Есть ли смысл оставаться жить в Молдове?
Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
-
- Новичок
Есть ли смысл оставаться жить в Молдове?
МИД Молдовы заказал исследование Тел-Авивскому университету.
Основные рассматриваемые темы:
*сушествует ли понятие молдавского самосознания?
*насколько развито у ройденного и выросшего в Молдове 4увство патриотизма?
*насколько сильна духовная связь с родиной у бывших граздан Молдовы ,уехавших за границу?
буду рада,если у вас есть мнение на етот с4ет и вы мозете им поделиться.
извините за ошибки,писала в транслите.
Основные рассматриваемые темы:
*сушествует ли понятие молдавского самосознания?
*насколько развито у ройденного и выросшего в Молдове 4увство патриотизма?
*насколько сильна духовная связь с родиной у бывших граздан Молдовы ,уехавших за границу?
буду рада,если у вас есть мнение на етот с4ет и вы мозете им поделиться.
извините за ошибки,писала в транслите.
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
1. Нет такого.
2. Нет такого. Есть "пседвопатриотизм", от которого пользы ни на йоту
3. От людей зависит, в принципе. Но (то, с чем я сталкивалась в загранкомпандировках), редко у кого встретишь "духовной связи" с родиной. Чаще всего о родине говорят или плохо, или ничего.
Увы-с.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
А что касается сабжа вообще - если тебе в этой стране хорошо, и все устраивает более-менее, то незачем никуда уезжать.
2. Нет такого. Есть "пседвопатриотизм", от которого пользы ни на йоту
3. От людей зависит, в принципе. Но (то, с чем я сталкивалась в загранкомпандировках), редко у кого встретишь "духовной связи" с родиной. Чаще всего о родине говорят или плохо, или ничего.
Увы-с.
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
А что касается сабжа вообще - если тебе в этой стране хорошо, и все устраивает более-менее, то незачем никуда уезжать.
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
- Goldenerblitz
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Goldenerblitz
- ГУРУ
- Контактная информация:
-
- Новичок
-
- Юзер
90% уехавших из Молдовы людей на ПМЖ- люди уехавшие до 1995 года а это люди-репатрианты в Израиль или эмигрировавшие в Америку/Германию. У них есть ностальгия по советскому, по друзьям, школам, институтам и т.д. но не по самой стране. Для них Молдова не существует вообще как государство. В доказательство почитайте форум кишинев.ру.
Для тех же, кто прожил до 2000 года как минимум, Молдова воспринимается уже как сложившееся государство с какими-то устоями, правилами, традициями и так далее... Такие либо активно хают родину, либо становятся патриотами.
Гастарбайтеры, находясь в полулегальном положении и ищя какую-то крышу, в основном тихие патриоты, потому что знают что рано или поздно им возвращаться обратно....
Для тех же, кто прожил до 2000 года как минимум, Молдова воспринимается уже как сложившееся государство с какими-то устоями, правилами, традициями и так далее... Такие либо активно хают родину, либо становятся патриотами.
Гастарбайтеры, находясь в полулегальном положении и ищя какую-то крышу, в основном тихие патриоты, потому что знают что рано или поздно им возвращаться обратно....
Дочь Посла,
как ни странно встречаются молдаване из РМ которые не ассоциируют себя с румынами, и в каком-то смысле гордятся этим. Процентов 5-10 не больше, но такое есть. Я даже знаю парня из Румынии точнее из Ясс (Iaşi) который называет себя сепаратистом. Так вот если его назвать румыном он долго и убедительно будет поправлять что он молдаванин. Я не берусь утверждать сколько их таких в запрутской молдове. Но факт что есть и такое.
Также удивителен тот факт что некоторые русофоны тоже не считают себя частью русской нации. Они считают себя достаточно интегрированными в молдавское общество и их вполне устраивает существующая независимость. Среди русофонов таких процентов 30.
В общем какая-то база для царствования Вовы I прихватизатора существует.
как ни странно встречаются молдаване из РМ которые не ассоциируют себя с румынами, и в каком-то смысле гордятся этим. Процентов 5-10 не больше, но такое есть. Я даже знаю парня из Румынии точнее из Ясс (Iaşi) который называет себя сепаратистом. Так вот если его назвать румыном он долго и убедительно будет поправлять что он молдаванин. Я не берусь утверждать сколько их таких в запрутской молдове. Но факт что есть и такое.
Также удивителен тот факт что некоторые русофоны тоже не считают себя частью русской нации. Они считают себя достаточно интегрированными в молдавское общество и их вполне устраивает существующая независимость. Среди русофонов таких процентов 30.
В общем какая-то база для царствования Вовы I прихватизатора существует.
Goldenerblitz,
Легче?Может поделишься секретами?-Я что-то это никак не заметил.Для сравнения в Москве подросток может себе легко найти на лето простенькую работу и иметь минимум баксов 300 без никаких связей,а если поднапрячься чуток то можно и 500-600 получать.А у нас что?Грузчик работает 5-6 дней в неделю и получает 1000-2000 лей.Может ты в какой-то другой Молдове живёшь?Видел ты писал,что справлял Нг в Доме вина,на сколько мне известно президент его справлял там же,да и слишком ты как-то рахваливаешь оккупированную Феличию.После этих слов спрошу:Кому легче зарабатывать в Молдове?Коррупционерам-чиновникам или честным гражданам?
Легче?Может поделишься секретами?-Я что-то это никак не заметил.Для сравнения в Москве подросток может себе легко найти на лето простенькую работу и иметь минимум баксов 300 без никаких связей,а если поднапрячься чуток то можно и 500-600 получать.А у нас что?Грузчик работает 5-6 дней в неделю и получает 1000-2000 лей.Может ты в какой-то другой Молдове живёшь?Видел ты писал,что справлял Нг в Доме вина,на сколько мне известно президент его справлял там же,да и слишком ты как-то рахваливаешь оккупированную Феличию.После этих слов спрошу:Кому легче зарабатывать в Молдове?Коррупционерам-чиновникам или честным гражданам?
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Ты что такое разница цен знаешь? Не надо сравнивать 300 баксов в москве и 2000 лей в молдове - вещи не сравнимые...kolian писал(а):Goldenerblitz,
Легче?Может поделишься секретами?-Я что-то это никак не заметил.Для сравнения в Москве подросток может себе легко найти на лето простенькую работу и иметь минимум баксов 300 без никаких связей,а если поднапрячься чуток то можно и 500-600 получать.А у нас что?Грузчик работает 5-6 дней в неделю и получает 1000-2000 лей.