VIRGIL DONATI: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

Модераторы: gloom, dexta, Primus man

Ответить
Fragile
Завсегдатай
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 15:55

VIRGIL DONATI: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!

Сообщение Fragile »

Изображение

И грянул гром. И все замерли, пристально наблюдая за ним. А возник этот гром над пустынными землями жаркой Австралии. Медленно, но верно созревал на далёком материке и однажды сменил родные земли на незнакомую Америку, где начал набирать силу с неукротимой мощью. И добрался этот гром до земли русской, и стали мы свидетелями сего поистине впечатляющего действа. Вирджил Донати (Virgil Donati), среди барабанщиков известный как «Гром из Австралии» (A Thunder From Down Under), родился на далёком южном континенте. Там он набирался творческого опыта в группах LOOSE CHANGE и ON THE VIRG, а затем переехал в Америку, где блистательно отыграл и продолжает играть со Стивом Ваем (Steve Vai), Марком Боулсом (Mark Boals), Стивом Уолшем (Steve Walsh); в группах PLANET X, RING ON FIRE, CAB. В составе последнего проекта Вирджил посетил московский «Le Club», где сразу же завладел вниманием своих поклонников. Мистер Донати любезно согласился ответить на вопросы редакции, и вот мы сидим в холле гостиницы…


MUSIC BOX: Как и почему Вы начали играть на барабанах?

VIRGIL DONATI: Я стал заниматься музыкой по банальной причине: родители-музыканты и соответствующая творческая атмосфера в доме. Папа репетировал со своей группой, а я сидел рядом и внимательно слушал музыку, отбивая ритм ногами. Я всегда хотел принять участие в репетиции. Подыгрывал и записям Бадди Рича (Buddy Rich). Родители заметили мои ритм-способности и купили ударную установку. Так всё и началось!

MB: А что это были за барабаны?

VD: Хм… Инструмент малоизвестной фирмы Trixton. Я был слишком мал, чтобы обращать внимание на бренды. Единственное, что я запомнил – фирма Trixton английская, подобно Premier. Так началось моё знакомство с северными континентами.

MB: И оно продолжилось, когда Вы переехали в Америку.

VD: Да. Когда мне было 19, я уехал из Австралии в Америку – кладезь возможностей и шансов. Малейшее движение там, и о музыканте становится известно всему миру! И новости распространяются не без глобализации значимости этого движения

MB: Ну «Громом из Австралии» Вас называют без всякого преувеличения!


VD: Да, погреметь на барабанах и «железе» я люблю. (Смеётся.) Вообще, почти каждый австралийский музыкант, добившийся определённых высот, обрастает некой австралийской присказкой.

MB: С какими целями и мыслями Вы ехали в Америку? Каковы были Ваши планы на будущее?

VD: Тщеславие и жажда справедливости были основными моими спутниками во время переезда. Хотелось, чтобы обо мне узнали, подивились «какими талантами полнится земля австралийская». А ведь там я тоже не пирожки продавал – оттачивал мастерство, готовился к «выходу в люди» со своей рок-группой. Также во мне почти всегда присутствовала доля обиды: почему я родился «за тридевять земель», а не в Америке – центре музыкальной вселенной. Но я удовлетворён – известности добился.

MB: Это произошло не сразу…

VD: Конечно, но внимание к себе я привлёк моментально. Люди узнавали обо мне и хотели поближе познакомиться с моим барабанным мастерством.

MB: А Дерек Шериниан (Derek Sherinian) тоже оказался среди заинтригованных?

VD: Да, он искал новое, яркое. И тут на горизонте появился я – безудержный австралийский барабанщик, которого активно пропагандировали на рекорд-лэйбле. Дерек позвонил мне, мы встретились, порепетировали и выяснили, что у нас схожая «кухня», полёт наших творческих мыслей происходит в одном направлении. Материал к его сольному альбому «Planet Х» мы написали вместе.

MB: А как Вам работалось со Стивом Уолшем из KANSAS на его весьма необычном альбоме «Glossalalia»? Какова история сотрудничества?

VD: Стив, как это часто бывает с талантливыми музыкантами, загорелся идеей написать что-либо из ряда вон выходящее. И они с Трентом (Trent Gardner) на пару – а он тоже весьма специфичен в творчестве – выдумали нечто изощрённое. Меня Стив пригласил в качестве сессионного музыканта, и работать с ним было очень интересно.

MB: Но с Тони Макалпайном (Tony MacAlpine) ещё лучше!

VD: О да! Мы играли вместе во многих группах. MB: А планируете ли Вы продолжить ваш союз в каком-либо новом проекте?

VD: Я не уверен, что у нас может получиться нечто совершено новое: за то время, что существует наш творческий тандем, мы успели переиграть всё, что возможно – и фьюжн в CAB, и прогрессив в PLANET X и многое другое. И даже несмотря на то что он уникальный музыкант с неповторимым стилем игры как на фортепиано, так и на гитаре, мы знаем друг друга как свои пять пальцев. Тони пригласил меня поработать летом на гастролях его группы. Возможно, из этого что-либо выльется, но опять же в рамках добротного рока в различных его вариациях и со значительным влиянием джаза и прога.

MB: Год назад вышел альбом настоящей супергруппы SOUL SIRKUS, в которой собрались помимо Вас блестящие исполнители – гитарист Нил Шон (Neal Schon), басист Марко Мендоза (Marco Mendosa) и вокалист Джефф Скотт Сото (Jeff Scott Soto). Расскажите о пластинке.

VD: Первоначально это была идея Нила и Джеффа. Они и записали весь материал, который был с восторгом воспринят президентом рекорд-компании Frontiers Records Серафино Перуджино (Seraphino Perugino). С дебютным альбомом SOUL SIRKUS получилось всё скомкано. Первоначально Дин Кастроново (Deen Castronovo) записал партии ударных. Потом Нил Шон решил, что Дину будет лучше не распыляться. Мистер Кастроново согласился с этим и оставил SOUL SIRKUS, дабы заниматься основным проектом JOURNEY. Только тогда позвали меня, и нам пришлось записывать партию барабанов снова. Пластинка вышла на Frontiers Records и получила отличные отзывы фэнов и критики. Также имел место небольшой, но успешный промо-тур.

MB: Эта пластинка вышла и в России. Планируется ли следующий альбом проекта?

VD: Не уверен. Нил Шон по горло занят в постоянном составе JOURNEY, и он вряд ли сможет выкроить время для создания и записи следующей пластинки.

MB: У Вас также был тур с фьюжн-проектом TRIBAL TECH.

VD: Да. Мы гастролировали вместе в конце 90-х.

MB: А кто был инициатором?

VD: Решение было совместным. Я уже знал Скотта Хендерсона (Scott Henderson) как прекрасного гитариста. Вместе мы записали мой сольник «Just Add Water» с Риком (Ric Fierrabracci) на басу.

MB: Каким сольным альбомом Вы гордитесь в наибольшей степени?

VD: Пожалуй, это «Serious Young Insects» моего проекта ON THE VIRG, в котором я играл до переезда в США. Я всегда с трепетом относился к этой работе, и когда мне предложили выпустить диск проекта, с радостью согласился. Ребята выслали мне треки, а я записал ударные. Думаю, в этом альбоме как барабанщик я показал себя с самой лучшей стороны.

MB: «Just Add Water» тоже неплох!

VD: Ещё бы! (Смеётся.) Но «Serious Young Insects» ближе мне по причине барабанной стабильности и цельности. «Just Add Water» более экспериментальная и разношёрстная пластинка. Изначально мы хотели выпустить альбом как длинный 60-минутный трек – ведь именно столько (и даже чуть больше) длился наш студийный джем со Скоттом и Риком. Но потом мы всё-таки отделили зёрна от плевел и разделили его на несколько треков, пытаясь сохранить общую концепцию и одновременно «обособить» композиции. Во время джема мы бросались из крайности в крайность – музыкальный настрой менялся очень быстро. В результате «Just Add Water» – сборник, содержащий и спринтерские полутораминутные треки, и основательные композиции длительностью более 10 минут.

MB: Терри Боззио (Terry Bozzio), к примеру, плотно работает с Чадом Уокерманом (Chad Wackerman) – гастроли, записи, мастер-классы. А у Вас никогда не возникало желания поработать в дуэте с другим барабанщиком?

VD: Я никогда не думал об этом серьёзно… Такой дуэт возможен в будущем, а на данный момент я занят в других проектах.

MB: А с какими барабанщиками Вы хотели бы поработать?

VD: С Томасом Лангом (Tomas Lang), Марко Миннеманом (Marco Minneman). Винни Колайюта (Vinnie Colaiuta) и Стив Смит (Steve Smith) мне тоже очень интересны.

MB: Вы почему-то не назвали Саймона Филлипса (Simon Phillips), ведь у Вас уже был опыт работы с ним.

VD: Да. (Смеётся.) Саймон – великолепный барабанщик. Он продюсировал альбом «MoonBabies» группы PLANET X, и мы вместе записывали партию ударных. Саймон занимался сведением записи, инженерингом, мы также провели взаимный мастер-класс – благо нам есть что показать и чему поучиться друг у друга. Но как музыканты мы мыслим по-разному, поэтому в качестве партнёра по барабанному дуэту я его и не назвал.

MB: Раньше все ждали выхода видеошкол на VHS (не в самом лучшем качестве), а сейчас всё намного проще: появилось немало материалов на DVD, и в интернете можно найти много полезного! К примеру, Ваши «On line drum lessons». Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

VD: Я посвящал свои уроки определённым аспектам игры на ударных и записывал их в профессиональной студии с качественным звуковым оборудованием. Желающий это увидеть входит в интернет, путём нехитрых манипуляций становится зарегистрированным пользователем, загружает полноэкранный видеоролик и внимательно смотрит его.

MB: Перекликается ли Ваша новая книга «Ultimate Play-Long book» с этими on-line уроками?

VD: Нет. Эта книга – продолжение моих предыдущих публикаций. Барабанщики найдут в ней транскрипции некоторых композиций, сыгранных мною ранее, и пояснения к ним. Немало внимания уделяется упражнениям – они нацелены на отработку приёмов игры, используемых мною в этих композициях. К книге прилагается два компакт-диска, на которых записаны треки.

MB: Вы уделяете много внимания преподавательской стороне драмминга…

VD: Да. Причины этого стоит искать, конечно же, в моём детстве и юношестве. В Австралии почти не было учебных материалов, а если что-либо и появлялось, то до нас, юнцов, редко когда доходило.

MB: Но какая-то литература всё-таки побывала в Ваших руках.

VD: Да. Это «Master Studies» Джо Морелло (Joe Morello) и «Bass Drum Control» Колина Бейли (Colin Bailey). Первый опус посвящён развитию рук, а второй – ног. В своё время я уделял очень большое внимание разработке мышц левой ноги, старался сделать её такой же главной, «ведущей», как правая. Очень важно уметь играть обеими ногами с одинаковой силой и динамикой. Сейчас, когда у меня уже есть техническая и практическая базы, я развиваю все 4 конечности одновременно. Комплекс таких разминочных упражнений представляет собой ряд рудиментарных вещей, их я играю для достижения автономности каждой из четырёх конечностей.

MB: Например?

VD: Левой рукой и левой ногой я играю double paradiddle на 6/8, а правыми рукой и ногой – single paradiddle. Потом меняю. Часто играю так называемый fiveadiddle на 5/8. Можно и sevenadiddle сыграть.

MB: Сколько времени Вы уделяете занятиям?

VD: Как минимум четыре часа в день. В среднем – шесть. Так же я играю на фортепиано (с детства) и ежедневно практикуюсь на этом инструменте – занятия развивают цепкость и чувствительность пальцев.

MB: Мы стали свидетелями Вашего ошеломляющего соло на концерте. Другие Ваши соло, запечатлённые на видео и просмотренные мною, сыграны на таком же высоком уровне. Мистер Донати, а каков Ваш подход к солированию?

VD: В основе моего соло лежит спонтанность, и она, я думаю, должна быть в основе любого соло на любом музыкальном инструменте, если это только не какое-либо показательное выступление на прослушивании. Я никогда не планирую, что и в какой комбинации буду играть на предстоящем шоу. Но безусловно все «бирюльки» и «фишки», которые я изучил и отработал в предыдущие годы, проявятся в соло.

MB: Взгляды зрителей были прикованы к Вам и Вашим рукам, в которых палочки буквально сходили с ума: прежде чем коснуться пласта, они описывали вокруг своей оси немыслимые окружности.

VD: Вообще-то, я «выкрутасами» с палочками не увлекался. И никаким технично-исполнительным смыслом подобный приём не наполнен. Основная цель его – привлечь к себе внимание не только барабанщиков, которые ИЗНАЧАЛЬНО наблюдают за игрой, но и всех остальных слушателей. Иногда такая «размашистая» игра обусловлена и стилистикой выступления, поведением группы на сцене и прочее. Но этот приём одинаково уместен как на металлических тусовках, где все трясут хайром, так и на интеллектуальных концертах – в таких уютных джаз-клубах, как этот.

MB: И как долго Вы учились вертеть палочкой с такой скоростью?

VD: (Смеётся.) Я не помню точно. Но у меня не всегда этот трюк получается, и палочка иногда улетает в зал – кому-то на радость. Дабы избежать подобных казусов, я тренируюсь в свободное время, чаще всего на саундчеках, когда происходит настройка каждого из моих многочисленных барабанов. «Звукачам» нужны постоянно повторяющиеся одиночные удары, и перед тем как ударить по пласту, я как раз и «раскручиваю» палочку.

MB: Помимо всего прочего для Вашей игры характерны мощные дроби. Как Вы добиваетесь такого результата?

VD: Главное в дробях – уметь чувствовать палочку, контролировать силу и амплитуду её движения. Дробь должна быть, как морская волна. Умение легко и мгновенно перейти от пианиссимо к фортиссимо обеими руками – очень важный элемент.

MB: Мистер Донати, напоследок хотелось бы спросить Вас о Вашем инструменте. Вы эндорсер барабанов Pearl. Почему именно эта фирма?

VD: За свою долгую жизнь я играл на ударных установках разных фирм. Сначала это были Trixton, как я уже говорил в начале, позже – Remo и Premier. Мне всегда очень нравились педали Pearl, но несколько лет назад у меня появилась возможность стать эндорсером и барабанов Pearl, о которых у меня сложилось самое лучшее мнение. Ударные Pearl стали верным спутником моего творчества благодаря прекрасному звучанию и надёжности.

MB: В чём особенность тарелок Вашей подписной серии Saturation?

VD: Особенность во всём: звук, толщина, покрытие, атака – над всем этим я и сотрудники Sabian работали, чтобы изготовить тарелки, подходящие мне и, соответственно, поклонникам моего таланта, которые, слушая мои записи, подумают: «Хочу такой crash!». А потом, когда они узнают, какой именно crash им нужен по дюймам, подражая мне, купят тарелку.

MB: Подражают, как правило, идеалам. А идеальный драммер – какой он?

VD: Идеальный барабанщик – это беспроблемный барабанщик, прекрасно владеющий техникой контроля, о которой я только что рассказывал; он чувствует ритм, его основу, а потом уже «пляшет» от неё; он одинаково хорош во всех музыкальных стилях, знает специфику hard’n’heavy, джаза, рока, прогрессива.

MB: А считаете ли Вы себя идеальным барабанщиком?

VD: (Смеётся.) Нет предела совершенству! Автор выражает благодарность Игорю Бутману, Роману Христюку и Валерию Кучеренко



© http://www.musicbox.su/info/513.html
skunk
Продвинутый
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт дек 14, 2004 16:14
Откуда: Местный

Сообщение skunk »

Хороший дяпчик:) Он очень органично заменил Майка Манжини у Вая. В остальных проектах я его ещё не слышал
Fragile
Завсегдатай
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 15:55

Сообщение Fragile »

skunk,
Planet X :) Принесу. :P
skunk
Продвинутый
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Вт дек 14, 2004 16:14
Откуда: Местный

Сообщение skunk »

Хотя не, и САВ, и planetX тоже) И. если Tribal Tech с ним писались, то и там. Даже не догадывался
Аватара пользователя
ТАЛИБАН
Старожил
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 16:42
Откуда: АБУДАБИ
Контактная информация:

Сообщение ТАЛИБАН »

есть он зэ вирг - проект донатти у миня а также видеошкола которую комп тормозыт, а двд не играет
Fragile
Завсегдатай
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 15:55

Сообщение Fragile »

ТАЛИБАН писал(а):а также видеошкола которую комп тормозыт, а двд не играет
ДВД не читает. ;)
Та, что от Лёлика ?

Интересно было бы взглянуть. :shy:
Аватара пользователя
ТАЛИБАН
Старожил
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 16:42
Откуда: АБУДАБИ
Контактная информация:

Сообщение ТАЛИБАН »

да та что у лелика
Аватара пользователя
Primus man
Старожил
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: Пт фев 21, 2003 10:46

Сообщение Primus man »

Ой, а хоть один кусок с его участием можно?
А то писанина одна, и ни секунды звука....
Честно, впервые слышу об этом дядьке. :)
Fragile
Завсегдатай
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 15:55

Сообщение Fragile »

Аватара пользователя
hobbit3D
Продвинутый
Сообщения: 531
Зарегистрирован: Чт дек 18, 2003 00:56
Контактная информация:

Сообщение hobbit3D »

Fragile, ведь ты когда -то кидал ссылку на Planet X .... ? :)
Fragile
Завсегдатай
Сообщения: 2223
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 15:55

Сообщение Fragile »

hobbit3D,
да, кидал. правда она уже врядли валидная.
кому надо, тот найдёт.
Аватара пользователя
ТАЛИБАН
Старожил
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 16:42
Откуда: АБУДАБИ
Контактная информация:

Сообщение ТАЛИБАН »

Примус, это слишком страшный дядька, есть он зы вирг, главный полиритмщик две мешуги в одном

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Кстати, клевая шапочка на фотке
Ответить

Вернуться в «Музыка»