Карл Маркс работал по заказу британских властей?!

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Доктор политических наук, профессор В.В.Мартыненко (http://www.ispr.ru/STRUCT/direc/martynenko.htm)
МАРКСИЗМ НА СЛУЖБЕ ИМПЕРИАЛИЗМА

Отрывок из статьи:
Исследуя труды классиков марксизма, а также работы различных экономистов, социологов и политиков прошлого и современности, мы сначала не обратили особого внимания на одно утверждение американского экономиста и общественного деятеля Линдона Ларуша, младшего. Он, в частности, написал о том, что Ф. Энгельс принадлежал к команде могущественного представителя британской олигархии, лидера партии вигов (в последующем преобразованной в либеральную партию), «трех кратного» министра иностранных дел, «двух кратного» премьер-министра Великобритании, лорда Пальмерстона и выполнял функции одного из кураторов К. Маркса. Это утверждение первоначально показалось нам слишком надуманным. Как известно, большинство исследователей оценивают Энгельса как друга и соратника Маркса, хотя и отмечают, что отношения Маркса и Энгельса были непохожи на отношения Маркса со всеми остальными его друзьями (отношения учителя и учеников, с одной стороны, и отношения бывших единомышленников, ставших врагами — с другой). Не слишком большое значение мы придавали и тому факту, что после революции 1848-49 годов среди ведущих европейских стран только Англия согласилась предоставить Марксу, как и большинству других революционеров, политическое убежище. Несколько большее недоумение вызывал, конечно, тот факт, что, хотя К. Маркс более тридцати лет (с 1849 г. и до своей смерти в 1883 г.) жил в Лондоне, где и написал свой «Капитал» (1867), его первое издание на английском языке состоялось только после смерти Маркса, в конце 1886 года: через 20 лет после появления «Капитала» в Германии. К этому времени «Капитал» уже 15 лет существовал также в изданиях на французском и русском языках. Отметим и тот факт, что в предисловии к английскому изданию Ф. Энгельс написал, что теория Маркса «представляет собой результат длившегося всю его жизнь изучения экономической истории и положения Англии, … это изучение привело к выводу, что, по крайней мере в Европе, Англия является единственной страной, где неизбежная социальная революция может быть осуществлена всецело мирными и легальными средствами». Между тем из текста «Капитала» этот вывод не вытекает. Большее удивление вызвал тот факт, что и произведение Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», написанное им во время его первого пребывания в этой стране (1842-44), было опубликовано впервые в Германии на немецком языке. Первое же его издание на английском языке состоялось только спустя 50 лет, то есть, когда те, о чьем положении писал Энгельс, отошли в мир иной. Более того, при жизни Маркса ни одно из его «классических» произведений (впрочем, как и работ Энгельса) не было опубликовано в Англии. За два года до смерти Маркса английский экономист Дж. Рай (1845-1915) в статье, опубликованной в «Contemporary Review» («Современном обозрении») заметил: «Удивительное, но весьма значимое обстоятельство заключается в том, что Карл Маркс меньшего всего был известен в стране, где жил и работал последние 30 лет. Его слово облетело весь мир и вызвало в определённых местах такие отголоски, которые правительства не могут ни допустить, чтобы они продолжали звучать, ни заглушить их; но здесь, где оно было произнесено, его голос был едва слышен». 5

Эти факты, а также дальнейшее изучение работ, жизни и деятельности Маркса и Энгельса заставили нас более внимательно отнестись к заявлению Л. Ларуша. В этой связи хотелось бы также обратить внимание читателей на относительно недавно изданную в Лондоне монографию британского публициста Фрэнсиса Уина, посвященную исследованию жизни и деятельности К. Маркса (см.: Wheen Fr. Karl Marx: a life. — L.: Fourth Estate, 1999. — 431 p.). В 2003 году она была опубликована (с незначительными сокращениями) на русском языке (см.: Уин Ф. Карл Маркс. / Пер. с англ. — М.: «Издательство АСТ», 2003. — 428 с.). Особо подчеркнем, что в этой монографии автором не только не поднимается вопрос о возможной заинтересованности в деятельности К. Маркса британских властей, наоборот, Ф. Уина можно, скорее, обвинить в явной и некритичной апологетике марксизма. Однако достаточно добросовестно собранные им материалы заставляют о многом задуматься. Опираясь на указанные материалы, а также другие источники (включая работы и письма К. Маркса и Ф. Энгельса), мы и хотели бы предложить читателям собственную версию развития событий. При этом за читателями мы оставляем и окончательный ответ на вопрос: не проглядывают ли за созданием и распространением «марксистского учения» уши так порицаемого истинными марксистами-ленинцами британского империализма?
Полностью статья тут: http://www.martynenko.info/articles/article_005_0.html
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

ну и что?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Этот вопрос выдает в тебе любознательного и неравнодушного человека с активной жизненной позицией :)
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

YaSha писал(а):ну и что?
Это к тому что все эти революции, нац. освободительные движения и др кем то хорошо проплачены...
Steff
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Steff »

Хрюн Моржов писал(а):Это к тому что все эти революции, нац. освободительные движения и др кем то хорошо проплачены...
Так всегда Было, Есть и Будет

Проблема в Том, что Есть

1. КТо это Знает /уверен

2. Кто неверит и ... не важно

И переубедить друг друга они никогда не смогут, да и безсмысленно...
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
статья (полная) весьма интересна, но ничего сенсационного, нового в ней нет
будь Маркс хоть китайским наймитом, это ничего не меняет — тем кто верит в марксизм любого толка сколько не доказывай ущербность классовой теории, ничего не докажешь, так как большинство идёт за хорошо пропиаренными лозунгами и не вдаётся в детали и предпосылки

а вопрос, который выдаёт во мне человека нелюбознательного, равнодушного, с неясной жизненной позицией, остаётся в силе — ну и что если Маркс был британским наймитом?
непонятна твоя позиция по отношению к поднятому тобой вопросу… ты восхищаешься — типа, ай да Маркс, ай да сукин сын? или тебя он разочаровал, разбив твои идеалы? непонятно…
Хрюн Моржов писал(а):Это к тому что все эти революции, нац. освободительные движения и др кем то хорошо проплачены...
кто бы сомневался — это аксиома… ну и что?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Существует мнение, довольно обоснованное на мой взгляд, что у истоков всех коммунистических режимов стоит британская разведка. Например, тот факт, что Ленин был немецким агентом, уже широко известен. Но мало кто знает, что он был двойным англо-британским агентом. Переворот в России совершили британские и немецкие шпионы, а борьба этих группировок сначала выражалась в столкновениях между большевиками и меньшевиками, а затем отразилась в партийных чистках 20-х годов. С этой точки зрения не удивительно, что и созданием коммунистической идеологии руководили кураторы из Лондона.

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

YaSha,
тем кто верит в марксизм любого толка сколько не доказывай ущербность классовой теории, ничего не докажешь
Главное тут вовсе не ущербность марксистской идеологии. Главный вопрос - кто сегодня формирует политику России и других бывших республик Советского Союза? На мой взгляд, статья дает пищу для размышления над этим актульным вопросом.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):Главный вопрос - кто сегодня формирует политику России и других бывших республик Советского Союза?
да кто бы ни формировал, главное — свою жизнь в рамках государства формируешь не ты

и не важно кто кому продался на политической арене, важно что продажны все
Существует мнение, довольно обоснованное на мой взгляд, что у истоков всех коммунистических режимов стоит британская разведка
чьё мнение? какие основания?
какая разведка? МИ5? МИ6? какая-то другая секретная служба? а может быть департамент, министерство?

я с тем же успехом могу сказать что у истоков большинства режимов мира стоит Британия… молодцы если могут :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
и не важно кто кому продался на политической арене
Ну вот тебе не важно, а мне важно.
чьё мнение? какие основания?
А почему это тебя так взволновало? Часть фактов в подтверждение этого мнения изложены в статье. Ты говоришь "ну и что?" А тут вдруг такая заинтересованность вплоть до названия департамента.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):А почему это тебя так взволновало?
взволновало? скажешь тоже… :) [off]пожалуй стоит тебя наградить титулом «подмастерья инсинуации»…[/off]
фраза “существует мнение”, да без указания того чьё это мнение, равносильно фразе "ходят слухи"…
точно так же обстоит дело и с указанием об обоснованности чего-либо, без самих обоснований
Часть фактов в подтверждение этого мнения изложены в статье.
факты? для кого и домыслы — факты, что до меня, хотя статья и выполнена грамотно, доказательная база у неё хромает, особенно по отношению к связям между некими политкругами Британии и подрывником Марксом.
Ты говоришь "ну и что?"
своё «ну и что?», я более подробно изложил выше — отрывок статьи без личного мнения, ничем кроме галимым копи-пэйстом не является
А тут вдруг такая заинтересованность вплоть до названия департамента.
в свете вышесказанного,не “вдруг”, а “закономерно”…
тем более что «ну и что?» касалось пары сиротливых абзацев статьи без собственного мнения… а уточнение кто именно купил Маркса вполне правомочно, ибо в статье никакая разведка не упоминалась
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
фраза “существует мнение”, да без указания того чьё это мнение, равносильно фразе "ходят слухи"…
Не надо так распаляться. Если я это мнение высказываю, значит это мнение в частности и мое. А вот интересный ресурс, на котором периодически публикуются множество фактических материалов о деятельности британской разведки по всему миру: http://upravda.ru/

доказательная база у неё хромает
Разумеется, документов с печатями нет и быть не может. И факт работы Маркса на ИС стопроцентно доказать вряд ли удасться. Но ведь это и не нужно. Достаточно показать, что такая гипотеза более правдоподобна, чем гипотеза официальная - и все. По-моему автор в статье именно это и делает.
а уточнение кто именно купил Маркса вполне правомочно, ибо в статье никакая разведка не упоминалась
Кто именно купил Маркса - это уже 150 лет как не тайна: Фридрих Энгельс. В связях с какой разведкой он подозревается - тоже из статьи понятно.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
я на сабж смотрю несколько иначе — во второй трети позапрошлого века, некой группе людей, предположительно из руководства (тайного или явного) Британии, была необходима подрывная агентура, а в частности харизматичный оратор способный вести массы… под руку попался молодой и амбициозный Карл с его идеями о классовой борьбе с неизбежной победой пролетариата… Марксу нужны были деньги, а по возможности и удовлетворение властных амбиций, “спецслужбам” нужна была дестабилизация конкурентов… есть товар, есть и купец, так что сделка просто была обречена на успех
Кто именно купил Маркса - это уже 150 лет как не тайна: Фридрих Энгельс.
Энгельс, исходя из написанного в статье — посредник
В связях с какой разведкой он подозревается - тоже из статьи понятно.
там не упоминается ни о какой разведке… спецслужбы есть, это да, но если подойти разумно к этому термину, то куда не плюнь служба является специальной, да и специфической тоже (службы дератизации, ассенизации например) :gg:

скорее всего автор говоря “спецслужбы” не знал какая именно из спецслужб того времени причастна к продюсированию КМ…
строго говоря и спецслужб как таковых ещё не было — были частные, разрозненные агентурные сети главных кукловодов империи
но уж никак не “разведка”
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
есть товар, есть и купец, так что сделка просто была обречена на успех
Кстати, совсем не обязательно. Если бы на месте Маркса оказался честный и принципиальный человек или хотя бы патриот своей родины, то никакой сделки бы не было.
Энгельс, исходя из написанного в статье — посредник
В статье также названо на кого он предположительно работал.
строго говоря и спецслужб как таковых ещё не было
А ты это откуда знаешь? Я вот думаю, что англичане имели развитую разведку, на голову превосходящую все остальные разведки мира, еще в середине 18-го века.

Яша, главную идею ты понял правильно, а частности, которыми ты пытаешься обрушить тему, на мой взгляд никакого значения не имеют. Пожалуйста, больше не надо. Давай по существу.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):В статье также названо на кого он предположительно работал.
если ты о лорде Генри Пальмерстоне, то не факт что он был конечным спонсором деятельности Маркса… Пальмерстон работал тогдась министром иностранных дел, а сами министры бесхозными не валяются
А ты это откуда знаешь? Я вот думаю, что англичане имели развитую разведку, на голову превосходящую все остальные разведки мира, еще в середине 18-го века.
опять разведку… не разведку (централизованный разведывательный аппарат), а множество агентурных сетей…

спецслужбы, в том виде который мы сейчас имеем, появились тогда, когда они были нужны в таком виде
Если бы на месте Маркса оказался честный и принципиальный человек или хотя бы патриот своей родины, то никакой сделки бы не было.
у честного и принципиального человека не было бы таких идей как у Маркса, а с другой стороны он бы имел нетоварный вид для “старичков” ибо не соответствовал бы их цели
Яша, главную идею ты понял правильно, а частности, которыми ты пытаешься обрушить тему, на мой взгляд никакого значения не имеют
[off]прежде чем заявлять что я, де, «пытаюсь обрушить тему» подумай — а могу ли я её обрушить? не теоретически, а практически, в том тоне беседы которую я веду — по сути темы, не выпячиваясь, без инсинуаций и переходов “на личности”?
или ты считаешь что сам наш с тобой диалог отпугивает других гипотетических участников дискуссии?[/off]
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

orto,
мало кто знает, что он был двойным англо-британским агентом. Переворот в России совершили британские и немецкие шпионы, а борьба этих группировок сначала выражалась в столкновениях между большевиками и меньшевиками, а затем отразилась в партийных чистках 20-х годов. С этой точки зрения не удивительно, что и созданием коммунистической идеологии руководили кураторы из Лондона
где-то в районе 19-20 года английские интервенты были выкинуты Красной Армией из крыма. Эту операцию тоже проплатили из Лондона?

В индустриально развитых странах социалистическая революция должна произойти более бескровно по причине многочисленности и консолидированности рабочего класса. В сельскохозяйственных странах таких как Российская империя сопротивление должно быть более сильным ибо прослойка мелкой буржуазии - опоры капитализма весьма многочисленна.
И не вижу у Маркса никаких противоречий в этом плане.

Что ты нам ещё скажешь? Что Ленин умер от сифилиса? Или Сталин пил кровь младенцев?
Давай сим сим откройся.
Goldenerblitz
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Goldenerblitz »

orto,
оо вот я не знал спсп;)
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

Goldenerblitz писал(а):orto,
оо вот я не знал спсп;)
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ?
(1949)

Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены все больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В этой связи важно понять, что средства производства, т.е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц.

Для простоты изложения я буду называть «рабочими» всех тех, кто не владеет средствами производства, хотя это и не вполне соответствует обычному использованию этого термина. Владелец средств производства имеет возможность купить рабочую силу рабочего. Используя средства производства этот рабочий производит новую продукцию, которая становится собственностью капиталиста. Самое существенное в этом процессе заключается в соотношении между тем, что рабочий производит и сколько ему платят, если то и другое измерять в их действительной стоимости. Поскольку трудовой договор является «свободным», то что рабочий получает, определяется не действительной стоимостью произведенной им продукции, а его минимальными нуждами и соотношением между потребностью капиталиста в рабочей силе и числом рабочих конкурирующих друг с другом за рабочие места. Важно понять, что даже в теории заработная плата рабочего не определяется стоимостью произведенного им.

Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию все более крупных производственных единиц за счет меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.

http://left.ru/2000/1/13.html
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

orto писал(а):Карл Маркс работал по заказу британских властей?!
Нет!
Карл Маркс работал по заказу марсиан.
Goldenerblitz
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Goldenerblitz »

asparuh писал(а):АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ?
(1949)

Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены все больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В этой связи важно понять, что средства производства, т.е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц.

Для простоты изложения я буду называть «рабочими» всех тех, кто не владеет средствами производства, хотя это и не вполне соответствует обычному использованию этого термина. Владелец средств производства имеет возможность купить рабочую силу рабочего. Используя средства производства этот рабочий производит новую продукцию, которая становится собственностью капиталиста. Самое существенное в этом процессе заключается в соотношении между тем, что рабочий производит и сколько ему платят, если то и другое измерять в их действительной стоимости. Поскольку трудовой договор является «свободным», то что рабочий получает, определяется не действительной стоимостью произведенной им продукции, а его минимальными нуждами и соотношением между потребностью капиталиста в рабочей силе и числом рабочих конкурирующих друг с другом за рабочие места. Важно понять, что даже в теории заработная плата рабочего не определяется стоимостью произведенного им.

Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию все более крупных производственных единиц за счет меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.

http://left.ru/2000/1/13.html
И ето ты к 4ему? :?
-krot-
Завсегдатай

Сообщение -krot- »

YaSha писал(а):ну и что?
+1.......................да хоть по заказу молдавских фермеров...........он же умер......
Ответить

Вернуться в «Политика»