Молдова с 2007...
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Estrambotika
- ГУРУ
- Контактная информация:
-
- Юзер
- Контактная информация:
я подразумевал кое-что другое. что меня интересует: изменятся ли условия визового въезда в евросоюз?
пс: что касается экономической ситуации: если "наше" государство - то-есть мы сами - не заинтересовано осознанно поддерживать экономические отношения с евросоюзом, это не означает, что кто-либо будет бегать по пятам и говорить что кому делать. это не детский сад и даже не школа или университет, речь идет о политике и никого не интересует что какой-либо Воронин не умеет ей пользоваться! кто силнее тот и прав. Из Источника, за которым я часто слежу, следует что никто не собирается притеснять Молдову наоборот ей помагают, а вот как эта помощь распределяется это уж должно быть отрегулировано в самой Молдове. Проявляла бы она какую либо инициативу, с ней бы и разговаривали по-другому.
Я вам честно скажу: Где себя поставишь, там и будешь стоять. И не удивительно что после криков, что все будет плохо, мы в полной жопе, именно так оно и выходит!
Давайте что-то делать! Если мы не сделаем - никто не сделает!
пс: что касается экономической ситуации: если "наше" государство - то-есть мы сами - не заинтересовано осознанно поддерживать экономические отношения с евросоюзом, это не означает, что кто-либо будет бегать по пятам и говорить что кому делать. это не детский сад и даже не школа или университет, речь идет о политике и никого не интересует что какой-либо Воронин не умеет ей пользоваться! кто силнее тот и прав. Из Источника, за которым я часто слежу, следует что никто не собирается притеснять Молдову наоборот ей помагают, а вот как эта помощь распределяется это уж должно быть отрегулировано в самой Молдове. Проявляла бы она какую либо инициативу, с ней бы и разговаривали по-другому.
Я вам честно скажу: Где себя поставишь, там и будешь стоять. И не удивительно что после криков, что все будет плохо, мы в полной жопе, именно так оно и выходит!
Давайте что-то делать! Если мы не сделаем - никто не сделает!
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
-
- Старожил
- Контактная информация:
Нет, давайте давиться совковыми товарами во имя увелечения ВВП. Либерализация рынка ведет к нормальным капиталистическим отношениям внутри страны, и снижения влияния государства на деловые круги и бизнес. По-другому получится СССР, который уже доказал свою несостоятельность.
Молдова станет свалкой дешевых товаров? Ну ладно, на все есть свой потребитель. Но это только часть, и то, вырванная из контекста. Не может РМ существовать как отдельная еденица и удовлетворять собственные нужды - она чрезмерно зависит от внешнего воздействия. Именно поэтому, г-жа Совершенство, ваши высказывания поддержали бы только где-нибудь на собрании НБП.
А вот и формулка высчета ВВП, которую знает любой первокурсник (сорри, учил на англ, говорю на англ)
GDP = consumption + investment + government spending + (exports − imports)
Отсюда можно и начать плясать.
Lichii Anatoli,
как бы сказали наши бразы из да худа - aint got muscule.
Молдова станет свалкой дешевых товаров? Ну ладно, на все есть свой потребитель. Но это только часть, и то, вырванная из контекста. Не может РМ существовать как отдельная еденица и удовлетворять собственные нужды - она чрезмерно зависит от внешнего воздействия. Именно поэтому, г-жа Совершенство, ваши высказывания поддержали бы только где-нибудь на собрании НБП.
А вот и формулка высчета ВВП, которую знает любой первокурсник (сорри, учил на англ, говорю на англ)
GDP = consumption + investment + government spending + (exports − imports)
Отсюда можно и начать плясать.
Lichii Anatoli,
как бы сказали наши бразы из да худа - aint got muscule.
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Фантазер да... Цены не снизяться, доходы увеличаться...VarInteger писал(а):NootropiL,
Либерализация, приведет к тому, что цены на товары снизятся, в результате того, что снизятся таможенные пошлины и сборы!
[off]добавлено спустя 34 секунды:[/off]
С чего вдруг?Estrambotika писал(а):Внимание со стороны ЕС повысится.
- Estrambotika
- ГУРУ
- Контактная информация:
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Декстер, либерализация по-молдавски - это не совсем либерализация в классическом ее определении. Это как "ипотека" по-молдавски, или "лизинг" по-молдавски. Имхо, (разумеется, мои слова - не истина в последней инстанции) у нас внутренние условия несколько другие и пока РМ не готова. Давайте представим, что внутренняя экономическая политика Молдовы будет направлена на эффективность методов стандартизации и метрологии. Ведь это все равно придется сделать. Хотя бы для увеличения конкурентоспособности молдавских товаров.
Вот не знаю, верить или нет местным и иностранным аналитикам (цифры бывают обманчивыми), но они утверждают, будто наши трудовые мигранты формируют 30% ВВП Молдовы, еще 30% - транспорт, телекоммуникации, строительство, 15% - сельское хозяйство, а перерабатывающая промышленность - пятую часть. Про дефицит внешней торговли, думаю, говорить не стоит лишний раз.
[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
[off]А НБП - это те, которые нацболы? Совсем недавно узнала, что они в Молдове тоже есть[/off]
Вот не знаю, верить или нет местным и иностранным аналитикам (цифры бывают обманчивыми), но они утверждают, будто наши трудовые мигранты формируют 30% ВВП Молдовы, еще 30% - транспорт, телекоммуникации, строительство, 15% - сельское хозяйство, а перерабатывающая промышленность - пятую часть. Про дефицит внешней торговли, думаю, говорить не стоит лишний раз.
[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
[off]А НБП - это те, которые нацболы? Совсем недавно узнала, что они в Молдове тоже есть[/off]
- VarInteger
- Старожил
dexta, Одно дело, проводить постепенную и граммотную либерализацию. При этом подтягивать уровень собствеенного производства к рамкам общемировых стандартов.
И совсем другое, открыть сразу, из соображения чьих то корыстных интересов и погубить все на корню!
Такое ощущение, что руковдство страны дейтвует по принипу: "После нас хоть потоп". Сейчас побольше хапнуть, а потом пусть Молдова сама себя вытягивает за волосы из говн@, этакий барон Мюнхаузен!
И совсем другое, открыть сразу, из соображения чьих то корыстных интересов и погубить все на корню!
Такое ощущение, что руковдство страны дейтвует по принипу: "После нас хоть потоп". Сейчас побольше хапнуть, а потом пусть Молдова сама себя вытягивает за волосы из говн@, этакий барон Мюнхаузен!
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
http://www.izvestia.ru/news/news121021/Страны ГУАМ "не донесли" до ООН вопрос о затяжных конфликтах
-
- Старожил
- Контактная информация:
Совершенство, я очень против того, чтобы гос-во устанавливало свои стандарты. Это как раз и есть вмешательство со стороны гос-ва, которое недопустимо при рыночных отношениях. Гос-во и правительство вобще должно дистанциироваться от какого-либо воздействия на экономику. Я не говорю, что это должно произойти сразу и по-молдавски.
А насчет молдавской экономики - я без понятия за счет чего она еще держится на плаву.
VarInteger,
Ну есс-но, все должно быть под контролем и ради какого-то результата. Но по моему скромному мнению, либерализация - это первое, что должно произойти. На равне с этим - разветвление этой самой вертикали власти, которое устроило бизнес из своего правления. Нужно создать механизм, который передавит всех и заставит делать то, что нужно. Ума много не нужно, нужна только воля и желание.
-slayer-, [off]Скоро буду =)[/off]
А насчет молдавской экономики - я без понятия за счет чего она еще держится на плаву.
VarInteger,
Ну есс-но, все должно быть под контролем и ради какого-то результата. Но по моему скромному мнению, либерализация - это первое, что должно произойти. На равне с этим - разветвление этой самой вертикали власти, которое устроило бизнес из своего правления. Нужно создать механизм, который передавит всех и заставит делать то, что нужно. Ума много не нужно, нужна только воля и желание.
-slayer-, [off]Скоро буду =)[/off]
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
dexta,
Классический подход - это, когда государство лишь создает условия для ведения бизнеса, то бишь: гармонизирует законодательство, определяется с налоговым администрированием и прочее, но не диктует экономическим агентам, как действовать. В Молдове пока не получается работать слажено.
На мой взгляд, пока мы улучшаем (или делаем вид, что улучшаем) качество продукции, применяем новые стандарты (зря, что ли нам дали автономные преференции?), Центры сертификации и лаборатории должны контролироваться гос-вом, потом, постепенно можно (и нужно) выдавать лицензии частным лабораториям. Хотя, о внутренней экономической политике можно говорить много. Поглядим, как оно на самом деле будет. Пока что снижение импортных таможенных пошлин и приоткрытость рынка ничего хорошего нам не принесли.
Классический подход - это, когда государство лишь создает условия для ведения бизнеса, то бишь: гармонизирует законодательство, определяется с налоговым администрированием и прочее, но не диктует экономическим агентам, как действовать. В Молдове пока не получается работать слажено.
На мой взгляд, пока мы улучшаем (или делаем вид, что улучшаем) качество продукции, применяем новые стандарты (зря, что ли нам дали автономные преференции?), Центры сертификации и лаборатории должны контролироваться гос-вом, потом, постепенно можно (и нужно) выдавать лицензии частным лабораториям. Хотя, о внутренней экономической политике можно говорить много. Поглядим, как оно на самом деле будет. Пока что снижение импортных таможенных пошлин и приоткрытость рынка ничего хорошего нам не принесли.
-
- Старожил
- Контактная информация:
Совершенство, нужно оценивать все в комлексе. Правда, если б только этот комплекс еще и существовал... Все упиратеся в стратегию, которую почему-то никто не в состоянии обрисовать, хотя бы в какой-нибудь факин эрроу форм. А потом уже из этого флоучартика определить все "за" и не "за". Вместо этого, наши сверкающие умы пишут какие-то философские толмуты, которые можно на полках складировать. Все умные, а страна в жопе
[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
[off]добавлено спустя 16 минут:[/off]
... рассчитывать на конкретные изменения в облегчении визового режима не приxодится... Ведь у стран новичков в ЕС есть переxодный период, который они должны пройти, т.е. есть ограничения на легальное трудоустройство в старыx странаx ЕС...а мы-то с какого боку-припёку тут
[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]
А я считаю, что какие-то качественные изменения будут через лет эдак 30...
Менталитет нашиx дедов и некоторыx родителей слишком советизирован... Я работаю в основном с стариками и предпенсионного возраста - так это просто писец: постоянно вспоминают про колбасу по руб двaдцать, мороженое в москве, националистичны по своей сути, не понимают, что у каждого есть свое мнение и права разные...
ну это как сказать...если вам знакомо понятие структуризации... :шы:Совершенство писал(а):Вы, наверное, хотели спросить про потребительские цены? У нас (на внутреннем рынке) цены на дешевые товары из СНГ и Европы, конечно, выше, чем на местные, зато спрос на них больше. А о сырье вообще говорить не приходится.
Основа рыночной экономици - повышение качества выпускаемой продукции через внедрение инноваций при наличии конкуренцииVarInteger писал(а):продовольственные товары станут полностью неконкурентоспособными
[off]добавлено спустя 16 минут:[/off]
Есть последние данные, что этот вопрос рассматриваться будет в декабре в Брюсселе...Lichii Anatoli писал(а):изменятся ли условия визового въезда в евросоюз?
... рассчитывать на конкретные изменения в облегчении визового режима не приxодится... Ведь у стран новичков в ЕС есть переxодный период, который они должны пройти, т.е. есть ограничения на легальное трудоустройство в старыx странаx ЕС...а мы-то с какого боку-припёку тут
а рекламой реакционныx кругов, пожалуйста, не надо занимацца...Совершенство писал(а):узнала, что они в Молдове тоже есть
[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]
ЖОСКОdexta писал(а): Вместо этого, наши сверкающие умы пишут какие-то философские толмуты, которые можно на полках складировать. Все умные, а страна в жопе
А я считаю, что какие-то качественные изменения будут через лет эдак 30...
Менталитет нашиx дедов и некоторыx родителей слишком советизирован... Я работаю в основном с стариками и предпенсионного возраста - так это просто писец: постоянно вспоминают про колбасу по руб двaдцать, мороженое в москве, националистичны по своей сути, не понимают, что у каждого есть свое мнение и права разные...
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Они вспоминают то время когда им было хорошо и матерят сегодняшний день который выбросил их на обочину...Alberto писал(а):А я считаю, что какие-то качественные изменения будут через лет эдак 30...
P.S. Самолет в москву из кишинева летал каждый час. Цена билета 12 рублей. Средняя зарплата тогда 150 руб/пенсия 100-120р, оплата за квартиру 10-20 руб в месяц. А сколько сейчас билет кишинев-москва, какая оплата за квартиру и какая зарплата/пенсия? Как им не вспоминиать то те времена...
P.S.S. Кинули их, кинули, и нефиг кричать что они политизированы, национализированы и тд....
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Касательно "стратегий" - таки да. Вот передо мной лежит распечатанная на румынском языке Стратегия по привлечению инвестиций и продвижению экспорта на 2006-2015 гг. Там помимо прочего, разработчики упирают на инновации. Все бы хорошо, только иновационные проекты у нас проходят через Академию наук и частично контролируются государством. Это когда-то преследовало благие намерения. А на деле полчуается что? А на деле -выделяется определенная сумма денег на разработку и внедрение, объявляется конкурс и на основе конкурса отбираютя победители, наука освобождается от пошлин и налогов (поэтому у нас прутся туда все, кому не лень и куча политиков, которым законодательство запрещает заниматься бизнесом), но, к сожалению, в науке у нас такое же кумовство, как и в бизнесе, и такое же надувательство. Счетная палата выявляла не одно нарушение: и деньги получали под липовые проекты, и тратились ресурсы неизвестно куда.
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
-slayer-,
Зачет и только? Везет же некоторым.
А по экономике сколько зачеты у вас стоили? Мне так хотелось в свое время купить зачет по экономике, но преподавательница брала неприлично больше взятки. Жадность - стимул к учебе, дабы худо-бедно сдать экзамены и зачеты.
Зачет и только? Везет же некоторым.
А по экономике сколько зачеты у вас стоили? Мне так хотелось в свое время купить зачет по экономике, но преподавательница брала неприлично больше взятки. Жадность - стимул к учебе, дабы худо-бедно сдать экзамены и зачеты.
Последний раз редактировалось Совершенство Пн дек 11, 2006 11:25, всего редактировалось 1 раз.