, безработица, отказ от ребенка, заработки за рубежом, болезни родителей, алкоголизм и наркомания, насилие над ребенком. Инициаторами определения ребенка в спецучреждение чаще всего становятся сами родители. В почти три раза реже - медико-педагогические службы, затем - родственники, затем местные власти, органы опеки, педсовет. В год из государственного бюджета на содержание детей в учреждениях опеки уходит приблизительно 150 пятьдесят миллионов леев. Число детдомов и интернатов из года в год растет. На питание детей и учащихся школ-интернатов всех типов из Государственного бюджета выделяются по 11 леев в день на каждого ребенка, что составляет 60% от необходимого. Такова официальная информация. А вот на сайте "Clipa Siderala", намеревающейся открыть центр для обездоленных детей, висит другая информация. В каждом втором учреждении в день на питание ребенка выделяется 3,5 - 5 леев. 4 из 100 детей нормально обеспечены одеждой, и ни один - обувью. В каждом 3-м интернате течет крыша. В половине интернатов отсутствуют системы канализации и водопроводов, или не работают. 7 из 10 интернатов были построены под другие цели. Зимой в комнатах температура воздуха редко поднимается выше 8-14 градусов тепла. В одной комнате проживают 8-16 детей. 17 часов из 24 они проводят там же, где и спят. 73% детей страдают хроническими заболеваниями. У каждого второго ребенка есть отклонения в нервной системе.
Может, кто-то хочет сказать, что "Clipa Siderala" сгущает краски?
Психи в наказание
"У нас многие дети писались. У нас была нервная воспитательница, которая все время кричала на одну девочку из-за этого. Нам тогда было по 4, по 5 лет. Один раз она обмотала мокрой простыней девочке голову и заставила так сидеть" - рассказывает Вика - "А я всегда плохо спала. Не могла засыпать, как ни старалась. За это воспитательница каждый день нас перед сном выстраивала в шеренгу и заставляла держать руки вытянутыми. И по рукам била деревянной палкой из спортзала. Хотя не спала только я. А самых провинившихся отправляли в психушку" - "Как это?".
"Лучше я расскажу, Вика там не была, а я был" - это Руслан. - "Я, как из туберкулезной семьи, когда-то проходил лечение в одном санатории. Там очень хорошо кормили. А так как в интернате кушать хотелось всегда, я придумал убежать в тот санаторий. Рассказал мальчишкам, они тоже захотели со мной. Мы пошли туда пешком, это далеко, но мы все-таки нашли его. Директор удивился, но разрешил остаться. Позвонил в интернат и договорился, чтобы мы пожили у него летом. А под осень он отправил нас назад, только документы на руки не дал, сказал, что машина отвезет. А мы дошли раньше, чем приехала машина. И директор интерната сильно разозлился и сказал, что без документов нас не примет. Мы спали в саду, дней десять там жили, кушали яблоки. В один день пришли ребята из взрослых групп - их директор послал за нами - и повели в интернат. Нас побрили наголо и повезли в психушку. В психушке нас раздевали наголо, привязывали к голым кроватям и запускали больных, говорили, чтобы нас били. Давали таблетки - это жутко, все болит, скрючивает руки, ноги, голова раскалывается. Мы умоляли сделать укол, чтобы уснуть. Нам поставили укол, мы сильно хотели спать, но привели наркоманов, и те вытворяли с нами, что хотели. Так несколько раз с нами делали. А через несколько дней увезли в интернат. Одну девочку за грубость, ну, она не то, что грубиянка была, но могла за себя постоять, так ее тоже туда, в больницу, возили. Так она потом шелковая стала. Только не слушается, а ее сразу спрашивают: "Катя, ты опять хочешь в больницу?" - и она как каменная становилась. Мы боялись воспитателей, но психушки боялись сильнее всего…"
Альтернативы
Я не могу - я не имею права делать обобщения. Может быть, эти ужасы происходили там, и только там. А во всех остальных 67 интернатах воспитатели и директор любят детей, приносят из дому игрушки и берут к себе на выходные. Может быть. Но даже в самых-самых идеальных интернатах детям плохо. Господин Колесниченко рассказывает, что пытался создать воскресные группы - вдруг ребята не захотят домой ехать. Воскресные группы не прижились: детей тянуло домой. Хотя дома их могли не кормить, отругать, отлупить. Истина банальна. Детям нужна семья.
Попытки некоторых подвижников найти выходы, предложить обществу новые формы будут оставаться попытками до тех пор, пока государство не захочет услышать их. Например, организация "EveryChild" вот уже второй год, как внедряет на молдавской земле, в сотрудничестве с министерством труда и социальной защиты, проект под названием "Объединение усилий в реформе социальной политики". Мнение сотрудников таково: детдом - это крайний шаг. Если вовремя поддержать семью в кризисе, можно его избежать. Поддержать деньгами, продуктами, одеждой, советом, работой. Возможны варианты, в зависимости оттого, что нужно конкретной семье. Иногда хватает одного-двух откровенных разговоров с психологом или социальным работником для того, чтобы мама, или папа, или родственники, решившие отдать ребенка на воспитание государству, вдруг осознали, что они собираются сделать. Постоянный контроль и своевременное вмешательство позволят сохранить ребенка в семье. Есть, конечно, безнадежные семьи. Но их не так много.
Другая задача - создание системы реинтеграции ребенка, уже оказавшегося в государственном институте опеки, назад, в семью, будь то его родная (биологическая) семья, или приемные родители. В некоторых городах республики уже действуют профессиональные приемные семьи. И первый опыт показывает, что это достойная альтернатива.
Кроме того, реформа политики в области защиты детей смогла бы сэкономить средства. Опыт других стран, в частности, доказывает, что можно за меньшие деньги помогать детям гораздо эффективней. Детдомы семейного типа и профессиональные приемные семьи обойдутся государству дешевле. А, главное, дети будут иметь родителей.
Но удастся ли сдвинуть, раскрутить в обратную сторону тяжелую махину под названием "институты защиты детей"? 68 интернатов и детдомов - это, прежде всего, люди. Много людей, которые, возможно, любят детей, и, без сомненья, любят деньги. Это зарплаты, продукты, помощь от спонсоров и прочие, может, не особо масштабные, но гарантированные блага. От них так легко не откажутся.
И потом, трудно проводить реформы в обществе, которое со времен Союза вбило себе в голову, что такими детьми должно заниматься государство. Кто, кроме нескольких десятков людей, задумывается об этих детях? Что о них знает? О том, чего они хотят? О чем мечтают? На что, в конце концов, имеют право?..
Вика и Руслан
"Наверное, родители других детей, иногда приходившие навестить их, думали, что мы все сумасшедшие. Они нас боялись. Потому что стоило кому-то появиться во дворе, и мы начинали кричать "мама!", "папа!", и так все время, пока они находились у нас, хотя мы знали, что это не наши мамы и папы. Кому-то везло: приезжали иностранцы, усыновляли. Очень много усыновляли американцы, итальянцы. Тоже шарахались от нас. Мы все просили: "Усыновите нас, усыновите, пожалуйста!". Меня тоже хотели удочерить. Но в последний момент передумали. Я ведь такая страшная была, худая" - говорит Вика.
"А я со второго по девятый класс на Рождество всегда знаете, что делал? - рассказывает Руслан. - У меня на Рождество день рождения. Так вот я на цыпочках, когда уже все спали, выходил в гостиную, отодвигал занавеску, чтобы видеть окно, складывал руки и молил Бога: "Боженька, подари мне маму. Пожалуйста, подари мне маму". Каждый год я так молился… Мечты, спрашиваете? Да нет, ни о чем таком не мечтали. Только о том, чтобы появились родители".
Сейчас ни Руслана, ни Вику уже никто не усыновит. Вроде как взрослые люди. Хотя они-то бы, уверена, не отказались. Они вырвались из той жизни, но очутились в этой. И в этой тоже никому не нужны. Но это уже другая история.
- Констанция
- Отец
- Сообщения: 3666
- Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 15:05
- Откуда: Горой герой-Москва
- Контактная информация:
Я читала книгу Приставкина "Ночевала тучка золотая" .Очень сильная повесть.Тоже о детдомовцах во времена войны,когда был голод везде.Им и так в обычной жизни еды не хватало,а тут и подавно.Так директор отбирал хлеб и кормил своих собак,а дети умирали с голода и ели почки,травку,бумагу.Повесть автобиаграфична.Что ни говори,какие там благотворительные акции,чиновники,а ужасно им живётся. 

- Volga
- Старожил
- Сообщения: 1690
- Зарегистрирован: Пт июн 20, 2003 20:20
- Откуда: издалека доооолго
- Контактная информация:
Да, но это не значит, что в него не стоит верить. Будем надеяться на лучшее.Russian Vodka писал(а):Volga,
Добра выходит не так уж и много.
Вах!
Я бы в церберы пошёл,
пусть меня научат!!!!!!
Ох. Не приедут же смотреть на детей как на музейные экспонаты. Это они точно знают.fanya писал(а):Volga,
когда разговаривала, изначально, ничего не говорила про то, что собираемся привезти..
хотя нинаю
В приюты и детские центры берут добровольцев, а платные ставки все уже поделены,тем более без диплома социального работника фиг возьмут.В детдом не возьмут тоже работать,потому как там тоже все поделено.
Если вы не замужем,доход небольшой то даже об опеке нечего думать,не то чтобы об усыновлении.
Обращайтесь в Центры по защите прав ребенка. Там вам доступно все объяснят.
Если вы не замужем,доход небольшой то даже об опеке нечего думать,не то чтобы об усыновлении.
Обращайтесь в Центры по защите прав ребенка. Там вам доступно все объяснят.
если ты усыновишь - государству ничего не заплатишь, а если иностранный дядя - то это уже денежка.не знал?
и,если ты даже прорвешься и выцарапаешь себе право на ребенка - тебе предложат только самых невостребованных,умственно и физически неполноценных.А даже с таким большим и добрым сердцем как у тебя,невозможно полюбить чужого больного ребенка,который может тебя никогда папой даже не назовет.
и,если ты даже прорвешься и выцарапаешь себе право на ребенка - тебе предложат только самых невостребованных,умственно и физически неполноценных.А даже с таким большим и добрым сердцем как у тебя,невозможно полюбить чужого больного ребенка,который может тебя никогда папой даже не назовет.