Про СМИ в Молдове (опрос)

Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower

-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Про СМИ в Молдове (опрос)

Сообщение -slayer- »

Мне вот стало интересно...мнение пипла с чат.мд ...как вы относитесь к румынизации местных средств массовой информации...ведь согласно закону: "В соответствии с требованиями Кодекса, теле- и радиовещательные компании обязаны с 1 января 2007 года давать в эфир не менее 70% собственных и местных программ информационного и аналитического характера на государственном языке. Кроме того, культурные и музыкальные программы, выходящие в прайм-тайм, должны не менее чем на 60% состоять из местной продукции. Для художественных и документальных фильмов предусмотрен ду***ж или субтитры на государственном языке. Детские фильмы также должны дублироваться или озвучиваться на госязыке." Второй интересный момент...в эфире должно быть не менее 20% местных исполнителей. Регулярно посещаю заседания Координационного Совета...и просто в шоке от того, что там творицца....

Например сегодня, мы попрощались с "Радио Мелодия" у нас и "FM 103.5" в Бельцах...им не продлили лицензию...
Зато дополнительные частоты получил "Радио Норок" в Каушанах и Комрате...а в Кишиневе какое-то "Радио Скипирич" для детей...

Вопрос на засыпку...одобряете ли вы эту политику, связанную с подавлением русскоязычного продукта и замену его на некачественный, зато местный...или нет?
NaXx
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение NaXx »

не слушаю радио телевизор не смотрю, но не очень устраивает
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

-slayer- писал(а):и замену его на некачественный,
А до этого Был Качественный :o Упс.. кажись я отстал от Жизни.. пока не поздно надо посмотеть телевизор, послушать радио....
-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

Steff,
Ну...ты сравни ОРТ с ТВ Молдова ;)
ангельская
Отец
Контактная информация:

Сообщение ангельская »

слышала только про то что рум. субтитры в кинотеатрах будут(хорошо хоть не полный перевод)...ну меня это не совсем радует..ток мешать будет смотреть фильм...имхо

нет( я не одобряю ... меня не устраивает радио норок и ваще какая-либо передач на молд. языке((..хоть мой родной язык и молд. но я проголосовала бы против...
если так будет...я еще реже буду смотреть ТВ и тем более слушать радио.
Cauze
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Cauze »

NaXx всё сказал
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

ангельская писал(а):слышала только про то что рум. субтитры в кинотеатрах будут(хорошо хоть не полный перевод)...ну меня это не совсем радует..ток мешать будет смотреть фильм...имхо
А у меня есть Дома Матрица с Голосовым Молдавским переводом.. полный ОтжИг :gg:
-slayer- писал(а):Ну...ты сравни ОРТ с ТВ Молдова
ОРТ.. брррр.... ты имеешь в виду ты вставки Новостей, что наши Врезают? Или сам канал в Общем? Хочешь сказатьего не будет?
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

За неполиткорректность тут по башке все еще бьют :?
Ладно там, КСТР решил продвигать интересы одной нациии в массы. Ладно там, переводчики будут ломать голову (и уже ломают), думая, как перевести на молдавский "Ексель-моксель" и что-то в этом роде. Рано или поздо к этому бы пришли.
Русский не подавляется, а видоизменяется, наши СМИ пестрят безграмотными штампами и клише - переводами с молдавского на русский. Что-то в стиле "президент уделил особое значение". Откройте любой новостной сайт - мозжечок на дыбы становится. Сколько раз я ругалась по этому поводу! И с коллегами, и с рекламодателями.
- Не по-русски,- слабо протестовала я,- Нельзя так писать!
- А вы, милочка, где живете? - отвечали мне.
Если власти утверждают, что у нас билингвизм (а в Концепции нацполитики его почему-то называет "билатеральностью", видать, снова с жопы на голову), то надо позволить двум языкам нормально развиваться.
А будущие писатели-редакторы-корректоры - страх и ужас нашей эпохи. Гляньте, что у нас на трепологическом, пардон, филологическом делается - мухи воют, собаки топятся.

Я вовсе не против молдавского, я за грамотность в любом языке и против политики дебилизации. :mad:
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
Одобраю только заменой на местные програмы. Просто так ретрансляция может быть губительна. Однако, в тоже время, злейшему врагу молдавского народа (гос-ву), нужно все-таки думать о создании среды для развития, а не о тупых ограничительных мерах.
-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

Steff,
Дело же не только в телеканале ОРТ... а в целом...сравни местный продукт с московским...нам просто хотят силком засунуть "беспонтовый пирожок"...и заставить его сьесть...

Пример...
Откуда мне взять 20% песен от общего эфира местных авторов-исполнителей с качественными записями в жанре "русский шансон"...а нет такого...в итоге в ротации находится всякая лабуда...зато блюдем закон.
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

-slayer-,

Я и говорил, что Нет качественного ща, имея в виду "отечественного" производителя.. немного неправельно выразился в своём первом посте, поэтому ты и не понял меня...

Согласен. что станет совсем грустно :(
-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

Steff,
А занешь, что мне сказали в Координационном Совете...когда я поднял вопрос об ущемлении прав и свобод русскоязычных меньшинств у нас? Последовал ответ: "Купите спутниковую антенну и смотрите, что хотите...она стоит всего 150 баксов". Вот так-то у нас заботяцца о народе...
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

-slayer- писал(а):Последовал ответ: "Купите спутниковую антенну и смотрите, что хотите...она стоит всего 150 баксов".
И сразу небось Телефончик Человека, кто продаёт эти Антены? :gg:
-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

Steff,
нет...

Просто большиство...слепы...и не замечают...как меняется ситуация в СМИ...
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

-slayer- писал(а):Просто большиство...слепы...и не замечают...как меняется ситуация в СМИ...
Мнигие изночально СМИ не замечают.... вот в чем проблема, а не в том, что ситуация или что то еще меняеться....
Goldenerblitz
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Goldenerblitz »

-slayer- писал(а):
Вопрос на засыпку...одобряете ли вы эту политику, связанную с подавлением русскоязычного продукта и замену его на некачественный, зато местный...или нет?
НЕT!просто нету другово!
ЩАСТЕ
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение ЩАСТЕ »

ангельская,
эти же товарищи хотели,чтобы фильмы в патрии были дублированы на молдавский с русскими субтитрами..и кто туда ходить будет :?

мы ваще телик не смотрим..тока иногда тв7 новости..а то по месаджеру я с акцентом и ашыпками в ударении не все понимаю..

[off]а когда эта вся буча с языком начала тока поднимацца,года 4 назад,моя сестра взяла и урыла с Тирасполь на ИнтерФМ..там все на русском)[/off]
-slayer-
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение -slayer- »

Goldenerblitz,
Чего нет? :?

ЩАСТЕ,
Месажер - это вообще льдельная история...почти каждый день смотрю...и поражаюсь :cranky:
zoltes
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение zoltes »

//0, считаю абсолютной чушью в стране, где строится так называемый капитализъм. другими словами, что востребовано и соответственно приносит бабло, то и должно транслироваться.

что, теперь из мамалыги компьютеры делать, если это патриотично??

зы. люблю местное творчество, но не когда его засовывают в уши, глаза и прочие отверстия насильно.
Corea
Отец
Контактная информация:

Сообщение Corea »

смотрите спорт.
Ответить

Вернуться в «Флейм»