
КОММУНАЛКА
15.11.2006 Жильцам запретят регулировать тепло в квартирах
Теперь этим могут заниматься только собственники дома вместе с представителями «Термокома»
В каждом доме есть человек, отвечающий за «задвижку». Он получает скидку при оплате за отопление и следит за температурой за окном. Если на улице жарко - он задвижку прикручивает. Тогда в квартирах жильцам не приходится открывать окна из-за чрезмерно горячих батарей, организовывать сквозняки. Экономия налицо. Также и с сильными холодами: как только задует-завеет, ответственный за тепло спускается в подвал и подает его в квартиры на большую мощь. Такая схема была до недавнего времени.
Сейчас «Термоком» настаивает на том, чтобы исключить допуск посторонних лиц к теплокоммуникациям.
- Постановления правительства о том, чтобы мы взяли на собственный баланс эти задвижки, нет, - объясняет корреспонденту «КП» в Молдове коммерческий директор АО «Термоком» Михаил Арусой, - но мы серьезно рассматриваем эту проблему.
- Неужели то, что жильцы сами регулируют подачу тепла в квартиры, - для вас проблема?
- Из-за того, что каждый второй жилец дома спускается в подвал и делает там с элеваторным узлом что ему вздумается, у нас возникают действительно серьезные проблемы. Мы рассчитали норму тепла, которая должна быть в каждом доме. И если происходит сбой в системе, то большая часть жильцов начинает нам звонить и жаловаться - мол, в квартирах недостаточно тепло и мы требуем перерасчета!
- Ну и как следствие - вы запломбировали задвижки
и преградили доступ к подвалам?
- Нет, что вы, доступ не закрыт, но задвижки запломбированы. Теперь к ним имеет доступ только собственник жилья (муниципальное предприятие, ассоциация приватизированных квартир, кондоминиум или кооператив).
- В квартире моей, предположим, жарко. Куда мне обращаться, чтобы прикрутить тепло? Это ведь, прежде всего, в целях экономии…
- К собственнику вашего дома. Кто это – узнаете из платежки. Только он вместе с представителем «Термокома» имеет доступ к элеваторному узлу и вашим стоякам.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Денис СТАРУШ, председатель Центра по защите прав потребителей: - Мы уже начали получать жалобы от граждан по поводу того, что «Термоком» ограничил доступ к задвижкам элеваторного узла. Посудите сами: счетчик-то находится в собственности не поставщика тепла, а жильцов. Это означает, что исключительно они вправе решать, что им делать с теплом. Это то же самое, если бы «Апэ-канал» открыл краны на полную катушку, запломбировал кран и вода лилась бы без конца-края.
- Выходит, по-вашему, это нарушение прав потребителей?
- Еще какое! Никто не имеет права приходить к человеку домой и устанавливать свои порядки. А ситуация с задвижками – самое что ни на есть грубое попрание прав потребителей.
Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ daria@kp.md
ТЕПЛО
[off]добавлено спустя 16 минут:[/off]
Кому тепло, а кому жарко…
Вторник, Ноябрь, 14. 2006
В четверг, на заседании Муниципального совета из-за неподготовленности жилого фонда к отопительному сезону “полетели головы”: городские советники проголосовали за увольнение двух преторов столицы и вынесение строгих выговоров оставшимся трем. Чиновникам из претур был дан срок до понедельника предпринять меры для подключения к теплу всего жилого фонда столицы.
О том, как они справились с этой задачей, масс-медиа узнали в понедельник на совещании у и.о.примара Василе Урсу.
За субботу и воскресенье в секторах Ботаника и Чентру удалось подключить 100% жилых домов, в секторе Рышкань остались три: по ул. Флорилор, 18/1, где за прошлогоднее тепло рассчитались всего на 38%, по ул. Флорилор, 30/1 - на 59% и по ул. Тудор Владимиреску, 20, – на 59%.
В секторе Буюкань тепло не было подведено только к одному-единственному дому №5/4, секция II по ул.Деляну, где с долгами за тепло рассчитались только на 10%. Остальные дома, в том числе и с задолженностью, тепло получили с условием, что срочно внесут деньги в кассу АО “Термоком”. В противном случае подача тепла прекратится.
В секторе Чокана остались неподключенными семь домов, пять из которых находятся на балансе ассоциаций жильцов приватизированных квартир, 2 - ЖСК. Это дома по ул. Мария Драган, 36/1 , 8/3, 18/2, 30/1, 26/2-а, где оплата за тепло составляет всего 41%- 46% (АЖПК), а также по ул.Джинта Латинэ, 19 (тоже из-за долгов) и по ул.Алеку Руссо, 22, который не был подключен по техническим причинам (ЖСК).
Однако в прошедшие выходные могли быть подключены к теплу и эти дома, отнесись более ответственно к своим обязанностям председатели ассоциаций жильцов приватизированных квартир и ЖСК, на поиски (!) которых в эти выходные были мобилизованы работники претур. Как сообщил коммерческий директор АО “Термоком” Михай Арусой, некоторые из председателей в авральном порядке в субботу меняли в банке доллары на леи, чтобы рассчитаться за услуги наличными и тут же звонили в АО “Термоком” с просьбой, чтобы в кассе дождались поступления платежей. Это свидетельствует о том, что деньги за услуги с жильцов все же взимались, но “застряли” в кассах АЖПК. О причинах задержки и их прохождении дальше можно только догадываться. Не случайно проблемой подключения домов больше занимались чиновники претур, нежели председатели АЖПК. Добавим, что к поискам некоторых из них в прошлые выходные пришлось подключить даже полицию.
Преторам предложено составить списки нерадивых председателей АЖПК и ЖСК для изучения каждого случая в отдельности и принятия к ответственным лицам адекватных мер.
О том, что и для прокуратуры тут работа найдется, можно судить даже по факту, который привел тот же Михаил Арусой: по ул. Деляну, 5/4 жильцы одного из подъездов рассчитались на…159%(!!!), второго - на 100%, а двух оставшихся подъездов – на 10%. Эти странные цифры наводят на мысль, что в АЖПК то ли с учетом не все ладно, то ли не все ладно с самим председателем ассоциации. Чтобы избежать подобных вещей, М.Арусой предложил с нового года расчеты за теплоэнергию компьютеризировать и деньги направлять не АЖПК, а непосредственно на счета “Термоком”.
Недобросовестность при подготовке жилья к отопительному сезону, как уже отмечалось, проявили и сами преторы. На заседании Муниципального совета в прошлый четверг претор Ион Габура утверждал, что в секторе Чокана дома к теплу не подключают по просьбе самих жильцов, которым пока еще, мол, тепло! Однако большинство жалоб по поводу отсутствия тепла в домах шло как раз из этого сектора!
Диана СТАСОВА.
жара