Модераторы: Neoxygen, vsm, MadFlower
<---Конечно, поклонники мистических чисел не упустили свой шанс. Через пару дней после катастрофы появилась статья: "Индийские нумерологи выдвинули свою версию". Эти самые индусы якобы утверждают, что причина катастрофы - роковое число одиннадцать. В самом деле, 11 сентября - 254 день в году, а 2+5+4=11. Также оказывается, что в этот день до окончания года осталось ровно 111 дней. Подождите, при чем тут 111 ? Ведь речь шла о числе 11, не имеющем к нему никакого отношения. Может быть, опасна любая комбинация единичек ? Ну, да ладно.
Разрушенные башни тоже можно вообразить двумя единичками. Да и штат Нью-Йорк одиннадцатым вошел в состав США. (Хм, а каким по счету вошел округ Колумбия, в котором Вашингтон ? Ну, да ладно.)
В английской транскрипции слов Нью-Йорк, Афганистан и Пентагон - тоже по 11 букв. Тут я ничего не могу сказать. Мой английский далеко не идеален и я, как ни ломал голову, так и не смог понять, как записать транскрипцию слов New York и Pentagon, чтобы в каждой получилось по 11 букв.
Далее: по словам нумерологов, "первый из врезавшихся в башни самолетов следовал рейсом под номером 11. На его борту находилось 92 пассажира (9+2=11). Другой самолет, следовавший рейсом 77, имел на борту 65 пасажиров (6+5=11)."
А тут уже мы имеем смесь путаницы и выдумки. Один из самолетов действительно имел номер AA 11, и на его борту было 92 человека (81 пассажир и 11 членов экипажа). Второй, как уже было указано выше, имел номер UA 175. А вот в Пентагон действительно врезался рейс номер AA 77, но факт в том, что на его борту было 64 человека (58 пассажиров и 6 членов экипажа). Короче, все нумерологические построения рушатся.
Правда, известен еще такой факт: 11 сентября 1971 года, ровно за 30 лет до теракта, умер Никита Сергеевич Хрущев, который, как известно, обещал показать американцам "кузькину мать". Как объяснить это жуткое мистическое совпадение, я, увы, не знаю.