Многоуважаемый All!
Подскажите, плиз, кто имеет опыт жилья на съёмной квартире - на что обратить внимание (в плане бюроктратии)?
Нужны ли какие-то оформления чего-то, бумажки какие-нибудь?
Какие могут (должны?) быть гарантии с их стороны, что через неделю не выгонят, взяв предоплату за полгода?
Что могут требовать от меня?
[off]И кстати, никто случаем не сдаёт приличную однушку недорого? [/off]
Шатра,
Спасибо. А он должен быть как-то нотариально заверен?
К тому же, как понимаю, официальный договор превращает квартирку в источник налогооблагаемого дохода. Не думаю, что все рады платить с этих денег налоги.
keisik,
Грамотно оформи договор у нотариуса, проверь все квитанции по комунальным услугам на наличии долгов. И еще, мой совет, узнай сколько челов прописаны в данной квартире, во избежании различного рода конфликтов (в основном с комунальными службами города).
Опись составить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Акт приёма-передачи с указанием всего в квартире (как при приеме тобой жилья, так и при его возвращении)... У нотариуса и впрямь лучше заверить.
Пробей а его ли это квартира (человека который её сдаёт, я имею в виду). Если он не имеет никаких прав сдавать её - ваш договор будет тщетным. Тоесть нулячим. Собирай квитанции об оплате. Сделку регистрируйте в кадастре недвижимого имущества.
Ну и, разумеется, договор составляется в 3-4х экземпярах (в зависимости от факта привлекаете ли нотариуса - одну копию ему). Все экземпляры - в оригинале, совпадающие до буквы, до запятой (вспомни "казнить нельзя помиловать").
В договоре указать ФИО (полностью) сторон, номера паспортов, адреса проживания, сумму выплат, период выплат, срок на который заключен договор, дату, время и место заключения договора, подписи сторон, адрес снимаемой квартиры (сходи по тому адресу, проверь чтобы тебе не подсунуи че-нибудь не то. Ато принимают у себя в навороченой хате, а сдают соседнюю квартиру-клоповник за бешеные бабки). Паспорт ни при каких обстоятельствах не оставляй (как и другие документы).
И не ведись на провокации типа что ты зануда, развел бюрократию и т.п.
Мы живем в молдове.
Был сучай... Одна сестра из Италии другой сестре (которая здесь, в Кише) прислала баксов чтобы та купиа жильё ей (пока цены не взлетели к её приезду). Сестра в Кише жильё купила, но оформила на себя. Когда "итальянка" вернулась - жильё ей не дали. И ещё брали с неё плату за проживание... С трудом через суд удалось вернуть процентов 10 от переданой суммы...
Это 2 сестры. Родные сестры. Чего уж говорить о незнакомых людях?
Я знаю о чем говорю. Я вижу на практике всю ту фигню что откалывают наши ушлые сограждане.
Снимали на праздник квартиру... Я плешь проел узнавая подробности сдеки. На меня смотрели как занду - идиота.
Слава богу, всё прошло нормально. Но было неприятно что меня непонимают.
Но через всю эту бюрократию и формальности ты обеспечиваешь свои права, ты себя страхуешь. Сделка о съёме желья - крупная сделка. Тут любят нагревать т.к. куш большой а люди стесняются формальностей. Тут мелочей не бывает. Даже если по паспорту написано что хозяйку зовут Anna, а в договоре написано Ana - заставь исправить. Это тоже из практики.
Почитай ГК (Locatiunea).
Это договор СЪЁМА жилья а не АРЕНДЫ.
Может ещё что-то... Надо порыться и посмотреть... Потом допишу если что накопаю ещё.